Скотская система

О фермере из Рутульского района Микаиле Улуханове «ЧК» писал семь лет назад. Тогда он не мог добиться для своего КФХ «Мурад-5» положенных субсидий от Минсельхоза РД. Сейчас фермер не может заключить договор аренды на землю с Минимуществом РД, и препятствует этому, по его словам, районное управление сельского хозяйства.

Микаил Улуханов обосновался на пастбище возле посёлка Восточно-Сухокумск – в Ногайской степи. Это Кочубейская зона отгонного животноводства для зимнего выпаса скота. На этих землях его семья работает 70 лет, когда ещё был колхоз «Кальялский». По словам фермера, на данный момент 1,5 тыс. га отданы Минимуществом РД в аренду преобразованному СПК «Кальялский».

 «Я остался единственный из села с хозяйством, но со мной не хотят заключать договор на аренду земли. 16 лет у меня КФХ, и есть реальный скот – 1 000 голов. А у СПК «Кальялский», созданного в 2007 году, нет ни одной головы скота, но ему отдали и земли в аренду без проблем, и, видимо, субсидии из Минсельхоза получает. Ни на одного человека трудовых данных нет, хотя люди там 30 лет проработали. Теперь у них нет трудового стажа и самые минимальные пенсии», – пояснил фермер.

Он рассказал, что в 2016 году СПК       обанкротился из-за неуплаты налогов, но с помощью районных властей кооператив восстановили. А недавно избрали нового председателя – Уджаха Абдулаева – сына бывшего руководителя.

 В Минимуществе РД подтвердили «ЧК», что с СПК «Кальялский» есть два договора аренды на землю.

Один из них заключён по Кочубейской зоне с 18 декабря 2007 года по 2027 год. На момент его заключения имеется справка о наличии поголовья скота. В Минимуществе РД пояснили, что данные предоставляет районное управление сельского хозяйства и в министерстве эти сведения не перепроверяются. Контроль за поголовьем осуществляет Минсельхоз РД, а  Минимущество РД – за целевым использованием земель.

Кроме того, если СПК не является правопреемником колхоза, то земля предоставляется в аренду по торгам, и в этом случае учитывается наличие скота. Если же СПК является правопреемником колхоза, предоставлены заверенные госакты, то заключается договор без проведения конкурсных процедур.

Фермер напомнил, что был ещё подобный СПК «Горная долина». Председатель совместно с районными властями заставлял фермеров ликвидировать свои хозяйства и присоединяться к СПК и за счёт них они получали субсидии. Улуханова тоже пытались заставить сделать это, но, когда он не согласился, в управлении сельского хозяйства Рутульского района отказались принимать его документы на субсидирование. После публикации «Бараний рок» (№47 от 7.12.2013 г. – «ЧК»), по его словам, «Горная долина» перестала существовать, а ему стали предоставлять положенные субсидии.

 

«Одних не проверяют,

других душат…»

 

Микаил Улуханов считает, что до сих пор районное управление сельского хозяйства совместно с председателем СПК «Кальялский» пытаются выжить его с пастбища.

«На прошлой неделе приехал из Махачкалы, вышел из маршрутки. Ко мне подошёл сотрудник полиции Бабаюртовского РОВД Надир Раджабов, который является другом председателя СПК, и попросил сесть в машину. Он стал мне предъявлять, что я ругался с участковым Ногайского РОВД. Потом интересовался, кто я в этом хозяйстве? Я ему ответил, что мой отец там 70 лет работал, 33 года я вложил в это хозяйство», – отметил он.

По его словам, ранее во время его отсутствия в кошаре туда приехал участковый из Ногайского района, который не имеет никакого отношения к данному участку, и стал запугивать сына.

«Спрашивал документы на машину, требовал отогнать отару, докапывался до него, якобы он без прав на машине ездит и на него будет составлять протокол, посадит на 15 суток. Потом сказал, что если бы отец здесь был, решили бы этот вопрос по-другому, стал намекать на то, что нужно отдать самого большого барана. После разговора по телефону со мной участковый уехал, но обещал утром приехать с нарядом полиции», – рассказал Улуханов.

