В минувшее воскресенье, 18 октября, правоохранительные органы сообщили о задержании подозреваемого по делу об изнасиловании и убийстве 8-летней жительницы Каспийска Калимат Омаровой, произошедших два года назад. Задержанный 36-летний житель Левашинского района Магомед Мирзалибагандов дал признательные показания и даже рассказал детали преступления. Спустя два дня около 50 человек собрались в Каспийске возле дома, в котором жила убитая, и раскритиковали работу правоохранителей...
Напомним, Калимат Омарова пропала без вести 29 июля 2018 года, выйдя из подъезда своего дома в Каспийске. Её поиски осложнялись отсутствием свидетелей и камер наблюдения, в поле зрения которых могла бы попасть девочка.
На поиски Калимат в те дни были брошены многочисленные силы как правоохранителей, так и добровольцев, число которых в один момент перевалило за тысячу. Участие в поисках принял и поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт». Тогда же и те и другие отчитывались в том, что ими проверен «каждый подвал, чердак и квартира», находившиеся в непосредственной близости от места жительства Омаровой.
Практически по всей республике были развешены плакаты и листовки с портретом пропавшей девочки, а горе её родителей и желание помочь им в поисках Калимат сплотили республику.
9 сентября того же года тело Калимат было обнаружено в сточной канаве возле дома №53 по улице Ленина в Каспийске с признаками насильственной смерти. Оно было обезображено за время нахождения в воде, из-за чего понадобилось дополнительное время на установление характера травм.
«Ждал, когда кушать начнёт»
О том, что подозреваемый задержан, стало известно от пресс-служб Следственного управления СКР по Республике Дагестан и МВД по РД.
В официальных сообщениях говорилось, что «в результате грамотно проведённых следственно-оперативных мероприятий совместно с МВД республики, ГУУР МВД России, УФСБ России по Республике Дагестан и ГУК (Криминалистический центр) СК России» убийца девочки задержан и под тяжестью предъявленных улик сознался в её убийстве и изнасиловании.
В последующем были продемонстрированы видеокадры, где задержанный даёт признательные показания с проверкой на месте происшествия. На видео, опубликованном следствием ещё через два дня, он показывал, как совершал преступление.
«На 4-й день, второго числа (августа), в 11 где-то, я кушать приготовил, подошёл к ней, она мне говорит: «Ты же, дядя, обещал мне два дня, один день остался. Когда маме позвонишь? Я домой хочу». Я сказал ей: завтра. Я сидел, ждал, как она кушать начнёт. В этот момент я раза три ударил», – рассказывает он.
Как удалось выяснить корреспонденту «ЧК», задержанный – Магомед Мирзалибагандов – жил в соседнем доме, по адресу: Дербентская, 1. Это в 100–150 метрах от того подъезда, из которого вышла девочка. Квартира располагалась на первом этаже первого подъезда. Там же, где и гастроном, в который она направлялась за хлебом.
20 октября Советский районный суд Махачкалы арестовал Мирзалибагандова. Адвокат у него по назначению, а заседания судов, несмотря на общественный резонанс, будут проходить в закрытом режиме, сообщили «ЧК» в пресс-службе Советского райсуда Махачкалы. Активная дагестанская общественность выразила недовольство непрозрачностью рассмотрения дела в суде и опасения относительно того, доживёт ли до этого суда подсудимый, а не умрёт внезапной смертью в СИЗО…
Первой подробности дела озвучила правозащитница Марьям Алиева, поддерживающая связь с семьёй Омаровых. «Девочку похитили с целью выкупа. Похитители – мужчина и женщина. Она была жива четыре дня. Находилась в доме в двух шагах от родительского, Дербентская, 1. Он позвал её на родном языке, девочка подошла, он затащил в подвал и всё. Дальше они держали её у себя, но, поняв, что не смогут провернуть всё так, чтобы не быть пойманными, убили ребёнка», – рассказала она в своём инстаграмм-аккаунте. Там же она выложила фотографии мужчины (Мирзалибагандова) и женщины (её данные, кроме указания, что она супруга обвиняемого и идейный вдохновитель преступления, не приводятся).
Алиева исключила вероятность того, что на задержанных «повесили» преступление, и добавила, что женщина на фото – дальняя родственница семьи Калимат. По данным Алиевой, Мирзалибагандов снимал в этом доме однокомнатную квартиру, а под ней находился подвал, которым владела собственница жилья. Две недели назад квартира была продана.
Но что шокировало обывателя, помимо подробностей убийства Омаровой, так это то, что обвиняемый до своего нынешнего задержания уже был в руках правоохранительных органов: как оказалось, именно он в октябре 2018 года пытался отправить письмо родителям Калимат с требованием выкупа. Был задержан, а затем осуждён на два года…
Поиски виноватых
20 октября этого года на сходе у дома, где жила убитая (сейчас вся семья переехала в другое место), помимо неравнодушных граждан, собрались и родственники Калимат: отец, дедушка, бабушка и тёти. Они рассказали, что попытки людей заработать на их беде во время поисков девочки повторялись неоднократно.
