Незадолго до приговора

В процессе по делу об убийстве учредителя «Черновика» Хаджимурада Камалова, совершённом в декабре 2011 года, продолжается допрос свидетелей стороны защиты. Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону решает судьбу подсудимых: бывшего вице-премьера Дагестана Шамиля Исаева и троих его односельчан – Магомеда Хазамова, Мурада Шуайбова и Магомеда Абигасанова.

Отметим, что судебные заседания в Ростове-на-Дону проходят только раз в неделю и буквально накануне вёрстки номера газеты, а их регламент нередко оказывается перегруженным. Поэтому редакция не имеет физической возможности более оперативно и в полном объёме отражать их ход в рамках отдельно взятого номера.

Между тем, главным аргументом адвокатов подсудимых на данном этапе являются представленные ими свидетели. Из допросов последних адвокаты выстраивают дополнительные звенья защиты своих подопечных.

Напомним, что в материалах уголовного дела в том числе говорится о сопровождавшихся конфликтом выборах имама мечети села Согратль в 2008 году. Сторона обвинения пытается этим показать, что между Хаджимурадом Камаловым и Шамилём Исаевым в этой связи возник какой-то острый конфликт. А защита же пытается развеять подобные доводы следствия и прокуратуры и привлекла к процессу очередного свидетеля Магомеда Алибекова.

В начале он пояснил, что участвовал на выборах имама мечети Согратля в качестве одного из кандидатов. К этому решению, отметил свидетель, он пришёл после общения с уважаемым жителем села: «Меня пригласил к себе Гусейнов Магомедгаджи, ныне покойный. По всем религиозным вопросам и ритуальным обрядам он был старший здесь, в Махачкале. Он меня позвал к себе и объяснил, что надо как-то менять ситуацию в селе, что необходимо разрешить это раздвоение в обществе. Одним словом, он мне предложил, ради Всевышнего Аллаха, чтобы я просто свою кандидатуру выдвинул. Я сказал, что, в принципе, на год согласен. В таких вопросах отказываться нельзя».

– С кем у вас ещё были встречи по согласованию или предложению стать кандидатом в имамы?

– После этого мы собирались в офисе фонда другого нашего сельчанина Гамзатова Гамзата, туда был приглашён и муфтий Дагестана Ахмат-Хаджи афанди. Были там и другие люди, скажем так, определённый сельский актив.

Я был представлен, муфтий одобрил мою кандидатуру, и, соответственно, было решено, что в определённый день мы выедем в селение, чтобы вот этот вопрос решить и уладить.

– А Исаев Шамиль имел какое-то отношение к выдвижению вашей кандидатуры? Он был инициатором, уговаривал или настаивал на этом?

– Я разговаривал с Гусейновым, разговаривал с Гамзатовым, я разговаривал с тем активом религиозным, который у нас есть в селе. С Исаевым, тем более, чтобы он настаивал, такого не было.

– Исаев присутствовал на этих выборах?

– Я не помню точно.

– Был ли в этой связи какой-то конфликт или скандал между Исаевым и Камаловым Хаджимурадом?

– Такого я не помню. Какие-то хоть плохие отношения чтоб между Исаевым и Камаловым Хаджимурадом были – я, по крайней мере, не помню.

– Он какую-то сторону поддерживал?

– Понимаете, там ситуация была такая: в президиуме сидели Гамзатов, муфтий и уважаемые люди. Выдвинули кандидатуры, и у нас получилась большая провокация. Местные, определённым образом радикально настроенные сельские жители, просто скандал устроили. И там были довольно-таки психически неуравновешенные разные люди, которые, как говорится, были спровоцированы и науськаны, скорее всего. Скандал и шум были созданы этими людьми.

– Вы с Камаловым Хаджимурадом общались лично?

– У нас бывали собрания периодически актива села, и в этих собраниях я тоже принимал участие, и там, соответственно, общение происходило наше.

– Бывал ли на этих собраниях Шамиль Исаев, и если да, то происходил ли там конфликт между ним и Камаловым?

– Я ни разу не помню, чтобы на этом собрании одновременно и Камалов, и Исаев были, я такого не помню просто.

– Можете охарактеризовать Исаева и Камалова?

– Оба мои сельчане, тем более один уже покойный. Исаев был одним из состоятельных людей, в принципе, много, по крайней мере селу, полезного сделал.

Что дороги, проведение воды, любые вопросы, какие-то улучшения, связанные с селом, чтобы Шамиль не принимал в этом участия, наверное, такого не было.

