Путин, помоги!

В субботу, 27 мая, в парке им. 50-летия Октября в Махачкале прошёл очередной антикоррупционный митинг. Если на предыдущей акции (26 марта) у участников было конкретное требование – отставка премьер-министра Дмитрия Медведева, то в этот раз с трибуны звучали самые разные требования – от решения личных проблем до вопросов глобального масштаба.

Организатор митинга, руководитель движения «За справедливость и единство» Нурмагомед Газимагомедов добивался его проведения два года и три месяца. За это время он успел двадцать раз обратиться в Минюст Дагестана с уведомлением. Девятнадцать раз получил отказ и только на двадцатый – митинг был согласован. За это время у него накопилось девять решений суда, в том числе и два решения Верховного суда республики, которые обязывали Минюст разрешить митинг, но министерство отказывалось их исполнять. Судебные приставы вынесли пять предостережений и пять требований Минюсту. Кроме того, оно было оштрафовано на 50 тысяч рублей. По мнению организатора, двадцатое уведомление стало последним только потому, что он обратился в администрацию президента страны, приложив все документы, которые у него накопились за это время. «Москва повлияла на Дагестан», – делает вывод Газимагомедов. В итоге митинг состоялся. На него пришло до двухсот человек из заявленных пяти тысяч.

 

«Кто же такой Медведев?»

 

«Укрепление законности и правопорядка Республики Дагестан путём призыва должностных лиц республики к исполнению возложенных обязанностей в соответствии с законом», – именно так, шаблонно Газимагомедов объяснил корреспонденту «Черновика» цель митинга. Большинство подготовленных плакатов взывали именно к руководству страны с просьбой спасти Дагестан от руководства республики. Желающих выступать с импровизированной сцены было очень много – это и отдельные люди, которые хотели поведать о своих хождениях по различным инстанциям для решения частных проблем, и различные группы, о которых дагестанцы знают по неоднократным митингам на площади Махачкалы. Были и те, кто нарушал лозунги митинга, призванные поддержать высшее руководство страны. Среди таковых учитель Магомед Халидов, который задавался вопросом: «Кто же такой Медведев и «Если всё, что говорит Навальный – это правда, то зачем нам держать такого человека?» Он жаловался на то, что про учителей вспоминают только в нескольких случаях: перед субботниками, когда нужно сдать кровь и сфальсифицировать выборы в пользу «Единой России». «Учителя! В следующем году не надо голосовать за эту власть. Власть, которая вытирает о нас ноги!» – призывал он своих коллег.

Во время митинга вспоминали и «славные времена» правления Иосифа Сталина. Говорили о том, что демократы хоть и критикуют коммунистов, но коммунисты, в отличие от них, никогда не покупали заграничные товары. «Демократия этой власти заключается в охаивании советской власти и лично нашего вождя Иосифа Сталина! Всё, что великий Сталин преподнёс нам на тарелке с голубой каёмочкой, демократия и единоросы поменяли на фантики, жевательные резинки и сникерсы!» – возмущался один из ораторов, продекламировав стихи Михаила Лермонтова «Я не унижусь пред тобой».

Представитель комитета по противодействию коррупции и терроризму Луиза Сулейманова сообщила, что её организация будет подавать в суд на главу республики за «бездействие государственной власти и утрату доверия жителей Дагестана». Она сказала, что к ним постоянно поступают жалобы на бездействие чиновников, в том числе от дальнобойщиков и погорельцев рынка с ул. Ирчи Казака, и пообещала, что организация будет готовить иски в суд по их обращениям (для желающих обратиться за помощью продиктовала номер телефона). Выступающие жаловались и на то, что нынешнее руководство Дагестана мало волнуют внутриреспубликанские проблемы, зато пытается узаконить около двухсот незаконно возведённых поселений на землях отгонного животноводства. Со сцены в этот день вспоминали и прошедшие в Буйнакске выборы. Говорили о том, что «страх затмил разум чиновников», из-за чего те во время приезда председателя ЦИК Эллы Памфиловой соорудили вокруг Дома дружбы такую оборону, что легче было бы попасть на любой сверхсекретный объект.

