12 ноября около 60 гемодиализных больных атаковали здание министерства здравоохранения Дагестана и выступили против их перевода из частного гемодиализного центра в государственные медицинские учреждения. Минздрав Дагестана и ТФОМС по РД ответственность за произошедшее перекладывают друг на друга.
Однако, как удалось выяснить «ЧК», обе структуры объединились против частного центра, который, на их взгляд, ради прибыли подсаживает больных с почечной недостаточностью на гемодиализ как на наркотик.
Гемодиализ – очищение крови при острой и хронической почечной недостаточности (ХПН). По-другому этот аппарат называют «искусственная почка». У больного выводятся из организма токсины, шлаки и избыточная влага.
До появления частных гемодиализных центров при больницах республики функционировало пять диализных отделений (57 аппаратов «искусственной почки») в РКБ, Детской клинической больнице, Дербентской, Кизлярской и Хасавюртовской ЦГБ. Три-четыре года назад остро нуждались в этой процедуре 470 человек, а на учёте у нефролога состояло 2 000 больных с I и II стадией почечной недостаточности, которые со временем тоже должны перейти на гемодиализ. Больные на протяжении многих лет проходили эту длительную процедуру, занимающую 4,5 часа, на устаревшем оборудовании с некачественными расходными материалами, которые причиняли дискомфорт и мучительные боли пациентам. Но ещё мучительнее для пациентов было многочасовое ожидание в очереди из-за нехватки аппаратов.
Сейчас гемодиализных больных 560. После того как в декабре 2015 года в Махачкале открыли гемодиализный центр «Эверест» с 44 аппаратами японского производства, 170 пациентов стали обслуживаться здесь и, как они заявляют, ощутили разницу не в пользу государственных медучреждений. Процедура «искусственная почка» пациентам оказывается бесплатно, так как компания «Эверест» вошла в систему обязательного медицинского страхования. Кроме того, открылись филиалы в Кизилюрте, Хасавюрте и Дербенте.
Мнение больных не в счёт
Минздрав РД гемодиализные больные начали штурмовать, так как им стало известно, что их переводят из частной клиники в государственные больницы. Они выступили против перераспределения по госбольницам и были возмущены тем, что их поставили перед фактом.
«По закону пациент имеет право выбора. Мы уже перестали жаловаться на то, что нам бесплатные лекарства не выдают, которые выписывают в поликлинике, сами их покупаем. Но это не означает, что и в этом случае промолчим», – заявили гемодиализные больные.
По их словам, аппараты в государственных медучреждениях не выдерживают горячую стерилизацию, так как давно работают, а холодная стерилизация грозит инфекцией для больного.
«Я год проходил гемодиализ в Детской многопрофильной больнице, медперсонал не знал даже, сколько уколов мне делать, в результате получил там инсульт, – рассказал больной Магомедарип Ахмедов. – Попал в реанимацию, меня трупом считал сам профессор Мусаев, сказал родственникам забрать меня, чтобы спокойно умер. Меня из этого состояния вытащила заведующая гемодиализным отделением РКБ Патимат Гаджиева (совмещает работу главврача в гемодиализном центре «Эверест» – «ЧК»). Сейчас сам хожу, работать могу».
По данным пациентов, в РКБ 180 больных и 25 аппаратов (с учётом новых) российского производства.
«Там сейчас четыре смены (пациентов), мы попадём в пятую смену. В этом случае процедуры будут завершаться к четырём утра, а здесь больные не только из Махачкалы. Многие приезжают из Буйнакска, Кизилюрта, Кумторкалинского района, Избербаша. В частной клинике нам выделяют транспорт, у каждого свой аппарат и не нужно часами дожидаться очереди, как это было раньше», – объясняют разницу между частным и государственным больные.
Первый заместитель министра здравоохранения РД Фейзулах Габибулаев принял шесть представителей гемодиализных больных. Как рассказала «ЧК» инициативная группа, Габибулаев им ответил, что «они могут идти жаловаться куда хотят», так как в данной ситуации «мнение больных не учитывается, всё решили за них». А начальник лекарственного отдела Минздрава РД пообещал, что с 1 января возобновится полное бесплатное лекарственное обеспечение.
Ближе к вечеру с оставшимися гемодиализными больными в здании Минздрава РД встретился министр Джамалудин Гаджиибрагимов. По словам пациентов, он уверял их, что министерство не имеет никакого отношения к решению о перераспределении в государственные больницы. Гаджиибрагимов подтвердил слова представителя пресс-службы Минздрава Залины Муртазалиевой о том, что выполняется предписание ТФОМС по РД о равномерном распределении гемодиализных больных по госучреждениям с целью уменьшить нагрузку на частные компании.
