[ Теперь уже пять! ]

Все меньше времени остается до начала Олимпийских игр в Афинах. Уже точно известно, что мужская сборная России по вольной борьбе будет представлена на главном старте четырехлетия как минимум в пяти дивизионах. Прошлогодний мундиаль открыл туда дорогу для весовых категорий 66 кг (Фарниев), 74 кг (Сайтиев) и 84 кг (Сажидов). А в прошедшие выходные на одном из двух крупнейших отборочных турниров в словацкой Братиславе к уже имеющимся афинско-олимпийским пропускам добавились еще две: 60 кг (Устарханов) и 120 кг (Курамагомедов).

Для того, чтобы заполучить недостающие нам олимпийские лицензии в Братиславе, достаточно было попасть в первые пятерки. Однако из четырех российских вольников, вышедших на словацкие ковры, в заветные квинтеты попали лишь двое.

Победа Камала Устарханова в весе до 66 кг формально стала первым большим успехом хасавюртовца более чем за полгода. Успех Камала на прошлогоднем турнире в Польше в преддверии сентябрьского мирового первенства не назовешь чем-то значимым. В общем, с почином. Но даже не это главное (в принципе, для нас особого значения не имело, какое место занимать, первое или, к примеру, четвертое). Наверно, впервые мы реально смогли убедиться в том, что основными претендентами на поездку в Афины в данной весовой категории являются дагестанские атлеты — Камал Устарханов и Мурад Умаханов. А ведь у нас есть еще пребывающий пока в тени Зелимхан Гусейнов.

Несмотря на поражение Курамагомедова в финале, в весе до 120 кг обошлось без серьезных провалов. В решающей схватке Курамагомед столкнулся с трудностями в поединке с агрессивным кубинцем Алексисом Родригесом (Rodriguez Valera Alexis ). Ошибок Курамагомедов не допускал и все же в противостоянии двух, одинаково стремившихся к победе, соперников удача улыбнулась кубинцу. Очень уверенная борьба воспитанника именитого специалиста Барбаро Моргана (Barbaro Morgan), по мнению словацких аналитиков, очень впечатлила. И это неудивительно. То, над чем многие борцы работают в поте лица, Родригесу — так во всяком случае кажется — дается с легкостью. При его-то габаритах (рост 190 см, вес 120 кг) победитель недавно прошедшего Абсолютного чемпионата мира выглядит довольно размашисто. Что же касается Курамагомедова, то ему в пору строить далеко идущие планы. Взгляд в будущее, надо сказать, позволяет рассмотреть интересную подробность. Рано или поздно Курамагомеду все же придется схлестнуться с Олимпийским чемпионом Давидом Мусульбесом (скорее всего, это произойдет на первенстве страны) и в очном поединке выяснить, на чье имя в данном дивизионе будет забронирован билет в столицу Греции. И в этой, пока еще гипотетической схватке, заключен свой смысл. Мусульбес является наиболее опасным соперником для Курамагомедова. Но думается, если Курамагомедов рассчитал выход на пик формы в весенне-летний период, волноваться нет смысла . На это и расчет. Да еще на опыт (которого, впрочем, Мусульбесу также не занимать), ведь Курамагомед свою высокую позицию в рейтинге отечественных богатырей заслужил в том числе и удачным началом предыдущего сезона — тогда, если помните, поочередно были одержаны победы: сначала на Ярыгинском турнире, а затем и на Алиевском, в промежутке между которыми было завоевано серебро на Кубке Мира.

Весьма показателен был успех и нашего узбека Магомеда Ибрагимова (96 кг), одолевшего в финале едва ли не основную надежду турецкой сборной на олимпийское золото — хорошо знакомого нам Фатиха Чакироглу (Fatih Cakiroglu). Проигрывая по ходу схватки, он сумел перестроиться и задавить соперника серией приемов.

В целом же к итогам завершившегося в воскресенье стартового отборочного турнира вполне подходит разговор о целостности результатов. Града сенсации нет, но и без неожиданностей не обошлось. Главной потерей для нас стало поражение серебряного призера прошлогоднего чемпионата мира среди юниоров хасавюртовца Адама Батырова (55 кг), ограничившегося шестым местом — с минимальным преимуществом уступил в четвертьфинале. Не добрался до полуфинала и чемпион России 2003 года в весе до 96 кг осетин Таймураз Тигиев.

Пройти отбор в этих двух весах теперь нам будет нелегко, но ничего невозможного нет. Через полторы недели гонка за олимпийскими лицензиями продолжится в Софии (Болгария).

Ну, а в эти выходные новый международный сезон на шульцевском мемориале в Америке откроют для себя и два других представителя нашей республики — серебряный призер чемпионата мира-2002 Магомед Исагаджиев и олимпийский чемпион Сиднея Мурад Умаханов.

Для Исагаджиева даже в случае победы на этом турнире она вряд ли станет серьезным трамплином. Ни для кого не секрет, что к этим январским «разминкам» первые номера относятся не просто адекватно — как к разминкам, но где-то даже индифферентно. На этот раз все так же. Обратите внимание на список участников российской команды, отправляющейся за океан, — в ней вы не найдете ни одного первого номера сборной. Что до Мурада Умаханова, то его возвращения ждали с сиднейской Олимпиады и дождались. Теперь Умаханов в строю. Он по-прежнему далек, страшно далек от того Умаханова, который сносил с ковра всех и вся на сиднейской Олимпиаде четыре года назад. Однако все те качества, которые можно объединить понятием «техника», никуда не делись. Поставленные на шаткую пока еще базу восстанавливающегося атлетизма сегодняшние возможности Умаханова не дают повода заглядывать далеко вперед. Еще рано говорить: «Мурад должен». Дайте ему окончательно набрать форму — тогда можно будет ждать и по-болельщицки даже требовать. Но лед тронулся. По словам очевидцев, уже на первом после своего возвращения ноябрьском турнире «Henri Deglane» во французской Ницце эпизодами можно было увидеть того Умаханова, которого мы хотим видеть. Именно его выступление и станет для нас главным событием стартующего послезавтра (7 февраля) в американском Колорадо-Спрингс традиционного мемориала Дэйва Шульца. Немного подождем. ]§[

Номер газеты