[ Однажды в Америку... Хабиб Нурмагомедов – «Черновику» ]

О Хабибе Нурмагомедове больше знают за пределами республики, чем в самом Дагестане. И это несмотря на то, что он дважды становился чемпионом мира по боевому самбо. Возможно, причина этого в том, что Хабиб большую часть своих поединков провёл за полтавский клуб, в рамках украинских филиалов бойцовских организаций. Теперь же его имя смогут запомнить не только в родной республике, но и, возможно, во всём мире. Бойцы UFC – бренд. Хабиб Нурмагомедов отныне в их числе. Осталось только дождаться дебюта…

Хабиб, 20 января состоится твой дебют в знаменитом «восьмиугольнике». Соперником тебе определили Камала Шалоруса. Насколько мне известно, это достаточно крепкий боец, потерпевший единственное поражение в карьере от одного из лучших легковесов планеты Джима Миллера. Что ты можешь сказать об этом бойце? Ты наверняка уже видел запись его боёв. Построил ты уже для себя тактику на бой с ним или всецело доверишься тренерскому штабу в Америке?

– Во время «американской» подготовки к этому бою я буду спарринговаться с братьями Миллерами. Один из них уже встречался с Камалом и одержал досрочную победу. Также меня к этому бою будет готовить Мурад Кештов. У него есть опыт подготовки бойцов именно к этому сопернику. Я разговаривал с Мурадом по телефону, он сказал: готовься, приедешь – составим план на бой… Камал – участник олимпийских игр по борьбе. И это уже о многом говорит. Что, в основном, он делает в бою? Защищается от борьбы, не дает бороться. И рубится со стойки. Ну я-то и не собираюсь с ним лезть в обмен. Первый раунд-полтора подёргаем, потом начнём уже атаку. К третьему раунду, я думаю, он должен уже устать, всё-таки возраст… Камал входит в топ-20 бойцов мира, поэтому, если я его выиграю, то следующий бой уже будет с атлетом из топ-10.

– Ты полетишь в США в декабре. Решил ли ты уже проблемы обустройства в этой стране, с жильём, к примеру? С кем ты туда оправишься, в каком зале будешь тренироваться?

– У меня в США есть менеджер – Сэм Кардем. Я уже переговорил с ним насчёт питания и жилья, мы всё обговорили. Никаких проблем с питанием и тренировками не будет. Я через пару недель получаю визу и где-то 26–27 декабря, наверное, отправлюсь в штаты. Со мной полетит мой друг и спарринг-партнёр Эльдар Эльдаров, являющийся чемпионом России и призёром Европы по боевому самбо. Мы будем тренироваться в зале К-Dojo

– А почему именно в этом зале? Наверное, из-за того, что там достаточно русскоговорящих бойцов…

– В нём тренируется один из сильнейших грепплеров мира – Рустам Чисиев. На турнире по этой дисциплине его засудили в схватке с Андре Гальвао – лучшим грепплером мира последних лет. Также со мной в зале будет тренироваться Адлан Амагов, проводящий весьма успешно бои в Strikeforce. Рядом с нашим залом находится Armfighting, там и тренируются братья Миллеры, Чарльз Оливейра, к примеру. Будем ездить туда, это в двадцати минутах от Нью-Йорка. Вдобавок в Нью-Йорке проведём тренировки с Рендо Грейси, в зале, в котором тренируется Джордж Сент-Пьер. Может, с ним поборемся, постоим в паре… Если получится.

– Твоим бессменным тренером на протяжении всей ещё молодой карьеры был и есть твой отец Абдулманап. Твой переезд в США означает, что теперь у тебя новый тренер, новая команда, или ты просто их нанимаешь в качестве специалистов, но при этом они не вмешиваются в твои дела?

