В Дагестане создаётся республиканский экологический оператор (РЭО), который со следующего года должен будет заняться вывозом мусора, формированием контейнерных площадок и созданием мусоросортировочных предприятий. Насколько он сможет изменить ситуацию в республике, где два официальных полигона и один неработающий мусоросортировочный завод на всю горную зону?
Напомним, что с середины января в Махачкале и Каспийске образовался мусорный коллапс, после того как региональный оператор «Лидер» отказался вывозить ТКО без установления тарифа. Сбой в работе произошёл и в других городах и районах Дагестана. Республиканские власти приняли решение, что пока не появится новый региональный оператор, коммунальными отходами в течение года займутся два муниципальных предприятия: «Махачкала-1» и дербентский «Горсервис». Подробнее в материале «Ситуация – мусор» (№2 от 22.01.2021 г. – «ЧК»).
Эти предприятия более или менее справляются с вывозом мусора в городах, но самая сложная обстановка на самом деле – в горной части республики. И с этой же проблемой столкнётся республиканский экологический оператор, который сможет заработать только после утверждения территориальной схемы по обращению с ТКО. Её до сих пор нет, а старый документ совершенно не соответствует реальной ситуации с мусором.
Невывозимые горные отходы
По старой терсхеме от 2019 года Дагестан разделён на восемь зон, и в 2020 году было запланировано создание 11 объектов по обработке ТКО в рамках федерального проекта «Формирование комплексной системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами» национального проекта «Экология», а также 5 объектов по обработке и утилизации твёрдых коммунальных отходов на привлечённые средства инвесторов. Также в государственной программе «Охрана окружающей среды в Республике Дагестан», утверждённой постановлением №657, было запланировано строительство 11 полигонов ТКО, и 13 мусороперегрузочных станций. В связи с отсутствием точной информации о местоположении, проектных мощностях и сроках строительства данных объектов в общий перечень планируемых к строительству объектов обращения с отходами они не включены.
Ещё при главе РД Владимире Васильеве заявлялось, что министерством природных ресурсов и экологии РД совместно с органами местного самоуправления проведены мероприятия по подготовке земельных участков для строительства мусоросортировочных комплексов и полигонов. Были отобраны земельные участки в Дербенте, а также в Буйнакском, Кизлярском, Хасавюртовском, Сулейман-Стальском, Каякентском и Кизилюртовском районах. Но категория данных территорий являлась «землями сельхозназначения» и «землями отгонного животноводства». Их собирались перевести в категорию «земли промышленности» как можно быстрее.
Один мусоросортировочный комплекс в Ботлихском районе должны были завершить в 2019 году. При этом в Минприроды РД, отвечая на запрос «ЧК», сообщили, что в 2019 году только начали реконструкцию этого комплекса на средства заказчика – Департамента строительства Минобороны РФ. Стоимость проекта, включая здание и оборудование, составляет более 190 млн рублей. По идее, туда могли бы свозить ТКО на сортировку и другие ближайшие муниципалитеты. Но мощность завода – 10 500 тонн отходов в год, а согласно терсхеме в Ботлихском районе образуется более 12 тыс. тонн в год.
Сейчас мусоросортировочный завод не функционирует, разрабатывается проект санитарно-защитной зоны и оформляются документы для получения лицензии в Северо-Кавказском межрегиональном управлении Росприроднадзора. Здание и оборудование переданы в муниципальную собственность. А пока весь мусор складируется на этой же территории. То же самое происходит и с другими горными районами, где мусор скидывают в ущелья или реки. Поэтому периодически можно наблюдать заполненные пластиком и другим мусором реки и водохранилища.
Разработчик старой терсхемы – ростовская фирма ООО «Датум Групп» – скорее всего, даже не имела представление о том, с какими сложностями столкнутся горные районы, чтобы вывозить ТКО на официальные полигоны. Они наверняка не побывали в каждом из муниципалитетов и просто подогнали необходимую меру под два существующих официальных полигона в Дагестане – в Кизляре и Избербаше. Более того, на этот документ проведена экспертиза на предмет соответствия постановлению правительства РФ №1130 от 22.09.2018 года ООО РЦЭО «Энергоаудит». И после этого она была утверждена. Это центр возглавляет известный дагестанский учёный Асхаб Асхабов. Также он является учредителем ростовской строительной компании «Декоро».
