[ Солдаты наудачу ]

Ставшая на какое-то время непрестижной и даже опасной, служба в армии постепенно набирает авторитет, а всяческие уклонения от призыва уступают место, хотя и нечасто, осознанному желанию молодых парней исполнить свой гражданский долг. Причины такого рвения у каждого свои, хочется думать, всё больше возвышенные, чем прагматичные.

Из чувства патриотизма решил отправить своих сыновей служить и Занки Мухитдинов, безработный житель кутана Щедрин Бабаюртовского района. Причём младшему на момент отправки не исполнилось даже 18 лет. Братья попали в Самарскую область, где благополучно, без нареканий отслужили 2 года. Старший из них, младший сержант Абдулхамид Мухитдинов, был заместителем командира взвода. Его начальник отзывался о нём, как о надёжном солдате, который серьёзно относится к исполнению служебных обязанностей. Младший, ефрейтор Альберт Мухитдинов, стал командиром отделения. Братья принимали участие в спортивных соревнованиях, занимали призовые места. После приказа о дембеле Мухитдиновы, переодевшись в гражданскую одежду, собирались ехать домой. Неожиданно их задержали, посадили на гауптвахту на 10 дней, а после взяли под стражу. На основании недоказанных показаний трёх старослужащих Абдулхамиду и Альберту Мухитдиновым было предъявлено обвинение в вымогатель- стве по ч. 1 ст. 163 и в превышении служебных

полномочий по пункту «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ. Вскоре состоялся суд. Несмотря на отсутствие свидетелей и каких-либо иных доказательств, государст- венный обвинитель Сергей Агашин запросил для подслед- ственных наказание в виде лишения свободы в колонии общего режима на сроки 3 года 6 мес. и 4 года, а адвокат не смог (либо не захотел) добиться более мягкого наказания. Суд согласился с обвинением, и в настоящий момент братья Мухитдиновы отбывают наказание в Сызрани. Поданы апелляционные жалобы, которые будут рассматриваться в Самарском окружном военном суде 11 и 18 апреля. Такова картина в общих чертах.

Теперь попробуем разобраться более детально. Неприязненных отношений у братьев с пострадавшими не было. Один из них даже приезжал с Абдулхамидом в гости к Мухитдиновым во время заслуженного последним отпуска за хорошую службу. По информации, полученной родными братьев, перед судом все трое потерпевших незадолго до происшествия самовольно покинули место службы, но были найдены и возвращены. По неизвестным причинам они не были наказаны за этот проступок и вскоре заявили о вымогательстве со стороны Мухитдиновых. Если дело обстояло именно так, можно предположить, что факты были подтасованы. Кому же это было выгодно? По предположениям родственников, командир батальона Фатих Бектамиров, ввиду личной неприязни, заставил сослуживцев Мухитдиновых оклеветать их, обещая не привлекать к ответственности за дезертирство. Он же представил в суд отрицательные характеристики на Альберта и Абдулхамида в расчёте на то, что за них некому будет заступиться, а в ходе разбирательства, увидев родных, приехавших на суд, попытался по-иному охарактеризовать своих бывших подчинённых. Это было настолько явно, что судья попросил Бектамирова придерживаться написанных им слов и не изменять своё мнение. Кстати, адвокат Ирина Потапова, защищающая одного из братьев, была рекомендована также именно Бектамировым. Может, именно поэтому её защита в суде звучала весьма непоследовательно и оказалась неубедительной? И как мог судья, основываясь только на путаных и неподтверждённых экспертизой показаниях «потерпевших» и даже не учитывая в обвинительном заключении аргументы адвоката, вынести такой суровый приговор? Вся страна ещё остаётся под впечатлением от фактов издева- тельства над рядовым Андреем Сычёвым, когда подсудимые получили по 5 лет лишения свободы. Циничным было бы сравнивать степень тяжести этого преступления с недоказанными эпизодами из дел братьев Мухитдиновых. Даже сам государственный обвинитель Сергей Агашин был обескуражен вынесенным приговором и, показав родственникам Мухитдиновых на комбата, прямо назвал его виновником происходящего. Что это – желание очернить любого выходца с Северного Кавказа, выслужиться перед начальством или неумелая помощь военной прокуратуре Сызранского гарнизона в увеличении числа раскрытых преступлений?

Ни для кого не секрет, что в последние годы отношение к военнослужащим из Дагестана несколько изменилось. Отчасти тому виной сами солдаты, допускающие грубейшие нарушения во взаимоотношениях с сослуживцами и начальством. Но случай случаю рознь, и армейским начальникам не стоит, закрыв глаза, огульно возлагать на наших ребят вину за все проступки только для того, «чтобы другим сол- датам неповадно было» (слова Бектамирова). Слишком дорого для жизни двух молодых парней, одному из которых всего 19 лет, а другому 20, обходится такое поучение. Кто теперь сможет помочь им выбраться оттуда? Живущий в Москве родной дядя братьев Хадис, силы и финансовые возможности которого не безграничны? Республиканский Комитет солдатских матерей, от которого, по словам её руководителя Хури Пирсаидовой, скрывается вся информация о случаях неуставных взаимоотношений и суицида среди солдат-дагестанцев? У родных осталась одна надежда: после вступления в силу приговора Поволжского военного суда перевести ребят в колонию на территории Дагестана. На оправдательный приговор надежды уже нет.

В письме ребят из места заключения они просят мать об одном: «Только одно хотим сказать, дорогая и любимая наша мама: не переживай за нас, у нас всё хорошо. Нас никто не бьёт и не оскорбляет, кормят нас лучше, чем в армии, а охраняют как президента. Плохо только, что люди говорят: вот какие сыновья у Занки, посадили обоих».

Начался весенний призыв. По всей России прокатилась волна митингов против нынешних порядков, царящих в Российской армии. В ответ на это министр обороны Сергей Иванов на всеармейском совещании пообещал коренным образом изменить положение в Вооружённых силах. Но реформирование – дело будущего, а сегодня дедовщина процветает, и как без содрогания отправлять сыновей в армию, когда беспредел продолжается? ]§[

Номер газеты