А Камалов Хаджимурад… В принципе, я его знаю просто как журналиста. Аналитика была в газете «Черновик», обсуждалась эта аналитика экономическая, вот так я знаю Хаджимурада. Что-то именно он сделал или не сделал, я не могу сказать.

– А между Камаловым и Исаевым была какая-то конкуренция? Если была, то в чём?

– Шамиль в принципе уже достиг каких-то успехов, что нужно было, наверное, достиг. Он был депутатом, был крупным чиновником. Какая между ними конкуренция, тем более они односельчане… Я думаю, они, скорее всего, могли только помочь друг другу в каких-то вопросах. О конкуренции между ними я не слышал.

– Вам известно, что Хаджимурад Камалов строил препятствия продвижению Шамиля Исаева в депутаты или к какой-то должности, и если да, то из каких источников?

– Я такого не слышал. Я не пойму, каким образом Камалов мог, например, навредить Шамилю. Я думал об этом столько, я даже не могу это объяснить. Каким образом он мог это сделать? Потому что у Камалова в газете, в принципе, критиковались многие руководители республики, давались им аналитические оценки, но чтоб это мешало им…

Целенаправленно, чтобы против Шамиля Исаева какие-то у него были статьи… Я не припомню этого.

На вопрос о том, слышал ли он от кого-нибудь, что Исаев является заказчиком убийства Хаджимурада Камалова, Алибеков ответил, что «эти моменты есть со стороны Али Камалова, но я не знаю и не понимаю, чем он руководствовался…»

Свидетель также добавил, что близко с подсудимыми не общался, и об их взаимоотношениях между собой и Исаевым в частности ему ничего неизвестно.

«А если бы конфликтную ситуацию на выборах спровоцировал Исаев, то я бы это запомнил», – уверенно сказал в заключение Алибеков.

Строго по учёту

Следующей допросили свидетеля Зухру Ильясову.

Все вопросы ей исходили только от адвоката Исаева Анны Бюрчиевой.

Ильясова пояснила, что с 2008 года работала бухгалтером в нескольких автозаправочных станциях, принадлежащих Шамилю Исаеву, а также уточнила, что некоторые из них были в аренде у индивидуальных предпринимателей.

– А куда эти заправки относились?

– Это были АЗС с логотипом «Согрнефть», их было где-то около 17, но вела я несколько из них, три в Махачкале, одну в Левашинском районе и одну в Гунибском районе.

– А по бухгалтерии эти заправки у вас как отчитывались?

– Отчитывались сами же индивидуальные предприниматели, поскольку являлись их директорами, и они, соответственно, ежемесячно или еженедельно сдавали отчётность непосредственно мне. Мой кабинет находился на нефтебазе «Терминал», туда они привозили мне отчётность, я принимала.

– В вашу обязанность входило заключать с кем-нибудь договоры по аренде помещений каких-либо из заправок?

– Нет.

– АЗС по адресу Акушинского, 90в. Кто являлся руководителем этой заправки в 2010–2011 годы?

– В 2011 году эта автозаправка была в аренде у индивидуального предпринимателя Исаева Омаргаджи, но в том же году по доверенности директором АЗС был уже Исалабдуллаев Мирза. А Исаев Омаргаджи в тот период, насколько я знаю, уехал на постоянное место жительства в город Краснодар.

– Почему Вы так хорошо запомнили, что именно в этот период его не было там? Вам известно, когда и в связи с чем он покинул республику?

– Причины мне неизвестны. В этот период я ещё продолжала работать, но была беременна. И я не помню, чтобы с ним сталкивалась по работе.

– Вам что-нибудь известно, что на этой заправке по Акушинского, 90в, есть помещение, которое сдавалось кому-то в аренду? Вам известно, кому, при каких обстоятельствах, за какую сумму сдавалось данное помещение и сдавалось ли оно вообще?

– Там был автомагазин «Масла», и он находился в аренде у Сулейманова Магомеда, но я лично с ним не знакома. Сумма аренды, по-моему, составляла 10 тысяч рублей в месяц.

– А вам известно, на какой период заключался договор этой аренды?

– Договор аренды обычно на 11 месяцев заключается, поскольку свыше этого срока он должен регистрироваться в регистрационной палате.

– Вам известно, что в 2011 и 2012 году аренда оплачивалась?

– Да.

– В связи с тем, что вы вели бухгалтерию, были такие случаи, что кому-то передавались большие суммы денег? Я имею в виду именно Шуайбову, Хазамову и Абигасанову?

