Во вторник, 18 декабря, в Махачкале состоялся круглый стол, на котором представители бизнес-сообщества Махачкалы (БИСОМ) совместно с представителями региональных СМИ обсуждали проблемы строительной отрасли в Дагестане. Главный вопрос мероприятия был посвящён незаконно построенным жилым домам, попавшим в список объектов, подлежащих сносу. В мероприятии приняли участие строители, архитекторы, юристы, представители мэрии столицы, правительства и прокуратуры.
Руководитель БИСОМ Абдула Пахрудинов, открывая мероприятие, сказал, что очень многие местные дагестанские бизнесмены оценивают нынешнюю ситуацию в строительстве как неблагополучную, несмотря на то что именно строительное инвестирование даёт большой вклад во внутренний валовый продукт Дагестана. «Я не строитель, но даже меня всё более склоняют к мысли, что эта отрасль может просто исчезнуть, так же как это происходит у нас в сфере промышленности», – заявил он.
Пахрудинов привёл некоторую статистику: в этом году правительство Дагестана планировало стопроцентный ввод жилья, но сегодня это – минус 50 процентов. Такая же статистика, по его словам, наблюдается по темпам роста и по внутреннему валовому продукту. «Я думаю, власть это чувствует, но никто не делает попытку разобраться, что же там всё-таки происходит. Проблема в том, что мы не стараемся строить нормальный диалог с властью, идти на компромиссы. Я понимаю, все хотят налоги, и это абсолютно правильная постановка вопроса, она всегда была актуальна. Но будет справедливым подумать, какая база будет у этого налога», – сказал он.
Затем выступил профессиональней строитель Омар Омаров, который сообщил, что основные застройщики в республике уже не хотят строить. Он напомнил о приезде в республику первого заместителя министра строительства Леонида Ставицкого. По итогам встречи тогда было принято решение разделить дома, жизнь в которых угрожает безопасности человека, и дома, к которым менее критичные требования. «Недавно Владимир Васильев сказал, что не нужно ждать инвесторов из-за границы, а находить внутренних. Эти внутренние инвесторы у нас в строительстве есть, просто нужно с ними правильно работать. А Владимир Путин поручил в течение трёх лет увеличить годовой объём жилищного строительства от 70 млн кв. м до 120. Объясните мне, каким путём это произойдёт, если в Дагестане, где жилищное строительство одно из самых активных в стране, оно упало в два раза, и есть тенденция, что упадёт ещё в два?» – спрашивал он. Омаров привёл в пример строительную норму на 1 га, установленную по всей стране без учёта коэффициента заселения. «Хотя в Сибири у людей плотность проживания очень маленькая, в городах России в семьях один-два ребёнка, а у нас по десять. У нашего городского совета есть право какие-то нормы в связи с этим вырабатывать. Самое интересное, что те же люди, которые подписывали эти соглашения, сегодня их отменяют. Вчера разрешили, сегодня отменили, а люди вложили деньги», – недоумевал он.
Слово взяла Екатерина Викторовна, представитель строительной компании, занимающейся реализацией программы реновации. «Актуальная проблема состоит в том, что, когда ты открываешь «Ведомости» или «РБК», регулярно в списке дотационных республик на первом месте находится Дагестан. Когда один регион находится в качестве донора, это Москва и центральная Россия, а другой в качестве дотационный республики, то это создаёт некий социальный дискомфорт. И одно из первых решений – это уплата налогов, о чём я говорила много лет назад, когда ещё только приехала из Москвы». Она заметила, что ЖСК не подлежит налогообложению, в сфере строительства, в принципе, очень мало компаний, которые строятся по подлежащим налогообложению формам, и назвала ключевым вопросом – регулирование налогообложения.
«Этот вопрос уже регулируется на федеральном уровне. С 1 июля этого года ЖСК уже не могут по новым проектам привлекать деньги», – напомнила она и добавила, что не стоит создавать социальное напряжение путём безразборного сноса.
Экономический обозреватель газеты «Новое дело» Андрей Меламедов в своём выступлении напомнил, что в списке под снос значатся 154 дома и что в Махачкале за постперестроечный период не построено ни одного дома, к которому нельзя было бы придраться.
«Если мы не будем менять законодательство наше, возможно ли эти дома, не угрожающие здоровью людей, оставить? Необходима ли какая-то законотворческая работа, которая дала бы законные основания не придираться к этим домам? Ведь если скажут «оставляем эти дома», прокуратура всё равно имеет возможность спросить о нарушениях. Может быть, нужно применять какие-то законотворческие проекты», – обратился он к участникам круглого стола.
