Сегодня прочитал, что одна из голливудских звёзд сказала, что изучает ислам. По её словам, Коран в Америке воспринимают не таким, каким он является на самом деле. Не стану называть её имя по разным причинам. Пусть Аллах поведёт её прямым путём.
Действительно, люди мало что знают об исламе. Одни из них, облечённые званиями, регалиями, научными степенями, успевшие прослыть в обществе интеллектуалами и знатоками, в частности ислама, ломают голову над тем, почему люди идут в эту религию, усматривая за этим экономические, социальные, политические мотивы и сложности в личной или общественной жизни. Они не могут понять, что ислам, помимо ритуальной стороны, внешнего, осязаемого «тела», «мяса», обладает и духовной стороной – верой, которая, проникая в сердце человека, меняет его. Но парадокс в том, что они не знают ислам даже с осязаемой, практической стороны, иначе были бы поражены теми принципами, которые он устанавливает в обществе, теми правами и свободами, которые дарит людям. Им бы захотелось восклицать от изумления.
Справедливость, равенство, свобода слова, отношения правителя и подчинённых... Всё то, чем сегодня гордится западное общество, было провозглашено в VII веке, воплощалось в жизнь и было возведено в абсолют. Но они не знают этого, и потому можно сказать, что они вообще ничего не знают об исламе. Наверное, потому что черпают информацию о нём не из источников, а со слов таких же не знающих его людей, но облечённых званиями, регалиями и научными степенями. Это порочный круг.
Однако незнание ислама касается и самих мусульман. Незнание, которое парализовало их жизнь и остановило развитие. Дело в том, что ислам регулирует три составляющие человека, уравновешивая между ними: тело, дух и разум. Проблемы начинаются, когда этот баланс нарушается, что и происходит с нами в последние века: часть из нас делает упор на вопросах обрядов, поклонения, внешних проявлений жизни, другие занялись очищением своей души и сердца. При этом разум остался в стороне. Мы перестали размышлять, анализировать, сопоставлять, а потому начали забывать о смыслах этой религии, лишаться исламского сознания.
Мы уже плохо представляем, почему Всевышний отправлял одного за другим пророков и посланников, для чего Он ниспосылал писания, в которых устанавливал запреты и повеления. Аллах говорит в Коране (смысл): «О люди Писания! После периода, когда не было посланников, к вам явился Наш Посланник, давая разъяснения, дабы вы не говорили: «К нам не приходил добрый вестник и предостерегающий увещеватель». Добрый вестник и предостерегающий увещеватель уже явился к вам…» Мы смутно помним о том, что Его религия дана для того, чтобы привести в порядок жизнь людей в этом мире и мире будущем. Аллах говорит в Коране: «Мы отправили тебя только в качестве милости к мирам».
Мы не знаем, чего хочет ислам от общества и что он даёт ему взамен. В наших головах крутится только один принцип, который мы неправильно понимаем: люди созданы, чтобы поклоняться Создателю. Неправильность понимания заключается в том, что мы ограничиваем слово «поклонение» сугубо ритуалами, лишая его широкого, всеохватного значения: поклонение – совершение того, чем доволен Аллах во всех сферах жизни, и оставление того, чем Он не доволен.
При помощи этого полного понимания ислама мы сможем извлекать мудрости и смыслы из этой божественной религии: из её законов, запретов и велений; из слов и действий Пророка, мир ему и благословение Аллаха, и его благородных сподвижников и халифов, ведь они переполнены значениями, из которых мы узнаём о принципах и основах этой религии. И тогда мы точно сможем сказать людям, какие блага заключены в исламе, и они полюбят его. Но для этого нам надо реанимировать наш разум, собрать все части пазла воедино, сбалансировав тело, дух и разум, и получить полноценный ислам.
Это не больно
Однажды во время разговора с одной аспиранткой я сказал, что хотел бы написать работу о возможности применения норм шариата в правовом поле светского государства. Мой собеседник произнёс с тоской: «О-о-о, это же так плохо...» На мой уточняющий вопрос: «Что именно?» – она ответила: «Шариат». Дальше пошли тезисы об отрубании рук и забивании камнями.
Тот разговор поразил тем, что это были слова не простого человека и обывателя, а без пяти минут учёного человека – кандидата наук. Удивила узость понимания целой религии и сужение её постулатов всего лишь до размеров мусульманского уголовного права, оставляя без внимания её правовое регулирование в гражданском, семейном, международном и других направлениях человеческого общежития. Это всё равно что если мы будем судить о политике государства, например, России, читая только лишь особенную часть её уголовного права и то только лишь виды наказания за совершённые преступления. Или же будем считать какое-либо государство милитаристским на основе его военной доктрины, при этом не обращая внимания на всю совокупность законодательства этой страны. Это нелогично, необъективно и глупо.
Более того, невежество людей по отношению к исламу проявляется даже в вопросах его уголовного права. Говоря об отрубании рук и побивании камнями, они рисуют образ жестокой религии, где каждый человек постоянно находится под угрозой быть казнённым или покалеченным. Но стоит только им поглубже изучить принципы мусульманского права, узнать, при каких условиях должна быть доказана вина обвиняемого, тогда эти же люди будут утверждать о несерьёзности и нежизнеспособности мусульманского уголовного права, потому что таким образом никто не понесёт наказания, так как процедура доказывания сложна. В одну минуту из жестокого и кровожадного шариат превращается в недееспособную, ни на что не способную систему.
В качестве одного из таких примеров можно привести порядок доказывания факта прелюбодеяния бывшими или находящимися в законном браке людьми, за которое по шариату полагается смертная казнь побиванием камнями. Вина доказывается при помощи четырёх свидетелей, которые своими глазами видели не что-то неясное и двусмысленное, а именно то, что в книгах по фикху тактично описывается как «перо вошло в чернильницу». То есть если свидетелей трое вместо четверых, то вина считается недоказанной, или если один из четверых не уверен, что был именно половой акт, а не что-то иное – то же самое. Более того, в случае недоказанных обвинений нарушителями закона становятся обвиняющие.
Аллах говорит в Коране: «Тех, которые обвинят целомудренных женщин и не приведут четырёх свидетелей, высеките восемьдесят раз и никогда не принимайте их свидетельства, ибо они являются нечестивцами, кроме тех из них, которые после этого раскаялись и стали поступать праведно. Воистину, Аллах – Прощающий, Милосердный».
Теперь давайте попробуем ответить на вопрос: с какой вероятностью можно будет доказать виновность людей в прелюбодеянии, если только они сами в этом не признаются? А значит, как часто будут побивать камнями людей в мусульманском обществе? Можем ли мы в таком случае говорить о жестокости шариата? Точно так же это касается и всех остальных видов наказания по другим преступлениям. Строгость наказания компенсируется за счёт серьёзной процедуры доказывания и наоборот. Этим самым сохраняется спокойствие и стабильность в обществе, когда преступник получает заслуженное наказание и при этом люди оберегаются от незаслуженных и голословных обвинений.
Цель шариата – не в наказании, а в создании условий, при которых нарушение закона является исключением. В этом смысле видимая суровость коранического наказания, освящённая божественным авторитетом, говорит лишь о тяжести самого преступления в глазах личности и общества и тем самым служит в первую очередь утверждению в обществе идеала нравственной жизни.
Ислам страшен настолько, насколько люди находятся в невежестве относительно него. Не ограничивайте свои познания о нём только уголовным правом.
Не бойтесь. Просвещайтесь. Это не больно. ]§[
- 10 просмотров