– Нет, в период моей работы такого не было. Отчётность по заправке велась строго. Выручка полностью сдавалась.

– Давал ли вам Исаев Шамиль совершить действия по перечислению денежных средств от продажи нефтепродуктов каким-то лицам, конкретно Шуайбову, Хазамову и Абигасанову?

– Нет, такого не было.

– А эта АЗС приносила большой доход?

– Эта заправка окупала себя, но прибыли, как таковой, не было, потому что не было объёмов реализации. АЗС, можно сказать, работала в ноль.

– Кому принадлежало ООО «Терминал»?

– Исаеву Шамилю.

– Какие крупные договоры заключались между этим ООО и большими нефтяными предприятиями в 2009–2010 годы?

– Насколько я знаю, был такой поставщик «Башнефть», с которым заключался договор. Как раз в этот период от них были большие поставки.

– А в каком году было создано ООО «Терминал»?

– Это было ещё до моего туда прихода, где-то 1995 год.

– А бухгалтерия велась в соответствии с законом, либо какой-то хаос был?

– Не было хаоса, выручка сдавалась строго по учёту.

– Шамиль Исаев в 2010 и 2011 годах испытывал какие-то экономические трудности?

– Насколько я знаю, он не испытывал трудностей. Там были поставки таким крупным организациям, как МВД, министерство здравоохранения… Было около 50 таких организаций и компаний.

– Вам известно, что оформлялись какие-то договоры займа с банками?

– Да, эти заправки были заложены, и все денежные средства, которые получались под залог АЗС, были в обороте.

– Вы знаете лично подсудимых Шуайбова, Хазамова и Абигасанова?

– Я знаю только Абигасанова, так как он работал на нефтебазе. Мы сталкивались с ним, когда он приходил на работу.

– Вы слышали когда-нибудь фамилию Камалов? Хаджимурад…

– Слышала, да.

– Газету «Черновик» читали когда-нибудь?

– Честно сказать, мало, редко…

– Скажите, кто-нибудь из сотрудников, с кем вы контактировали, вам говорил, что по указанию Исаева Шамиля на вашей заправке снималась какая-то сумма и кому-то отдавалась?

– Нет, такого никогда не было.

– Известно ли вам о том, что Шамиль Исаев общался с Шуайбовым или Хазамовым?

– В период моей работы я не слышала, узнала только позже об этом, и это было для меня большим удивлением.

– А касса заправки и этого магазина «Масла» – единая?

– Нет, у заправки отдельно, у магазина отдельно.

– Вы слышали когда-нибудь, что в 2010 или 2011 году данная заправка была подарена либо передана кому-то?

– Нет, не слышала.

– А если бы это произошло, то вам бы стало известно?

– Ну, если я работаю там, то мне стало бы известно об этом.

На очередном заседании защита пожелала выслушать другого свидетеля, Алиасхаба Хархачаева.

Он всей душой хотел долго говорить, а порой даже выступать. В свойственной ему манере свидетель сделал перед началом допроса несколько замечаний на технические сбои в работе ВКС-связи. Но уже после установившейся максимальной тишины в зале, на вопрос судьи, кого из подсудимых он знает, ответил, что только Шамиля Исаева. Он также сказал, что не является родственником Исаева, добавив: «А хотелось бы».

Далее пошли вопросы адвокатов. Анна Бюрчиева:

– В 2011 году где и кем вы работали?

– Был исполнительным директором Дагестанского регионального общественного фонда имени Героя России Адильгерея Магомедтагирова (экс-глава МВД Дагестана «ЧК») «Гуниб». А в настоящее время являюсь президентом международного культурно-исторического общества «Фонд Имама Шамиля».

Хархачаев также сказал, что возглавляет общество «Гуниб».

– А кто был инициатором создания общества «Гуниб»?

– Ныне покойный Адильгерей Магомедтагиров и сидящий в этом зале Шамиль Исаев.

– А Гамзат Гамзатов входил в это общество?

– Гамзатов был председателем Совета старейшин данного общества.

– Сколько селений входило в общество «Гуниб»?

– Все 23 селения Гунибского района.

– А вы знаете про общество «Согратль»? Что оно объединяло?

– Я слышал, что есть такое общество, знал некоторых его участников, но оно никакого отношения к обществу «Гуниб» не имело.

– Вы знали такого журналиста – Камалова Хаджимурада?

– Знал.

– Что он возглавлял? Что о нём знаете?

– Был хорошим журналистом. Писал хорошие критические статьи в газете «Черновик», где был учредителем.

– А Камалов Хаджимурад являлся общественным или политическим деятелем?