Представитель прокуратуры республики предложил адресовать вопросы органам, выдающим незаконные разрешения, и пояснил, что надзорным ведомством города по таким решениям принимаются меры. Он также упомянул об отказе горожан переезжать в дома, построенные по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, ввиду их плохого качества и невыгодного расположения.
Депутат Народного собрания РД Мухидин Мухидинов поведал о совещании главы Дагестана со строителями, где было предложено создать координационный общественный совет, куда включились бы опытные строители и юристы. Васильев предложение принял, поручил его исполнить, но этим всё и ограничилось. «Мы говорим много об инвесторах, но правительство не смогло удержать такого большого инвестора как «РусГидро», инвестировавшего в республику с 1963 года. С 2016 года ни одного рубля эта компания сюда не вкладывает», – высказался он.
Журналист Расул Кадиев, в свою очередь заявил, что в следующем году в бюджет Дагестана заложено на проектирование 600 млн рублей. «То есть в Дагестан идут огромные строительные деньги. Если мы будем играть по правилам, то многие дагестанские строители просто прекратят своё существование как фирмы, и сюда придут другие. Вы тогда поставьте вопрос правильно, или вы хотите защититься от чужих и защитить свой бизнес? Тогда вы должны ставить вопрос о поднятии какого-то самоконтроля. А кто-нибудь предъявил прокуратуре иски за то, что они задним числом заставляют отменять постановления? Мы за сохранение дагестанских строителей и закрытие дагестанского рынка от крупного? Сейчас большой бюджетный капитал идёт. Я думаю, москвичи и татары тогда придут сюда строить. Они уже поработали в Осетии по очень интересным схемам, понастроили очень много хороших домов с участием местных строителей, деньги хорошие принесли. А нам, потребителям, какая разница? Главное – чтобы деньги в экономике были», – заключил Кадиев.
Такой прогноз присутствующим строителям совсем не понравился.
А представитель ООО «Проектсервис» Мурат Шираев рассказал о созданной комиссии из 40 человек: «Вы представляете себе застройщику собрать подписи 40 человек? Это нереально. Как комиссия будет заседать – тоже непонятно. Когда мы сформировали дорожную карту по этой комиссии, я был автором и чёрным по белому прописал мораторий на суды и прокуратуру. Прокуратура отменяет разрешения на строительство без технической экспертизы, то есть позволяет себе это, не имея на то никакого образования».
Руководитель Управления государственного строительного надзора министерства строительства и ЖКХ Дагестана Мурад Омаров сообщил, что 328 домов в Махачкале возведены незаконно. «Была утверждена комиссия, куда включился Минстрой РФ. После приезда Леонида Ставицкого было решено составить паспорта по объектам, форму паспорта утвердили с Минстроем России. По ней будут направлены письма в города для уточнения точного количества незаконных объектов. Затем до января 2019 года муниципальные образования должны будут заполнить эти паспорта. Уже тогда Минстрой России, скорее всего, определит какую-то свою подведомственную организацию, которая приедет и будет обследовать эти объекты. 140 домов мы планируем исключить из списка под снос», – рассказал он.
Председатель Комитета по архитектуре и градостроительству РД Незир Исмаилов сообщил, что его ведомство намерено прекратить точечное строительство и начать строить проектами планировки. Кроме того, признался он, комитет работает над изменением нормативной документации в части строительства. «У нас есть светлая мечта – перевести всю застройку в информационную систему обеспечения градостроительства, чтобы застройщик вообще не видел чиновников, а просто загружал данные через компьютер и, получив готовое КПЗО, получал разрешение и начинал строительство». Исмаилов также добавил, что основательная работа начнётся после завершения инвентаризации земель в республике.
Замначальника управления архитектуры и градостроительства Махачкалы Иса Магомедов упомянул о нескольких генпланах города, которые в итоге, несмотря на выделенные на их разработку большие средства, остались нереализованными.
«На разработку последнего генплана ушло 60 млн рублей, правила землепользования были сделаны бесплатно, и город их принял. Его сейчас рассматривает отдельная комиссия. Вся проблема не в составлении правил, а в их реализации», – считает он. Участники круглого стола приняли решение продолжить подобные мероприятия для выработки общего решения проблем... ]§[
- 16 просмотров