Кизилюрт – КЛАНдайк

Жизнь в Дагестане в последние годы имеет чёткий баланс: кто-то проигрывает, а кто-то – наоборот. Почти всегда в роли первых выступают простые люди. В минувшую пятницу в здании администрации Кизилюртовского района состоялась встреча группы жителей села Султанянгиюрт с руководством муниципального образования и руководителями крупнейших местных карьеров по добыче щебня. Двухчасовая беседа завершилась принятием устной декларации о намерениях…

Эта встреча не была спонтанной. К ней готовились, долго шли, часто обсуждали и много спорили. Только за последние 5 лет жители Султанянгиюрта при поддержке населения соседних сёл провели более десятка акций протестов (крупных и не очень) против деятельности гравийно-щебёночных карьеров. Случались и перекрытия дорог, и противостояние с сотрудниками правоохранительных органов, и даже смерти. Несколько громких убийств в районе так или иначе связывали с переделом сфер влияния в щебёночном бизнесе. А что касается официальных обращений населения, то их вообще не счесть: писали даже первому президенту страны Борису Ельцину. Не ответил. Про жалобы в контролирующие, правоохранительные органы и другие мелочи даже говорить не будем. В ответ, как правило, звучали обещания разобраться, но в графе реальных результатов всегда оставался жирный ноль. В воздухе повисло такое напряжение, что в итоге стороны собрались обсудить проблемы в рабочем кабинете главы района Багаутдина Аджаматова.

Корреспонденты «ЧК» не успели к началу этого импровизированного круглого стола, но с основными участниками мы в тот день всё же встретились. Присутствовал там и депутат Народного собрания республики от Кизилюртовского района Шамиль Зайналов. Султанянгиюрт представляли заместитель главы села Арзулум Шамхалов, руководитель правления ДРОО «Борец за справедливость» Муртазали Тагиров и ещё более десяти их односельчан, а также руководители девяти карьеров. Обещанную ранее стенограмму совещания так и не дали, сославшись на необходимость её редакции руководством муниципалитета, но встреча, по словам Аджаматова, завершилась тем, что директорам карьеров дали срок до конца этого месяца, в течение которого они должны полностью узаконить свою деятельность, то есть начать платить налоги и выполнять требования протестного населения.

Глава МО уверен, что руководители карьеров за последние годы заработали миллионы денег: «Они получают доходов намного больше, чем на золотых приисках. Большинство из них не платят налоги, по крайней мере в местный бюджет. Многие зарегистрированы в других регионах. Но сейчас все нашли общий язык, и вопрос в ближайшее время должен решиться в пользу жителей».

У Муртазали Тагирова более приземлённые и реальные предложения: «Раньше наши сельчане в среднем держали по две, три коровы. От них получали хоть какую-то прибыль, пользу для семьи. А что сейчас? Негде пасти скот, и поэтому у многих его нет. У нас почти не осталось земли, чтобы пасти скотину, сеять людям уже негде».

Отметим, что султанянгиюртовцы с 2008 года отчаянно сопротивляются попыткам отторжения под очередной щебёночный карьер ещё и земель СПК им. Аскерханова – единственного источника работы многих местных жителей.

Основные требования людей следующие:

1. Категорический запрет дальнейшего выделения земель под создание новых карьеров.

2. Правительству РД: запретить ранее выделенные земли сельхозназначения переводить для использования под разработку новых карьеров.

3. Принять комплекс мер по экологической защите населения Султанянгиюрта:

а) закладка защитных лесополос;

б) установка пылеулавливателей;

в) гидрообработка в технологическом процессе при производстве щебня;

г) строгий контроль за глубиной выработки в карьере;

д) рекультивация и возврат ранее выданных земель;

е) асфальтирование подъездных дорог к карьерам.

Заметим, что это далеко не полный перечень требований, но мы подробно раскроем каждый из данных пунктов.

Ни пяди султанянгиюртовских земель не «ушло» без ведома чиновников, причём самого высокого уровня. Одно из последних распоряжений (от 18 января 2010 г. №7-­р) о переводе сельхозземель Кизилюртовского района в категорию промышленных подписал тот же Шамиль Зайналов, который, будучи премьером РД, отдал земли СПК «Янгиюрт» площадью 90 га для разработок гравийного карьера. Подобный документ был издан и в 2006 году. Тогда правительство республики под руководством Атая Алиева издало распоряжение №34-р, согласно которому был отсечён ещё один жирный кусок сельской пастбищной земли площадью 45 гектаров. Его тут же перевели в земли промышленности и предоставили ООО «Сулак-связь» в аренду на 49 лет. Разумеется, для разработки карьера гравийной смеси. По нашим данным, таких распоряжений было издано несколько десятков. В итоге площадь выделенных под карьеры сельских земель сегодня составляет свыше 225 гектаров. Это только официальные цифры. На самом деле, убеждены люди, в том числе и руководство Султанянгиюрта, земель под карьерами более 500 гектаров.

