Люди против «кротов»

На уходящей неделе о себе напомнило село Башлыкент Каякентского района. Несколько сотен местных жителей разбудил находившийся ненадолго в спячке земельный вопрос. Люди требуют безотлагательного решения вопроса с ГУП «Башлыкентский» – пересмотреть решение об акционировании предприятия и распределении земельных наделов между жителями села. Примеру башлыкентцев в ближайшее время могут последовать и жители других сёл района…

 

Своё, но не наше…

 

Спорный вопрос с государственным унитарным предприятием в Башлыкенте, сложившийся более пяти лет назад, периодически входит в активную фазу. Свою позицию люди мотивируют тем, что ГУП как форма хозяйствования себя не оправдало, огромные массивы земли фактически находятся в собственности правительства республики, а сами хозяйства не приносят никакой прибыли населению, лишь паразитируя на бюджете и прикармливая узкий круг лиц…

В минувшую среду, 29 мая, в актовом зале Дома культуры Башлыкента состоялся очередной сход жителей, выступающих против приватизации ГУПа «Башлыкентский». Всего в зале поместилось около 300 человек (желающих было куда больше), среди них глава села Ариф Багаутдинов, а также главы соседних сёл, директор местного ГУПа Багатыр Агаев, активисты ОНФ, депутаты районного собрания, представители администрации района.

Встреча изначально была подготовлена как сугубо деловая, поэтому «для галочки» здесь же находились всего 3 сотрудника полиции. На сцене были установлены транспаранты «Мы не отдадим свои земли», и они без слов говорили о настроениях жителей села.

Основным докладчиком был председатель оргкомитета, утверждённого жителями села месяц назад на аналогичном сходе, Марат Омаров. Подводя итоги работы комитета, он сообщил об обращениях с требованием отменить распоряжение о приватизации земель ГУПа в Минимущество РД, Минсельхоз РД, Народное собрание республики, на имя главы Дагестана, председателя правительства республики и в адрес главы Каякентского района. «Обидно, что не один из них не дал ответа, ещё более обидно, что руководство нашего района даже не отреагировало и не приехало на сход после нашего приглашения», – с горечью заметил Омаров.

Далее он рассказал о состоявшейся в Махачкале встрече членов оргкомитета и общественников с министром земельных и имущественных отношений Дагестана Агарагимом Кагиргаджиевым.

«Мы изложили ему свою позицию, он выслушал и сказал, что вместо формы правления ГУП будет АО (акционерное общество) и это решение даже не обсуждается. Мы сказали, что против этого и хотим, чтобы наши земли остались у нас, а происходящее похоже на рейдерский захват и все эти постановления и распоряжения незаконные. Министр стоял на своём и убеждал нас, что изменения будут только к лучшему. Как пример он привёл то, что ГУПы собирают 10 центнеров винограда с гектара, в то время как за забором частник собирает 100 центнеров, а министерство устало от просьб ГУПов помочь техникой, финансами и решило поменять форму правления. На мой вопрос, как объяснить это людям, у которых было 28 тысяч га земли, а осталось чуть более 800 га, он удивился. Стал спрашивать, кому и куда эти земли отдали, но все мы и так это знаем – то партия приказала, то застолье решило. Глава Минимущества обещал в субботу приехать поговорить с представителями всех 8 ГУПов, имеющихся в районе, но доходят слухи, что министр отменил поездку в район, но мы ещё будем это уточнять», – сообщил Омаров и предложил инициативной группе самой поехать на встречу.

По его словам, данный ГУП – это общедолевая собственность всех колхозников и жителей села, но никаких компенсационных выплат за труд на них целых поколений, по всей видимости, не будет. «Нам компенсаций никто и не обещает. В 2013 году уже были попытки акционирования всех ГУПов, инициативная группа провела сход, было принято единогласное решение о несогласии с акционированием. Затем на встрече с министром имущества РД Маратом Ильясовым было найдено понимание, он не пошёл против воли жителей сёл. А после обращения руководителя инициативных групп на имя президента РФ Владимира Путина в январе 2014 года приватизация была приостановлена. Все успокоились, и в течение 5 лет никто не добивался разграничения земель  и передачи их сельским поселениям. Бдительность жителей сёл усыпили, и беда пришла снова. В центральной России жителям выделяются паи, и таких проблем у них нет, вроде бы мы тоже россияне. Мы должны добиться повторной отмены распоряжения Минимущества Дагестана о подготовке приватизации и постановления Народного собрания РД, но после отмены мы должны добиваться разграничения и передачи их селу, иначе всё это может обернуться протестными акциями и волнениями», – уверен Марат Омаров.

Выступавший следом депутат сельского собрания Шахбан Арсланбеков сослался на ФЗ от 14.11.2000 года №161 «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях». «Этот закон гласит, что предприятия должны образовываться не только в области сельского хозяйства, если даже так, то винодельческих совхозов этот закон не касался. Поэтому наше правительство нашло выход, как этот закон нарушить и обманным путём отобрать у населения земли. Сначала, например, как знает старшее поколение, акционировали Дагвино, сделали из него ГУП, а винодельческие совхозы сделали дочерними предприятиями, хотя закон этого не разрешает, потом от них создали ГУПы. Это противоречит Федеральному закону, постановление правительства республики о реорганизации совхозов в ГУПы по сути незаконно. Марат Ильясов тогда это тоже заметил. Наша ситуация – это только начало», – считает он.

