[ Свой. чужой ]

В спорте есть поговорка: свой не свой – на дороге не стой. Возможно, это очень мудрые слова. Но… бывает и наоборот. Ты можешь быть своим, пока ты делаешь что-то хорошее, и все этим довольны. Но как только аппетиты вырастут (у тех, кто был доволен), и ты окажешься неспособным к их удовлетворению, тебе укажут, дескать, ты ведь не свой, а значит, менять тебя надо. На своего…

Что-то подобное произошло на заключительном квалификационном к Олимпийским играм турнире по боксу в турецком Трабзоне. В стане одной из самых многообещающих команд мира – сборной Азербайджана – произошёл неприятный инцидент. Мы не знаем досконально закулисных разговоров главных действующих лиц этого события, но постараемся проанализировать, что же случилось в команде, которая в преддверии игр в Лондоне выполнила программу как минимум на «четвёрку». А случилось вот что. До старта турнира в Турции команда Азербайджана имела в своём активе 5 олимпийских лицензий из 10. И, конечно, зная, какие денежные вливания происходят сейчас в азербайджанском спорте и, особенно, в боксе как в приоритетном направлении, руководством федерации бокса перед главным тренером сборной Евгением Котовым была поставлена задача в Трабзоне – завоевать максимальное количество олимпийских путёвок. Как раз таки о работе федерации, ставить такие задачи перед тренерским штабом, мы писали в прошлом номере «ЧК» (№ 17 от 03.05.2012 г). На деле азербайджанские боксёры к пяти имеющимся лицензиям добавили ещё две, в итоге получив семь олимпиоников. И, по официальным данным, эти цифры оказались ущербными для федерации бокса республики, между ними с одной стороны и Евгением Котовым и менеджером сборной Гамзатом Агаевым с другой – произошёл конфликт. В частности, функционеры из федерации бокса в устной форме выразили неудовлетворение такими итогами. Но разговоров о том, чтобы дагестанский специалист покинул пост в преддверии Олимпиады, не было. И в том, что именно в ходе турнира, который к тому моменту ещё не закончился, Котов покинул пост, якобы виноват он сам, не сумевший вытерпеть критику. Об этом говорит сам наставник: «Обидно было выслушивать претензии, но не только в этом дело. Два года я работал в сумасшедшем напряжении, устал морально и физически. Мне нужно было элементарно отдохнуть. Не знаю, возможно, я бы и не ушёл даже сейчас, если бы не эти обидные слова в наш адрес»…

Но, по некоторым данным, наставник из Дагестана лишился работы не по своей прихоти… Экстренное совещание исполкома федерации бокса АР приняло решение о высвобождении с должности главного тренера национальной команды Евгения Котова. Также своего поста лишился и Гамзат Агаев, вернее, трёх(!) должностей. Этот человек потерял помимо звания менеджера сборной и статус вице-президента федерации бокса Азербайджана, а также главного тренера профессионального клуба «Baku Fires», в котором до этого работал сам Котов. 

Теперь же, вплоть до Олимпиады в Англии, руководить сборной будут старший тренер Нариман Абдуллаев и Фархад Аджалов. Но нас это мало волнует. С другой стороны, под флагом Азербайджана на лондонских рингах выступят сразу четыре дагестанских боксёра: Гейбатулла Гаджиалиев, Магомед Абдулхамидов, Солтан Мигитинов и действующий чемпион мира Магомедрасул Меджидов (первый за 8 лет чемпион в АР – «ЧК»). И теперь их всех будет опекать лишь Руслан Хаиров.

Что на самом деле послужило причиной отставки известного специалиста, нам трудно понять. Говорить о слабых результатах всего олимпийского цикла глупо. На прошлые Олимпийские игры Азербайджан делегировал двух боксёров, на этот раз – семь. А если обратиться к данным, то картина и вовсе маслом. А данные вот какие: 100-процентный результат по сбору олимпийских лицензий на всей планете имеет лишь Австралия. И дело здесь не в силе боксёров этой страны, а в слабости оппонентов по Океании. 9 лицензий завоевала казахская сборная. Тут дело как раз таки в их силе. По семь олимпийских путёвок завоевали команды России, Украины, Италии, Индии, грозной Кубы и Азербайджана. К примеру, у сборной США лишь три олимпийца. На основе этих результатов называть этот результат провалом – кощунство. Возможно, дело в каком-то национальном вопросе. Например, неудачное выступление этих боксёров можно будет списать на неправильную методику подготовки, заложенную дагестанцем Котовым. Уже сейчас руководство федерации говорит о том, что многие лидеры сборной вынуждены восстанавливаться после запредельных нагрузок на тренировочных занятиях. А в случае успеха… Этот успех целиком и полностью будет в активе азербайджанских специалистов, которые, несмотря на «тяжелейшее моральное и психологическое состояние» в национальной сборной, смогли вытянуть атлетов и достичь результата. Таковым для этой команды будет «золото». Одно «золото»… «Подъём в азербайджанском боксе никто не оспаривает, но были люди, которые нам давали понять, что, мол, это всё наши деньги, а не ваша заслуга. Не спорю, благодаря президенту Федерации бокса азербайджанские боксёры имели отличные условия для подготовки, но и мы что-то сделали для их успешного выступления», –резюмирует свой уход славный тренер из Каспийска…