«Руководители карьеров не проводят очистительных работ, так как это, по их мнению, дорого. В наших дворах иногда оседает толстый слой пыли. Ещё вопрос – это глубина самих карьеров. Она всегда нарушается, всё время идёт превышение, поднимаются грунтовые воды. А мы пользуемся этой водой. Летом у нас вообще случается экологическое бедствие. С горы видно, как пылевая завеса накрывает часть города и всё наше село. Наши деревья не зелёного, а серого цвета. У нас процветает туберкулёз», – возмущается один из сельских депутатов.

Согласно исследованиям территориального Управления Роспотребнадзора по РД в Кизилюрте совместно с ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии РД, концентрация промышленных аэрозолей (пыль неорганического происхождения) в воздухе составила от 28,8 до 78,7 мг/м3. Это более чем в 150 раз превышает предельно допустимый коэффициент (!). Как мы ранее писали, только в соседнем селе, Комсомольском, количество заболевших туберкулёзом превышает 150 человек. В частности, и по этой причине местные жители неоднократно перекрывали дороги курсирующим по центральной сельской улице большегрузным автомобилям (из карьеров и обратно), оставляющим за собой огромные облака пыли. По подсчётам «ЧК», в сутки из карьеров выезжают от 1 000 до 1 500 гружённых щебнем машин. Тогда вмешалась природоохранная прокуратура, и по её представлению руководители карьеров были вынуждены заасфальтировать дорогу и следить за тем, чтобы проезжую часть периодически поливали водой.

Однако вернёмся к земле.

Бесхозные годы

 

Правильно говорят, что у земли не должно быть много хозяев. А что касается султанянгиюртовских земель, то ими до сих пор распоряжался кто угодно, но не местные жители. Как говорят участники встречи, некоторые руководители карьеров признаются, что до сих пор платят налоги тому, кому земля принадлежит. А принадлежит она, по их мнению, министерству имущественных отношений республики. Ещё в начале 2000-х на обращение жителей села по вопросу незаконного изъятия земель под карьеры Минимущества в лице замминистра Сократа Бабаханова дало свой ответ, согласно которому Правительство РД приняло решение по равновеликому обмену 225 га земель сельхозназначения (пастбища) МО «с. Султанянгиюрт» на 225 га земель (пашня) фонда перераспределения земель Кизилюртовского района. Окончательную точку в этом вопросе поставил бывший глава села, Биймурад Хаджимурадов, – подписал распоряжение об обмене. Примечательно, что и районное, и республиканское начальство всегда ссылается на мифическое обращение самого сельского джамаата о подобном обмене, хотя, как признаются сами жители села, никакого коллективного обращения они не подписывали. Более того, по данному вопросу не было сходов и собраний. Впрочем, тому есть доказательства. В 2004 году часть сельских депутатов через адвокатов обратилась в комитет по земельным делам района с просьбой выдать им копии протоколов схода жителей, Совета старейшин села, на основании которых было внесено в Правительство РД предложение о равноценном обмене. Однако на тот период глава села Султанали Аджаматов (брат главы Кизилюртовского района) в ответном письме признался, что подобных протоколов не имеется. Впрочем, по словам участников последней встречи, Шамиль Зайналов пообещал разрешить спорный вопрос, связанный с Минимущества.

 

Вширь и в глубину

 

Что касается глубины гравийно-щебёночных карьеров, то этот вопрос, пожалуй, самый тяжёлый и практически уже неисправимый. Судите сами. В идеале, если это можно так охарактеризовать, разработка должна происходить следующим образом. Арендатор земли обязан аккуратно снять верхний плодородный слой земли (гумус) ровно на той площади, на которой он намерен добывать стройматериал. Пока идёт разработка, почва должна храниться в закрытом ангаре, а после завершения добычи котлован засыпается, и тот самый гумус возвращается на место. На деле ничего подобного не происходит. Плодородный слой почвы не только не сохраняется, но и зачастую, как рассказывают местные жители, продаётся. Ни одного крытого ангара или другого идентичного помещения мы не обнаружили. Зато сами котлованы представляют ужасное зрелище. Единицы карьеров довольствуются дозволенной глубиной в 7 метров. Некоторые котлованы уходят под землю более чем на 30 метров. Причём не останавливает дельцов и наступление грунтовых вод. Их тут же откачивают насосами, а экскаваторы продолжают вгрызаться ещё глубже.

