О том, что многочисленные нелегальные кирпичные заводы в Дагестане нужно закрывать, местные чиновники говорят с завидным постоянством. Кое-где слова обернулись делом, но часть заводов продолжает работать и не собирается сворачивать свой весьма доходный бизнес, нанося вред окружающей среде и людям, живущим в непосредственной близости от цехов. Но, как выяснилось, последнее ещё надо суметь доказать…
Не нужно изучать топонимику, чтобы понять, почему посёлок Кирпичный в пригороде Каспийска называется именно так, а не иначе. Дым, смог и специфическая, красновато-бурого оттенка земля говорят сами за себя, хотя своё название он получил в честь построенного здесь в 1932 году Таркинского кирпичного завода. В то время это место называли Долиной смерти, и даже не предполагалось, что там когда-нибудь будут жить люди. Болотистая местность, топи, змеи…
Сейчас тут проживает более трёх тысяч человек. А по соседству с жилыми зданиями расположились 15 кирпичных заводов, которые и стали одним из бедствий посёлка.
Таркинский кирпичный завод отслужил своё. Его закрыли ещё в советские времена. Затем он перешёл в частные руки и теперь уже затерялся среди небольших кирпичных цехов, появлявшихся один за другим в 90-х годах, когда в Дагестане начался строительный бум. Тогда, видимо, никто не задумывался, чем может обернуться активное производство кирпичей и застройка.
Сегодня это изуродованные земли, отравленная почва и воздух, антисанитария…
Проблем больше...
Когда мы приехали в посёлок Кирпичный, было безветренно, шёл мокрый снег, и смога не наблюдалось. «Не сезон», – сказал один из жителей. Но вечно дымящие цеха видны с любой точки посёлка.
Самое страшное, что дышат таким воздухом дети. Как ни странно, пока на их здоровье и самочувствии это никак не отражается. По крайней мере так говорят в детском садике №12 «Юлдуз», который находится всего в 500 метрах от кирпичных заводов.
«Дети если болеют, то обычными болезнями: гриппом, ОРВИ. До нас, к счастью, даже не дошла инфекция кори. Проблем с дыхательными путями у наших детей нет. В садике только один мальчик астматик», – рассказала медсестра Зухра Хизриева.
«Да, дым бывает. Но какого-то дискомфорта я не чувствую. Посещаемость в садике – 90%. Есть некоторые жители, которые писали жалобы по этому поводу. Но я подробностей не знаю, так как сама живу в Каспийске», – добавила заведующая детским садиком Патимат Магомедалиева.
Некоторые жители настолько привыкли жить в постоянном смоге, что даже не замечают его. А есть и такие, которые вообще считают, что кирпичные заводы им совершенно не мешают. К примеру, председатель местного ТСЖ Магомедамин Абубакаров. «Здесь ничего такого нет. Что дым бывает – это факт. Честно говоря, от заводов сюда дым не идёт практически. Больше от свалки. Пусть нам отменят оплату за газ, мусор, за свет или доплачивают за вредность, и мы готовы терпеть… Видели котлованы? Кто за этим следит? Даже по такой причине можно все заводы закрыть. Жаловаться на кого-то не в моих правилах. Но тут проблем много и больше, чем эти заводы. Это дом, который нуждается в капитальном ремонте. По федеральной программе в прошлом году должны были сделать крышу, но, как говорят в администрации Каспийска, деньги не поступили. Это бывшая столовая продаётся. А это общежитие, в котором я живу», – говорит Магомедамин, но уже не с таким оптимизмом, как в начале разговора.
Те здания, которые показал нам председатель ТСЖ, не похожи на жилые объекты, а больше напоминают дома как минимум времён холодной войны. Общежитие раньше принадлежало Таркинскому кирпичному заводу. Только в прошлом году удалось переоформить документы на муниципалитет и включить в программу по переселению из ветхого жилья. Власти Каспийска, по словам Абубакарова, обещают «обитателям» общежития до 2015 года выдать по однокомнатной квартире. По-другому этих людей не назовёшь. Им приходится не жить, а обитать в условиях антисанитарии на 13 кв. метрах, где удалось совместить кухню, спальню, гостиную… Всего таких комнат – 37.
В ожидании переселения некоторым жильцам всё-таки пришлось пойти на хитрость и увеличить свою жилплощадь с помощью пристройки к зданию.
