С момента назначения Руслана Мирзаева председателем Верховного суда РД произошли немалые преобразования в судебной системе. Хотя многие вначале скептически оценивали начинания Мирзаева (см. фото), время показало, что многие нововведения оказались на руку не только судьям, но и простым гражданам.
О том, какие изменения коснутся граждан при отправлении правосудия, мы решили поговорить с главным судьёй республики.
– В прошлом году в своём докладе вы акцентировали внимание на стабильности судебных решений, называли фамилии судей с низкой стабильностью. Почему в этом году не озвучивали статистику?
– Тут никакого секрета нет. На нашем сайте эта информация уже опубликована. (Открывает и показывает на сайте ВС раздел, где находится статистика.) В этом году в докладе я не стал перечислять фамилии, так как это заняло бы много времени. Но судьям, у которых низкая стабильность, мы окажем практическую помощь. Если не поможет, то придётся прибегнуть к мерам дисциплинарного воздействия, вплоть до прекращения полномочий.
– За судейские ошибки будете наказывать?
– Ошибка ошибке рознь. Если судья нарушает фундаментальные правила, то какой же он судья? Систематические ошибки тоже говорят о том, что судья некомпетентен, что он не занимается повышением своей квалификации. Я не хочу уходить в крайности, но никакого смысла когото наказывать или прекращать полномочия нет.
– Скольких судей наказали в прошлом году?
– К дисциплинарной ответственности привлечены 14 судей, из которых двум досрочно прекращены полномочия, 10 судей предупреждены, двоим объявлено замечание.
– А как быть с теми судьями, которые выносят законные решения по мелким делам, но при этом по тем или иным имущественным делам, где фигурируют большие суммы, выносят заведомо неправосудные решения? Формально к ним невозможно придраться, поскольку у них высокая стабильность.
– Это, видимо, тактические хитрости судьи. Но формулировка «вынесение заведомо неправосудных решений» уже граничит с уголовной ответственностью, и я остерёгся бы от таких оценок. К примеру, мы установили, как одна женщинасудья по 23 делам вынесла неправосудные решения и допустила элементарные ошибки, но дисциплинарное присутствие указало, что этого недостаточно. Они говорят, что надо учитывать и общую нагрузку на судей. Первые два года я, может, и проявлял излишнюю жёсткость, но судьи поняли мою политику, и сейчас они знают мои требования.
– В прошлом году районные суды республики ограничили доступ представителям СМИ по ряду резонансных дел, когда в качестве обвиняемых привлекались представители власти. С чем это связано?
– Я не понимаю, почему судья опасается открытости. Есть постановление Пленума Верховного суда России, согласно которому суды обязаны обеспечивать открытость судебных заседаний. Там чётко сказано, что если на заседания не допускаются СМИ, то это основание для отмены решения суда. Я добиваюсь, чтобы районные суды были открытыми.
– В своём докладе вы сказали, что количество оправдательных приговоров уменьшилось по сравнению с прошлым годом. Вы считаете это правильным?
– Количество оправдательных приговоров уменьшилось не изза того, что судьи стали преднамеренно выносить мало оправдательных, а в связи с тем, что в судах увеличилось количество дел, рассматриваемых в особом порядке, когда подсудимый признаёт вину и приговор не обжалуется в вышестоящий суд. Следовательно, увеличивается число обвинительных приговоров, которые влияют на количество оправдательных.
– Некоторые представители силовых структур говорят, что судьи лояльны к коррупционерам и вы оправдываете казнокрадов…
– Это миф. Я вам приведу пример. 1 марта 2012 года оперативным сотрудником зарегистрирован рапорт о выявленном им факте получения взятки работниками администрации одного из районов республики в особо крупном размере – в сумме 10 млн рублей. В тот же день по данному рапорту в отношении должностных лиц возбуждается уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ (согласно УК РФ наказание от 8 до 15 лет, то есть по особо тяжкому преступлению). О возбуждении этого дела сообщено всем, проведены прессконференции, публикации были практически в каждой газете, вплоть до федеральных СМИ, поскольку таких дел и по России единицы. В тот же день по ходатайству следствия судьёй обвиняемые заключены под стражу. Суды, не вмешиваясь в оценку доказательств, продлевали сроки заключения под стражей этих лиц до 8 месяцев, вплоть до 1 ноября 2012 года. В итоге постановлением следователя от 27 сентября 2012 года уголовное дело в отношении С. Г. Идрисова и Ш. А. Зайналова по ч. 6 ст. 290 УК РФ прекращено за отсутствием в их действиях состава преступления, они освобождены изпод стражи. То есть взятки в сумме 1 млн рублей, оказывается, не было. Между тем уголовное дело в отношении С. Г. Идрисова направили в мировой суд, предъявив ему обвинение по ч. 1 ст. 159 УК РФ, то есть по преступлению небольшой тяжести, на сумму 100 000 рублей. Мировой судья приговорил С. Г. Идрисова к штрафу и, учитывая срок содержания под стражей почти 7 месяцев, освободил от наказания. И таких дел значительное количество.
– С момента вашего назначения в Верховном суде РД была введена система электронного распределения дел между судьями, когда компьютер решает, кому направить дело. Почему бы эту практику не вводить в районных и городских судах?
– Наверное, можно, но нужно тщательно продумать механизм, поскольку есть некоторые суды, где рассматривают небольшое количество дел в месяц.
– Распределение дел по отраслям права улучшило качество отправления правосудия?
– Думаю, да. Судьям легче рассматривать одну и ту же категорию дела, чем каждый раз рассматривать разные дела.
– В таком случае человеческий фактор полностью исключается?
– Некоторые судьи с недоверием к этому относятся, они хотят и это, и то рассмотреть. Я говорю: специализируйтесь на конкретных делах. Так они быстрее и более вдумчиво рассматриваются. У нас раньше было тридцать судей в гражданской коллегии. Один судья посвоему рассматривает, другой посвоему, и все они в разных составах.
– Как обстоят дела с судьёй Советского райсуда Махачом Алиевым, чья деятельность неоднократно становилась поводом для публикаций в СМИ изза вынесения им весьма противоречивых, на взгляд юристов, решений? Помню на совещании судей в 2012 году вы критиковали его работу.
– Тогда речь шла о восьми решениях за его подписью без наличия самих дел. Материалы были направлены в Следственное управление СК РФ по РД. Насколько я знаю, следствие прекратило дело в связи с тем, что, согласно заключению экспертов, подписи в решениях учинены не судьёй Алиевым, а другим лицом.
- 1 просмотр