 

Хозяин нашёлся?

 

Арзулум Шамхалов, судя по настроению, оптимист: «До мая 2011 года земля была в юрисдикции районной администрации. А сегодня собственниками всех земель, в том числе карьерных, являемся мы – село. На сегодня только два карьера с нами заключили договоры – это «Дагнеруд» и «Фортуна». Первый даже деньги нам перечислил в сумме 800 тысяч рублей. Ещё два месяца назад мы разослали директорам карьеров письма о заключении договоров, но они до последнего игнорировали нас. Я сам объездил все объекты, но этих людей, хозяев карьеров, найти невозможно. Один в Москве сидит, другой там сидит... а те, кто на объекте, ничего не решают. Они, по условиям договора, должны платить по 25 тысяч рублей за один гектар, а до сих пор платили около четырёх тысяч рублей. С нового года сумму пересмотрим, и она должна увеличиться как минимум до 39 тысяч рублей. С этого времени они должны заключать договоры с нами, а не с Минимущества, правительством и так далее».

По подсчётам замглавы, если руководители карьеров начнут платить по новому договору, то сельский бюджет ежегодно будет пополняться на 11 млн рублей.

Примечательно, что все эти годы руководители карьеров платили чуть менее четырёх рублей за один квадратный метр земли (кадастровая стоимость), что составляло примерно 4 тысячи рублей за гектар. На деле владельцы месторождений платили как за сельскохозяйственные земли, фактически ведя крупный промысел гравия, щебня и песка.

Однако мы помним, как в декабре 2010 года прежний глава района, Магомед Гаджиев, встречался с руководителями 17 местных карьеров. Тогда только директора двух из них, Аду Абдулганиев (Кизилюртовское «Дагкарьеруправление») и Курбанали Курбаналиев (ОАО «Дагнеруд»), признались, что платят налоги, 12 и 20 млн рублей в год соответственно. Остальные жаловались на свою несостоятельность платить. Аргумент у них был железный: «Если нас освободят от налогов, то мы смогли бы выделять деньги на строительство дорог и так далее». Спрашивается, от каких налогов они хотят освободиться? От тех трёх рублей с хвостиком? Или они платили гораздо больше? Кому, если не в бюджет?! Резонно будет разделить руководителей карьеров на две группы – тех, кто платит деньги (но не в бюджет), и тех, кто вообще никому не платит. Всё зависит от социального статуса хозяев объектов.

 

Тест на жёсткость

 

Жители Султанянгиюрта правы во всём. Будучи самым крупным селом в районе (около 12 тысяч человек) и имея под боком такие мощные промышленные ресурсы, их жизнь ничем не отличается от жизни остальных дагестанцев. Если не сказать обратное. За время деятельности щебёночных карьеров в распоряжении села осталось в 5 раз меньше пахотной и пастбищной земли, чем было раньше. Как результат, резко пошло на убыль количество скота и, соответственно, возросла зависимость сельчан от внешних производителей необходимой сельхозпродукции. С другой стороны, в геометрической прогрессии, должно быть, росли доходы владельцев карьеров, которые к тому же не были обременены никакими социальными обязательствами. Об этом можно судить только лишь по разбитым внутрисельским дорогам. «КамАЗ» щебня, по нашим данным, сегодня стоит от 4,5 до 5,5 тысяч рублей в зависимости от качества.

Конечно, вопрос о запрете деятельности нарушающих законы и нормы карьеров ставить нужно, и нужно жёстко. Так же как возврата земель под реальное пользование сельхозработниками. Однако самым, на наш взгляд, главным вопросом сегодня должно быть переподчинение руководителей промышленных объектов, в первую очередь законодательству. Налоговому. Ведь только по примерным подсчётам запасы гравия и щебня в Кизилюртовском районе оцениваются в 90 млн тонн.

Месяц назад султанянгиюртовцы направили письма в адрес президента Рамазана Абдулатипова и председателя Народного собрания Хизри Шихсаидова. Не исключено, что именно им придётся пройти экзамен на стойкость и принципиальность, поскольку любому кизилюртовцу сегодня понятно, что реальными хозяевами щебёночных карьеров являются куда более могущественные люди, нежели исполнительные директора.

«Если на наши требования не будет реакции, то тысячи людей соберутся на крупномасштабный митинг. Если наши слова не будут услышаны, то мы можем стать свидетелями серьёзного обострения ситуации в Кизилюртовском районе», – сказал на одной из встреч председатель сельского собрания депутатов Султанянгиюрта Саадула Узумов

Любое невыполнение условий руководителями карьеров до конца текущего месяца может означать крушение мирного договора. 

Номер газеты