[ Разговоры о переменном... ]

Полпред президента РФ в ЮФО Григорий Рапота посетил Дагестан 30 апреля. Его, как и в прошлый раз, интересовали вопросы обеспечения населения услугами ЖКХ. В первую очередь, теплом, водой, электроэнергией. Визит был приурочен к 1 мая – дню, к которому Махачкала должна была целиком и полностью расплатиться перед ОАО «МРСК СК» за потрёбленную электроэнергию…

В зале совещаний администрации президента РД были собраны практически все заинтересованные стороны – начиная с мэра Махачкалы Саида Амирова и заканчивая главой ОАО «МРСК СК» Магомедом Каитовым. Ожидалось, что в ходе этого визита Григорий Рапота, как и в прошлый раз, обрушит волны критики в адрес махачкалинского градоначальника, президент РД будет требовать отдать электросети Каитову, а последний выйдет из зала заседаний с чувством победителя. Всё произошло ровно наоборот: Рапота конструктивно-мило беседовал с мэром, президент РД заступался за городские сети, а Каитов, видимо, был шокирован таким неожиданным поворотом событий...

 

Не подписываются…

Открывая заседание, Рапота предложил вице-премьеру Ризвану Газимагомедову первым высказаться по существу вопроса. «Конфликтующие стороны (ОАО «Дагэнергосбытовая компания» и администрация Махачкалы. – Прим. ред.) дошли до того, что не хотят вместе на одной бумаге – акте сверки долгов – подписываться!
Это ни в какие рамки не лезет. Махачкала подписала вчера акт, а ДЭСК – нет. Свои же сверки подписать не захотели… Мы – Комиссия по обеспечению энергетической безопасности – констатируем следующее. Общая сумма задолженности по данным ОАО «ДЭСК» составляет 569–770 млн рублей. В том числе 189–200 млн текущие платежи, 306 млн 900 тыс. находятся на рассмотрении судов, 70 млн 100 тыс. по договору цессии входит в договор уступки. По данным горэлектросетей, общая задолженность – 144 млн 700 тыс. рублей текущих платежей, в том числе 80 млн 417 тыс. задолженность по текущим платежам, 64 млн 269 тыс. по договору цессии входит в уступки…». Газимагомедов также упомянул решение Арбитражного суда РД, согласно которому ДЭСК должна МУП «Горэлектросети» порядка 49 млн 749 тыс. рублей. «До 1 мая город намерен оплатить 150 млн рублей. Из них на 29 апреля оплачено 30 млн рублей. Остальная сумма будет перечислена сегодня (30 апреля. – Прим. ред.).В последующем оплата за текущее потребление будет производиться своевременно», – заверил вице-премьер. Отчитавшись по проблемам столицы, Газимагомедов доложил о ситуации с ЖКХ по республике в целом. В частности, о ходе реализации положений ФЗ «О фонде содействия реформе ЖКХ». Завершая доклад, вице-премьер обратил внимание Рапоты на ситуацию, сложившуюся в Кизляре с электросетями, и позицию, которую занимает ДЭСК:«Когда Кизляр сам собирал сборы за электроэнергию и занимался сетями, сборы составляли 90–95 %. После передачи сборов ДЭСК собираемость составила до 50 %. Энергопотери возросли от 40 до 60 %. Денег на содержание должным образом не выделяется. Фактически идёт развал электросетей. На предложение Кизляра взять в аренду сети последовал отказ. Обоснование: энерготариф нас не устраивает. А почему раньше, когда они собирали 90–95 %, неужели нельзя было заключить договор? Это не конструктивная позиция ДЭСК… Фактически ведётся политика, чтобы обанкротить кизлярские горэлектросети».
Рапота, задав вице-премьеру некоторые уточняющие вопросы, предложил отчитаться и Саиду Амирову. Махачкалинский мэр рассказал о принятии инвестиционной программы развития энергосетей, работах, которые осуществляются в городе по прокладке высоковольтных кабелей (упомянув метод бурения), установке новых трансформаторов. Не забыл мэр и про водоочистные сооружения, очистку КОРа, новую насосную станцию. Рассказав Рапоте обо всём том, что жители республики могли наблюдать в выпусках программы «Махачкала», он перешёл к главному вопросу – погашению задолженности за электроэнергию.«Все долги мы оплатили. До 1 мая мы ещё 100 млн оплатим. Когда город сам занимался сбором денег за потребление и обслуживание сетей, никаких долгов перед «Дагэнерго» у нас не было… Сегодня, когда они (ОАО «МРСК СК». – Прим. ред.) выигрывают одно дело в суде, то тут же требуют оплатить, а когда проигрывают в суде, то не исполняют».  
«Кто сейчас занимается сбором в Махачкале?» – спрашивает Рапота. «’’Энергосбыт-1’’», – отвечает Амиров. «А какие показатели собираемости? Вдруг у вас собираемость – 50 %, а остальную сумму вы из кармана своего докладываете?» – сомневается Рапота. «Есть федеральные, республиканские, муниципальные предприятия и организации, которые перечисляют долги через банки. Все платёжки в один день, когда мы хотим, не доходят. Бывает, вовремя не платят; бывает, вообще не платят», – убеждает Амиров. «Достаточно ли эффективно работают те лица, которые собирают деньги? Насколько я знаю, вы предпринимаете дополнительные меры воздействия на индивидуальных неплательщиков…» – не унимается Рапота. «Проблемы есть. Приглашаем их, приезжаем к ним, показываем по телевизору. Проводим большую работу. Отключаем… Воспитательные работы проводим. Это живая работа», – признаётся Амиров.