Слово было передано председателю союза общественных объединений «Сплочённость» Зайнутдину Сулейманову, который напомнил, что изначально колхозы были созданы на собственные средства жителей сёл, а в 1991 году их без учёта мнения людей преобразовали в совхозы, основанные на общедолевой собственности.

«Затем также создали ГУПы, сегодня оказалось, что они неэффективны и их нужно ликвидировать. При этом никто не высказывает предложений о том, что нам можно на месте этих ГУПов создать. На встрече с министром я предложил создать новую форму хозяйства в виде ассоциации крестьянских фермерских хозяйств или же СПК. Министр ответил: «Подумайте над этим предложением». Нас лишают конституционного права на землю и имущество этого ГУПа. Я считаю, всем сельчанам необходимо объединиться. Я сам живу в Шамхал-Термене, у нас был ГУП, его ликвидировали, специально довели до преднамеренного банкротства в сговоре с директором ГУПа и бывшим руководителем Махачкалы Саидом Амировым. Сейчас 867 га ГУПа в аренде у депутата Госдумы Гаджимурада Омарова.

На каком основании? Такой же вопрос к министерству и правительству республики: на каком основании они хотят приватизировать ваш ГУП? Это подготовка его к рейдерскому захвату!» – заявил Сулейманов под одобрительные возгласы из зала.

Когда Марат Омаров озвучил слова Кагиргаджиева о том, что земли башлыкентского ГУПа будут поровну розданы всем сельчанам, участники встречи возразили, сказав, что земель практически не осталось, так как она роздана.

 «Министр ответил, что даже в этом случае земли будут розданы с чистого листа»,  – рассказал представитель оргкомитета. Ссылаясь на это, на сходе всем жителям села было предложено написать заявления на имя главы о выделении им земли.

Новый виток противостояния учредителей ГУПов Каякентского района и местного населения, напомним, закрутился в 2013 году, когда на очередной сессии Народного собрания РД в числе прочих бурно прошло обсуждение вопроса о предстоящей приватизации нескольких предприятий в республике. Инициаторы данной приватизации пытались объяснить людям, что правительство хочет сначала акционировать предприятия, а затем часть земли отдать администрациям сельских поселений, а другую часть оставить в собственности республики. Однако на вопрос людей, почему нельзя сразу передать земли народу, без лишних проволочек, власти отвечали, что этого не позволяет закон. Более того, позднее выяснилось, что правительство хочет сохранить за собой наиболее плодородные земли с выгодным территориальным и логистическим расположением.

Люди справедливо полагают, что самые лакомые куски земли потом будут реализованы (с аукционов) крупным инвесторам.

«Инвесторы пусть арендуют земли у нас после проведения общественных слушаний по вопросу условий аренды. У народа нет доверия к акционированию, так как мы знаем, что в конечном итоге появится единоличный хозяин, скупивший все акции. Это будут олигархи, те же коньячники и виноделы. Хотя Абдулатипов при вступлении в должность говорил, что не будет обогащать отдельных олигархов, а поддерживать тысячи тружеников, сегодня он рьяно защищает интересы денежных тузов. Пусть они не арендуют земли, чтобы через 49 лет передать в собственность своим потомкам, а инвестируют деньги в первичное виноделие. Это и экономически выгодно, и снимет социальную напряжённость», – предлагал один из жителей Башлыкента во время очередного сельского схода.

Даже спокойное обсуждение не обошлось без эмоций

 

История из прошлого

 

В 1992 году на небосклоне дагестанского бизнеса появилась Контрактная корпорация ОАО «Дагвино». В неё оказались включёнными Дербентский и Кизлярский коньячные заводы, Махачкалинский винзавод, Дербентский завод игристых вин, винсовхозы Буйнакского, Хасавюртовского, Каякентского, Дахадаевского, Карабудахкентского и прочих районов. Спустя время, претерпев ряд пертурбаций, ОАО стало зваться комитетом «Дагвино», обросло властными полномочиями и родственными связями. Экспансию бывшей социалистической собственности «Дагвино» продолжил.

Рейдерскими схемами совхозная собственность в конце 1990-х – начале 2000-х гг. стала государственной собственностью под патронажем начальствующего ведомства. Таковых было 20 виноградарских ГУПов, 8 из которых расположены на территории Каякентского района. Фактически в Каякентском районе сохранились относительно большие массивы богарной земли для того, чтобы было целесообразным именно здесь организовать логистические центры по хранению, переработке и перевалке сельхозпродукции: овощей, фруктов, ягод. 

P. S. В 2012 году была принята целевая программа «Республиканское виноградарство на 2011–2020 годы», где в разделе «Модернизация винодельческой отрасли» подчёркивалось, что в Каякентском районе планируется строительство завода по производству соков и детского питания, а также реконструкция предприятий первичного виноделия путём замены устаревшего технологического оборудования и установки новых линий по розливу вин. В отредактированном в 2013 году варианте программы данные проекты уже отсутствуют. Естественно, не нужно быть большим знатоком политики и экономики, чтобы понять, что не только предприятия, но и частные производители при сохранении нынешних условий будут привязаны к конкретным перерабатывающим предприятиям. В таких условиях Каякентский район имеет все шансы стать сырьевым придатком со всеми вытекающими последствиями: с минимальным налоговым потенциалом и крайне бедной жизнью на вполне богатых и плодородных землях – безработицей. ]§[

Номер газеты