Проблемы, связанные с лекарственным обеспечением медучреждений, обсуждаются в республике уже третью неделю подряд. На этот раз круглый стол, посвящённый этой теме, прошёл в Минздраве РД 29 мая. Расставить все точки над «i» пришёл и руководитель комитета по госзакупкам Дагестана Мурад Далгатов. Напомним, что на заседании общественной палаты РД (20 мая) именно это учреждение назвали главным виновником сложившейся ситуации. Но оказалось не всё так просто…
Министр здравоохранения РД Танка Ибрагимов до начала обсуждения попросил присутствующих в зале главврачей ответить на вопросы: действительно ли в больницах плохое лекарственное обеспечение, и что мешает тому, чтобы в лечебных учреждениях был достаточный запас препаратов?
О том, что в ближайшем будущем ждёт республиканскую клиническую больницу (РКБ), рассказал главврач Ибрагим Магомедов. Он подтвердил наличие лекарственных средств на данный момент, однако заметил, что в августе для медучреждения возникнет огромная проблема, потому что выделенных средств на медикаменты для 41 тысячи пациентов недостаточно. 278 млн рублей – субвенции на ВМП (высокотехнологичная медицинская помощь) для 800 пациентов, также 150 млн идут на гемодиализ – эти средства трогать нельзя, а на оставшихся 36 200 больных денег недостаточно, остаётся 2/3 от общей суммы.
Танка Ибрагимов почему-то не хотел слышать об этом и несколько раз переспрашивал главврача: на сегодня у вас есть проблема, сейчас есть лекарства?
– Лекарства есть. На днях обошли все отделения, посмотрели все остатки на складе. Сейчас проблем с лекарственным обеспечением в РКБ нет. Но у нас много денег ушло на приобретение расходных материалов для ВМП по протезированию суставов.
– Вам определены объёмы? На эти объёмы деньги выделены?
– Не достаточно.
– Как не достаточно? – удивился министр. – Коллеги, если в прошлые годы мы устанавливали норму, то теперь в больницах сами её устанавливают. Относительно прошлого года меньше или больше выделено средств?
– Меньше. Нам дали в эту же сумму ВМП, которую мы должны выполнить. В прошлом году в таком объёме ВМП не было.
– Сделайте ВМП меньше, но обеспечьте лекарствами. Я, наступая себе на горло, говорю об уменьшении ВМП. В этом году нет такого финансирования, как было. Мы ничего дополнительного не имеем права делать за счёт лекарственного обеспечения. Я знал об этих проблемах, сейчас мы говорим не о них. Лекарственное обеспечение – это первое, что нужно сделать. Даже за коммунальные услуги не надо платить, не обеспечив препаратами. ФОМСу нужно очень жёстко определить суммы на лекарственное обеспечение. Это обсудим потом. В РКБ сказали, что на сегодня у них нет проблем, – успокоил себя Ибрагимов.
Мимо комитета
Но, заметив отсутствие в зале главврача Кумторкалинской районной больницы, министр начал нервничать:
– Почему её нет? Она по телевизору сказала, что из-за комитета по госзакупкам дагестанцы не получают лекарственные препараты. Ни одной заявки от них не было. Сами производили аукционы.
Руководитель комитета Мурад Далгатов поспешил высказаться по этому поводу:
– За такими выступлениями мы будем идти следом и доказывать свою правоту. Я сейчас показал список всех подведомственных учреждений Минздрава, которые ни одной заявки не представили. Их нескончаемое множество. Хотелось бы назвать Каспийскую центральную городскую больницу, от которой ни одной заявки в комитет не поступало, постоянно нарушает 133-е постановление правительства республики. Этот порядок о централизованных закупках лекарственных средств придуман не комитетом, не Минздравом, он принят правительством республики.
– Есть здесь главврач каспийской больницы? Я что вхолостую постоянно на каждой коллегии говорю об этом? Это же не моя прихоть, – возмущался министр.
– Танка Ибрагимович, мы 44-й Федеральный закон не нарушали. Мурад Далгатович, мы ещё в прошлом году объявили аукцион, – пытался оправдаться Джамалудин Магомедалиев.
– Есть постановление правительства республики о централизованных закупках, есть приказ проводить объединённые заказы через комитет. Если объединятся все медучреждения и подадут заявку на одни и те же лекарства, поставщики дадут скидку как минимум на 10–15%, а это огромные средства, – на повышенных тонах отчитывал главврача Ибрагимов.
– У нас тоже есть сроки, снижение по ценам…
– Вы не хотите работать с комитетом? Распоряжение главы республики и Минздрава вы не хотите выполнять?
– Распоряжение – это не закон, – выпалил Магомедалиев.
