[ Монолог о диалоге ]

Президент РД Муху Алиев в среду, 10 декабря, прокомментировал свои последние решения по реорганизации нескольких республиканских ведомств, кадровые перестановки, а также рассказал о том, что происходило на совместном заседании Совбеза и Антитеррористической комиссии днём ранее (заседание проходило за закрытыми дверями).

Имущество, вино и информация

 

Во-первых, перестало существовать информационно-аналитическое управление президента РД: оно преобразовано в Управление по информационной политике и пресс-службы: «Это не просто переименование, это означает усиление роли информационной сферы в сегодняшних условиях Дагестана в плане обеспечения безопасности и стабильности республики. Управление должно лучше разъяснять дагестанскому обществу проводимую руководством политику». Информационная безопасность, по словам Муху Алиева, сегодня не менее важна, чем экономическая безопасность. Главой нового управления назначен заместитель главы администрации Махачкалы Абдурахман Гусейнов, который успел поработать с Муху Алиевым ещё в структурах КПСС. В названии нового управления нет слова «аналитическое», похоже, что эта функция снята с нового ведомства. Бывший руководитель ИАУ Миясат Муслимова назначена заместителем Гусейнова. Аналитикой, видимо, будут в равной степени по своим направлениям заниматься другие управления президента РД.
Ликвидацию Министерства имущественных и земельных отношений и создание взамен него Агентства по управлению государственной собственностью Муху Алиев объяснил тем, что вопросы приватизации собственности уже решены и теперь остро стоит вопрос управления госсобственностью. Президент отметил, что к предыдущему руководству министерства были претензии в плане прозрачности его деятельности, несмотря на все имеющиеся заслуги: «У нас можно заменить министра, но вся система остаётся прежней. Поэтому другого выхода, кроме как создание нового агентства взамен министерства, я не нашёл. Тогда вся бывшая команда выводится за черту, и таким образом можно освободиться от людей, которые не внушают доверия. В будущем я не исключаю возможности восстановить агентство в статусе министерства».
Принимая решение об упразднении комитета «Дагвино», президент исходил из таких соображений: всё, что связано с сельским хозяйством, должно быть закреплено за профильным министерством. «Не совсем правильно, когда из бюджета республики выделяются средства на прямую поддержку этой отрасли, и очень сложно следить за их эффективным использованием. Хочешь выращивать виноград – бери кредит в банке, а процентную ставку государство компенсирует», пояснил Алиев. Ещё одной причиной ликвидации «Дагвино», по словам главы республики, послужило намерение сократить количество чиновников (о целесообразности оптимизации расходов на госуправление в условиях кризиса см. в материале на 6–7стр. – Прим. ред.) .

 

Версии государства

Затем Муху Алиев приоткрыл завесу тайны, за которой днём ранее проходило совместное заседание Совбеза и Антитеррористической комиссии РД. Во время острого разговора были озвучены две точки зрения на обострение ситуации в Дагестане:
1. После событий в Южной Осетии на Северном Кавказе усилилась деятельность спецслужб иностранных государств, увеличилось финансирование подполья.
2. После уничтожения лидера дагестанского подполья Ильгара Моллачиева развернулась борьба за освободившееся место, и теракты – это состязание между группами боевиков.
Муху Алиев допустил реальность обеих версий. Президент, помимо обычной критики МВД, отметил их (милиционеров) беспечность в плане личной безопасности. Жёсткой критике были подвергнуты также Следственный комитет и Прокуратура РД за нераскрытие наиболее резонансных преступлений. В целом деятельность Антитеррористической комиссии была признана неудовлетворительной. «Также нужно улучшить деятельность других органов государственной и муниципальной власти. Будет увеличено количество участковых милиционеров на 360 единиц. Будут выделены средства на программу «Безопасный город» по установлению видеонаблюдения на улицах».
На вопрос об отношении к поправкам в законодательство, которые отменяют институт суда присяжных для обвиняемых в терроризме, президент, тщательно обдумывая каждую свою будущую фразу и попутно затрагивая другие темы, ответил, что «может быть, нужно рассматривать такие дела с участием присяжных в других городах, но на это в Москве не идут. С судьи можно хотя бы спросить за принятое решение, а с присяжных какой спрос?». Президент с поправками в целом согласился, плавно перейдя к проблеме экстремизма: «В некоторых СМИ присутствует точка зрения, что идеология экстремизма основана на коррупции в государстве, социальной неустроенности, а не на идеях джихада и построения исламского государства. Таким образом, смещаются акценты. Идеология экстремизма нам понятна – это исламское государство. Но разве может быть исламское государство внутри Российского? Ну почему же тогда вы (СМИ. – Прим. ред.) не говорите о том, что они (экстремисты. – Прим. ред.) требуют исламское государство? Второе: джихад, то есть насилие… любое. Если кто-то ваххабит, мы ведь ничего против не имеем, но зачем вести войну с властью? Нет ответа. Стреляют. Нет никакого желания вступить в диалог с властью… Я потребовал список ваххабитов одного из городов, мне дали список людей с характеристиками: «Пьёт, склонен к употреблению наркотиков, не молится»… Ну какие же это ваххабиты, которые даже не молятся?»

