[ Максим Шерифов клевещет на лезгинский народ ]

Свой опус «О врагах лезгин» («Черновик» № 37 от 15 сентября 2006 г.) Максим Шерифов завершает словами: «Когда мы готовили свою статью, из сообщений СМИ узнали о смещении со своего поста прокурора РД Имама Яралиева. Большая часть лезгинского народа восприняла это с радостью, что лишний раз доказывает нашу правоту». Это клевета на лезгинский народ.

Чтобы так утвердительно писать об этом, проводил ли Шерифов опрос, референдум или другое равнозначное мероприятие среди лезгинского народа? Надо сказать, что Имам Яралиев руководил своим ведомством в духе времени, т. е. работал не хуже руководителей других учреждений, которые и сейчас продолжают работать.

Кроме того, лезгинский и другие народы высоко ценят Яралиева за то, что он организовал и руководил мероприятиями, посвящёнными лезгинскому эпическому герою Шарвели (в литературных источниках герой указан как Шарвили. – Прим. ред.), а также другими подобными мероприятиями. Не говоря о многом другом, что сделал он для Дагестана. Клевещет Максим Шерифов и на святых учёных Амри Шихсаидова и Сарию Агаширинову? А кто сделал так много для изучения истории и этнографии Дагестана, в том числе и лезгинского народа, кроме как крупные учёные Шихсаидов и Агаширинова? Они издали научные труды, подготовили десятки докторов и кандидатов наук. Они сделали для лезгинского народа столько, сколько Шерифов не сможет сделать за тысячу жизней.

Теперь о том, чего приписывает Максим Шерифов «деятелю», как он пишет, Магомеду Гасанову, а также остальным «врагам лезгин», которые якобы предлагают называть лезгин «не лезгинами, а кюринцами, ахтынцами, кубинцами». Какая это чушь! Я читаю лекции студентам и пишу о лезгинских владениях, обществах, в том числе о влиятельном в прошлом обществе «Ахты-пара», о других обществах, а среди студентов никакие журналы никогда не распространял. Могут подтвердить студенты и коллеги по работе. Меня, как и остальных «врагов лезгин», Максим Шерифов упрекает, будто «утвердившийся в науке термин «лезгинская группа языков» я предлагаю назвать «табасаранской группой».

Это тоже выдумка Шерифова. Табасаранский язык относится к лезгинской группе дагестанских языков, которые возникли как самостоятельные языки в результате распада праязыка. К сведению Шерифова и его единомышленников, «теория народностей лезгинской группы» была выдумана этнографом Михаилом Ихиловым в 60-х годах ХХ в., когда во всей стране говорили о «слиянии малых народов с крупными». Были у «слияния» как теоретики, так и пропагандисты. А для того чтобы слиться, один из народов обязан был отказаться от своих корней, говорить на чужом языке, лишиться своей духовности, своего «я». В результате своих «научных открытий» Ихилов пришёл к выводу о позднем появлении табасаранского, рутульского, цахурского, агульского языков. Теория «слияния народов» сотворила своё тёмное дело. Копились подземные взрывные силы, копилось недовольство. Это уже не частный вопрос, а общий. Чтобы народы относились с уважением друг к другу, каждый из них должен осознавать себя свободным, самобытным, с присущей только ему духовностью, историей. Самим собой – и никаким другим. Несмотря на то, что древнеармянские авторы в связи с событиями III–IV вв. пишут о таваспарах, о стране Таваспоран, тем не менее, по мнению Ихилова, у табасаран независимое от лезгин владение появилось лишь в VII в. Эти ошибочные рассуждения Ихилова на руку тем, кто не знает историю, не знаком с источниками.

Думал не обращать внимания на клевету и кляузы Максима Шерифова. Но мне просто неудобно, когда меня делают врагом моих родственников, друзей, вообще всего лезгинского народа, который является древним, мужественным, дружественным народом всех народов. Таким патриотам в кавычках лезгинского народа, как Максим Шерифов, не место среди активистов «Садвала». «Садвал» трещит от подобных кляузников и клеветников. ]§[

Номер газеты