 

Куда же без нас…

 

Информационно-спортивная война между Россией и Азербайджаном между тем не плод фантазий. Достаточно вспомнить недавнее обращение первого вице-президента федерации спортивной борьбы России Георгия Брюсова: «Если проанализировать информацию за весь олимпийский цикл, мы увидим, что в мировой борьбе создан режим благоприятствования спортсменам, представляющим Азербайджан. Им делают лёгкие турнирные сетки, в их пользу ошибаются судьи, а количество жребиев, вытянутых азербайджанскими борцами, совершенно не укладывается в законы математической статистики. Зелёный свет азербайджанцам зажёгся несколько лет назад, когда компания из этой страны стала генеральным партнёром FILA. Сложившаяся порочная ситуация губительна для развития мировой борьбы. ФСБР настаивает на прозрачности взаимодействия руководства FILA, национальных федераций, судей и спонсоров. Нашу позицию разделяют многие национальные федерации. ФСБР подготовила этический кодекс, в котором данные взаимодействия строго регламентированы. Кодекс будет представлен на Олимпийском конгрессе FILA, который состоится в Лондоне накануне начала Игр».Эти слованаводят на мысль, что российский спорт на ближайшей Олимпиаде ничего хорошего не ждёт. И дело тут в не «покупающей всех подряд» команде Азербайджана, а в слабости российской команды. И если в вольной борьбе дела обстоят даже очень радужно, то в других дисциплинах возможен провал. С другой стороны, эти слова принадлежат человеку именно из мира борьбы. И удивляет, что господин Брюсов забыл о том, что Сулейман Керимов является финансовым партнёром FILA. Разница лишь в том, что азербайджанцы это делают официально, а российский олигарх не совсем… Но достаточно вспомнить о затратах Керимова в связи с открытием штаб-квартиры международной федерации борьбы в швейцарском живописном городке Корзье. Расходы на банкет дагестанский миллиардер взял на себя, выделив на всё про всё 300 000 франков… Или $2 млн, на счёт FILA. Кажется, на открытие борцовских лагерей по всему миру...

Естественно, реакция азербайджанской стороны не заставила себя ждать, но очень проницательно высказался не по этой ситуации, но на её фоне теперь уже нынешний наставник сборной Азербайджана по боксу Нариман Абдуллаев: «Мы будем готовиться к Лондону без него (Котова – «ЧК»). У нас есть опытные тренеры, которые помогут боксёрам. Не будем забывать, что все олимпийские медали – плод работы азербайджанских тренеров. В Лондоне мы снова покажем свой уровень»…

В мировом спорте и вправду возможен такой сценарий, что именно азербайджанские спортсмены выйдут на передовые позиции. Ведь достаточно взглянуть, сколько, а главное как, расходуется средств на этот сегмент. И при этом можно посмотреть на аналогию с Россией и ПОЧУВСТВОВАТЬ разницу… Соседние команды из АР выезжают на международные сборы, тренируются с лучшими спортсменами планеты. В залах используется современное техническое оборудование, учитывается индивидуальное строение организма каждого атлета, под него подводится определённый тренировочный план занятия. В вопросах питания и восстановления, медицины в азербайджанских командах трудятся лучшие специалисты мира. К примеру, из Германии. И, конечно, финансовые поощрения, которые способны привлекать в ряды команд этого государства перспективных спортсменов из других стран.

На фоне ситуации с дагестанским наставником по боксу невозможно не вспомнить об азербайджанской команде по вольной борьбе. Её, как известно, возглавляет дагестанский специалист – олимпийский чемпион Сайпулла Абсаидов. По итогам квалификации азербайджанские вольники не смогли показать 100-процентный результат – в весовой категории до 55 кг Махмуд Магомедов не сумел воспользоваться возможностью отобраться в Великобританию. Наверняка и по этому вопросу между руководством сборной и федерацией были кривотолки. И будем надеяться, что виновным в итоге назовут не дагестанца. По крайней мере до игр в Лондоне руководство федерации борьбы соседней республики не станет что-либо менять в тренерском штабе, и у Абсаидова на данный момент имеется полный карт-бланш. Но ситуация с Евгением Котовым показывает: всё возможно. Как бы это пафосно ни звучало, от любви до ненависти один шаг…

Надо учитывать и другое обстоятельство: если руководители спортивных федераций Азербайджана, спортивные функционеры будут без явных причин, с особой лёгкостью лишать дагестанских, и не только, наставников своих постов, со временем другие специалисты вряд ли согласятся на работу в Баку. Даже если она будет ох, как оплачиваема… А без этого спорт в солнечной республике, даже несмотря на хорошие финансовые потоки, не сможет достичь высшей точки развития. Ну, это вопрос пяти-семи лет…  

Номер газеты