[ Осталась патриотом... ]

Москва проводила в последний путь очередную жертву произвола. В конце прошлой недели жертвой киллера стала Анна Политковская. Журналистка и правозащитница. Гражданин и патриот своей страны, своего народа. Патриот вопреки тому, что это слово опорочено и присвоено себе не лучшими представителями российского народа, такими, как Проханов, Рогозин, Савельев (депутат ГД, «Родина») и рядом других. Это понятие приватизировано разного рода подонками, называющими себя русскими. Она никогда не била себя в грудь, называя себя патриотом.

Она не кричала на каждом углу о патриотизме. Она поступала во всём как настоящий патриот, доказывая свою любовь ко всем, кто так или иначе оказывался под жерновами государственной машины, под сапогами коррумпированных силовиков или в зинданах личных тюрем новоявленных или назначенных князьков. Она унесла свой патриотизм в самой глубине простреленного сердца и навсегда осталась ПАТРИОТОМ. Ведь нам на протяжении последних лет внушают, что любовь к Родине неотделима от любви к армии. Враньё для олигофренов! На протяжении последних 7 лет ежедневно наравне с теми, кто воевал, рисковала своей жизнью. Рисковала в Чечне, рисковала в Дагестане, рисковала в Москве. Рисковала ради спасения, а не ради задержания и последующего издевательства, не ради убийства и последующего мародёрства. Наконец достали её не в Чечне и в Дагестане, не в Игушетии или Кондопоге, охваченной волной антикавказских ксенофобских настроений, а в благополучной и мирной Москве. На пороге своего очага.

Умная, красивая, талантливая могла бы заработать немалые при её таланте средства для жизни, не выходя из дома, сидя за компьютером. Но предпочла передовую, предпочла быть на грани, ходить по краю пропасти. На этом пути сколько было унижений, сколько было таких тупиков, из которых даже ей самой, казалось, нет выхода. Она выходила. Выходила и выдавала нам такое, что многим казалось, что это последнее. Казалось, что после этого уж точно что-то изменится, что-то произойдёт. Ничего не менялось и ничего не происходило. До 7 октября 2006 года.

За этот год в одной лишь «Новой газете» вышло более ста её материалов. Она писала о бороздиновских дагестанцах, о похищениях людей с последующим уничтожением под видом очередного боестолкновения с непримиримыми. Она писала о дедовщине в армии, о правовом беспределе в зоне наведения конституционного порядка и антитеррора. При этом она всегда оставалась на стороне обиженных, униженных, оскорблённых, слабых. Её позиция была бескомпромиссной. Можно по-разному относиться к её журналистской деятельности, можно не соглашаться с теми или иными доводами и аргументами. Но убивать-то зачем?! Тем более в стране «басманного» правосудия.

Страна в дыму ксенофобии, политической и религиозной нетерпимости. В разного рода националистических изданиях открыто пропагандируют насилие. На одном из сайтов опубликованы фотографии с домашними адресами и телефонами известных в стране и мире правозащитников, журналистов, политиков, мнение которых не совпадает с мнением таких, как Проханов или Рогозин. И надпись: «Мы начинаем публиковать списки адресов и телефонов публичных людей, имеющих антинациональные взгляды и активно работающих в сфере насаждения в обществе вредоносных и враждебных для коренного населения ценностей, а также подавления растущего русского национального самосознания. Все адреса прошли предварительную проверку и заслуживают самого пристального внимания участников боевых формирований НС Движения. Преступления совершены, приговор зачитан... Теперь, как писал Маяковский,

«...ваше слово, товарищ маузер».

Вот и сказал в день рождения Президента РФ своё слово товарищ Маузер…

Мне довелось знакомить Анну Степановну со сфабрикованным делом, связанным с подкидыванием наркотика работниками МВД РД. С каким вниманием, с каким терпением она слушала до мельчайших подробностей все объяснения пострадавшей стороны, хотя ей достаточно было минутной беседы с парой вопросов и ответов, чтобы понять суть происшедшего. Мать пострадавшего тогда ушла от Анны с удивительным облегчением, чего как врач я сам не смог добиться. Ей показалось, что вся проблема решена, уже нечего бояться и волноваться. Такого терпения не всегда хватает даже врачам – слушать одни и те же жалобы престарелых пациентов, которых знаешь уже не год и не два, а диагноз понятен ещё в коридоре. Она слушала. Она понимала. Всех, кто к ней приходил. Причём без политических или религиозных пристрастий.

За последние недели в семье Анны Степановны произошла целая серия трагических случаев. Около месяца тому назад с тяжёлой формой онкологического заболевания слегла в больницу мать. По пути в больницу, навещая больную супругу, за пару недель до убийства прямо на улице скоропостижно умер отец. За два дня до убийства Анны с больной мамой в больнице случился тяжёлый инфаркт миокарда. В этой ситуации она совершенно забыла о себе и своей безопасности, чем и воспользовались подонки.

На Троекуровском кладбище к 14 часам 10 октября собралось несколько тысяч её друзей, коллег, читателей. Были и те, кому она, рискуя жизнью, помогла выйти из плена, из фильтрационных лагерей, из зинданов. Благодарные россияне несли букеты цветов. Весь путь от церемониального зала до места захоронения был усыпан живыми цветами. Несмотря на ненастную погоду, по самым скромным подсчётам было не менее 7–8 тыс. её почитателей, коллег и друзей из самых разных концов России. Из заметных фигур на прощании с Анной были замечены Анатолий Чубайс, Владимир Лукин, Григорий Явлинский, Никита Белых, Евгений Ясин и другие. Были и Виктор Анпилов, Эдуард Лимонов, что говорит об уникальности личности убитой: она защищала права Человека, независимо от политических или религиозных убеждений. С убийством таких людей совести у России становится всё меньше и меньше. ]§[

Номер газеты