– О его общественно-политической деятельности я не знаю. Но он, насколько знаю, организовывал митинги против, по его мнению, действий.

– Вы читали газету «Черновик»?

– Читал постоянно.

– Вы когда-нибудь видели статьи в «Черновике», которые оскорбляли, порочили честь и достоинство Исаева Шамиля?

– Нет. Такого я ни разу не видел, не читал и не слышал.

– Вы когда-нибудь слышали о том, что между Камаловым Хаджимурадом и Исаевым Шамилём был какой-то конфликт?

– Нет.

– А если бы был, то вы бы знали об этом?

– Я человек, который был исполнительным директором общества «Гуниб» и всегда принимал участие в тех событиях и мероприятиях, которые происходят в Гунибском районе. По разным политическим поводам, особенно когда проходили выборы, я часто встречался с Хаджимурадом Камаловым. И даже по таким вопросам он всегда о Шамиле Исаеве отзывался очень хорошо. Я никогда не слышал, что между ними были какие-то трения и конфликты.

– Вам известен такой человек, как Камалов Али?

– Да, я с ним знаком лет 30–35.

– Вы знали о том, что между Исаевым и Камаловым Али был конфликт?

– Такие разговоры были, но Согратль – это одно из ярких селений в Дагестане. О каком-то явном конфликте я не слышал.

– Вы не слышали о том, что Камалов Али распространял слухи о причастности Исаева к убийству Хаджимурада Камалова?

– Да, он делает это на протяжении многих лет. Он же и судился, и проиграл этот суд. Я слышал и читал, что он действительно против Исаева Шамиля какие-то небылицы выдумывал.

– Как вы знаете Исаева Шамиля, в качестве кого?

– Я его знаю очень давно. Он сделал очень много хорошего не только для своего села и района, но и для республики и России. И нам его сегодня не хватает…

– Он был представлен к награде Героя Дагестана?

– Да, был.

– Стал он им или не стал?

– Он сам ко мне обратился и отказался от такой награды, посчитав, что в Дагестане есть более достойные кандидаты.

– Вы знаете, была ли какая-то конкуренция между Исаевым и Камаловым Хаджимурадом?

– Честно скажу, это люди разных возможностей и рангов. Они из одного села, по-моему, даже родственники. Я никогда не слышал о какой-то конкуренции между ними.

– А Исаев Шамиль занимался какой-то благотворительностью?

– Обо всём сказать времени не хватит. Даже то, что волейбольная команда Дагестана была представлена в российской лиге, тоже его заслуга. Он был президентом волейбольной федерации республики и спонсировал команду.

– Вы когда-нибудь слышали о том, что Исаев выражал особое мнение по борьбе с ваххабизмом или другими радикальными движениями?

– Конечно, слышал. Он всегда был противником таких течений и боролся всегда против них.

Затем Хархачаева понесло. Он стал называть все газеты, которые критикуют власть и государство, бульварными, ушёл в эпоху имама Шамиля, стал вспоминать, что писали газеты того периода... Но его историческую экспедицию прервали, а самого вернули в зал суда.

Вопросы свидетелю были и у гособвинителя. Он спросил, известно ли ему об участии Хаджимурада Камалова в предвыборных кампаниях. Вновь пытавшегося уйти в долгие разъяснения Хархачаева опять прервали, и он коротко ответил отрицательно. Не знал он и о том, что Камалов занимал какую-то должность в Экономическом совете при президенте Дагестана.

– Известно ли вам, что Камалов в своих публикациях критиковал политических лидеров и деятелей республики?

Хархачаев растерялся. Словно забыв, что сам говорил немного ранее, он стал говорить, что никаких подобных статей он в газете не видел.

«Вам известно о выборах имама в селе Согратль, проходивших в 2008 году?» – спросил прокурор.

– Я слышал об этом, так как являюсь человеком в гуще всех событий района. В тот период они подставили уважаемого ныне покойного Гамзата Магомедовича. Был такой неприятный момент во время выборов имама.

– Какое-либо отношение к этим выборам имел Исаев Шамиль?

– Насколько я знаю, не имел.

– Известно ли вам, что Шамиль Исаев выдвигал на должность имама чью-либо кандидатуру?

– Не знаю. Если бы выдвигал, то я бы об этом слышал.

– Вам известно о благотворительном фонде «Чистое сердце»?

– Я слышал об этом фонде, но никакой связи у нашего фонда с ними не было.

– Известно ли вам, что Хаджимурад Камалов каким-либо образом был причастен к фонду «Чистое сердце»?

