[ Рейтинг вольного стиля ]

Объективность, объективность и ещё раз объективность! То самое качество, без которого нельзя отделить зёрна фактов от плевел статистики и невозможно выявить истину. Пусть и истину в первом приближении. Кто сильнее – кит или слон? Паровоз или самолёт? Наивные вопросы из детства практически всегда подразумевали собой такие же наивные ответы. Со временем эти вопросы превращаются в утверждения, но наивности в них не убавляется. Наши вольники сильнее осетинских! Это утверждение (равно как и обратное) столь же наивно, как и вопрос про кита со слоном. Потому что не содержит в себе никаких предпосылок на фактологическое подтверждение… Возьмём на себя смелость… …сломать сложившуюся тенденцию. Попробуем задать критерии, по которым можно было бы расставить всех российских борцов-вольников в некие рейтинги по весовым категориям. Чтобы чётко можно было сказать, к примеру, что «такой-то борец входит в первую пятёрку россиян в таком-то весовом дивизионе». Подобный подход позволил бы, на наш взгляд, немного систематизировать происходящие в борцовском мире процессы и более объективно давать оценку тому или иному атлету в свете предстоящих или завершившихся соревнований.

Как считать?

В первую очередь мы решили определить временные рамки, в которых должен существовать рейтинг. Наиболее подходящим смотрится олимпийский цикл в четыре года. Промежуток между двумя Олимпиадами. Сами Игры в этот рейтинг не входят, являясь некоей начальной и конечной точками цикла. Рейтинговые очки каждому борцу начисляются, начиная с года, последующего за Олимпиадой, и сгорают в день открытия Олимпиады новой. В следующем четырёхлетнем цикле начинается новый подсчёт рейтинговых баллов.

Вторым основополагающим принципом должен стать, на наш взгляд, ранжир турниров, проходящих в рейтинговом цикле. Будем исходить из того, что высшим рейтинговым баллом будет обладать чемпионат мира. Ну, а дальше иерархия по нисходящей выстроена таким образом: чемпионат Европы – чемпионат России – чемпионат мира среди юниоров – Гран-при «Иван Ярыгин» – чемпионат Европы среди юниоров – все международные турниры среди взрослых, входящие в официальный календарь FILA – чемпионат России среди юниоров.

Почему именно такой порядок будет наиболее объективным? Потому что выше чемпионата мира, как вы понимаете, в олимпийском цикле турнира нет. Чемпионат Европы по уровню всё же чуть выше, чем внутреннее российское первенство, из-за присутствия на этих соревнованиях борцов со всего континента. Чемпионат России, фактически являющийся отборочным на Мир, можно было бы поставить в один ряд с Европой, если бы титул национального чемпиона вписывался в послужной список того или иного атлета. Идущий следом юниорский Мундиаль, на наш взгляд, хоть и не взрослый, но всё же чемпионат мира. Именно в призёрах юниорского мирового первенства мы находим имена тех, кто через год-два заявляет о себе в полный голос уже на взрослом уровне. Яркий пример – Бесик Кудухов, Шамиль Батыров, Георгий Кетоев (все – победители 2005 г.), Джамал Отарсултанов (2006 г. ) и Билял Махов (2005, 2006 гг.). Ярыгинский турнир получает более высокий статус, чем остальные международные турниры, так как фактически (опять же!) является отбором на Евро. Ну, а дальнейшее ранжирование (юниорская Европа – международные турниры – юниорская Россия), думаем, вам понятно из вышеизложенного. Наступая на горло своему внутридагестанскому патриотизму, мы всё же не стали выделять Алиевский и Умахановский из череды других международных турниров, так как считаем, что подбор участников в тех же узбекском «Кубке президента» (Ташкент) или минском «Турнире Медведя» не хуже, чем на наших соревнованиях. Хоть у нас и больше призовой фонд…

Итак, в нашем рейтинге балловая ценность турниров выглядит следующим образом:

Чемпионат Мира – 10 баллов

Чемпионат Европы – 6,5 баллов

Чемпионат России – 6 баллов

Чемпионат мира среди юниоров – 4,5 баллов

Ярыгинский турнир – 4 балла

Чемпионат Европы среди юниоров – 3 балла

Международные турниры – 2 балла

Чемпионат России среди юниоров – 1 балл

Теперь стоит перейти к ценности завоёванных мест. Понятно, что чемпион мира и бронзовый медалист не могут котироваться на одном уровне. Должна присутствовать некая градация. Исходя из этого, мы решили, что рейтинговые очки можно начислять лишь за медали того или иного турнира и начислять их в строгой зависимости от завоёванного места на пьедестале почёта. В результате жарких споров и дебатов в нашем отделе родилась следующая шкала:

Чемпионат Мира: 1 место – 10 очков, 2 – 5, 3 – 3

Чемпионат Европы: 10-5-3

Чемпионат России: 10-5-3

Чемпионат мира среди юниоров: 8-4-2

Ярыгинский турнир: 8-4-2

Чемпионат Европы среди юниоров: 6-3-2

Международные турниры: 5-3-2

Чемпионат России среди юниоров: 5-3-2

Ну, и последний основополагающий в нашем рейтинге принцип гласит: «В учёт берутся только некомандные турниры». То есть Кубок Мира, Суперкубок Мира на призы Почётного Председателя Госсовета РД и всякого рода матчевые встречи не попадают в зону действия нашего рейтинга. Так же, как не попадают в него и бесчисленные внутрирегиональные турниры, чемпионаты областей, краёв и республик, а также зональные первенства и Спартакиады с универсиадами и прочими мировыми чемпионатами среди военнослужащих, студентов, ветеранов, кадетов и прочих, и прочих, и прочих… Теперь о формуле

