Всё, что имеет начало, имеет и конец. Сегодняшние события в Дагестане эта истина характеризует как нельзя точно. На прошлой неделе закончилась ещё одна попытка создать объединяющую национальную идею в нашей республике, в заголовках федеральных газет она прошла под звучным названием «Крах ''Анжи''». СМИ выдвигают несколько версий случившегося…
Официальная
Согласно версии, изложенной председателем совета директоров «Анжи» Константином Ремчуковым, практически сразу после появившейся в прессе информации о том, что высокооплачиваемые игроки «Анжи» выставлены на продажу, клуб решился на кардинальные меры по смене пути развития, потому что понял, что создать футбольный гранд «с наскока» не получилось.
Радикальное сокращение бюджета до $50–70 млн, выставление на трансфер ряда высокооплачиваемых игроков, ориентация на собственных воспитанников, внимание к клубной академии и… возвращение на пост главного тренера Гаджи Гаджиева.
Картина правильного пути, практически один в один совпадающего с дорогой, выбранной ФК «Краснодар», владельцем которого является миллиардер Сергей Галицкий. Раздражение общественности большими тратами «Анжи» быстро превратило кубанского «середнячка» с непонятной историей попадания в Премьер-лигу («Краснодар» магическим образом попал в элитный пул с пятого места первого дивизиона) во всеобщего любимца. Автоматически это породило и главный меметичный тренд этих лет: «Посмотрим на вас, когда Керимову всё надоест». Теперь же армия пророков околофутбола «я-же-вам-говорил-что-так-будет» потирает руки в ожидании окончательного слива «Анжи» владельцем.
Официальная версия клуба выглядит вполне рациональной, если бы такое решение было принято изначально. Такой же резкий поворот уже после начала чемпионата в череде событий, произошедших ранее: необъяснимый спад в игре в конце прошлого сезона, увольнение Хиддинка в начале этого, конфликт Это’О и компании с Денисовым – раскрывает некоторую импульсивность в действиях руководства клуба и заставляет искать другие версии случившегося.
Экономическая версия
Считается едва ли не основной. Причина – августовский обвал акций одного из серьёзнейших активов Керимова – компании «Уралкалий», – на котором владелец «Анжи» потерял свыше полумиллиарда долларов. Точнее, указывается цифра в 650 млн долларов (при сокращении бюджета «Анжи» на 150 млн). Связывают это событие как с официальным высказыванием гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера о серьёзных изменениях на калийном рынке, так и с попытками Керимова приобрести контрольный пакет акций «Беларуськалия», которые были пресечены президентом Белоруссии Александром Лукашенко. (Разговоры о давлении со стороны российского олигархата Лукашенко вёл ещё с октября 2012 года, когда открыто заявил о том, что российские олигархи пытались дать ему взятку в 5 млрд долларов за то, чтобы завод по производству калийных удобрений ушёл под их контроль не по рыночной стоимости в 32 млрд, а за сумму вдвое меньше – 15 млрд долларов.) Эта версия упирается в то, что клуб практически одномоментно стал не по карману нынешнему владельцу. Однако она также подвергнута сомнению со стороны многих футбольных экспертов и журналистов, считающих, что в общем-то списывание с баланса футбольного клуба вряд ли каким-то образом решит финансовые проблемы олигарха. Продать кому-то клуб у Сулеймана Керимова вряд ли получится – среди российских бизнесменов такую роскошь мало кто потянет, а зарубежным этот клуб и вовсе не нужен. Передача на баланс республики тоже не несёт экономической выгоды для владельца. Клуб ещё не продан и не подарен, а поэтому рассуждать об экономической нецелесообразности владения махачкалинским «Анжи» пока рано.
