[ Остаёмся зимовать ]

Есть такая страна – Япония. И вот в ней люди своим умом, достижениями в науке и технике научились отвоёвывать у воды пространство. В Стране Восходящего Солнца всегда ощущалась катастрофическая нехватка земли, и поэтому японцы возводят свои здания практически на воде, осушая болота и строя дамбы. У нас в республике в этом отношении дела обстоят с точностью до наоборот – водной стихии сдают всё больше и больше земли. На республиканском уровне данную ситуацию можно рассмотреть на примере двух сёл Бабаюртовского района: Новой Косы и Оразгулаула, которые находятся в 26 км от трассы Махачкала–Астрахань и в 67 км от столицы РД соответственно. Напомним, что 15 мая паводковая вода прорвала дамбы и ринулась на дома людей. Тогда основную силу удара стихии приняло на себя село Оразгулаул. Для полного понимания происходящего мы выехали на место по приглашению Янгурчи Аджиева, члена президиума Общественного Совета народов Северного Кавказа. На месте нам представилась следующая картина: два селения – Новая Коса (120 хозяйств) и Оразгулаул (9 хозяйств) находятся в состоянии войны не только с водной стихией, но и с многочисленными инстанциями, которые до сих пор не решают их проблемы. А проблем у них на данный момент хоть отбавляй. Самая основная – это то, что 39 жителей Оразгулаула вот уже 4 месяца (а зима не за горами) живут в палаточном лагере, который был заблаговременно построен МЧС, предвидевшим затопление.

В селе Оразгулаул после паводка во многих домах обвалились стены. Почти все строения требуют капитального ремонта. Люди, успевшие во время наводнения взять с собой только самое необходимое, перебрались в палаточный лагерь. С тех пор они и живут в нём. Ничем не лучше положение и в самой Новой Косе. Участковая больница находится в аварийном состоянии. Стены домов жителей трескаются, в некоторых домах случаются обвалы. В местной школе МЧС запретило проводить занятия из-за плачевного состояния здания. В 2002 году Правительством РД были выделены утеплённые вагончики под школу и больницу. Вагончики под школу поступили, а под больницу – нет.

Лагерные проблемы

Лагерь состоит из летних военных палаток, в которых нет пола. Люди спят фактически на сырой земле, постелив под себя ковры (больше стелить нечего). В лагере есть медпункт, в котором нет лекарств. Каждый день приходит медбрат из Новой Косы, который тоже не имеет лекарств. Еду готовят в походно-полевой кухне. Из четырёх месяцев нахождения в лагере один месяц после потопа их кормило МЧС, затем администрация района до 17 сентября, а теперь «затопленцы» перешли на самообеспечение.

Дополнительной бедой для жителей стала проблема кладбища. Действовавшее до недавнего времени, теперь оно находится под водой. В настоящий момент местному населению негде хоронить тела своих умерших родственников.

Ещё одна проблема – отсутствие питьевой воды. Её нет вообще. Воду привозят с соседнего кутана. Хотя, в соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача республики ещё от 18 июня 2004 года, населению запрещено пользоваться водой из артскважины №1, находящейся в селении Новая Коса, потому что она не соответствует санитарно-бактериологическим показателям.

Актуальнейшей проблемой для пострадавших людей является их мелкий и крупный рогатый скот. Скотине приходится ночевать под открытым небом, а ведь это один из источников существования селян наряду с пособиями, выдаваемыми на детей. Как следствие, у пострадавших нет теперь и места для выпаса скота: все их пастбища затоплены. А те пастбища, на которых сейчас кормится их скот, находятся в частной собственности. И частники в любой момент могут прогнать скот селян со своих полей.

Дополнительный источник существования жителей сёл – Аграханский залив, где они пытаются вести лов частиковой рыбы. Залив, по словам Янгурчи Аджиева, сейчас передан в долгосрочную аренду Управлением федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по РД опытно-показательному охотничьему хозяйству «Дагестанское», которое чинит много препятствий ведению традиционного образа жизни коренного населения. Везде во всём мире население, которое подверглось стихийным бедствиям, поддерживаются как писаными, так и неписаными законами, а в отношении жителей сёл Оразгулаул и Новая Коса происходит всё наоборот. Люди возмущены тем, что их притесняют работники рыбоохранных структур. Так, на многих из селян Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору возбуждены дела об административных правонарушениях. Хотя как основание в протоколах написаны другие факты, но потерпевшие говорят, что это всё за ловлю рыбы.

Как рассказали местные жители, после разлива воды к ним приезжали многие, в том числе и руководство района, МЧС, санэпидстанция. Теперь же нет никого. Приезжавший к ним первый замглавы администрации Бабаюртовского района Заур Аракчеев, видно, сгоряча сказал им: «Снимайте крыши с домов и стройте землянки». Местный депутат Бабаюртовского районного Собрания от Новой Косы и Оразгулаула Яраш Биймурзаев тоже, видимо, сгоряча поддержал слова замглавы и высказал идею, что пострадавшим никогда компенсаций не видать.