Она проста до безобразия: попадает борец на том или ином турнире на ту или иную строчку пьедестала почёта – перемножаем полученные им очки на рейтинговый балл турнира и вносим в таблицу. Проделываем аналогичную операцию по всем турнирам 2005, 2006 и 2007 годов и получаем в результате ту картину, которую вы, уважаемые читатели, можете видеть на иллюстрирующей эту статью красивой картинке. Вот он, рейтинг по весовым категориям, включающий в себя пятёрки лучших борцов с текущими показателями. Показатели, кстати, считаются с нарастающим итогом и сохраняются за борцами при переходе из одной весовой категории в другую. Это была вторая причина жарких дискуссий в нашем отделе. В конце концов мы решили, что если атлет переходит из одного веса в другой, то не учитывать его заслуги нельзя, так же как и не имеет смысла оставлять их в покинутом им дивизионе. Так, например, возглавляющий рейтинг в категории до 66 кг Алан Дудаев основную долю своих очков заработал в 2005 году, выступая в дивизионе до 60 кг. Как, впрочем, и Махач Муртазалиев, стоящий во главе рейтинга категории до 74 кг, перешедший туда лишь в этом году. Подобная картина наблюдается и в дивизионе до 60 кг, где третью строчку рейтинга оккупировал Залимхан Куцаев, ничем не проявивший пока себя в этом весе, но успевший наделать шуму в 55 кг (2005 г.).

Данная система, на наш взгляд, объективна. Махач Муртазалиев, царствовавший во временном промежутке цикла «Афины-2004 – Пекин-2008» в категории до 66 кг, перейдя в дивизион повыше, оставил после себя в 66 кг зону для тех, кто всё это время (напомним, что сюда попадают 2005 и 2006 гг.) не смог составить хасавюртовцу достойную конкуренцию. Они получили шанс доказать свою борцовскую состоятельность и претензии на лидерство в данном весе. Оценивать их претензии можно с помощью этого рейтинга. Выиграй чемпионат России, чемпионат Европы и попади в тройку призёров на Мире – возглавишь рейтинг! И обгонишь перешедшего в дивизион Алана Дудаева. В аналогичной ситуации в весовой категории до 74 кг оказался и Бувайсар Сайтиев, которому придётся теперь поднапрячься, чтобы опередить Махача. Мы, конечно же, не претендуем на истину в последней инстанции, но, согласитесь, наш рейтинг даёт хоть какую-то более-менее объективную картину расклада сил по дивизионам. Чего, в принципе, не делает вообще никто в нашей стране… Теперь у нас все на карандаше…

Не поверите, но в наших таблицах собраны вообще все борцы, засветившиеся хоть раз на турнирах того или иного ранга и получившие за выступление рейтинговые очки. Теперь мы можем уверенно заявить: любой борец, продолжающий выступать за Россию, находится у нас на карандаше, сиречь – под пристальным вниманием. Мы не ведём тех борцов, которые представляют нынче другие страны, хоть и выступали в прошлом или позапрошлом годах под нашим флагом (к примеру, тот же Ибрагим Алдатов, Шамиль Гитинов или Руслан Кокаев). Мы лишь хотим провести некую аналитическую работу, до которой никак не дойдут руки в ФСБР. И почему-то доходят руки у американцев, которые уже давно делают рейтинг своих борцов.

Обновление рейтинга мы будем производить после каждого международного турнира, в котором были задействованы российские борцы. Полный рейтинг будет доступен в ближайшее время. Обновления рейтинга в бумажном варианте газеты будут производиться после больших соревнований (то есть в среднем 4–5 раз в году), а в электронной версии – после любого международного турнира, где примут участие российские вольники… 55 кг.

Бесик Кудухов – 230 очков

Джамал Отарсултанов – 175,5

Александр Контоев – 81,5

Насир Абдуллаев – 68

Осип Михайлов – 58 60 кг.

Мавлет Батыров – 235

Рамазан Саритов – 98

Залимхан Куцаев – 87

Владимир Вильмов – 58

Адам Батыров – 50

Хаджимурад Абдуллаев – 50

66 кг.

Алан Дудаев – 234

Ирбек Фарниев – 156

Заур Ботаев – 90

Шамиль Батыров – 62

Андрей Семенцов – 59

74 кг.

Махач Муртазалиев – 369

Бувайсар Сайтиев – 175

Денис Царгуш – 106

Арсен Гитинов – 96

Альберт Саритов – 78

Кахабер Хубежты – 67

84 кг.

Сажид Сажидов – 220

Науруз Темрезов – 145,5

Адам Сайтиев – 127

Георгий Кетоев – 116

Анзор Болтукаев – 28

96 кг.

Хаджимурад Гоцалов – 434,5

Ширвани Мурадов – 160

Хетаг Гозюмов – 108

Тохтар Темрезов – 89

Алан Лохов – 53

120 кг.

Курамагомед Курамагомедов – 384

Билял Махов – 113

Алексей Шемаров – 76

Али Исаев – 70

Алексей Воронин – 70 ]§[

Номер газеты