– Мне об этом неизвестно.

Судья поинтересовался у свидетеля, был ли Исаев членом общества «Гуниб». Хархачаев ответил, что подсудимый был одним из членов совета, который состоял из 15 человек. И уточнил, что Исаев был с самого начала активным участником фонда.

Хархачаев завершил своё участие в заседании словами: «Чтобы спецоперация на Украине завершилась поскорее. И таких парней надо выпускать».

Загидов сказал, что про убийство Камалова узнал спустя полгода

Свидетель Загид Загидов, герой России, бывший сотрудник правоохранительных органов. Первый же вопрос Бюрчиевой к нему касался Хаджимурада Камалова. Свидетель сказал, что пересекаться с ним не приходилось, но знает о его публикациях. Он признался, что по роду своей деятельности ему не удавалось читать «Черновик», но напомнил, что однажды после проведения спецопреации против боевиков встречался с Хаджимурадом Камаловым, в ходе чего выразил ему несогласие с опубликованной статьёй. И эта встреча, по его словам, состоялась в конце 2000 или в начале 2001 года. К слову, «Черновик» был учреждён в 2003 году и, вероятно, Загидов имел в виду публикацию в другом издании. Он также сказал, что никогда не слышал о том, что Камалов занимался общественно-политической деятельностью, знает только то, что он был журналистом.

– Была ли какая-то конкуренция между Камаловым и Исаевым, политическая или общественная?

– Никогда не было такого, да и о какой политической конкуренции может идти речь. Исаев занимался своей деятельностью, благотворительностью, своей агрофирмой, а Камалов – своим журналистским делом. Это разные направления и разные вещи.

– Шамиль Исаев являлся авторитетом в Дагестане?

– Для меня лично он являлся авторитетом, потому что я знаю, как много он сделал для людей. Я знаю, что Исаев никогда и никому ни в чём не отказывал в просьбах.

– Вы слышали о том, что в 2010 и 2011 годах у Исаева был какой-то экономический кризис?

– Нет, не слышал.

– А как бизнесмена вы его знали?

– Да, знал, о кризисе не слышал.

– А вы знали, какой у него тогда был бизнес?

– У него был агропромышленный комплекс, они выращивали овощи, фрукты. Это я знал.

– А о бизнесе, связанном с нефтепродуктами, что-нибудь знали?

– Заправки были у него, но он их, по-моему, отдал.

– Вы когда-нибудь слышали о том, что Исаеву не нравится деятельность Хаджимурада Камалова?

– На эту тему мы с Исаевым никогда не разговаривали и не обсуждали.

– Вы слышали о том, что Исаеву поступали флешки с угрозами из-за его позиции против радикальных течений?

– Затрудняюсь ответить, какой это был год, но однажды Исаев Шамиль позвонил мне, предложил встретиться и не захотел ничего говорить по телефону. Он приехал ко мне домой, мы отошли в сторону, и он показал мне флешку. В ней были угрозы, у него вымогали деньги, так как он бизнесмен. Я ему посоветовал обратиться в срочном порядке в правоохранительные органы.

– Следствие обвиняет Исаева в организации убийства Хаджимурада Камалова как общественного деятеля.

– Я не знаю, как это квалифицирует наш уважаемый суд, но я считаю, что это неправильная квалификация. Никогда экстремистской деятельностью Шамиль не занимался, и он никак не мог быть связан с убийством Хаджимурада Камалова.

У Загидова также спросили, знает ли он, для чего в своё время Исаев отдал или продал свои автозаправочные станции.

Свидетель затруднился ответить точно, предположил, что у Исаева могла быть экономическая необходимость для этого.

Судья поинтересовался, откуда свидетелю известно о том, что Исаев отдал или продал свои АЗС. «Я не знаю этого», – ответил он.

Гособвинитель попросил свидетеля пояснить, когда тот узнал об убийстве Хаджимурада Камалова. И его ответ, вероятно, удивил в зале многих: «Меня в этот период в республике не было, я узнал где-то, наверное, через полгода».

– А вам известно, кто причастен к убийству Камалова?

– Нет, мне это неизвестно.

– Вам известно, Камалов принимал участие в сходах и собраниях граждан?

– Не знаю, не могу сказать.

В завершение у адвоката Анны Бюрчиевой появился ещё один вопрос к свидетелю.

– Вам когда-нибудь Шамиль Исаев говорил, что за убийство Камалова он кому-то отдал свою заправку?

– Никогда не говорил. ]§[

(Продолжение в следующем номере)