С вами снова рубрика «Ликвидация безграмотности» с её регулярным анализом мотиваций, влияющих на личную и общественную жизнь дагестанцев.
По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, 35% молодых граждан России на сегодняшний день хотят стать государственными чиновниками. Эта статистика вполне соответствует и Республике Дагестан.
Всем известно, что Дагестан является дотационной республикой, то есть в контексте российской экономической действительности Дагестан потребляет ресурсов больше, чем производит, а разница покрывается из федерального бюджета. Этот многолетний феномен позволил укорениться в сознании нескольких поколений справедливому убеждению в том, что сфера государственного управления как раз и есть одно из наиболее прибыльных занятий, если сопоставлять затраченные усилия и получаемую выгоду. То есть «приход» не зависит от рыночных условий (покупательской способности, конкуренции, качества товара или услуги и т. д.), он всегда стабилен и значителен по размеру, а главная задача – им правильно воспользоваться или «распределить».
В бизнесе вы должны просчитать схему действий, определить бюджет, учесть все факторы и риски (в том числе человеческий), поэтапно реализовать намеченные действия, вложить определённые средства, спрогнозировать рынок, осуществлять контроль. Вы никогда не будете воровать из собственного кармана. При всём при этом бизнес может окупаться годами, проходя стадии подъёма и снижения, требуя рефинансирования. Крупный бизнес не может развиваться в регионе с большим уровнем правового нигилизма и зависимости от административного ресурса.
Другое дело госслужба. Попасть на неё в Дагестане можно в основном двумя нехитрыми способами. Первый – протекция, второй – взнос. Очень часто требуется и то, и другое в разных пропорциях. Специалистов-самовыдвиженцев берут редко, в основном на вторые и третьи должности, требующие большой функциональности, при этом сразу стараются сделать их «своими» людьми.
Такие «свои» люди со временем становятся своеобразными вассалами и могут путешествовать за своим патроном из министерства в ведомство, будучи соучастниками «корпоративных» операций и хранителями «корпоративных» тайн. Вассалы могут перейти под патронаж нового покровителя, если вдруг старый устранён с арены физическим, материальным или моральным способом. Нередко вассалы начинают «свою игру» на государственном поприще.
Феодализм? Нет, просто «жизнь такая».
Итак, вы молоды или не совсем, только после вуза или уже «насидели» опыт в отделах двух комитетов. Вы стремитесь получить должность или «справить себе местечко». Это как покупка готового раскрученного бизнеса по франшизе.
Когда вы приобретаете франшизу (готовый бизнес со всеми прописанными технологиями) в той или иной сфере розничной торговли, вы анализируете, насколько название раскручено и узнаваемо на российском рынке, насколько стабильно работают франшизы под этим брендом в других регионах страны и какова средняя норма прибыли, сколько стоит покупка всего пакета (единовременный платёж), насколько велики ежемесячные отчисления в пользу правообладателя бренда (паушальный платёж).
Примерно то же самое происходит и с претендентом на «должность». Он сравнивает, насколько должность узнаваема среди работников номенклатурного пространства, как ею можно воспользоваться, кроме прямого заработка, каков размер единовременного «вступительного взноса», каков средний «приход» в месяц, ну и, конечно, каков размер регулярных отчислений (паушального платёжа).
Претендент, конечно, прикидывает в кругу друзей или родственников, за какой период можно «отбить» вступительный взнос, и учитывает конкурентную среду. Если в конкретной области она агрессивна, а ставки высоки, то в постоянные и переменные расходы добавляются такие пункты, как приобретение бронированного автомобиля и расходы на охрану и сопровождение. Соответственно увеличиваются риски и срок окупаемости должности.
Нехитрая дагестанская арифметика, правда?
И всё?
Конечно нет! Дальше следует сложная эквилибристика: быть начеку, удержаться на месте, угодить начальству, не рассориться с коллегами, не дать подсидеть себя подчинённым, вовремя среагировать на освобождающееся место повыше и так далее. Опыт показывает, что стремящиеся люди очень быстро овладевают этим корпоративным этикетом: подарочки, угощения, костюмчик, часики, автомобильчик, обстановочка, вложения в строительство.