«Конечно, у вас есть выбор, и вам это решать, где лечиться, однако недопустимо использовать беду другого человека в своих корыстных интересах. Я вас заверяю, что качество медицинской помощи в РКБ и других государственных медучреждениях будет не хуже, если не лучше. И мы делаем для этого всё необходимое, тем более что в частном центре не проводится сопутствующее восстановительное лечение», – уверял министр.
Гаджиибрагимов подчеркнул, что в РКБ открылось обновлённое отделение для больных на гемодиализе, закуплено 19 новых аппаратов и современный фильтрат, в общей сложности работает 30 установок. Также на базе РКБ с нового года планируется запуск второго такого отделения, где дополнительно установят ещё 10 новых аппаратов. Также расширяется отделение гемодиализа в Детской республиканской клинической больнице, где функционирует 16 аппаратов.
Министр обещает в ближайшее время открыть диализные центры с новым современным оборудованием в других городах республики. С нового года они должны заработать в Кизилюрте и Дербенте.
Перераспределение объёмов
На следующий день в Минздраве Дагестана больных убеждали, что списки перераспределения гемодиализных больниц по государственным медучреждениям подготовили их лечащие врачи. Но врачи этот факт опровергли и перенаправили пациентов к главному нефрологу Дагестана Фатиме Абдурахмановой, которая тоже отказалась от причастности к составлению списков.
В финансово-экономическом управлении ТФОМС по РД корреспонденту «ЧК» ответили, что они не имеют к происходящему никакого отношения.
«Учёт пациентов ведётся комиссией по гемодиализу при Минздраве РД. Она решает, куда направлять больных. При этом должно учитываться желание больных. Но, естественно, приоритет отдаётся государственным медучреждениям, потому что это заболевание входит в жизненно необходимый вид медпомощи. ФОМС не даёт таких предписаний. У нас есть комиссия по разработке терпрограммы, которая может на основании решения комиссии по гемодиализу перераспределить объём медицинской помощи в пользу государственных. Это законно», – пояснила начальник управления Джавгарат Ахмедова.
В распоряжении «ЧК» есть протокол и решение заседания комиссии по разработке территориальной программы ОМС в Дагестане от 19 августа 2018 года, где и было принято решение о перераспределении объёмов медицинской помощи методами диализа между медицинскими организациями на 2018 год и установлении дополнительных объёмов Республиканской клинической больнице.
В протоколе говорится, что в связи с решением комиссии Минздрава РД по организации медицинской помощи больным ХПН, письмом РКБ И ДРКБ от 9 июля 2018 года о дополнительно установленных 10 и 6 аппаратах «искусственная почка» необходимо перевести 60 и 21 больного с 1 сентября из гемодиализного центра «Эверест» в клиническую и многопрофильную детскую больницу.
Также принято решение о добровольном перераспределении 18 пациентов в Дербенте из ООО «Медторгсервис» в ООО «Диакав» с 1 июля и 29 человек с 1 сентября.
Подписались под этим решением министр здравоохранения Дагестана Джамалудин Гаджиибрагимов, бывший директор ТФОМС по РД Магомед Сулейманов и другие члены комиссии.
Высокая цена
Официально в ТФОМС по РД отказались комментировать происходящее с гемодиализными больными. Но, по нашим данным, в Фонде считают, что в частных центрах насильно удерживают пациентов и сажают на гемодиализ как на наркотик даже тех, кто в нём не нуждается, так как эта процедура оплачивается по слишком завышенному тарифу.
В 2015 году утверждённый Минздравом РФ тариф составлял 6 300 рублей. Когда территориальным фондам разрешили самим рассчитывать стоимость медуслуги, выяснилось, что себестоимость гемодиализа намного меньше, но снизить тариф удалось лишь до 5 тысяч рублей. Представили ТФОМС считают, что эту сумму можно урезать ещё вдвое и даже в этом случае частники не откажутся (так как выгодно!) оказывать эту услугу бесплатно в рамках ОМС.
При этом в частном центре проводят только процедуру гемодиализа, а основным нарушением при проведении экспертизы качества оказания медпомощи является отсутствие преемственности, то есть стационара, где должны проводить профилактику осложнений, которая является неотъемлемой частью стандарта. С аппаратом «искусственная почка» вымываются из организма не только вредные токсичные вещества, но и полезные.
По мнению некоторых медиков, пациентов, которые держались на препарате «Кетостерил», необоснованно переводят на гемодиализ. И делается это только для того, чтобы частные центры зарабатывали деньги. Чем больше гемодиализных центров, тем больше больных. По данным нашего источника в ТФОМС по РД, до появления частников в республике было около 200 нуждающихся в «искусственной почке», а в настоящее время подозрительно быстро растёт количество гемодиализных больных – почти 100 человек ежегодно.