 

Комментарий «ЧК»

Власть, в данном случае президент РД, наконец-то определилась с идеологией экстремизма. Напомним, что ранее президент неоднократно вопрошал на различных совещаниях: «Что им надо? Что у них в голове?» и т. д. Тем не менее судя по двум версиям активизации подполья, которым склонен доверять президент, с идеологией дагестанского подполья руководство разобралось не до конца. Насчёт версий СМИ относительно причин экстремизма: мы можем отвечать только за свою газету, авторы которой ещё в июле (!) этого года в статье «Террористы номер один» (№ 27 от 4.07.2008), той самой, после которой газете было вынесено предостережение, пишут: «Ещё одной ошибкой дагестанского руководства является поиск причин сепаратизма в неблагополучной социально-экономической обстановке, тотальной коррупции, царящей в республике. Никогда человек не уйдёт в горы из-за того, что он, например, не осилил сумму взятки при поступлении в вуз. Молодёжь присоединяется к боевикам исключительно по религиозным мотивам». После такой реакции власти (возбуждение уголовных дел, обыски в редакции и домах журналистов) на точку зрения СМИ вряд ли какой-нибудь журналист стал бы предлагать своё видение ситуации, расходящееся с официальной точкой зрения. Каково ранее было мнение самого президента по этому вопросу, можно проследить по его ежегодным посланиям Народному собранию (см. цитатник. – Прим. ред.).
Что касается диалога, к которому так активно в последнее время призывают дагестанские чиновники, то невозможным его сделали в первую очередь они сами. Речь о ситуации с Бамматханом Шейховым, который сдался правоохранительным органам под гарантии амнистии, а сейчас сидит в СИЗО в ожидании решения суда. Кто после такого случая, даже желая диалога, поверит представителям власти?
Сам призыв к диалогу со стороны государственной власти выглядит как крайняя мера по прекращению кровопролития в республике, ведь политика Кремля до сих пор не предусматривала никаких переговоров с террористами/экстремистами. Диалог – единственный выход ещё и потому, что представители сегодняшнего подполья – люди, которые неподконтрольны власти: их не могут подкупить, надавить административно или запугать. К тому же республиканское руководство ещё не озвучило тему диалога и свои позиции по этой теме.
Кстати, к критике президента государственных и муниципальных органов за неэффективную профилактику можно было бы добавить критику в адрес ДУМД, которое до сих пор не перестроило своё отношение к ваххабитам, ставя между ними и террористами знак равенства, тактика огульного охаивания ваххабизма которого не изменилась со времён 99-го года. Хотя понять их можно: с подпольем у ДУМД личные счёты.
Сегодня вряд ли кто из дагестанских боевиков вступит в диалог, ведь, как было указано в той же статье от 4 июля, группы, действующие в республиках Северного Кавказа, имеют централизованное управление и лидера – Доку Умарова. Поэтому если и говорить о диалоге, то в контексте всех субъектов Северного Кавказа. И здесь, в первую очередь, главам северокавказских республик следует выработать единую позицию по отношению к боевикам, которую, кстати, ещё должен будет одобрить Кремль.


 

Из посланий президента РД

«Такие явления, как экстремизм и терроризм, не возникают на пустом месте. Они появляются лишь там, где складываются благоприятные условия для этого. И мы должны откровенно признать, что в Дагестане в силу ряда обстоятельств накопился целый комплекс нерешённых острых социально-экономических, общественно-политических, духовно-нравственных проблем, толкающих некоторую часть граждан на путь радикализма».
Послание-2006
«Хочу ещё раз напомнить, что недоработки в экономике, социальной сфере, в области профилактики и противодействия экстремизму, просчёты и недостатки в работе органов власти, правоохранительной системы становятся благодатной почвой для идеологии экстремизма.
Деструктивные силы умело используют в своих целях любые уязвимые точки социально-экономической, общественно-политической жизни. Они сознательно обостряют накапливавшиеся годами, не поддающиеся быстрому решению земельные, национальные и другие вопросы, искажают при этом факты, дезинформируют общество, нагнетают напряжённость».
Послание-2008
Номер газеты