Перестройка

Для Дагестана февраль 2018 года может стать началом градостроительной революции. Одним из приоритетов нового руководства республики является изменение архитектурного облика Махачкалы, и, как заявил врио главы РД Владимир Васильев, «беззакония больше не будет, всё, что строится сейчас, будет сноситься». Но даже сейчас застройщики ускорили темпы, надеясь, что привычные схемы в любом случае пройдут.

Каждый из приходящих мэров после Саида Амирова мог приложить усилия и хотя бы ослабить строительный напор.

Возьмём, к примеру, Мусу Мусаева, задержанного 19 января. На пост мэра он пришёл в июле 2015 года. За три года можно было уменьшить количество незаконных строек в разы. Уже к тому моменту Махачкала не выдерживала строительного темпа. А при Мусаеве, наоборот, резко увеличился объём вводимого жилья. По данным Минстроя РД, в 2016 году в Дагестане введено в эксплуатацию 1,862 млн м2 жилья, рост по сравнению с 2015 годом составил 4%. В 2017 году построили около 2 млн кв. м жилья, что на 7% больше. При этом внушительная часть вводимого жилья приходится на Махачкалу.

Чиновники отчитываются этими рекордными цифрами перед федеральным центром, ставя себе их в плюс, а для махачкалинцев это жизнь в условиях катастрофы. Застраиваются дворы, детские площадки; коммуникации, проложенные десятки лет назад и не рассчитанные на запредельную нагрузку, выходят из строя.

По данным Госстройнадзора РД, сегодня в Махачкале более 400 объектов без разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию. Глава Минстроя РД Ибрагим Казибеков перекладывает всю ответственность за хаотичное и незаконное строительство на мэрию, хотя за ним закреплены полномочия главного архитектора Дагестана.

Впрочем, то же самое, находясь в статусе министра, делал и Муса Мусаев. В июне 2015 года на сессии Народного собрания РД он выступил с критикой по отношению к прежнему мэру Магомеду Сулейманову. Но за период правления Мусаева в показательных целях снесли одно здание по ул. Энгельса и пристройку к дому в посёлке Семендер, а многие иски о сносе подавались для отвода глаз.

С одной стороны, в Дагестане за много лет сформировался механизм узаконивания незаконных объектов через податливую судебную систему. Так, стало привычным получать разрешение и необходимую документацию после окончания строительства и заселения. Также владелец участка сначала получает разрешение на трёхэтажный частный дом – это прерогатива мэрии, а затем, доплатив за каждый незаконно надстроенный этаж, строит дальше, понимая, что всё можно узаконить в суде.

С другой стороны, даже решение о сносе не ставит точку в истории с самостроями. Снос должен осуществляться за счёт застройщика. Но они это игнорируют. А значит, исполнение решения суда ложится на муниципалитет и судебных приставов. В городе нет средств и специальной техники, способной справиться со зданиями выше пяти этажей. Это выгодно обеим сторонам. Поэтому решения суда о сносе зданий остаются неисполненными, достраиваются, несмотря на запрет, и заселяются с молчаливого согласия властей.

Если даже мэрия подаёт иск и стройку запрещает, то земельный участок всё равно остаётся во владении тех же лиц. То есть, если объект снесут, спустя некоторое время на этом же месте может появиться новый.

Однако в мэрии нашлось 4 млн рублей на снос недостроенного здания в районе ул. Тимирязева, 15, за что поплатился главный архитектор Магомедрасул Гитинов.

По версии следствия, в феврале 2015 года он составил градостроительный план земельного участка площадью 600 кв. м, расположенного по ул. Тимирязева, с нарушением границ участка местного жителя М. Сагитова.

На основании данного плана Управление архитектурного надзора мэрии выдало разрешение на строительство высотного дома строительной организации ООО «Гранит» (строительная фирма, связанная с Ибрагимом Казибековым). Отметим, что на территории, где должна быть детская площадка, собирались возвести 12-этажный дом в рамках программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Более того, строительство дома перекрывало проход к детскому саду. Жильцы дома по ул. Тимирязева, 15, неоднократно препятствовали строительству и были недовольны таким соседством. (Подробнее в статье «Дети подождут», №7 от 20.02.2015 г. – «ЧК».) В эту ситуацию даже вмешивался Сергей Меликов в бытность полпредом Президента РФ в СКФО и запретил там какое-либо строительство.