Борьба не за жизнь, а за пациентов
Считается, что частный гемодиализный центр «Эверест» пользуется большой популярностью среди больных благодаря главврачу Патимат Гаджиевой, которая одновременно с этой должностью работает заведующей гемодиализным отделением в РКБ.
Как выяснил «ЧК», основные два частных гемодиализных центра в Дагестане принадлежат высокопоставленным чиновникам, которые сейчас находятся под стражей и обвиняются в многомиллионных хищениях из республиканского бюджета.
Клиника «Эверест» в Махачкале, как говорят источники, появилась благодаря экс-премьеру Дагестана Абдусамаду Гамидову, а в фактическое руководство центра входит его сестра Баканай. Клинику «Диакав» в посёлке Шамилькала Унцукульского района и её филиал в Дербенте связывают с бывшим министром здравоохранения Дагестана Танкой Ибрагимовым.
До того как они оказались за решёткой, основная борьба за пациентов разворачивалась между этими центрами. Противостояние было заметно даже на открытии центра «Эверест», когда Ибрагимов в присутствии Гамидова указывал на недостатки центра и предупреждал сотрудников, чтобы тщательно выбирали пациентов и не назначали гемодиализ, кому он не положен.
По словам Патимат Гаджиевой, доходило до того, что пациентов из Буйнакска люди Ибрагимова останавливали по пути в Махачкалу и агитировали их получать процедуру гемодиализа в центре в Шамилькале.
«Я была не в очень хороших отношениях с Ибрагимовым, но меня не могут уволить, так как знают, что эта служба держится на мне. 42 года я занимаюсь диализом, одна из первых на Северном Кавказе привезла в Дагестан аппарат «искусственная почка». Тогда были огромные очереди, вынуждены были выбирать больных помоложе, хотя в Америке и Европе оказывали эту процедуру и людям старше 50 лет. А Минздрав ссылался на искусственные противопоказания», – рассказала Патимат Гаджиева.
По её словам, о решении перераспределить пациентов по госбольницам ей стало известно ещё 1,5 года назад, но тогда это было устное указание от ТФОМС по РД. Руководство центра предупредили, что им сокращают финансирование на 80 человек, то есть больше чем наполовину. Но обслуживание пациентов продолжилось.
Гаджиева рассказала, что часть неоплаченных средств клиника отсудила, а затем руководство «Эвереста» пригласили в ТФОМС по РД, где договорились о том, что если они не будут через суд вытаскивать свои деньги, которых нет у фонда, компании сохранят объёмы медицинской помощи. ТФОМС своё обещание не выполнил и принял официальное решение о перераспределении с 19 августа.
«Я предупредила главного терапевта Минздрава РД, что будет большой резонанс. До прошлой недели была тишина, я понимала, что больных некуда переводить. Знаю обстановку в центральной больнице: 25 аппаратов на 180 пациентов, а у нас в центре 44 аппарата на 170 пациентов. В прошлую пятницу нам прислали по электронной почте обновлённый список из 96 переведённых пациентов. Но не стала сообщать пациентам об этом, попросила поговорить на эту тему их лечащих врачей», – пояснила главврач центра.
Гаджиева считает, что на тех медиков, которые выдвигают версии о подсаживании на гемодиализ всех подряд, надо подать в суд.
«Какой человек сам пойдёт на диализ?! Прежде чем начать первый сеанс, комиссия из трёх врачей пишет заключение о том, что необходимо проведение гемодиализа. Помимо этого родственники дают согласие и расписываются, что предупреждены о последствиях. У тяжелобольных за день-два без диализа может произойти отёк головного мозга», – добавила она.
По её словам, рост диализных больных идёт не по Дагестану, а по всему миру, тенденция такова, что число больных ежегодно увеличивается на 25%. Это связано с экологией, отсутствием хорошего лечения, а также с тем, что сейчас на аппарат «искусственная почка» сажают пациентов старше 50 лет и таким образом продлевают им жизнь на 20 лет. С увеличением больных сахарным диабетом к 2025 году ожидается значительный рост количества больных с почечной недостаточностью – это основная причина развития анемии и ХНП. Кроме того, сейчас на учёте в Дагестане 2 000 пациентов с I и II стадией почечной недостаточности, которые лечатся консервативно лекарствами, но через 5–10 лет тоже попадут на диализ…
Гаджиева сообщила, что первой предложила использовать для поддержания почек зарубежный препарат «Кетостерил», который, несмотря на свою дороговизну, обходится государству дешевле, чем диализ. Но с 2014 года пациенты не получают нормально бесплатные лекарства, а российские аналоги неэффективны. Поэтому многие её пациенты прописались в Москве и Санкт-Петербурге и там исправно получают все необходимые медикаменты, а в Дагестан приезжают на «гостевой диализ». ]§[
- 92 просмотра