 

«Это наша река!»

Выяснив у Амирова технические подробности проводимых городом преобразований, Рапота предложил высказаться Каитову.
«Если мы не будем говорить искренне и правдиво, то мы никогда ни к чему не придём. Я виноват, он виноват… Мы должны сегодня это понять и начать с чистого листа. Так я понимаю. Было подписано соглашение, что заплатят нам 300 млн долг… Но здесь мы забываем о текущих платежах. Текущее потребление кто должен выплачивать? Это долги – 300 миллионов. Саид Джапарович очень просил: поставляйте электроэнергию… Уже два месяца отключений не было. Получается так: вы поставляйте электроэнергию, а там мы посмотрим, отдавать вам деньги или не отдавать. Здесь винят нас, что мы кизлярские сети не принимаем. Конечно, мы не будем принимать! За какие деньги мы там всё ремонтировать будем? Где деньги? Сегодня тарифы в Дагестане по сравнению с остальными республиками самые низкие! Давайте сегодня с чистого листа начнём. Давайте политическое решение примем, если юридическое принять не можем. Поверьте, я устал. Так работать невозможно. Взяли заставили сбыт передать… И сейчас, когда говорите, что у вас 100 % сборы за энергию, то о потерях кто-нибудь думал? У вас 50 % потери! А мы должны с Саидом Джапаровичем не ругаться, а рядом стать и с потерями биться. Ворюга ворует, а мы здесь ругаемся. Миллионы, миллионы теряются! В Кизляре то же самое. Эти потери мы ведь покупаем на оптовом рынке. Если завтра начнётся отключение, кто будет тогда виноват? Каитов? Чубайс? Слава богу, сегодня Чубайс нас защищает. А завтра кто нас защитит?»
Рапота: «Ваши ощущения и чувства понятны, но сейчас… Деньги ведь проплачены, и это надо зафиксировать. Давайте без эмоций… Ваша оценка задолженности?»Каитов назвал множество цифр, но в итоге остановился на сумме в 136 млн рублей. Рапота: «Давайте договоримся о следующем. Если мы по каждому хозяйственному спору будем принимать политическое решение, то тогда, наверное, мы вернёмся в советское время... Давайте договоримся так, что те долги, которые оспариваются в судебном порядке, не будут поводом для отключения города».
В дело решил вмешаться президент РД Муху Алиев: «Давайте сейчас оставим Махачкалу. (Обращаясь к Каитову. – Прим. ред.) Всё, что не отвечает вашим интересам, – то всё плохо, всё не так! Кизляр… Вы обещали в своё время сети взять в аренду или вообще купить. Вы это обещание не держите. Вы сейчас сказали, что тарифы низкие, вам это не выгодно, и поэтому вы их не берёте. Кизляр собирал 90 %, а теперь вы собираете 50–60 %... Кизлярцы за это время другими людьми не стали. Ваши сборщики, как и в других местах, как я полагаю, 50 % отдают государству, а остальное – в карман. Ничего другого там не происходит! Верните городу право сбора! Почему вы здесь так рвётесь: «Дайте нам сети!»?.. Тарифы в Дагестане низкие, потому что вы сами прекрасно знаете, что они заслуженно низкие! В Дагестане одиннадцать гидростанций. По этим реформам в Дагестане не дочерними ваши компании должны были быть, а самостоятельными структурами! И для того чтобы тарифы регулировать, вам выделяются 2 миллиарда с лишним на перекрёстное субсидирование! Не надо упрекать тарифами! Помогите разобраться в конкретных вопросах. Не хотите заниматься Кизляром, то отдайте сбор – мы найдём выход из положения. А там, где вы взяли сети: Хасавюрт, Каспийск, Избербаш, Дербент, – что вы там сделали? («Ничего не сделали», – поддерживает Саид Амиров.) Проверить надо… Потому что эти города придут в такое же состояние, как и Кизляр. Там, где вы взяли сети, там подход должен быть немного государственный, а не ведомственный или корпоративный. Одиннадцать гидростанций в Дагестане. 30 копеек себестоимость энергии. Мы за 80 копеек покупаем… Вы два миллиарда получаете прибыль и нас ещё упрекаете!» Каитов решил ответить: «Сегодня мы можем вернуть Кизляру сбор, вопросов нет. И сегодня там нет денег. Финансирование – ноль. И завтра вы нас, Муху Гимбатович, будете ругать: приняли же сети, почему не ремонтируете!» – «Тогда мы найдём других хозяев! А что, махачкалинские сети в лучшем состоянии? Вы здесь хотите их взять, а там не хотите…»– парировал Алиев. «Да не хотим мы их взять!. – взорвался Каитов. «Но ведь хотели!» – «Не хотели!» – «Как это не хотели?» (В зале стало шумно.)
Муху Алиев продолжил: «Я вас прошу: с этим городом прекратите игры. Это очень хороший город. Хорошие люди, спокойные, которые платят… Вы богатая компания. Вы можете взять сети, привести их в порядок и показать всем дагестанцам – вот мы! Но вы ничего не показали. Если вы не хотите брать сети, то скажите, мы найдём что с ними делать. Это же очень выгодно – и сети, и вода, и канализация… Богатых людей мы найдём».