– Да, я подписал контракт с этой командой. Но тренироваться буду здесь, в Махачкале, а когда до боя останется месяц-полтора, буду выезжать в Америку для акклиматизации и там уже стану работать с их тренерами. Как я говорил, тренером в Америке у меня будет Мурад Кештов – «американский» кабардинец. Также есть тренеры по боксу, по физподготовке, диетолог. Ну, а основная работа будет проходить здесь, с отцом.

– А UFC, которая известна своей придирчивостью к любым мелочам, позволяет находиться в период подготовки вне Америки?

– Им разницы нет, где бы ты ни находился. Ты обязан присутствовать на официальной церемонии взвешивания перед боем. Ну и, естественно, в самом поединке…

– А новый клуб не против твоих перелётов? Ведь ты для них источник дохода. Им разве не спокойнее, если ты рядом?..

– Нет, клуб тоже не против… просто говорят, чтобы за месяц-полтора я находился уже в США. Для акклиматизации. И в плане фармакологии, и сгонки веса. Не секрет, что по их системе гораздо легче согнать вес. Тем более мне уже не 10, а 12 кг надо сбрасывать.

– С тобой в Америке будет тренироваться чеченский боец Адлан Амагов. Он так же, как и ты, лишь за определённое время до боя прибывает в США, проводя большую часть тренировочного процесса в России, или…

– Амагов женился и уже живёт в Америке со своей женой. Он там уже хорошо обосновался и в Россию летает довольно редко.

– А есть ли у тебя планы окончательно перебраться за океан?

– Пока нет. Надо для начала закрепиться и сделать себе имя. А там уже видно будет...

– Ты заключил контракт с UFC на шесть поединков – это в принципе говорит о многом. Обычно их стандарт – контракт на три поединка. Американская сторона обмолвилась, за какой срок ты должен их провести – один год, два?

– Ну, за год минимум три поединка. Первый бой пройдёт в январе. Затем менеджер планирует, чтобы я ориентировочно подрался в мае. Потом должен быть поединок в октябре. И, если всё хорошо сложится, перед Новым годом обещают устроить ещё один бой. Как получится. Если все бои хорошо пройдут, там недалеко уже и до пояса… Посмотрим, как получится… Будем надеяться на Всевышнего.

– Попав в другую страну, ты столкнёшься не только со сменой часового пояса и климата, но и языка. Как твой английский?

– Насчёт языка проблем нет, я немного знаю – учился в турецком колледже. Ну, у меня в принципе и тренер знает русский, и менеджер, и спарринг-партнёры – Вячеслав Василевский, Адлан Амагов – сами из России… Но, конечно, раз в Америке живёшь, все равно придётся учить… Хочешь или нет.

 

С таким рекордом легче

 

– В Дагестане огромная масса мастеровитых бойцов. Но никому из них ещё не довелось подписать контракт с UFC. Ты стал первым и пока единственным. А как вообще ты попал в этот промоушен, насколько сложно велись переговоры с ними?

– Ничего сложного не было. Сэм Кардем знает, что у меня отец тренер. Он позвонил напрямую отцу, переговорили. В ходе беседы Сэм сказал, что они, например, Адлана Амагова подписали в Strikeforce, Олейника – в Bellator. А насчёт меня, если я стану членом их команды, они подпишут в UFC. Они знали, что у меня хороший рекорд и, по их словам, меня легче туда подписать. Отец ответил, что, если контракт будет именно с UFC, мы согласны. В итоге подписали сначала с клубом, затем – с UFC. Переговоры длились 2–2,5 месяца.

– А Сэм имеет отношение к К-Dojo ?

– Сэм Кардем является хозяином этого клуба. Он работает с Майком Константину. А Константину и Дэна Уайт – хорошие друзья.

– Выходит, что твой менеджер Сэм Кардем больше «охотится» на постсоветских бойцов?..