На этом умозаключении министр потерял дар речи. Образумить главврача каспийской больницы решил Далгатов:
– Если кто-то не согласен с решением о централизованных закупках через комитет, у вас есть возможность обжаловать это в суде. Министерству здравоохранения прошу сделать выводы. Нужно принимать меры. Если нет необходимости закупать через комитет, обратитесь все дружно в правительство Дагестана. Комитет по первому кварталу показал результат: 12,6% экономии от объявленных тендеров. Аукционы, которые прошли мимо комитета, – 1,9% экономии. Разница в 6 раз.
– В законе нет запрета на самостоятельную закупку, – не сдавалась каспийская больница.
– Республика запрещает! – выкрикнул министр.
– Республика не запрещает, – ответила контрактный управляющий.
– Вы будете нас учить работать? Я всем лечебным учреждениям говорю делать госзакупки через комитет. А для вас мои слова – ноль, получается? Или вам материально выгодно самостоятельно закупать?
– Уважаемый министр, это означает, что на сегодняшний момент в больницах нет лекарств. Это распоряжение тормозит работу всех медицинских учреждений.
– Каких учреждений? Вы отвечайте за свою больницу, где творится полный бардак.
– В моей больнице…
– В вашей? Она ваша стала? Я и чувствую, что она вашей стала. Наведите порядок для начала в вашей больнице.
Комментарий «ЧК»
На примере всего лишь трёх больниц республики становится понятно, что Минздрав РД не смог навести порядок в своих подведомственных учреждениях, а проблема нехватки лекарственных средств явно существует. Но почему-то министерство начинает разбираться в этой ситуации сейчас, а не тогда, когда стало известно, что медорганизации вообще не подали ни одной заявки на аукционы в комитет по госзакупкам. Большинство руководителей лечебных учреждений предпочли в этот день отмолчаться: то ли боялись признаться в нехватке медикаментов, то ли не смогли подобрать нужных аргументов, чтобы объяснить, почему пациенты жалуются на приобретение лекарств за свой счёт.
В том, что происходит в больницах сегодня, много подводных камней. Вроде бы в связи с изменениями в Федеральном законе (от 05.04.2013 г. N44-ФЗ (ред. от 06.04.2015) «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд») ситуация с лекарственным обеспечением должна была улучшиться. Преимущество централизованных госзакупок в огромной экономии средств, а значит можно приобрести и больше медикаментов. Однако республиканские медучреждения, не совсем освоив эту процедуру, предпочли воспользоваться лазейкой в законе – возможностью самостоятельно выходить на аукционы с лотами до 200 тыс. рублей. Стали разбивать госзаказ на мелкие лоты. При этом в основном выигрывают сработавшиеся годами поставщики. Возможно, выбор пал на закупочную процедуру с единственным поставщиком потому, что это минимизирует шансы аукциона быть сорванным по техническим причинам. Также заказчику не требуется составлять техническое задание и закупочную документацию. Временной период, отводимый на проведение госзакупки, минимален ввиду отсутствия необходимости. Однако при такой процедуре заказчик не имеет возможности выбирать более приемлемые условия среди поступивших предложений, как это предполагается в конкурентных торгах. Таким образом, создаётся риск приобретения услуг, работ или товаров по завышенной цене.
На круглом столе был поднят вопрос об увеличении порога до 500 тыс. рублей. Объясняется это тем, что в экстренных случаях, когда необходимо срочно заказать дорогостоящие препараты свыше 250 тыс. рублей, этого невозможно сделать в короткие сроки через комитет по госзакупкам. Хотя Далгатов утверждает обратное, считая, что это лишь развяжет руки лечебным учреждениям и все госзакупки будут осуществляться самостоятельно.
Свои минусы есть и у централизованных закупок. Здесь торги чаще всего выигрывают фирмы – производители дженериков – эквиваленты оригинальных продуктов по низкой цене. Получается, что для государства это возможность купить побольше препаратов, хотя многие пациенты утверждают, что они менее эффективны, и отказываются ими лечиться. По словам Танки Ибрагимова, эквиваленты оригинальных препаратов никоим образом не уступают по качеству. Кроме того, не во всех медучреждениях могут чётко рассчитать потребность в лекарственном обеспечении, поэтому часть закупленных лекарств остаётся невостребованной, а каких-то других препаратов, наоборот, не хватает.
Осложняется ситуация и тем, что с 2015 года в ОМС входит высокотехнологичная помощь. С одной стороны, кажется, что финансирование увеличилось, но это происходит за счёт высокозатратной статьи расходов на ВМП. С другой, как мы уже говорили в публикации «Лечить – невыгодное дело» (№7 от 20.02.2015 г. – «ЧК»), ВМП в итоге съедает средства на лекарственное обеспечение.
Как выйти из этой ситуации, на совещании в Минздраве РД озвучено не было. Но, судя по всему, прогноз главврача РКБ о второй волне нехватки лекарственных средств с августа этого года в связи с недостаточностью финансирования может сбыться. ]§[
- 8 просмотров