Наши попытки выйти на контакт с Ярашем Биймурзаевым и обсудить с ним проблемы жителей селений Новая Коса и Оразгулаул, от которых он является депутатом районного Собрания, потерпели неудачу. Биймурзаев отказался давать нам пояснения, ссылаясь на свою занятость (по личным вопросам находится в Махачкале). Интересно, чем он так занят? Мы предполагаем, что, скорее всего, основной своей обязанностью – проблемами избирателей.

Состояние людей такое же критическое – готовы идти в Махачкалу со своими требованиями. Что они, в принципе, и попытались сделать. Так, 26 сентября, дабы довести свои требования до руководства республики, на площади Ленина собралась наиболее сознательная часть сельчан. Остальные попросту не смогли приехать, потому что заранее заказанный рейсовый автобус почему-то отказался приезжать. Наиболее решительным и принципиальным пришлось добираться до Махачкалинской площади разными путями. Жители сёл ещё в 2004 году обратились к Председателю Госсовета РД Магомедали Магомедову со своими проблемами. По данному обращению была образована комиссия, которая утвердила план социально-экономического развития сёл от 4 августа 2004 года №07-3/1500 за подписью министра экономики РД Марата Ильясова. В плане описывались пути разрешения всех проблем сельчан. Но данный план в бюджет на 2005 год внесён не был.

На данный момент самыми основными требованиями пострадавших жителей являются возмещение им ущерба, нанесённого стихией, и выделение земли под строительство нового посёлка. Предпочтительными для себя селяне видят земли Бабаюртовского района, предназначенные для отгонного животноводства, которые находятся в ведении колхоза имени Ленина Лакского района (раньше на этих землях жили предки оразгулаульцев и новокосинцев, которые в 1941 году насильственным путём были выселены из этих мест).

Что говорят

С просьбой прокомментировать ситуацию мы обратились к главе администрации Бабаюртовского района Абусалиму Абсаламову. Он сообщил нам следующее: «Средства на компенсацию материального ущерба ещё не поступили. Документы с оценкой ущерба давно отосланы в Москву. По вопросу выдачи земель мы поставили в известность Правительство РД, так как это компетенция республики (выдача земель – прим. ред.). Скорее всего, через две недели вода уйдёт с этих мест. После чего мы начнём ремонт пострадавших домов. А сейчас первоочередная задача – это выделение отапливаемых вагонов на зиму для пострадавших».

Своё видение ситуации высказал и Янгурчи Аджиев: «В 2002 году на берегозащитные мероприятия и работы по углублению устья Терека выделялись деньги в размере 295 млн рублей. Но на выполнение работ земснаряды не были привлечены. А выделенные деньги ушли не по целевому назначению, хотя это были средства федерального бюджета. Впоследствии это и послужило причиной майского потопления».

Ситуацию также прокомментировал начальник республиканской государственной службы по обеспечению мероприятий ГО, ЧС и пожарной безопасности Тажудин Батырбиев: «Всё, что от нас зависит, мы делаем. Ещё в июле документы по наводнению были отправлены в Москву. Ответа пока не последовало, идёт экспертиза документов. Совместно с главой администрации района мы решаем вопрос недопущения зимовки пострадавших в палатках всеми имеющимися средствами».

Комментарий «ЧК»

Процесс затопления земель Бабаюртовского района, прилегающих к Тереку, наблюдается ещё с 1963 года. С 1980 года и по сей день не проводились дноуглубительные работы в устье Терека. В последнее время почти каждый год паводковая вода разрушает дамбы и затапливает земли. Каждый год на ликвидацию последствий стихии выделяются деньги. Хотя прогнозы того, что эти земли всё равно будут затапливаться, давались неоднократно.

Не удивляет также и то, почему документы комиссии по результатам стихии так долго находятся в Москве. Ликвидация последствий наводнения – это налаженный канал поступления финансовых средств (своеобразный бизнес) в республику, а Дагестан, как известно, это зона повышенной испаряемости денег. Получается, что кому стихия, а кому мать родная.

И что интересно, наживаются на этом все стороны: и чиновники (как московские, так и местные), подрядные организации, не полностью выполнившие ремонтные работы (ведь стихия всё спишет, что было и что не было), и местные жители, ждущие компенсаций за ущерб.

Решение данного вопроса нам видится в двух вариантах:

1. Провести дноуглубительные работы устья реки Терек, пригласив какую-либо известную фирму, желательно иностранную, которая выполнит свою работу качественно и наконец-то построит добротную дамбу.

2. Дать жителям новые земли подальше от Терека. Неужто у нас в республике не найдётся 2000 га, на которых можно построить новое село?

Любой из предложенных вариантов способен, на наш взгляд, наконец-то решить существующую проблему. И тогда уже не будет необходимости в ежегодных выплатах на ликвидацию последствий паводков. ]§[

Номер газеты