Представитель погорельцев рынка возмущалась тем, что власть не оказывает ни моральной, ни материальной поддержки. «От власти мы слышали в наш адрес, что мы доярки и колхозники, которым некуда было идти. Кем бы ни были, мы работали честно и платили налоги. Власти говорят, что не могут компенсировать нам ущерб. Кому нужно было сжечь людской труд? Что за нелюди пошли на такое преступление ради своих интересов? Неужели они не боятся людских проклятий? Мы требуем компенсировать наши потери», – говорила их представитель. Общественник Загалав Сомоев критиковал министра внутренних дел Дагестана Абдурашида Магомедова, отметив, что тот не имеет права занимать эту должность, так как является гражданином другой страны. Этим он вызвал негодование следившего за митингом замначальника УВД Махачкалы Шамиля Омарова, который покрутил пальцем у виска и дал понять организаторам, что тот переходит границы дозволенного.

В конце митинга зачитали декларацию с просьбой к Путину обратить внимание на то, что в Дагестане правоохранительные органы создали государство в государстве. Была ещё одна просьба к президенту – отправить в республику компетентную комиссию «для проверки всех имеющихся в деятельности государственных органов фактов беззакония, произвола, грубейшего нарушения конституционных прав дагестанцев». Организаторы призвали собравшихся выдвинуть на президентские выборы 2018 года своего кандидата – Владимира Путина, потому что «если Россию возглавит предатель, а не патриот, неминуем развал и расчленение Российской Федерации!» Все желающие не успели выступить за отведённое время, поэтому они продолжили это делать, когда отключили аппаратуру и большая часть собравшихся уже разошлась.

Отметим, что в этот же день в Махачкале прошёл ещё один митинг – у здания Минтруда республики. В акции, которая, скорее всего, была призвана отразить критику другого митинга, судя по видео, принимали участие до ста человек и ещё больше дорогих иномарок. Главным оратором здесь выступал советник главы РД Деньга Халидов, который напоминал слушателям достижения главы республики: «Как будто не он наводил здесь порядок в последние четыре года!» Именно за время его руководства Дагестан, по мнению Халидова, избавился от «кабинетного» и «лесного» терроризма, а также освободил от должностей большинство министров и глав районов из-за недовольства людей.

Законы святы,

но исполнители...

 

По итогам митинга в парке в отдел полиции было доставлено три человека, в том числе и критиковавший министра ВД Сомоев. На всех были оформлены административные протоколы по ч. 5 ст. 20.2. КоАП РФ «Нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга». Протокол по этой же статье заработал, и организатор акции за то, что у него не было отличительного знака организатора. Дела на днях должен рассмотреть Советский районный суд Махачкалы.

Между тем Верховный суд Дагестана рассматривает апелляционные жалобы демонстрантов, задержанных с митинга 26 марта. Юристы правозащитного центра «Мемориал», которые оказывали им юридическую помощь, пытались доказать, что митинг был законным. Однако ВС принял противоречивые решения. Напомним, девять человек обратились в ВС с жалобой на постановления Советского районного суда Махачкалы, который признал за ними нарушения установленного порядка организации митингов (им было вынесено устное предупреждение ввиду его малозначительности).

На сегодня Верховным судом уже рассмотрено шесть дел. По пяти из них он отменил постановления суда первой инстанции, признав митинг законным, но по одному из дел оставил решение в силе. То есть получается, что пять участников акции присутствовали на санкционированном митинге, а один – на несанкционированном. По двум оставшимся  участникам и организатору процесс назначен на 15 июня.

Отметим, что закон освободил небольшие скопления граждан (до ста человек) от обязанности подавать заявку для проведения публичного мероприятия в специально отведённом месте.

В одном из решений ВС по делу демонстранта указано, что организатор должен просто проинформировать уполномоченный орган о предстоящем митинге. «Уведомление о проведении публичного мероприятия не требовало его согласования, поскольку предполагало использование специально отведённого места для проведения публичного мероприятия и предельную численность его участников – менее 100 человек. Следовательно, установленный порядок проведения публичного мероприятия не был нарушен», – написано в решении.

По мнению юриста Шамиля Магомедова, представляющего интересы демонстрантов, позиция суда (тем более противоречивая) мало что изменит в практике публичных мероприятий в республике. Об этом можно делать вывод и на примере с прошедшим митингом, проведения которого добивались два года. Минюст в данном случае продемонстрировал, что решение Верховного суда республики для него не указ.

В условиях, когда любые протестные мероприятия на территории МО воспринимаются как упущение или недоработка местных чиновников, митинги будут пресекаться и впредь. ]§[

Номер газеты