Магомедзагир Ахмедов, дедушка Калимат, раскритиковал работу правоохранителей: «Кто был (рядом) два года назад – им огромное спасибо за то, что помогали. Многие всю ночь ходили, искали. Получилось, что у нас под носом она была. Это вина правоохранительных органов. В том, что стояли здесь многие, и участковые были, и другие были. По именам не знаю. Они стояли и курили. Когда им говорили, что надо поквартирный обход делать, никто не шевелился. Мы, родители и те, кто здесь был, не могли по этим квартирам пройтись, потому что не было у нас таких полномочий. Но любой участковый мог зайти и сказать: давайте, ребята, организуем это дело. Каждый подъезд по несколько человек обойдём. Но никто этого не сделал. Это была их прямая обязанность. У меня претензии к органам, не ко всем сотрудникам, конечно. Первые 4 дня она живая была, но никто ничего не предпринял. Мы рады, что поймали этих убийц. У всех тут дети есть, нужно, чтобы могли их выпускать безбоязненно. Если бы преступление не раскрыли, неизвестно, что дальше было бы. Никто в этот подъезд, оказывается, не зашёл, хотя отец говорил. Ну, могли же это всё сделать?» – вопрошал он.
Это заявление незамедлительно было прокомментировано пресс-службой МВД по РД в лице Гаяны Гариевой.
«Что бы ни говорил дедушка погибшей Калимат, он имеет на это полное моральное право! В его семье произошло страшное, и им приходится с этим жить. С первых минут личный состав республиканского МВД был брошен на проведение поисков. Да весь Дагестан тогда поднялся на дыбы: каспийчане, соседи, неравнодушные жители со всех концов республики, волонтёры... Пропавшую девочку искали все! И кинологи с собаками, и поквартирный обход домов в округе – всё это было проделано. Но надо понимать, что без санкции суда проводить осмотр помещения полицейский права не имеет. Да и многие квартиры попросту были заперты. Поиск владельцев, санкции на осмотр – это всё требовало времени. Того бесценного времени, которое работало в пользу преступников. Руководством республиканского МВД уже назначена проверка, которая установит поминутно ход событий тех дней. Была ли возможность избежать трагедии? Было ли сделано всё, что возможно, для спасения девочки? Проверка покажет, но больше чем уверена: равнодушных и бездействующих в этой ситуации не было. Ни среди полицейских, ни среди гражданских», – говорится в сообщении, опубликованном на странице дагестанского МВД в «Инстаграме».
«ЧК» с вопросом о том, почему всё-таки не была проверена квартира подозреваемого, связался с региональным представителем «Лизы Алерт» в Дагестане Даниялом Османовым. Он рассказал, что и квартиру нынешних обвиняемых, и подвал под их квартирой осматривал участковый: «Участковый её осматривал. Добровольцы предлагали провести совместный осмотр четырёх ближайших домов. Не были мы услышаны, к сожалению. По закону он, участковый, не имел права проводить осмотр. Хотя бы переписать всех живущих, указать квартиры тех, кто показал, и тех, кто не показал своё жильё. Эта работа не была проделана. В самую первую ночь уже были те сотрудники полиции, которые не выполняли свою работу, но были и те, кто, сдав смену, всё равно продолжили поиски до утра и ещё на следующие сутки приходили».
Османов рассказал, что лицо Мирзалибагандова не видел и не помнит его присутствия во время поисков: «Но, возможно, он там был, так как в первые дни было очень много людей».
Рустам Османов, участковый того района, где жила убитая, сказал, что не заходил в квартиру Мирзалибагандова. Последний заявил на следствии, что к нему заходил участковый, но не Османов, его он не опознал. Кто заходил в квартиру, неизвестно, была ли тогда девочка жива и где она была – тоже.
«От нас всё скрывают, точную информацию, всё узнаём со слов других. Нам известно, что на днях была проведена очная ставка между Мирзалибагандовым и женщиной, задержанной по делу в качестве соучастницы. Он на неё дал показания, но она всё отрицала», – рассказал Магомедзагир Ахмедов.
«Бастрыкин давит»
Критика, прозвучавшая из уст Ахмедова, получила ответ не только пресс-службы МВД по РД, но и председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина.
21 октября стало известно, что Бастрыкин поручил руководителю СУ СКР по Республике Дагестан Анатолию Щурову оперативно доложить о том, каким образом были организованы первоначальные разыскные мероприятия по делу Калимат Омаровой, «их полноте и причинах длительного розыска без вести пропавшей девочки».
