[ Кебедов на свободе. Пока? ]

Решением Советского суда Махачкалы от 4 сентября 2006 года Абас Кебедов был оправдан во вменяемом ему преступлении «Приобретение и хранение боеприпасов» (ч. 1 ст. 222 УК РФ) за непричастностью к данному преступлению. Вскоре он обратился с иском о компенсации морального вреда к Минфину РФ.

Кебедов был задержан вместе с ещё 16 лицами спецназом УФСБ РФ по РД 1 июля 2005 г. вечером на берегу моря, у посёлка Манас, где отдыхал в компании с известным мусульманским деятелем Гейдаром Джемалем и другими гостями. На следующий день всех, кроме него, освободили. Как говорит сам Кебедов, условием его освобождения было оказание помощи в задержании старшего брата Багавдина Магомедова, находящегося в международном розыске. «Хотя силовые структуры знали о местонахождении Багавдина всё, а я ничего. Как и ведали о моей оппозиции радикальным проявлениям идеологических воззрений брата», – говорит Кебедов. – За время моего задержания, нахождения под стражей, а также отбывания уголовного наказания общественность окончательно утвердилась в мысли, что я закоренелый преступник и виновен во всех мыслимых преступлениях. Несмотря на моё юридическое оправдание, я в настоящее время вынужден оправдываться перед многочисленными родственниками, друзьями, сослуживцами и знакомыми, доказывая свою непричастность к возникшим подозрениям и обвинениям. Многие люди, потеряв ко мне доверие, усомнившись в моей нравственной чистоплотности, перестали доверять мне. В частности, Посольство Египта отказывается выдать мне въездную визу для продолжения учёбы в Аль-Азхарском университете и соединения со своей семьёй, находящейся в Каире». Начало гонений

Кебедов подвергся уголовному преследованию в течение 364 суток с 2 июля 2005 г. по 4 сентября 2006 г., находясь то под стражей в СИЗО Махачкалы, то отбывая годичный срок уголовного наказания в виде лишения свободы, будучи при этом невиновным.

27 сентября 2005г. предварительное следствие по делу Кебедова было завершено. Ему предъявлялось обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ, а дело передавалось в суд для рассмотрения по существу. В обвинительном заключении указывалось, что в неустановленное время в неустановленном месте у неустановленного лица Кебедов незаконно приобрёл и хранил при себе три гранаты со взрывателями. Боеприпасы были обнаружены и изъяты в ходе обыска 1 июля, проведённого по месту временного жительства Кебедова в Махачкале – по Дахадаева, № 98. Одна граната найдена была в шифоньере, а две другие, заметьте, – под подушкой на диване. Правда, перед тем как гранаты были найдены, в жилище, где проживал Кебедов, ворвались спецподразделения УФСБ РФ по РД без понятых, и только потом официально был проведён обыск с участием понятых.

26 декабря 2005 г. Советский районный суд Махачкалы приговорил Кебедова к одному году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

13 марта 2006 г. Судебная коллегия по уголовным делам Верхсуда РД подтвердила решение районного суда, а кассационную жалобу адвоката оставила без удовлетворения.

18 мая 2006 г. президиум ВС РД отменил решение двух первых инстанций и направил уголовное дело на новое судебное рассмотрение. И только 4 сентября 2006 г. страдания Кебедова окончились – он был оправдан решением суда.

Всё хорошо: человек оправдан и вопрос закрыт; но есть опасения, что Кебедова не оставят в покое. И в ближайшее время можно ожидать, что в отношении него будет начато новое преследование. Как это случилось с руководителем правозащитной организации «Ромашка» Османом Болиевым, который был оправдан по предъявленному обвинению в хранении боеприпасов, но через пару дней на него было возбуждено новое уголовное дело. В связи с преследованиями на родине Болиев обратился в представительство Управления верховного комиссара по беженцам ООН в Киеве с просьбой предоставить ему статус беженца.

Такие факты преследования со стороны силовых структур носят повсеместный характер в республике, соответственно порождая оппозицию действующему строю, ведь люди просто разочаровываются в способности власти действовать в рамках закона. И те, кто остаётся несогласным с такой постановкой вопроса – что они виновны в чём-то, – берутся за оружие и уходят в леса, а те, которые не приемлют вооружённой конфронтации, вынуждены покидать республику, а в крайних случаях – и страну. ]§[

Номер газеты