Политическая версия
На встрече с болельщиками клуба новый/старый главный тренер Гаджи Гаджиев отметил, что есть некие силы, которые мешают клубу развиваться, но обозначать эти силы не стал. Сопоставив эту информацию с новостью о встрече врио президента республики Рамазана Абдулатипова с Сулейманом Керимовым, где якобы обсуждалась оптимизация работы клуба, общественность сделала ещё один вывод: на Керимова давят сверху. Главные конкуренты клуба из Махачкалы в лице газпромовского «Зенита», а также московских клубов, подключив свой административный ресурс, попросили Владимира Путина решить вопрос с Махачкалой. Это указание дошло и до Абдулатипова, а через него – и к владельцу «Анжи». В данном случае эта цепь выглядит логичной только отчасти. Вспомним, что, когда проект «Новая история ''Анжи''» только начинался, о политической составляющей этого хода Керимова не говорил только ленивый. Суть её заключалась в том, что вокруг дагестанского магната в любой момент могли начать сгущаться тучи, и, чтобы возможный удар власти не сшиб его с ног, необходимо было заручиться «подушкой безопасности» в лице населения Дагестана. Всё было подано в таком виде, будто предыдущее руководство республики упрашивало Сулеймана Керимова взять на себя этот проект в обмен на какие-то реальные преференции. В итоге клуб был передан владельцу бесплатно. Однако эта подушка могла бы помочь Керимову остаться на плаву при любых попытках власти утопить магната. Сегодняшнее положение дел у бизнесмена не сильно лучше тех лет. Вопрос с республиканским портом, на который неофициально претендует Сулейман Абусаидович (управленческие структуры порта, несмотря на то что он находится в федеральной собственности, взаимодействуют с менеджментом «Нафта Москва»), далеко не решён. Нынешнее правительство республики старается ускорить процесс приватизации порта, с выставлением его на продажу основным претендентом на будущее владение портом руководство видит отнюдь не Керимова, а владельца компании «Сумма Телеком» Зиявудина Магомедова. Это фактически означает прямую попытку ослабить позиции владельца «Анжи» в Дагестане. Та же картина наблюдается и с махачкалинским аэропортом, ситуация вокруг которого по-прежнему напоминает торги: 300 миллионов рублей, которые сегодня обозначены республиканскими властями как стоимость приватизации аэропорта, – деньги для Керимова небольшие. Однако в «собственность» будущего владельца автоматически переходят и сотни миллионов рублей долга аэропорта (около 700 млн руб.) – это и является главным камнем преткновения в вопросе приватизации структуры. Да и в целом, судя по настроениям властей, продавать аэропорт они не настроены. Таким образом, предполагать, что Керимов настолько прочно стоит в Дагестане, чтобы из-за просьбы врио начать сворачивать проект «Анжи», также неверно.
Социальная версия
По мнению «ЧК», в реальности причина кроется в фундаментальном противоречии между тем, что декларировалось руководством клуба на протяжении этих лет, и тем, что реализовывалось на деле. «Анжи» как социально ориентированный политический проект потерпел фиаско. Объединение разношёрстного, полинационального, находящегося в бесконечном конфликте с самим собой и окружающим миром дагестанского общества под громким лозунгом «Дагестан – территория Анжи», национальная идея регионального масштаба, способная за волосы вытащить тёмную республику на европейский уровень, создание идеального мира на фоне удручающей реальности – таковы были задачи. Сегодня мы можем с уверенностью говорить о том, что свою социальную программу «Анжи» не выполнил в той мере, которая декларировалась. Простые люди искренне верили в то, что «Анжи» будет работать на Дагестан. Но случилось иное. Потому как в реальности клуб развивался как успешный бизнес-проект с приглашением звёзд мирового масштаба, профессиональных капиталистов-менеджеров, которые максимально эффективно справлялись с задачей по развитию клуба и трансляцией этого развития на весь мир. Владельцу показалось, что это одновременно должно решить и социальный вопрос. Но в реальности клуб шёл своим путём, а Дагестан – своим. Тогда лучшим для этого клуба было бы полное абстрагирование от республики и выход в самостоятельное плавание, что де-факто и происходило. Напомним, что пару лет назад в рамках круглого стола в рекламном агентстве «Медиафакт» мы совместно с ведущими журналистами республики, футбольными функционерами, болельщиками пытались понять, почему любые информационные поводы, связанные с «Анжи», включая приобретения топовых игроков, вместо того чтобы стать информационным щитом для республики, сами превращались в мишень и только ухудшали положение дел. Сегодня ситуация становится ясной. Те профессионалы, умело лепившие из клуба успешный финансовый проект, понятия не имели о том, как придать ему социальную составляющую. Будучи людьми далёкими от Дагестана и его проблем, Герман Чистяков, Герман Ткаченко, Тина Канделаки и другие агенты и пиарщики даже не думали о социальной направленности этого дела. Они были специалистами в других областях. Возможно, теперь, когда клуб изменил свою политику, возникнет шанс сделать из него реальный проект с социальным подтекстом, который у всех будет ассоциироваться именно с Дагестаном. В состав начнёт пробиваться талантливая дагестанская молодёжь, команда будет базироваться в республике и работать именно на наш общий имидж, а не на свой собственный. Тогда, возможно, футбол, как национальная идея, будет иметь место.
- 2 просмотра