В феврале 2017 года по иску Сагитова к мэрии судом принято решение о сносе незавершённого объекта за счёт администрации столицы. Стоимость работ по сносу оценивалась в 4 млн рублей. Тем самым, считает следствие, Гитинов причинил ущерб на сумму в 4 млн рублей.

14 февраля следственные органы Дагестана возбудили новое уголовное дело в отношении Магомедрасула Гитинова. Его подозревают в халатности и ненадлежащем исполнении служебных обязанностей с 2014 года по январь 2018 года, приведших к хаотичной застройке Махачкалы, порче архитектурного облика, нарушению условий безопасности среды проживания населения, в том числе по санитарно-гигиеническим и противопожарным требованиям.

Кроме этого, архитектор игнорировал градостроительные нормативы, застройщики на 11 объектов получили разрешительные документации, противоречащие законодательству.

 

 Дворовая схватка

 

Впрочем, Мусаев старался обращать внимание на зелёные зоны, которых так не хватает в столице. Главные парки и скверы (кроме Эльтавского леса) привели в порядок насколько смогли. Положительно должна была отразиться на имидже градоначальника и реализация госпрограммы «Формирование комфортной городской среды». Однако не все жители остались довольными благоустройством дворовых площадок.

Например, жильцы дома по ул. Гамидова, 13, на протяжении многих лет просили мэрию обезопасить и привести в порядок их детскую площадку, так как она оказалась внутри кольцевой дороги, которая проложена впритык к подъездам. По их словам, в такую ситуацию они попали из-за кафе «Кунак», хозяйка которого перекрыла существующий по генплану въезд на её территорию и незаконно переместила ворота. Перед домом также отсутствует тротуар, а бесконечно проезжающие машины представляют опасность для детей. Тем более уже были случаи, когда несколько школьников попадали под колёса автомобилей.

«В 2015 году в Управлении ЖКХ нам ответили, что включили наш двор в программу благоустройства и даже есть ответ, что на эти цели выделено 1,3 млн рублей. Однако ничего не сделано. После многочисленных жалоб в прокуратуру 27 февраля 2017 года нам сообщили, что благоустройство двора включено в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды» и выделена такая же сумма, как ранее. В доме №15, напротив, в котором открыли отделение Сбербанка и которое граничит с кафе «Кунак», выступают против полной реконструкции дворовой площадки, так как они лишаются подъезда к ним», – пояснили жители.

Но благоустройство пошло не по плану, а именно утверждённому федеральным центром архитектурно-планировочному дизайн-проекту. Детскую площадку сократили и не установили по всему периметру бордюры, оставив место для заезда автомобилей. То есть то, от чего пытались защититься жильцы дома №13.

Председатель ТСЖ «Надежда» Уза Гамидова отметила, что в Минстрое РД отказываются замечать данное нарушение и отчитываются о завершении работ, а в Управлении ЖКХ Махачкалы ей «наглым образом» заявляют, что на это место появился инвестор и поэтому реконструкция двора будет в таком виде, как сейчас. Как выяснилось, земельный участок под кафе определили под очередную многоэтажку. По градостроительным нормам и плотности застройки она никак не может появиться, но у застройщиков всегда найдутся свои, убеждающие прокуратуру, аргументы…

Жители пр. Гамидова убедились, что в приоритете у мэрии вовсе не создание комфортной городской среды

 

ПриБЕРЕГли

 

Владимир Васильев затронул и тему застройки прибрежной полосы и отсутствия доступа к Каспийскому морю. Всем известно, что там находятся апартаменты высокопоставленных чиновников Дагестана, представителей крупного бизнеса.

При въезде в город со стороны Каспийска на берегу моря располагается резиденция экс-главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, который огородил проход на пляж с двух сторон молами. Неподалёку – дом экс-министра образования Шахабаса Шахова. Среди владельцев домов с молами – представитель руководства местного УФСИН, министр природных ресурсов РД, зампред дагестанского Верховного суда, бывший прокурор и бывший глава управления пенсионного фонда республики.

Кто в Дагестане может запретить строить на берегу? Например, Росимущество. Береговая линия Каспийского моря (от Махачкалы до границы с Азербайджаном) является федеральной собственностью (рекреационная зона), а прилегающая к ней территория, которая застраивается многоэтажными домами, передана федеральному агентству лесного хозяйства и относится к лесному фонду. В Дагестане уже застроено более 200 километров побережья. 

