[ Антитеррор Алиева ]

В марте 2006 года, выступая на очередной сессии парламента Дагестана с собственным посланием, Муху Алиев, только что занявший пост первого президента Дагестана, продекларировал приоритеты будущей работы главным образом в форме непримиримой борьбы «с терроризмом и религиозным экстремизмом», что в представлении и Алиева, и многих дагестанцев – явление одного и того же ряда. По мнению президента РД, основными причинами, толкающими молодых горцев на антизаконную стезю, являются «социально-экономические, общественно-политические и духовно-нравственные проблемы, утрата доверия к власти вследствие её коррумпированности, несправедливости, чёрствости и бездушия». Алиев также отметил, что нужна «эффективная работа правоохранительных органов. Они должны быть чистыми, а между тем и эти органы затронула тотальная коррупция… Правоохранительные органы следует очищать от скверны. Также необходимо создавать правовые инструменты для результативного противодействия экстремизму». Президент РД говорил и говорит много правильных вещей, но обществу, тем паче в переломный период, нужны не красивые и эмоциональные слова, а практические действия. Каковы же подлинные успехи Алиева на поприще борьбы «с терроризмом и религиозным экстремизмом»?

Просто статистика и ещё кое-что…

В социально-экономической и прочих сферах никаких позитивных подвижек пока не видно. Никуда не делась и коррумпированность чиновничества: как брали взятки, так и берут. Работа правоохранительных органов в определённых сегментах, по сути, законсервирована в прошлом виде. Процесс «очищения от скверны» коснулся лишь прокурора РД Имама Яралиева, которого добровольно-принудительно «ушли» в отставку, прочие силовики крепко сидят на своих местах. Но есть и изменения. Особенно наглядно они видны при количественном анализе террористический и околотеррористической активности за прошлый и нынешний годы, вплоть до сентября (в скобках указаны данные за 2006 год).

Убито представителей силовых структур – 53 (22) человека, «экстремистов» – 48 (22). Бросается в глаза явное снижение показателей, но в нынешнем году отмечается паритетность физических потерь. Ранено представителей силовых структур – 115 (29), «экстремистов» – 3 (0). Столь низкое количество раненых последних не находит логического объяснения, хотя имеет место точка зрения о негласной установке с самых «верхов» о физической ликвидации всех «экстремистов» при первой же возможности, ибо судебные органы, по мнению представителей правоохранительных структур, вследствие своей коррумпированности готовы за мзду оправдать кого угодно. Разрушено жилых помещений при ликвидации «экстремистов» – 12 (2). Такая контрастность в цифрах, наверное, объясняется нагоняем Алиева представителям силовых структур весной 2006 года, которые при задержании в Кизилюрте двух боевиков умудрились уничтожить целый подъезд многоэтажного дома. Задержано «экстремистов» и сочувствующих им – 54 (47). Цифры почти идентичные, но есть одно отличие: начиная с середины нынешнего года, в редакции «ЧК» на порядок меньше стало визитёров с жалобами на неправомерные акции силовых структур, что в какой-то мере является хотя и косвенным, но всё же показателем готовности последних работать в рамках правового пространства.

Покушение на жизнь и убийство знаковых представителей органов власти и сотрудников силовых структур, вызвавших общественный резонанс, – 7 (6). В 2005 году были убиты заместитель министра внутренних дел РД Магомед Омаров, министр по делам национальной политике, информации и внешним связям РД Загир Арухов. На 2006 год приходится покушение на жизнь министра внутренних дел РД Адильгерея Магомедтагирова. Прочие преступления в большинстве случаев могут быть рассмотрены чисто в криминальных аспектах. Время сбора камней?

Цифровую раскладку можно продолжить и по прочим параметрам, но и из приведённой статистики прослеживается явно оптимистичная картина. Правда, не составляет большого труда выявление специфики антитеррористической «борьбы» Алиева, где на переднем фронте опять высвечивается одна силовая составляющая. Но данный путь – это тупиковый путь, путь ещё большего раскручивания спирали насилия, путь сиюминутных победных реляций. Уже в который год местные силовики бодро информируют общество, что «в лесах бегают около 30–40 боевиков, которые будут вот-вот уничтожены». Лично мне, слушающему дубляж комментариев, становится не по себе: что это за неуязвимые 30–40 человек, с которыми не может справиться весь многотысячный, вооружённый до зубов состав МВД, ФСБ и армии?! Доколе будет длиться война?

А главная проблема современного Дагестана заключается в том, что «верхи» и «низы» никак не могут (не хотят?) понять, что движущие силы конфликта, в основном, лежат в мировоззренческих плоскостях. Конец XX и начало XXI века выдвинули на авансцену бытия множество доселе невиданных общественных вызовов, в том числе и конфессиональных. И никто (!) из дагестанского «светского» и «религиозного» истеблишмента не смог тогда правильно оценить их глубинную суть и характер. Следствием такого неумения и стало появление на свет образа очередного внутреннего врага в лице так называемого «ваххабита». Вскоре его обвинили почти во всех бедах республики, обрушили на него всю мощь репрессивного аппарата государства, что на порядок усилило конфликтогенный потенциал общества, ибо немалая часть ещё вчера мирных «ваххабитов» в качестве ответной меры взяла в руки оружие и принялась мстить всем без разбору.

Но сегодня, похоже, пришла пора отрезвления. Объявлена всероссийская амнистия боевикам. Президент РД 26 августа снова заявил, что главная цель руководства республики – «уход от силовых методов борьбы в профилактику», создание различных консультативных советов, проведение заседаний и научно-практических конференций (в том числе – и на местах), где будут раскрываться идеологические составляющие проблемы, и т. д. Впервые на моей памяти прозвучала нелицеприятная критика в адрес отдельных высокопоставленных работников ДУМДа, действия которых нередко подобны действиям слона в посудной лавке.

Нисколько не оспаривая значимости шагов Алиева, хочется заметить, что его усилия ни к чему не приведут, если он и в дальнейшем будет опираться на старый кадровый ресурс – «борцов с терроризмом и религиозным экстремизмом», которые восседают в различных комиссиях, информационно-аналитических центрах и подобных органах. Эти люди, несмотря на немалые научные и прочие регалии, абсолютно ни на что не годны! Главная их беда – дефицит знаний, идеологическая зашоренность и интеллектуальный консерватизм. Многие являются атеистами. Вопрос не в том, хорошо это или плохо, а в том, насколько они компетентны в предмете обсуждения. Не секрет, что ошибочная предпосылка всегда приводит к ложным выводам со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Вспоминается, как один псевдоэксперт на прошлогодней научно-практической конференции в рамках борьбы с «терроризмом» настырно и серьёзно предлагал хоронить убитых «террористов» в свиной коже: дескать, так они не попадут в рай. Он также выдвинул идею ареста и конфискации всего имущества ближайших родственников «террористов». А ведь предложения подобного рода, как показывает жизнь, скорее, правило, чем досадное недоразумение. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, к чему приводят подобные призывы. Сейчас же востребованы иные личности, с неординарным мышлением, действительные патриоты Дагестана, которые и могут повести республику к долгожданному миру и процветанию. И тут автоматически встаёт принципиальный вопрос: а будет ли востребован их потенциал командой Алиева? Лично мне кажется, что нет. Впрочем, может быть, я и ошибаюсь… ]§[

Номер газеты