– Он считается неофициальным представителем российских бойцов в Америке. Мне с ним повезло. Для наших бойцов ведь как бывает, когда в Америку едем? Мы не знаем, что менеджер от нас хочет. Хочет ли работать по-честному, или просто подмять тебя… Я переговаривал с Адланом. Он сказал, что меня здесь никто с чемоданами денег не ждёт, но раз уж мне бои в UFC организовывают, подписали со мной контракт – больше ничего и не надо. Жить где есть, тренироваться, кушать что есть. Если ты дерёшься в лучшей организации мира – проблем не будет.

– Ты будешь выступать в весе до 70 кг, в котором чемпионом является Фрэнки Эдгар. А кого ещё можешь выделить в топ-10 бойцов UFC в этом дивизионе и как думаешь, через сколько боёв ты сможешь выйти на титульный поединок?

– Я бы выделил, не считая Фрэнки, Грея Мейнерда, который как раз проиграл бой Эдгару за пояс. Бенсон Хендерсон есть, следующий противник Френки в чемпионском бою. Отметил бы ещё Эдсона Барбозу из Бразилии, у которого пока отличный рекорд – 9-0-0… Ну вот 3–4 основных претендента на пояс. Я же рассчитываю на то, что, если выиграю этот бой у Камала и попаду в основной кард турнира, то до титульного боя мне останется 3–4 боя максимум.

 

Больше лучше

 

– А если предположим, что твой рекорд в США составит две победы и два поражения – это сильно затормозит твое продвижение?

– Я в любом случае по условиям контракта проведу эти шесть боёв. Если, конечно, не проиграю три боя подряд. Тогда они могут контракт разорвать. Но претендовать на титульный поединок с рекордом в две победы и в два поражения трудно будет.

– Метод традиционных школ боевых искусств в нашей стране – многочасовые изнурительные тренировки. В Америке, я знаю, тренировки длятся меньше, но они в то же время довольно интенсивные. Ты по этой системе ещё не тренировался, но вскоре будешь. Ты можешь определить, какая из тренировок наиболее прагматична для подготовки к бою?

– Я считаю так: чем больше тренируешься, тем лучше для спортсмена. Я не знаю, что там за час можно успеть – побороться, поспаринговаться, и всё. А «качка», работа ног, лапы, утренний бег? Для меня час тренировки – это очень мало.

Вечером по три часа тренируемся, так как всё надо успеть сделать…

Я считаю, что у нас в стране тренировки лучше проходят, хотя, может, это где-то и неправильно… 

– Ты наверняка общаешься с Рустамом Хабиловым, который длительное время тренируется в США в зале признанного по итогам этого года лучшим тренером в ММА Грега Джексона. Какое мнение на этот счёт высказывал Рустам? Устаёт ли он сильнее, или наоборот, после интенсивной короткой тренировки?

– Он ничего такого не говорил… Плюс их в том, что в Америке есть спарринг-партнёры, которые работают по направлению ММА. А у нас получается: или боксировать, или бороться. А найти ребят, которые могут совместить это на должном уровне, трудно. Естественно, когда в одном зале тренируются 7–8 бойцов Strikeforce , 10 бойцов UFC, 5–6 бойцов Bellator, ты спаррингуешься с ними, делишься опытом – это уже совсем другой уровень. В дагестанских залах, конечно, такого нет.

– А твои спарринги проходят с одними и теми же бойцами?

– У меня есть друзья – боксёры, вольники. Один день попрошу – придут вольники, поборюсь, потом с боксёром или саньдаистом можно в стойке постоять, на лапах поработать. Ну, в общем, приводим, договариваемся, работаем. А партер сами ставим. Наша школа как раз этим и славится.

– В Махачкале уже достаточно специализированных залов по ММА, боевому самбо, панкратиону. При желании можно ведь организовать межклубные спарринги. Есть ли такое желание, были в твоей практике подобные тренировочные сессии?

– Нет-нет. С ними мы опытом не делимся.