Неподалёку от общежития уже более десяти лет мозолит глаза жильцов красный долгострой.
«Это наш кирпичный завод строил, потом его передали газовикам. А сейчас за 6 млн продают это здание. Рядом и бывшая школа. Комиссия приезжала, хотела переселить сюда людей из общежития. Но этот недострой никто не примет, так как там внутри нет стен. Только сносить и строить заново», – пояснил председатель ТСЖ.
Ещё одна достопримечательность посёлка – городская свалка. Она тоже не отстаёт от кирпичных заводов и отравляет едким дымом жизнь людей.
«И закрыть её невозможно. Куда свозить мусор? Кроме того, многие зарабатывают со свалок. Так что если её закроют, люди лишатся заработка. А зарплаты у нас – 5 300 или ниже. Да и работы нет. Как на эти деньги жить и платить за коммунальные услуги?» – рассуждал Абубакаров.
И привёл пример несправедливости властей. В общежитии в прошлом году у жильцов отключали газ за долг 50 тысяч рублей. В комнатах было холоднее, чем на улице. А в это же время кирпичные заводы незаконно подключаются к газопроводу и воруют миллионы рублей. Но этого никто не учитывает. И даже после того как правоохранительные органы выявили эти факты, всё осталось на прежних местах. Вернее, на время их закрыли, но потом, по словам жителей, все заводы скинулись в общую копилку мэрии и снова заработали в полную мощь.
Задыхаемся
В этот момент к разговору подключился ещё один житель посёлка, Тимур. Он настроен более воинственно и считает, что жить вместе с кирпичными заводами опасно для здоровья.
– Утром встаёшь и чувствуешь, что дышать невозможно. Как будто вас поместили в газовую камеру. Смог невозможный, как будто направили на вас газовую выхлопную трубу. Вечером то же самое.
– А дети как себя чувствуют?
– Дети, не знаю, с чем это связано, пока не ощущают на себе это. Жалоб со стороны малышей нет. Но то, что дышать невозможно, это все чувствуют. Бывает промежуток времени, когда включают печку и начинают обжиг, в метрах десяти уже ничего не видно. Особенно в жаркую погоду. Известно же, какими древними полевыми методами они здесь производят кирпич.
– Всё-таки я настаивал на том, чтобы заводы давали нам путёвки за границу за вредность, – вмешался в разговор Магомедамин.
– Действительно, здесь был представитель одного из заводов, нам говорил: «Чем мы будем платить куда-то, лучше вам будем платить, только вы окажите нам поддержку, что вы не против заводов. Мы же всё равно будем работать», – подтвердил Тимур.
– Вот так и надо было нам сделать. Как говорится, из двух зол выбираем меньшее, – не унимался председатель ТСЖ.
– Но так получается, что мы лицемерим. Если ставим изначально вопрос о закрытии, жалуемся, а потом принимаем их сторону. Если нам заплатят, воздух чище не станет, – убеждал своего оппонента Тимур.
Он рассказал, что люди несколько раз перекрывали дорогу, чтобы на них обратили внимание. В прошлом году на имя президента РД отправили письмо с 500 подписями жителей посёлка Кирпичного. И ответа дождались… Оказывается, Минприроды РД в адрес прокуратуры г. Каспийска в октябре 2013 года направило 5 заявлений на согласование внеплановых выездных проверок в отношении кирпичных заводов (13 из них осуществляют обжиг кирпича напольным методом и 1 завод применяет новую немецкую технологию).
Но прокуратура отказала, ссылаясь «на отсутствие угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан, животным, растениям, окружающей среде». А Минприроды РД совместно с Росприроднадзором и Роспотребнадзором РД провели свой мониторинг состояния окружающей среды в районе посёлка Кирпичного.
Согласно экспертным заключениям, превышения содержания загрязняющих веществ, специфических для кирпичного производства, в атмосферном воздухе в жилой зоне посёлка Кирпичного не установлено (!).
Однако в Роспотребнадзоре РД «ЧК» сообщили, что в апреле 2013 года из 15 проб воздуха в посёлке в 4-х было обнаружено превышение загрязняющих веществ.
«В таком случае мы хотим, чтобы мэр Каспийска здесь пожил хоть месяц и на собственном опыте прочувствовал, что это такое жить в постоянном смоге. Если он скажет, что это нормально, то без проблем… Тогда будем жить здесь спокойно», – предложил Тимур.