 

Обвинения в сторону. Одну...

На этом претензии в адрес Каитова не прекратились. Выслушали главу администрации Кизляра Валерия Аржданухина, который более подробно рассказал, что происходит с сетями города. Следом за ним выступил начальник УФАС по РД Курбан Кубасаев. Он указал на ряд законов, регулирующих отношения в энергетике, которые Каитовым не соблюдаются. А потом выложил своё «досье» на него:«Как вы, Магомед Каитов, можете объяснить, что на выделенные из федерального бюджета два миллиарда рублей на перекрёстное субсидирование вами были приобретены векселя московских банков? Эти деньги пришли в Дагестан, в ДЭСК, от них – к вам, а вы купили векселя! («Прикарманили», – поддакнул Амиров.) «Они были направлены на генерацию», – стал объяснять Каитов. «Правильно, а они куда у вас ушли?» – спросил Кубасаев. «На генерацию!» – отрезал Каитов. «В виде векселей?», – удивился Кубасаев. (Вопрос с векселями заинтересовал министра ВД по РД Магомедтагирова. В ходе совещания он тихо расспрашивал Кубасаева о подробностях этой операции.)
…Стороны в течение всего совещания бросались обвинениями. Ближе к концу совещания Рапота, выслушав прокурора РД Игоря Ткачёва, немного «проехал» и по нему: за пассивную работу по расследованию случая избиения работницы ДЭСК в марте этого года. (Ткачёв: «Пострадавшая отказывается писать заявление». Рапота: «А вы применяйте другие правовые методы. Если бы там убили человека, вы что, тоже ждали бы, пока он заявление напишет?»)
Само совещание закончилось новым протоколом, в который были занесены все решения участников: завершить все следственные действия, представить отчёты по финансовым вопросам и всё-таки окончательно разобраться, кто кому сколько должен.
Номер газеты