Кондиломы коммунизма

Как вы думаете, от чего зависит благосостояние нашего общества? От чего зависит, сколько молока и мяса дадут коровы, сколько тонн винограда дадут виноградники, а сколько пшеницы и кукурузы – поля? От крупных финансовых вливаний? Или приоритетных проектов? А, может, от удачно сложившихся климатических условий и хорошей погоды? Все эти факторы – излишняя суета. Нам поможет только преодоление разнузданности и разболтанности в экономике. Проще говоря, нужны не красноречивые интерпретаторы избитых речей руководства страны и республики, а прожжённые рационалисты и трудяги. Нужны настоящие колхозники…

Почему именно колхозники? Да потому что современная экономика Дагестана, особенно его аграрная составляющая, сегодня держится… вернее, не держится ни на чём. Когда весь сельскохозяйственный мир больше нацелен на долгосрочное планирование, а модели управления направлены на минимизацию рисков, мы продолжаем топорами рубить то, что сохранилось ещё с советских времён. По сути, наш аграрный сектор едва висит на нескольких (советских, колхозных) жилах. Реформа с реорганизацией хозяйствующих субъектов, охватившая страну на заре дикого капитализма, в Дагестане одичала ещё больше.    

Согласно принятому в 1991 году Закону РФ «О предприятиях и предпринимательской деятельности» и Указу Президента РФ «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР», колхозы и совхозы прекращали существование до конца 1992 года. На их место должны были прийти новые формы организации сельхозтруда. В основном старые добрые колхозы и совхозы стали называться СПК, ГУП или МУП. Однако что с ними делать и с чем их есть, нашим хозяйственникам, видимо, никто не объяснил. Что умели – воровать, разрушать и кидать, – то и продолжаем делать. Вот лишь несколько примеров современного ведения сельского хозяйства по-дагестански.

 

Реорганизаторы

 

В 2005 году был реорганизован совхоз «Султанянгиюртовский» (место дислокации село Нечаевка Кизилюртовского района).  На его базе были сформированы два новых СПК, «Дружба» и «им. М. Алиева». Всё делалось с одобрения, поддержки и под контролем сельских тружеников, поэтому всё хозяйство (основные и оборотные средства) было поделено на две равнозначные части. В том числе земля, техника, инфраструктурные объекты, поголовье скота и так далее. Примерно поровну разделились и рабочие. С какой именно целью было принято решение о разделе совхоза, нам не известно, но то, что сегодня осталось от некогда процветающего СПК «им. М. Алиева», сложно назвать сельскохозяйственным предприятием. Рабочие, разумеется, бывшие, поскольку в СПК уже ловить нечего, винят во всех бедах руководителя СПК Гази Нурова. Он пришёл к руководству в 2006 году, и с тех пор дела даже не идут вниз, они скатываются в пропасть. Нет, конечно, скажете вы, кому сейчас легко? Где нет спада в сельском хозяйстве? Можно с этим согласиться, но не иметь возможности приумножать и развивать – это одно, а профукать то, что уже имелось, – совершенно другое.

Шутка ли, почти от 35 единиц сельхозтехники сегодня остались два стареньких трактора, да и то работают в полсилы. На месте когда-то ремонтной мастерской с ямами для ремонта техники сейчас устроили хлев для скота, а могильник из брошенной зерноуборочной техники напоминает поле после авиаудара. Почти 95 процентов работников СПК уволены, как они уверены, незаконно. В суде Кизилюртовского района уже устали считать количество поданных на руководство предприятия исков. Большинство из них судятся и по поводу невыплаты Нуровым причитающейся заработной платы. Один из таких, Магомед Абдулмаликов, помнит не только старую добрую историю родного предприятия, но и то, какие чудеса тут происходят благодаря Нурову. «Просто обидно за людей, которые сегодня выброшены на улицу. Обидно и за разворованную, распроданную технику. Я помню, какую прибыль приносило наше хозяйство, а теперь?..» – горечь сочится из уст Абдулмаликова. Он показывает письменные заявления, адресованные Нурову, в которых сообщается о крупных кражах со складов СПК. «В 2009 и 2010 годах я лично говорил ему, что похищена холодильная камера объёмом 10 тонн и стоимостью более 200 тысяч рублей, а также дорогостоящие электромоторы и кабели. Просил вызвать наряд милиции и найти воров, но он ничего не сделал», – говорит вынужденный пенсионер. 

Весьма интересна и схема использования земли. Всего за СПК закреплено более 1 тысячи гектаров земли, и сегодня реально засеиваются, по словам людей, не более 200 из них. Остальные площади передаются в аренду кому попало и как попало, причём делается это без оформления всяких договоров и бумаг. Реальная стоимость аренды одного га земли составляет не более 150 рублей, но руководство СПК пошло по более выгодному пути: не оформляет никаких бумаг, а отдаёт землю просто так. Если не считать, что за это люди отдают по 3 тысячи рублей наличными.

Настоящей пощёчиной для бывших эспэкашников стал и ответ на их обращение в администрацию Кизилюртовского района. Они жаловались на Нурова. Приводим часть ответа дословно: «В отличие от многих СПК района, здесь чётко организована посевная кампания, чувствуется нацеленность руководства предприятия провести её в сжатые сроки. Имеется возможность увеличить поголовье КРС до 200 голов, а МРС – до 1 000.