В СК отметили, что после задержания подозреваемого в социальных сетях и ряде СМИ звучит критика в адрес правоохранительных органов, которые, по мнению общественности, изначально не предприняли должных мер по организации розыска девочки.
Отметим, что молчание правоохранительных органов по этому делу становится причиной рождения самых разнообразных (в том числе и диких) слухов, подозрений и недоверия в обществе к работе следствия.
Известно, что дело было на особом контро-ле руководства силовых структур, властей страны. Вот небольшое свидетельство того, как проводилась разыскная работа по поиску преступников.
В понедельник, 19 октября, на странице Facebook блогера и экс-сотрудника газеты «Черновик» Рустама Апаева, проживающего в том же районе, где произошло преступление, появился в пост, в котором он рассказал, как сотрудники полиции за два дня до сообщения о задержании подозреваемого опрашивали его по делу Омаровой.
«Я пригласил его на кухню, и за столом мы начали…
– Что вы делали 29 июля 2018 года…
Я не выдержал и засмеялся. Дебильность ситуации стала очевидна с первого вопроса. Участковый тоже засмеялся», – рассказывает Апаев. На его вопрос о том, почему это делается спустя 2 года, полицейский ответил: «Это дело под личным контролем Бастрыкина. На нас давят. Вот всех участковых направили проводить опросы». Далее у Апаева были взяты пробы слюны.
«Вот такие были «оперативно-разыскные» мероприятия, в ходе которых был задержан подозреваемый. Спустя 2 года после преступления участковые заходили во все квартиры, куда их пускали, и проводили добровольный опрос. Я не силён в теме, но мне кажется, это не самые оперативные и не самые разыскные мероприятия, а какой-то социологический опрос. Очень надеюсь, что задержали реально виновного человека, а не назначили такого, потому что ‘‘Бастрыкин давит’’», – заключил блогер.
Помимо этого, дедушка Омаровой вспоминает, как в марте этого года МВД по РД опубликовало на своём сайте фоторобот человека, имеющего отношение к данному делу, и объявило его в розыск. Сообщалось, что он владеет информацией о местонахождении девочки.
Дедушка Калимат Омаровой объяснил «ЧК», что указанный мужчина действительно ещё в первые дни поисков позвонил отцу девочки и сказал, что знает, где её искать: «Потом он с нами встретился, сказал, что ему позвонила ясновидящая из Москвы. Он говорил, что она ещё живая, ездил с нами показать место, на котором мы потом одного камня не оставили, но ничего не нашли. Потом он сказал, что девочка уже неживая. Её отец тогда перенервничал, побил его немного, и он исчез».
Это произошло в первые несколько дней поисков, и до сих пор указанный мужчина органами не найден. В розыск он впервые был объявлен через 18 месяцев после исчезновения.
«Уже потом, через долгое время одна женщина проходила по мостику, который там раньше был. Около недели эта сумка лежала внизу, в сточной канаве в метрах 50 от того, что показывал тот мужчина. Она ещё ругалась, почему сумку с мусором выкинули сюда. Потом играющие дети увидели торчащую из сумки ногу, так и нашли», – рассказал дедушка.
«ЧК» обратился в пресс-службу СУ СКР по Республике Дагестан с вопросами: 1) соответствуют ли распространяемые в Интернете фото подозреваемых действительности? 2) как зовут женщину – сообщницу преступления? 3) когда следствию удалось получить ДНК у убитой, и когда соответствующие анализы были взяты у подозреваемого? 4) когда точно Мирзалибагандов вышел из мест лишения свободы, после того как отсидел срок за мошенничество (федеральные СМИ указывают, что летом, однако срок приговора истекал только 17 октября этого года, за день до сообщения о задержании)? Ни на один вопрос в Следственном управлении СКР по РД не ответили, объяснив: «Такие подробности не можем раскрывать и давать в СМИ».
Письмо
В октябре 2018 года «ЧК» писал, что в отдел полиции по подозрению в попытке вымогательства денег у семьи погибшей были доставлены двое жителей Дагестана. Одним из них был Магомед Мирзалибагандов, а вторым – его друг Ислам Магомедов. Письмо, адресованное матери погибшей 8-летней девочки с требованием выплатить им 2 млн рублей за информацию о местонахождении девочки, они оставили в лифте дома по ул. Дербентской, 1. Согласно приговору Каспийского городского суда, 30% этой суммы Мирзалибагандов пообещал Магомедову за предоставление банковской карты для перевода денег.
В результате после признания вины (Мирзалибагандов сказал, что узнал о пропаже ребёнка из новостей и просто хотел на этом заработать) он был осуждён на 2 года по статье «Покушение на мошенничество в особо крупном размере». И с апреля 2019 года до лета 2020-го находился в тюрьме. В пресс-службе МВД по Республике Дагестан тогда заявили, что «к убийству ребёнка злоумышленники отношения не имеют».