Однако и чиновники, и руководство Росимущества, и надзорные органы нашли выход. В Дагестане до сих пор не проведено разграничения береговой линии, а это значит, что в таком пограничном состоянии каждый муниципалитет может сам ею распоряжаться.

 Эти вопросы поднимались в 2005 году в «Справке Козака»: «Проверка показала, что строительные работы в республике зачастую осуществляются с грубыми нарушениями строительных и архитектурных норм и правил. Факты строительства жилых, коммерческих и производственных объектов без проектной документации, лицензии на право выполнения строительных работ, экспертизы, соответствующих согласований приняли в республике массовый характер». Постановлением главы Махачкалы от 26 февраля 2001 года 106 юридическим и физическим лицам были предоставлены земельные участки в бессрочное пользование на побережье в Сулакской зоне (более 200 гектаров земли). Санитарно-защитная зона Миатлинского водовода застроена частными жилыми домами в районе п. Н. Кяхулай, по пр. А. Султана, ул. Энгельса, ул. Хизроева, ул. Казбекова.

По нашим данным, в прокуратуре РД есть факты многочисленных нарушений как по доступности берега моря для отдыхающих, так и по его незаконной застройке. Но ведомство до сих пор отмалчивается.

Возможно, ситуация с незаконным строительством в Дагестане изменится после выявленных 38 прикомандированными прокурорами нарушений.

По информации замгенпрокурора Ивана Сыдорука, в Махачкале распространена практика предоставления земельных участков без определения их границ, а также в отсутствие конкурсных процедур. В Дербенте, Кизилюрте и в ряде других населённых пунктов выявлены факты выделения муниципальных земель в пределах охранных зон. Всё это приводит к хаотической застройке, перегруженности коммунальной инфраструктуры, аварийному отключению электроэнергии и воды. Установлены многочисленные факты незаконной выдачи разрешений на строительство, в том числе при отсутствующей проектной документации, без учёта ограничений по размеру и этажности здания, а также вблизи опасных производственных объектов. Так, из-за непроведения Росреестром правовой экспертизы предоставляемых документов ущерб только по зарегистрированным сделкам превысил 143 млн рублей. А прокуратура Махачкалы на прошлой неделе признала незаконными около 50 многоквартирных домов и сооружений, отменив постановления столичной мэрии о согласовании их строительства. Все отменённые нормативные акты датируются периодом с июля по ноябрь 2017 года. Но что с ними делать дальше? Сносить?

Единственным способом избавиться от архитектурного уродства в Махачкале, кажется, является снос 80–90% зданий. В реальности же это неосуществимо. Большая часть домов строится за счёт дольщиков, тысячи людей, вложившихся в строительство, останутся без квартир и денег, что вызовет массовые недовольства и протесты.

 

Предложения «ЧК»

 

1. Введение моратория на любое индивидуальное и многоэтажное строительство в Махачкале, кроме перестройки и реконструкции ИЖС. Ранее группа местных архитекторов обращалась к Рамазану Абдулатипову с подобной просьбой, экс-глава республики не поддержал эту идею. В 2014 году, когда к исполнению обязанностей мэра Махачкалы приступил Муртузали Рабаданов, вводил на короткое время мораторий, а затем отменил его. Несмотря на утверждённый в 2015 году новый генплан, столица продолжает подвергаться уплотнительной застройке. В первую очередь нужно спасать от застройки район озера Ак-Гёль и Эльтавский лес.

2. Создание правительственной комиссии по работе с незаконными объектами многоэтажного строительства, которая должна выработать новую концепцию градостроительной политики, установить объекты, подлежащие сносу в первую очередь, определить, какие из возведённых незаконных объектов можно сохранить. При условии, что строение не представляет опасности и построено согласно градостроительным нормам. Необходимо пересмотреть новый генплан и внести в него корректировку с учётом этих объектов.

3. Создание ещё одной комиссии по вопросам застройки побережья, в которую должны входить представители от федеральных структур, не привязанных к Дагестану, так как владельцами домов на берегу моря являются высокопоставленные чиновники, представители надзорных структур, крупного бизнеса.

4. Отчётность и публичность работы правительственной комиссии: допуск СМИ и представителей общественности на рабочие и отчётные заседания.

5. Конкретизация нормативно-правовых актов (как республиканского, так и муниципального уровня) в сфере градостроительства и земельных отношений для установления предельных зон ответственности и полномочий, устранения лазеек, позволяющих строить там, где нельзя. ]§[

Номер газеты