Теперь к главному. К брату-близнецу, СПК «Дружба». Ребята этого предприятия не только сохранили всё, что имели, но и в разы приумножили. Не потеряли, а увеличили рабочие места. Как так получилось, что на абсолютно равноценных условиях два СПК пошли по разным путям? В чём проблема, а может, в ком?..

 

Дело труба

 

Другой пример. Казалось бы, какая связь между прямо привязанным к земле сельхозпредприятием и бесконечными судебными процессами, интригами и враньём? В Дагестане – прямая.

Житель Ахвахского района, Асмавдин Зиявдинов, человек преклонных лет, вместо того чтобы доживать свой век в гармонии, вынужден во всеоружии биться со следователями и бывшими коллегами, доказывая свою… Впрочем, вот небольшая история. Есть в Хасавюртовском районе ещё один горе-СПК – «им. Абдулманапова». Его председателем в 2005 году на общем собрании предприятия был избран А. Хабибов. Однако, оказавшись полностью неплатёжеспособным, он был вынужден продать ферму за 210 тысяч рублей. За эти деньги Хабибов приобрёл технику, трактор ДТ-75, автомобиль ГАЗ-53 и тут же взял их в аренду, однако сегодня их и след простыл. Но и это не всё. В феврале прошлого года Хасавюртовский районный суд установил, что Хабибов вместе с товарищами, М. Мисирбековым и К. Маматхановым, в разное время совершили кражи 32 железобетонных плит на сумму 160 тыс. рублей, 120 штук шифера, трансформатора за 40 тыс. рублей и ещё многого другого. Помимо этого, они болгаркой взломали двери СПК и похитили всю бухгалтерскую документацию. Однако хоть бы что. Ни полиции, ни следователей. Вернее, они есть, но никаких адекватных мер в отношении нарушителей закона нет. Более того, Зиявдинов с лёгкой руки Хабибова сам пытается доказать, что он не вор. Дело в том, что Зиявдинов в 2007 году по договору с заказчиком в лице Юзбаш-Аксаевского филиала ФГУ «Минмелиоводхоз РД» выполнил работы по демонтажу трубопровода на одном из объектов, однако выкопанные трубы пропали через некоторое время. Хабибов, недолго размышляя, обвинил в этом Зиявдинова. Причём устно, что называется, на уровне слухов. Последний не пошёл на поводу, а пошёл прямо в ОМВД по Хасавюртовскому району, куда написал официальное заявление о краже 22 труб на сумму свыше 110 тысяч рублей. Стал бы вор писать заявление в полицию, если сам является вором? Зиявдинов пожаловался в суд, где жалобу в полном объёме удовлетворили. Однако бумаги в его пользу просто пылятся на полках, а реальные воры ещё не найдены.

 

ЗаГУПил?

 

ГУП – это отдельная и по-своему больная тема Дагестана. Подзаголовок этого блока отражает реальное состояние развития этого сегмента нашей экономики. Наши ГУПы больше губят, чем оживляют.

Группа жителей села Каякент (более 30 человек) обратилась в редакцию и утверждает, что директор государственного унитарного предприятия (ГУП) «Каякентский» Магомед-Шакир Алибеков способствует развалу предприятия и расхищает денежные средства хозяйства. С подобными письмами они обратились и в адрес главы республики Рамазана Абдулатипова. В письме сообщается, что ГУП имеет большую задолженность перед работниками по заработной плате и им не выплачены премии по итогам двух последних лет. Далее люди обвиняют Магомед-Шакира Алибекова в том, что он незаконно распределяет земли предприятия, в том числе и своим родственникам. Так, говорится в письме, что директор выделил своему дяде, Магомеду Гаджимурадову, 60 гектаров виноградников в долгосрочную аренду, где последний уже построил себе двухэтажный дом. На землях сельскохозяйственного назначения (!). Резюмировали люди тем, что руководитель ГУПа, по их словам, назначил своего сына на нефункционирующий винзавод директором и ежемесячно выплачивает ему зарплату. А также тем, что Магомед-Шакир Алибеков по завышенному расчёту представил в министерство сельского хозяйства республики документы на гибель нескольких гектаров виноградников, а полученные субсидии присвоил. В неизвестном направлении ушли и несколько многотонных ёмкостей для вина с территории предприятия. Вместе с тем известно и то, что Алибекова полностью поддерживал и Мухтар Халалмагомедов, в чьём непосредственном подчинении находятся все винодельческие ГУПы республики. Примечательно, что в Каякентском районе дислоцировано 8 государственных унитарных предприятий (больше нет ни в одном другом муниципалитете РД), и ни одно из них нельзя назвать по-настоящему рентабельным.

Мы часто говорим, что в Дагестане дефицит земли. Но если только увязать в системе линейных уравнений площадь сельхозугодий (пастбищ и пашни), количество КРС и МРС, урожайность кормовых культур, плодово-ягодно-овощных, то мы убедимся, что резервы экстенсивного роста республика ещё не исчерпала. Пока. Но интенсифицировать производство, не дожидаясь худшего, мало кому приходит в голову, особенно тем, кто привык крайне ревниво относиться к плохому старому. Так, может быть, сперва стоит помочь гражданам стать успешными предпринимателями (в случае Дагестана – чаще благодаря земле), чтобы им было чем жертвовать?..  

Номер газеты