Примерно то же было указано и в приговоре Каспийского городского суда от 12 апреля 2019 года: «Ни Мирзалибагандов, ни Магомедов сведениями о месте нахождения Омаровой и её судьбе не располагали». Как именно суд пришёл к такому выводу, в приговоре не сказано. Вполне возможно, что эти строки были скопированы судьёй Аидой Джабраиловой из обвинительного заключения, а в обвинительное заключение они попали благодаря «кропотливой работе следствия».
Записка с требованием выкупа была найдена 15 октября, через месяц после того, как труп девочки уже был обнаружен. Хотя в приговоре Каспийского суда говорится, что Мирзалибагандов вступил в сговор с Магомедовым «в начале августа 2018 года».
«Что касается данного уголовного дела, то он действительно хотел заработать, так как у него были проблемы с деньгами, и, находясь в доме у И., написал записку. Так как у него не было (банковской) карточки, он договорился с И., что последний предоставит ему свою. С И. он обговаривал, что напишет записку для родителей Омаровой Калимат и что будет требовать 2 000 000 рублей. С этой суммы он обещал ему 30%, Ислам согласился», – говорится в приговоре, вынесенном судьёй Аидой Джабраиловой.
«ЧК» удалось связаться с адвокатом Тагиром Шахвалиевым, который представлял в тот год интересы Мирзалибагандова по делу о мошенничестве. Адвокат сразу пояснил, что вступил в защиту Мирзалибагандова в декабре 2018 года, когда дело было уже на стадии его рассмотрения по существу в суде.
Адвокат отметил, что в его практике это было впервые, когда дело за два месяца с момента возбуждения передали в суд. Защищать интересы Мирзалибагандова в возбуждённом сейчас деле он отказался, несмотря на просьбы родственников. Своего бывшего подзащитного он описал так: «Мирзалибагандов – умственно отсталый, очень ведомый человек. Он не может нормально коммуницировать. Я даже не знаю, как он вообще дорогу переходит. Он не мог это преступление без соучастника совершить, ему куда скажешь, туда и идёт. На суде (в 2019 году) он сказал, что передумал совершать преступление, поэтому выкинул записку в лифте. Он сразу всё признал и согласился на особый порядок. А второй, Ислам Магомедов, от особого порядка отказался, вину не признавал», – рассказал адвокат, добавив, что психолого-психиатрическая экспертиза во время судебного разбирательства была проведена именно по его инициативе, следствие такое ходатайство не подавало.
Следствием также не была проведена почерковедческая экспертиза, которая помогла бы точно определить автора записки. Адвокат пояснил, что признательные показания Мирзалибагандова по закону не освобождают следствие от необходимости найти и предоставить суду объективные доказательства.
«Он в суде сказал, что его сотрудники били два дня, потом три дня он лежал в коме. Я направил адвокатский запрос в больницу, в которой он находился, но там отказались представить мне какую-либо информацию, сославшись на врачебную тайну», – рассказал Шахвалиев.
Вопрос, зачем двое суток бить человека, который уже дал признательные показания, остаётся открытым. Как и вопрос о том, почему, если его, реального преступника, били, то он не сознался и в том, что убил девочку?
По мнению адвоката, учитывая особенности развития Магомедова, эффективнее было бы, чтобы его тогда, при первом задержании, опросил психолог. Возможно, реакция на побои со стороны правоохранителей не была стандартной именно из-за указанного экспертизой диагноза.
В судебно психолого-психиатрической экспертизе сказано, что Мирзалибагандов страдает эпилепсией и имеет признаки органического расстройства личности, но способен адекватно оценивать реальность и осознавать опасность своих действий. (В приговоре упоминается также, что в родном селе он жил с родителями, не был женат и не имел детей. Однако, по словам продавщицы магазина, находящегося в доме, где тот проживал, мужчина часто заходил за покупками с ребёнком 2–3-х лет.)
«Следствие изначально должно было выстроить несколько версий, а затем уже каждую отработать по максимуму. Тогда бы всё открылось», – считает адвокат. Он предположил, что сделано этого не было, в том числе потому, что это был не единственный случай вымогательства у семьи денег. О том, что семье девочки неоднократно от разных людей поступали сообщения с требованием выкупа, «ЧК» рассказывала и родственница Омаровых.
На вопрос о том, были ли взяты у подозреваемого за время его нахождения под стражей ДНК-тесты, Шахвалиев ответил отрицательно: «Я такого в материалах дела не видел». Он добавил, что в его практике максимальный срок получения такого анализа составляет три месяца. В отдельных случаях результаты получают в течение нескольких дней.
Отметим, что версию о том, что преступник был найден благодаря результатам ДНК-теста, активно распространяли телеграмм-каналы, в официальном сообщении МВД по РД такой информации не было. ]§[
- 1 просмотр