Дагестанская корпорация госслужащих живёт своей жизнью, как отдельный от государства организм, только питается за счёт его средств.
Мы, как всегда, провели небольшое исследование, чтобы выяснить, какие мотивы движут людьми, стремящимися на государственную работу или задействованными в ней. У нас получилось несколько категорий по основным признакам:
– как человек попал на государственную службу;
– как долго на ней находится;
– что его в ней привлекает;
– какие задачи перед собой и обществом он ставит.
Категория первая – старые аппаратчики. В неё входят люди, пришедшие на госработу ещё в эпоху СССР или сразу после его распада. Многие из них прошли с момента начала карьеры переквалификацию или дополнительное обучение в Академии госслужбы. Их опыт на разных уровнях считается ценным, потому что они, благодаря долгому опыту выживания, очень хорошо знают психологию кабинетных взаимоотношений и нюансы взаимоотношений с федеральным центром. Такие люди чаще всего ценят в своей работе статус (уважение и т. д.), возможность решать разного рода вопросы (в том числе корыстные), доход (официальный и неофициальный) от должности.
Категория вторая – спортсмены-бандиты, люди, занявшие должности примерно в период с 1995 по 2005 год в первую очередь благодаря своему авторитету (спортивные достижения, криминальная известность). Большинство из них как в начале своей карьеры, так и потом заручалось поддержкой влиятельных фигур и подстраховывалось «взносами». Их ценят за то, что они, благодаря воспитанному в двух указанных сферах характеру, способны оперативно «решать вопросы». С ними предпочитают дружить или, по крайней мере, не вступать в открытую конфронтацию. Эта категория ценит в своей работе неуязвимость (статус помогает быть недоступным для «старых» оппонентов и правоохранительных органов), возможность решать разного рода вопросы (в том числе корыстные), доход (официальный и неофициальный) от должности.
Категория третья, самая распространённая, – родственники-протеже. За счёт этой категории в основном и пополняется «корпорация». Преемственность в выборе профессии была всегда характерна для Кавказа. Действующие номенклатурные работники стараются устроить своим детям или ближайшим родственникам аналогичную своей карьеру госслужащего. Также и семьи, имеющие достаточный доход и связи, но не имеющие непосредственного отношения к госаппарату, стараются при помощи «нужных» людей и цепочки финансовых операций устроить своего сына (дочь) на госработу. В качестве основных факторов, повлиявших на выбор карьеры, люди из этой категории нередко, кроме пресловутых статуса и «гибкого» дохода, называют стабильность в выплате официального гонорара, нормированный график работы и отдыха, неумение поменять жизнь и заниматься чем-то ещё.
Нельзя не упомянуть ещё одну категорию госслужащих, не влияющих на принятие решений и не имеющих возможности, в силу специфики своих должностей, ничего «разделить», «распределить» или «оприходовать». Назовём её, используя современный офисный язык, планктоном. Это многочисленная армия специалистов, секретарей и т. д., и т. п. Их путь на должности менее тернист – часто хватает лишь «нужной» рекомендации и соответствующего образования. У этих людей отсутствует статус, и ценят они больше всего стабильность в выплате официального гонорара и нормированный график работы и отдыха.
Но самое интересное – какие задачи ставят перед собой и обществом перечисленные выше категории работников «корпорации»! Из наиболее внятных ответов мы сумели сформировать два:
– жить, обеспечивать семью, детей, помогать родственникам;
– постараться сделать так, чтобы остаться на должности (не слететь, не сесть).
Шикарно, правда?
Гражданам нужно внимание, поддержка, помощь, справедливость, обучение, воспитание, жизнеобеспечение. Городу нужна чистота, инфраструктура, эстетика. Республике нужно развитие, порядок. Стране нужна идеология, модернизация. А работники «корпорации», за редким исключением, масштаб государства и, соответственно, служения ему сводят к размеру собственной семьи и решению её материальных вопросов.
Что с этим делать? Давайте подумаем вместе.
- 6 просмотров