Предметом публичного обсуждения стал конфликт по поводу закрытия факультета управления образованием, обучение в котором не соответствует профилю вуза. Создавшийся прецедент, по мнению ректора ДГПУ Джафара Маллаева, в ряде публикаций был освещён необъективно, и он изъявил желание подробнее рассказать о сложившейся ситуации…
– Я пришёл в университет как реформатор, как человек новой формации. До этого университет был подобен болоту, в жизнь которого никто не вмешивался.
У нас по стране 338 государственных вузов. Их учредителем являлось Федеральное агентство по образованию; теперь мы перешли в лоно Минобрнауки. То есть теперь оно – наш учредитель. Андрей Фурсенко 26 апреля подписал приказ № 450, согласно которому из 338 вузов распорядителями бюджетных средств остались 155 вузов. Они же являются их получателями и администраторами. А остальные вузы – лишь потребители бюджетных средств. Так вот в число этих 155 вошло всего 8 педагогических вузов. Остальным учебным заведениям придётся перейти в статус автономного учреждения, а это означает попечительский совет и самостоятельный поиск спонсоров. Государство сможет давать им лишь 30 % бюджета по целевому заданию. Мы можем сказать сейчас с уверенностью, что есть приказ № 450, согласно которому мы являемся единственным из педагогических вузов в СКФО распорядителем бюджетных средств, и считаем это большой победой.
– В чём суть стратегии развития образовательной системы на сегодняшний день?
– Мы хотим, чтобы каждый вуз сегодня занимался профильными специальностями. Мы не хотим, чтобы педуниверситет готовил менеджеров для разного рода фирм, мы хотим, чтобы наш выпускник был всётаки педагогом. В приказе от 12 августа 2009 года прописано, что выпускник педагогического вуза со специальностью менеджера обязан минимум 5 лет проработать педагогом. Казус здесь в том, что менеджер, якобы готовящийся стать завучем или директором школы, должен проработать учителем 5 лет, но педагогического образования менеджер не получает. У нас по специальности «менеджер организации» готовят в Техническом университете, ДГИНХ и ДГУ. По этой же специальности в Дагестане готовят ещё 12 вузов.
– Какова же в данном случае политика в отношении ДГПУ?
– Нам говорят: готовьте специалистов по педагогическим специальностям.
Если раньше могли иметь место отступления, то теперь государство требует неукоснительного следования правилам обучения исключительно по профильным специальностям вуза. Сегодня вузу не выделяются места до проведения конкурса. Идёт размещение контрольных цифр приёма на конкурсной основе. Люди не хотят этого понять. Они думают, что ректор идёт и договаривается, сколько мест он получит. Этого нет. Мы участвуем в конкурсе. По семи лотам идёт розыгрыш; мы участвуем в лоте № 3. Это ЮФО. И здесь тоже казус. Дело в том, что для вуза невыгодно, если группа не набирает хотя бы 25 человек, а дают лишь 12 – 15 мест. Затраты не оправдывают себя. Нам пришло письмо 19 марта 2010 года о контрольных цифрах приёма граждан на 2010 год. Рособразование просит «Ответственно подойти к формированию конкурсной заявки по специальностям экономического профиля. Считаем целесообразным закрытие соответствующих программ высшего профобразования в непрофильных вузах».
– Речь идёт об экономическом образовании? Ведь у вас есть ещё и промышленноиндустриальный факультет.
– Нет, этот факультет готовит преподавателей, которые смогут работать в профтехучилищах, где есть соответствующий уклон. Башир Магомедович (Директор Института управления непрерывного профессионального образования (тот самый факультет управления образованием). – Прим. ред.) про это и слышать не хочет. Мы предлагали ему создать программу «Магистр управления образования», когда директора школ, выпускники других «учительских» факультетов могут пойти на магистерскую программу после окончания бакалавриата и получить её по профильному образованию.
Директора школ и выпускники с 2011 года должны будут проходить эту программу в обязательном порядке. Так, статус университета повышается автоматически. Причём уровень университета позволяет готовить магистров не только для наших школ, но и для школ всего СКФО. Баширу Магомедову мы предлагали вести переподготовку специалистов, уже получивших высшее образование, и директоров школ в управленческом профиле. И это входит в группу педагогического образования как магистерская программа.
– Что же смущает Башира Магомедова, ведь у него на факультете управления образованием всего 162 студента, а при внедрении магистерской программы число обучающихся потенциально в разы выше?
– Просто он не сможет принимать людей со школы, он лишается приёма. Мы ведём приём в магистратуру среди наших выпускников без экзаменов, по рекомендации ГАК, а ему нужны ПРИЁМНЫЕ ЭКЗАМЕНЫ.
Баширу Магомедову я ещё в 2007 году говорил, что будет сокращение государственного задания на бюджетные места. А в прошлом году получилось так, что заявок подали более 90 на 7 мест. И на этой почве произошёл конфликт. Выяснилось, что такой специальности вообще нет, её придумали, а есть учебный план, который называется «Экономическая теория и менеджмент организаций». Группа специальностей называется «экономика и управление». А слово «образование» там вообще отсутствует. Они пишут, что подали заявки 94 человека, но ректор, видите ли, не принял. А как я могу принять, если речь идёт о госзаказе. Гознак контролирует количество производства бланков диплома. Количество же заявок объясняется очень просто: легче всего было сдать набор ЕГЭ с обществознанием, а этот факультет – единственное место, где принимается данный набор ЕГЭ (русский язык, математика, обществознание).