Если учесть тот факт, что объёмы образуемых отходов в документе были занижены, то даже в этом случае эти два полигона никак не могут вместить в себя весь мусор республики. Тем более избербашский полигон не справляется с объёмами мусора одной лишь Махачкалы. А если даже и хватило бы мощности, то просто невозможно из Акушинского района и Бежтинского участка довезти отходы до Избербаша, а из Ботлихского района – в Кизляр. Ещё одна загвоздка в том, что на полигон нужно привозить уже отсортированные отходы. По данным Минприроды РД, в Дагестане отсутствуют действующие мусоросортировочные и мусороперерабатывающие заводы.
Известно, что в Махачкале функционировал мусоросортировочный завод по ул. А. Султана (выкуплен бывшим регоператором – УК «Лидер»). Но из столицы туда доставлялось лишь 15% ТКО без строительного мусора и почти все отходы из Каспийска, а остатки везли в Избербаш. Остальные отходы с пригорода Каспийска и Махачкалы свозятся в Талги – временное место складирования мусора, где его отделяют от пластика, бумаги и алюминия. Однако временное место стало постоянным, хотя это является незаконным.
Во время прямой линии глава региона Сергей Меликов подтвердил этот факт: «Свалка в посёлке Талги функционирует с 70-х годов, требования закона того периода позволяли использовать этот участок для размещения твёрдых коммунальных отходов, тогда они назывались бытовыми. Но на современном этапе в связи внесёнными изменениями в законодательство свалка отходов запрещена, они должны размещаться только на полигонах, которые внесены в государственный реестр. Этот реестр можно поменять только на основе территориальной схемы обращения с ТКО. В Дагестане этой схемы нет, а та схема, которая была ранее, создавалась под определённых операторов. Она не требовала каких-либо вложений. Такую деятельность мы были вынуждены прекратить».
За мусор взялся военный
В апреле Меликов заявлял, что к 1 сентября планируют разработать территориальную схему обращения с твёрдыми коммунальными отходами, в которой будут учтены не только городские агломерации, но и сельские поселения, логистика перевозок, прогнозируемые объёмы, а также площадки для различного рода производств. По его словам, для работы над территориальной схемой совместно с Минприроды РФ привлекли специалистов из других регионов, где это уже сделано достаточно хорошо. В рамках новой концепции терсхемы в республике создадут три зоны – в Махачкале, Хасавюрте и Дербенте. В каждой планируется создание одного мусоросортировочного комплекса и одного объекта размещения отходов.
Он же добавил, что до 1 октября в регионе определятся с дальнейшим форматом работы: либо с региональным оператором, либо создадут ГУП. По его словам, у республики есть поддержка главы госкомпании «Российский экологический оператор» и в большей степени новая организация будет финансироваться из федерального бюджета. На данный момент известно, что ООО «Республиканский экологический оператор» создано месяц назад, но без утверждённой терсхемы приступить к своим обязанностям не может. Возглавил новую организацию человек близкий к главе Дагестана Игорь Гетманов. До 6 мая 2021 года он руководил Управлением Северо-Кавказского округа войск национальной гвардии, а Меликов был в тот период заместителем директора Федеральной службы войск национальной гвардии РФ. Также Гетманов является учредителем дачного некоммерческого товарищества «Соболиха-3» в городе Балашиха Московской области, которое занимается выращиванием картофеля.
Учредителями ООО «РЭО» выступают АО «Корпорация развития Дагестана» (90%) и ООО «Каспийское АТП» (10%). Офис нового оператора расположен в здании торгового центра «Фигаро» по ул. Гамзатова, 29.
За счёт чего собирается работать ООО «РЭО», пока будут подготавливаться и одобряться программы для участия в софинансировании из федерального бюджета? За чей счёт будет закуплена техника? Или, опять же, будут ли заключаться договоры субподряда с имеющимися компаниями? Не исключено, что новый оператор заявит о невозможности работы по старым низким тарифам, как это делала предыдущая компания. Эти вопросы возникают, так как в учредителях числятся не совсем финансово устойчивые организации. Например, у ООО «Каспийское АТП», занимающегося пассажироперевозками, по открытым данным, финансовое состояние хуже среднего по отрасли. А Корпорация развития Дагестана известна своей убыточностью. По крайней мере, Счётная палата РД пришла к таким выводам в конце прошлого года. Акционерное общество получило убытки в сумме 298 млн рублей, а финансовые нарушения там выявляются с завидным постоянством. ]§[
- 135 просмотров