На прошлой неделе произошёл целый ряд знаменательных событий. Пеле исполнилось 70 лет, Гаджи Гаджиеву – 65, Диего Марадоне – 50, а у «Анжи» в графе «Поражения» уже цифра 14. Больше только у замыкающих турнирную таблицу «Амкара» и «Сибири» – по 16.
Locomotiv wins…
На финише сезона команды решают диаметрально противоположные задачи: «Локомотив» на всех парах мчится в зону еврокубков, в то время как «Анжи» сражается за выживание. В первом круге железнодорожники, проявив невиданное до этого благородство, из-за неготовности поля в Махачкале согласились обменяться домашними играми с «Анжи». С тех пор состояние газона улучшилось ненамного, однако это не помешало набравшему ход «Локомотиву» увезти из столицы Дагестана очередную, а если точнее – уже пятую по счёту победу. Что говорить, москвичи сейчас на ходу: все пять побед команда одержала с разницей в один мяч, что характеризует не только волю к победе, но и определённую долю везения, которое сопутствует команде. Успеху железнодорожников во многом способствовало возвращение в «Локомотив» многолетнего капитана Дмитрия Лоськова – в какой-то мере сплотив игроков, он добавил команде больше креативности в атаке.
Что же касается «Анжи», борьба за выживание в самом разгаре, и в этой гонке навылет каждое очко для клуба – на вес золота. Ничья с «Зенитом», учитывая уровень соперника и развитие событий, – безусловный успех, и, чтобы его добиться, нужно было обыгрывать «Локомотив». Зачастую желания не совпадают с возможностями, матч с «Локо» не стал исключением.
Если говорить о противостоянии этих команд, надо отметить, что особняком стоит игра в финале Кубка страны 2001 года. Махачкалинцы как никогда были близки к завоеванию первого в своей истории трофея, однако гол на 93й минуте Зазы Джанашии, его фирменный кульбит и драматичная серия послематчевых пенальти, до сих пор в памяти у каждого болельщика.
В начале матча московский клуб пытался контролировать ход игры, но «Анжи», брыкаясь и буквально вцепившись зубами в далеко не безупречный газон, не давала это сделать. В итоге получился симпатичный футбол с обилием моментов и почти без задержек в центре поля. Если же резюмировать игру в первом тайме – силы были равны. Правда, равенство это было непостоянным: инициатива вечно перебегала от одной стороны к другой, но взвешивание фактов подтвердит – явного игрового преимущества не было ни у кого.
Главной неожиданностью первого тайма стала неповоротливость опытного защитника «Локо» Марко Баши: дважды анжиевцы финтами обыгрывали его, и дважды он валил их на газон, срывая острые контрвыпады хозяев. Арбитру встречи ничего не оставалось, как под занавес первого тайма показать «железнодорожнику» одну за другой две жёлтые карточки и отправить его в раздевалку.
Добросовестный объём работы, неуёмная жажда борьбы, приличный уровень самоотдачи и огромное желание сделать подарок главному тренеру, по сути, не дали должного эффекта. Набеги подопечных Гаджиева создавали опасность, но эмоций в них было в два раза больше здравого смысла. Давид Цораев, один из самых активных в составе «Анжи», постоянно пытался обострять игру ударами по воротам и своими неординарными действиями на поле.
Махачкалинцы придавили москвичей к воротам, однако ни забить, ни затолкать снаряд в створ никак не получалось. «Локомотив» уже и не мечтал о победе – ноги бы унести. Но к концу матча оказалось, что железнодорожники унесли не только ноги, но и прихватили с собой три очка в придачу. До этого не радующий голами Дмитрий Сычёв сделал то, что не удавалось сделать махачкалинцам: на протяжении всей игры он добавлял команде больше креативности в атаке, открыл счёт во встрече, а затем на радостях решил сыграть с угловым флажком в регби.
В итоге Махачкала получила гораздо меньше, чем ожидала. Но, по всей вероятности, нужно было рассчитывать без глубины душевной.
Кавказские команды всегда славились своим гостеприимством. Хорошо принять команду, обыграть её и благополучно отправить домой – вот, пожалуй, что у южан получалось лучше всего. Многие болельщики с ностальгией вспоминают времена, когда «Анжи» у себя дома крушила всех подряд. Редко какая команда могла увезти очки из Махачкалы, а если и увозила, то с большим трудом и изрядно подуставшая. Сейчас обратная ситуация – в тринадцати проведённых матчах на домашнем стадионе одержано всего лишь четыре победы.
Дела командные…
Основная беда «Анжи» – в том, что уровень игроков приблизительно одинаков и приходится количественно, а не качественно увеличивать конкуренцию. В таких условиях назвать худшего сложно. Над стабильностью надо работать годами, а чтобы быстро латать дыры в составе, необходимо тратить солидные деньги. В команде отсутствует плеймейкер, из-за чего нет взаимодействия между полузащитой и нападением. Нападающему нужна подпитка, его нужно кормить острыми передачами, а с этим у дагестанского клуба проблемы. Разбирая игру команды по линиям, надо отметить, что есть проблемы и в обороне. На данный момент в команде не могут определиться с парой центральных защитников, место же Тагирбекова в составе не вызывает сомнения – капитан показывает хорошую игру и является лидером команды. Но не совсем уверенная игра его партнёров толкает Гаджиева к постоянной ротации: Клява, Хизайнишвили, Пекович и даже Кебе, который вышел на матч с «Динамо» именно в этом амплуа. Наконец-то выздоровел Голенда, хотя ещё не набрал нужных кондиций, но сам факт, что он в строю, уже радует.
Два билета в первый
дивизион…
На данный момент пять команд не могут чувствовать себя в безопасности. Борьбу не на жизнь, а на смерть будут вести: «Крылья Советов», «Анжи», «Алания», «Амкар» и «Сибирь». Если посмотреть в календарь, то, безусловно, самые ожесточённые баталии предстоят «Крыльям Советов». Самарский клуб в оставшихся играх сыграет с «ЦСКА», «Спартаком», «Динамо» и «Зенитом». Что говорить, команды прямо на подбор, и четыре очка от зоны вылета отнюдь не гарантируют сохранение прописки. В спасение «Сибири» верится с трудом: шесть очков от спасительного четырнадцатого места кажутся непреодолимым барьером.
«Анжи» в ближайших турах проведёт две игры дома и две на выезде: на родном стадионе мы сыграем с «Томью» и «Сатурном», а в гостях нас ждёт два кавказских дерби с грозненским «Тереком» и нальчикским «Спартаком». Многие считают, что наши географические соседи подарят нам очки, но не надо торопиться с выводами. Не уверены насчёт «Терека», но «Спартак» из Нальчика борется за зону УЕФА. И надо быть очень наивным, чтобы рассчитывать на то, что нам отдадут очки без боя. Игра пройдёт в традиционной кавказской манере – до последнего вздоха.
Номер газеты