Говорят, что мы завалили приём в прошлом году. У нас было 4 000 мест, а в итоге пришли только 3 123 человека. Остальные, сдавая документы в 20 – 30 вузов, прошли в другие вузы и у нас не появились. Вся эта непростая ситуация связана с ЕГЭ. ЕГЭ не способен оценить интеллектуальные возможности ребёнка. Президент США Барак Обама, кстати, понял это и отказался от тестирования. Ранее в вузы попадали от 5 до 7 % слабых студентов; сдавая экзамен по русскому языку, студент мог сделать максимум 11 ошибок (это со всеми «скидками»), а теперь ребёнок может допустить 40 – 50 ошибок и поступить в вуз.
– Джафар Михайлович, вы говорили о цели уменьшить количество студентов с 28 000 до 18 000. На какой период эта перспектива? Можете дать прогноз?
– С каждым годом количество студентов уменьшается. В 2011 мы планируем выпустить около 5 000 человек, а в 2012 году – уже 3000 студентов, в 2014 – ещё меньше, а в 2015 году – 2 000 студентов. Минимум студентов для поддержания статуса университета – 10 тысяч, но уменьшение количества студентов даёт множество различных преимуществ. Есть возможность налаживать студенческую жизнь помимо учёбы (спорт, студкультура и так далее). Оптимальной для нас будет цифра 14 – 16 тысяч студентов.
– Насколько сложна ситуация с трудоустройством учителей? У нас в этом плане профицит кадров?
– У нас дефицит. По России в целом 84 % учителей с высшим образованием, а у нас – 75 %. По нормативной базе, все учителя должны быть с высшим образованием. 18 % у нас учителя пенсионного возраста, за счёт их ухода и прихода молодых специалистов должен идти естественный процесс замены педагогических кадров. (Вместо этого пенсионерыучителя как раз первые, кто подаёт заявки на повышение квалификации. – Прим. Ред.)
– Как вы оцениваете уровень ваших студентов последних лет, сдававших ЕГЭ?
– Небо и земля! Мы наблюдаем тенденцию к ухудшению уровня подготовки студентов с 2004 года и можем сказать, что с каждым годом уровень падает. Причём эта тенденция имеет место быть по всей России.
– Если вы согласны с тем, что ЕГЭ проходит с нарушениями, то почему же вы с этим не боретесь, ведь на экзаменах бывают и ваши представители?
– У нас было очень много конфликтов изза того, что наших представителей не пускали, и так далее, но, видимо, когда человек понимает, что не может бороться с системой, он просто в неё «вливается» – вот и всё. К сожалению, уже имеются случаи сговора наших представителей с организаторами ЕГЭ.
– Вы както отсеиваете студентов, попавших к вам случайно?
– Дело в том, что, как мы уже говорили, у нас был недобор в 800 человек, поэтому мы работали по «щадящему» режиму – отчислили около 40 человек. Но обычно мы уже по результатам первой сессии отсеиваем около 300 человек.
– Поддерживаете ли вы идею создания некоего тестингового центра по сдаче ЕГЭ, который работал бы независимо и от школы, и от вуза?
– Мы с самого начала говорили об этом. Причём даже предлагали дать ребёнку выбор между ЕГЭ и традиционной системой экзаменации. По нашему мнению, это было бы очень демократично.
– Допустим, пришли к вам дети, сдавшие по выбору ЕГЭ и экзамены в традиционной форме. Как вы будете отбирать их, если они перед вами заведомо в различном статусе? И какое значение в этом случае для вас играет сертификат?
– С помощью собеседования, конечно. А сертификат – просто юридический документ, подтверждающий уровень знаний и право пройти собеседование.
Мы не должны принимать в педагогический вуз любого человека, сдавшего ЕГЭ. Например, покупая зеркало, мы смотрим, не искажает ли оно.
– Джафар Михайлович, вуз на сайте обязан публиковать результаты ЕГЭ абитуриентов так, чтобы все абитуриенты могли оценить свои шансы, сравнивая свои результаты с результатами потенциальных соперников. А на сайте ДГПУ эта опция была недоступна.
– Мы выставляли эти данные уже в прошлом году. А то, что не все могут разобраться, как эти данные проверить, – уже не наша вина. На ITфоруме в национальной библиотеке я говорил, что у нас отсутствует элементарная информационная культура. Гдето это и ваше, журналистов, упущение.
– Как вы относитесь к плагиату в преподавательской среде?
– Я попытался ввести в ДГПУ систему антиплагиат, но тот же Башир Магомедов выступил против. Многие выступили против. Программа разработана Федеральной службой по надзору в сфере образования. Я сам являюсь экспертом ВАК по психологии и педагогике и очень щепетильно отношусь к этому вопросу. Так, по антиплагиату в прошедшем году я с защиты снял 8 человек – кандидатов.
Работать по старой системе университет сейчас не может: необходимо отвечать современным стандартам. Когда я пришёл, у нас была 21 специальность по аспирантуре. Сейчас их 40, аспирантура, магистратура, докторантура. 10 докторских советов по десяти специальностям, причём все эти специальности – наши, педагогические.
– Многие высокие чиновники у нас заведуют кафедрами. Может, это не совсем то, что им нужно? Может, для сотрудничества с вузами им достаточно быть членами попечительских советов?
– Мы приветствуем, если это учёный. В других случаях, конечно, лучше было бы, если б это сотрудничество действовало бы в форме меценатства.
Номер газеты
- 5 просмотров