Сирены капиталу

Типичный дагестанский парадокс: бизнес повально снимается с учёта и уходит в тень, а ситуация в инвестиционном поле сияет всеми цветами радуги. Дагестанская делегация в очередной раз повезла на сочинский экономический форум портфель из свеженьких инвестпроектов на 200 млрд рублей. Этому есть одно околонаучное маловероятное объяснение.

В университете экономистов учат, что инвестор, прежде чем вложить деньги в то или иное производство, рассчитывает его экономическую обоснованность, рентабельность, изучает условия ведения бизнеса в данной стране/регионе. Но дагестанская практика активно шлёт экономической теории горячие приветы и продолжает упорно доказывать обратное. А всё потому, что чиновники начинают обещать капиталовладельцам золотые горы, финансирование бизнес-плана, строительство инфраструктуры, госгарантии. После такого инвестор напрочь теряет бдительность, его предпринимательское чутьё притупляется в момент, и он – чёрт возьми! – всерьёз начинает верить в то, что в Дагестане отлично пойдёт производство стекла, тракторов для АПК, IT-парка... Так что если кто-нибудь взялся бы ставить спектакль по мотивам древнегреческой мифологии с участием дагестанского бомонда, то часть правительства, что занимается инвестициями, смело можно наряжать в костюмы сирен1.

Основная закономерность инвестиционной игры в республике: капитал приходит туда, где вращается госфинансирование. На сегодня оно остаётся образующим фактором пресловутого инвестиционного климата в Дагестане. По этим правилам играют и чужие (китайская PetroVietnam потребовала госгарантии для  инвестирования в разработку каспийского шельфа), и свои (многомиллионное финансирование «близких» «Мараби», «Агромир» и т. д.). Даже один из (казалось бы) ключевых игроков – Корпорация развития Дагестана – по факту стал инструментом привлечения федерального финансирования под те или иные проекты (хотя до сих пор все речи о ней сопровождаются апломбом как о нумизмате частного капитала). Но если подумать, то республика, в свою очередь, тоже своеобразный инвестор, который вкладывается в будущие проекты. А с учётом того, как успешно они до сих пор реализовывались, чиновникам лучше перестать игнорировать основы экономической теории, раздобыть где-нибудь «Инвестиции для чайников» и прилежнее распоряжаться бюджетным капиталом. ]§[

___________________________________________________________________

1 Сирены – в древнегреческой мифологии полуженщины-полуптицы, гнездившиеся на высоких скалах уединённого острова. Пением они завлекали корабли, которые разбивались о скалы, и трапезничали моряками.  

Номер газеты