Сейчас активная часть жителей посёлка ищет независимую экспертную организацию, которая проведёт собственные лабораторные исследования загрязнения воздуха и поможет доказать, что жить в таких условиях невозможно.
(Наша редакция планирует помочь им в поисках экспертов.)
Комментарий «ЧК»
Власти Каспийска вовсе не спешат переезжать в посёлок Кирпичный, хотя глава администрации Хури Пирсаидова тоже уверена (ссылаясь на данные проверок местного Роспотребнадзора), что уровень содержания загрязняющих веществ не превышен и в пределах нормы: «Ежегодно мы проводим обследования, проверяем законность работы кирпичных цехов. У двух цехов, «Аюн» и «Месед», истекли сроки договора аренды земли. Им выписаны предписания, чтобы освободили наши земли. Сейчас готовим документы в арбитражный суд. Но мы, так же как вы и жители посёлка, заинтересованы в закрытии кирпичных цехов. Они были открыты задолго до нас». Кроме того, она озвучила позицию мэрии: надо оставить в городе пять-шесть заводов.
Но каждый раз, как поднимается эта тема, начинают выступать застройщики, которые приводят свои доводы. Во-первых, с сокращением кирпичных цехов резко возрастёт цена на кирпич. При этом пострадает строительный бизнес. Во-вторых, учитывая высокую безработицу в республике, заводы – это хоть какая-то работа для людей и источник зарплаты. Хотя всем известно, что в основном там трудятся приезжие из других районов. С другой стороны, кто в Дагестане подсчитывал, сколько именно нужно производить кирпича, чтобы обеспечить строительную отрасль? (Только в Каспийске, по официальным данным, производят 8–9 млн тонн кирпича в год.) И какова должна быть реальная цена на кирпич? Но всё пустили на самотёк. Тем более изуродованные земли, которые после себя оставляют заводы. По закону они должны рекультивироваться. По словам первого зама главы администрации Каспийска Нуха Ахмедова, способом рекультивации было выбрано разводить рыбу в прудах. Что-то наподобие водоёмов мы можем наблюдать, а вот разведение рыб – вряд ли. Ответы мэрии, конечно, не очень убедительны: «Прудов и рыбы нет, потому что ещё до конца не закончили. Болота, которые вы видите, это от старого кирпичного завода, который был построен в 1932 году. Этим карьерам по 50 лет». Но разве полвека недостаточно, чтобы из этих котлованов хоть что-нибудь сделали? А новые заводы, по его словам, ещё не успели так навредить.
Такая же история была с кирпичными заводами в посёлке Красноармейском. Об этом «ЧК» рассказывал в статье «Закон не кирпич» (№34 от 2.09.2011 г.). В 1998 году на окраине посёлка, на пастбищных землях, образовалось 9 цехов. При этом указанные земли не были переведены из категории пастбищных в промышленные. К каждому заводу закреплены по 2–3 глиняных карьера. Огромные котлованы шириной до 150 метров в диаметре уходят ещё на глубину до 25–30 метров. Со временем они заполняются грунтовыми водами, а затем превращаются в гигантский мусоросборник. Когда закладывались первые кирпичные заводы, бывший глава администрации Красноармейска, Абакар Курбанисмаилов, давал жителям обещания, что котлованы превратятся в искусственные пруды и там будут разводить рыбу осетровых пород. Соответственно, заверял Курбанисмаилов, работать на этих чудо-озёрах будут только местные жители. Более того, икру и рыбу предприимчивый глава собирался реализовывать за рубежом. Но, как вы понимаете, эти грандиозные планы так и не воплотились в реальность.
Ещё один удивительный факт. Оказывается, заводы посёлка Кирпичного работают по лицензии, то есть легально. И выселить их оттуда вряд ли удастся, так как земли им были предоставлены в долгосрочную аренду в 70-е годы чохским колхозом, а не Каспийском. Ахмедов разъяснил ситуацию со свалкой. Она образовалась на бывшем карьере. Другого места в Каспийске нет. Сейчас в Министерстве природных ресурсов и экологии РД решается вопрос о вывозе мусора в Карабудахкентский район. Была программа и по строительству мусороперерабатывающего завода. Но это пока слишком дорогое удовольствие.
- 1 просмотр