Как выяснилось позже, кто-то написал заявление в Ногайский РОВД по факту неперегона скота на летнее пастбище. Участковый по этой территории Назим Джумаев ответил, что не в курсе и не подавал такого заявления. По информации фермера, это сделали Надир Раджабов и председатель СПК. В ответ на действия полицейских Улуханов написал на них жалобу в ОСБ МВД РД, а также собирается обратиться в УБЭП, чтобы проверили все хозяйства в Кочубейской зоне.

«Я как сторож возле посёлка сижу. Если уйду, весь поселковый скот – около 600 голов – придёт на мою территорию и на зиму не оставит корм. Да, нужно перегонять скот с зимних пастбищ на летние – в горы, но здесь остался не только я, а предъявляют претензии только мне. Пусть всех тогда выгоняют. Закон должен быть равным для всех. К богатым и своим друзьям-товарищам участковых почему-то не отправляют. Здесь такая система: одних не проверяют, других душат…» – объяснил фермер.

 

Деградация перегона

 

В июне этого года специалисты Минсельхозпрода Дагестана и заместитель министра Магомед Шапиев побывали в Кочубейской зоне для проверки соблюдения сроков содержания скота на зимних отгонных пастбищах.

«В летнее время зимние пастбища должны отдыхать. Разъяснительная работа проводилась с руководителями хозяйств Рутульского, Чародинского, Кулинского, Левашинского и других районов. Мы нашли понимание среди хозяйственников, поголовье будет выведено. Те хозяева скота, у которых нет собственных пастбищ в горах, подыскивают места для летнего выпаса своего овцепоголовья», – цитирует пресс-служба замминистра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Магомеда Шапиева.

На 4 июня, по данным министерства, с зимних пастбищ выведено 580 тыс. овец и коз, из них 130 тыс. – из Кочубейской зоны.

В республиканском управлении отгонного животноводства сообщили, что всего в Кочубейской зоне зимовало 690 тыс. поголовья мелкого рогатого скота и 39 тыс. – крупного. Сейчас там находится 60–65 тыс. поголовья. Всего по республике на зимних пастбищах осталось около 100 тыс. голов.

Руководитель республиканского управления отгонного животноводства Наби Абдулгамидов подтвердил «ЧК», что у СПК «Кальялский» нет в наличии скота, на его территории выпасается скот КФХ «Мурад-5», который является постоянным нарушителем. На него каждый год составляют акты и передают в Россельхознадзор РД.

Для Кочубейской зоны неперегон поголовья – уже много лет больная тема, так как круглогодичное нахождение скота на равнинных пастбищных угодьях привело к деградации земель, снижению кормоёмкости. Об этой проблеме не раз заявляли жители и власти Ногайского района. А в 2017 году этому вопросу посвятили немало времени на Всероссийском съезде ногайцев России. Они считают, что система отгонного животноводства, созданная в советские годы, за последние несколько десятилетий утратила свою актуальность, а сезонное содержание скота на отгонных землях, в отличие от животноводства в равнинных районах, убыточно и ведёт к повышению себестоимости продукции.

Так, по официальной статистике, в республике содержится 5,3 млн овец, пасутся они на 2,5 млн га пастбищ, т. е. с перегрузкой в два раза. Превышение допустимых нагрузок на пастбища привело к экологической катастрофе Ногайской степи. Примерно 10% пастбищ в зоне отгонного животноводства превратились в пустыню, большая территория подвержена эрозии, уничтожается флора и фауна.

Более того, развитие животноводства привело к тому, что жители горных районов уже давно обосновались на равнине и не собираются возвращаться обратно, как и перегонять свой скот на летние пастбища на четыре месяца в горы, на альпийские луга. Им это невыгодно.

На совещании в Ногайском районе в ноябре 2018 года заявлялось, что бюджет республики несёт неоправданно большие расходы на содержание громоздкого аппарата управления отгонными пастбищами, на перегон овец, поддержку нежизнеспособных СПК, а бесконтрольность порождает условия для злоупотреблений, приписок количества овцепоголовья, хищения бюджетных средств. 

Например, СПК «Кальялский» получил название от села Кальял Рутульского района. Микаил Улуханов утверждает, что там уже никто не живёт, это пустующее село, с 1980-го года почти все перекочевали на равнину в Бабаюртовский район. Здесь образовался полноценный населённый пункт без официального статуса. ]§[

 

Номер газеты