– Недавно к нам приезжал Александр Емельяненко. По его мнению бойцы, подписанные в М-1, PROFC, не смогут на равных драться с бойцами элитных организаций. Он считает, им попросту не хватит «функционалки». Как ты считаешь, он прав?

– Я считаю, что он неправ. У нас, в Дагестане, есть много талантливых бойцов… Могу назвать где-то 10 имён, которые смогли бы на уровне ТОП-10 подраться в UFC. Это и Хабилов, и Шамиль Завуров, Рашид Магомедов, Шамиль Абдурахимов… Есть много бойцов, которые при правильной подготовке способны хорошо выступить на Западе. Если 2–3 месяца работать, жить и тренироваться в Америке, используя их систему восстановления и фармакологии, думаю, проблем не будет у ребят. Ничего сложного нет.

– Мы не раз в своих публикациях затрагивали тему тренировочного процесса в среднегорье и высокогорье…

– У нас как раз таки есть тренировочная база в Цумадинском районе. Мы всё лето проводим там – 2000 м над уровнем моря. На этом и держится наша выносливость, можно сказать. Когда ты целое лето бегаешь, тренируешься, качаешься в горах, это даёт о себе знать. Сборы проходят также в школе имени Базарганова в Кизилюрте. Эта школа воспитала меня. Кроме меня там есть Ахмедшейх Гелегаев – чемпион мира по боевому самбо, Ислам Махачев и другие. Мною этот клуб не ограничивается.

– Ты значительную часть своей профессиональной карьеры ММА провёл в составе украинского клуба «Dobro». Почему именно Украина? Они сами на тебя вышли? Интересно, как там обстоят дела с финансированием бойцов, проведением турниров?

– Я за этот клуб провёл 9 поединков. До этого выступал за Дагестан. Как и американцы, они вышли на отца, предложили выступить за их команду. Деньги они платили хорошие, в отличие от гонораров другим своим бойцам. Выходило даже больше, чем в России. За последние шесть боёв мне давали по 2000 долларов, а в последнем бою получил 5000 долларов. Российским бойцам в нашей стране платят максимум 800–1000 долларов. В PROFC ли это, в М-1 – без разницы. К примеру, за бой с Саидом Халиловым, который состоялся 9 апреля, клуб выплатил мне 2000 долларов за победу и 40000 рублей от организаторов за болевой приём вечера.

 

Ещё не готовы платить...

 

– Как проходит твой тренировочный процесс, на что делаешь упор в тренировках? Отдельная работа на «функционалку», с железом…

– Честно скажу, с «железом» работаю мало. Делаю акцент на работу в паре. И бег – кросс утром 5–6 км, через день на море, и в «собачьем» парке. 2 раза в неделю бегаем в горы. Часов в десять идём в зал – работаем. Отработка – вольная, партер и «качка» чуть-чуть. Вечером уже спарринги. Вначале отработки, для разогрева, и регби – для выносливости. Выносливость – главное в бою. Соперник со временем устаёт, и тут победа начинает зависеть от того, кто «свежее».

– Насколько я знаю, ты чередуешь тренировки по ММА с занятиями по дзюдо…

– Да, два раза в неделю тренируюсь в дзюдоистском зале. Работаю с заслуженным тренером России Джафаром Джафаровым.

– А «болячки»1? На отце?..

– Да, это отец… Он присутствует на всех тренировочных процессах, в каком бы я зале ни находился.

– А стойка? Ты не имеешь специализированных методистов по боксу или муай таю?

– Честно говоря, тренера по боксу и другим ударным дисциплинам у меня нет. Есть спарринг-партнёры, а тренеров нет. Вместе с ними и работаем. Кто получше меня в стойке, перенимаю у них опыт. Они советуют, корректируют…

– Просто у «Горца» есть тренеры отдельно и по тайскому боксу, и по борьбе, и по боевому самбо…

– Ну это, конечно, правильно... Приеду в Америку, там уже буду работать с несколькими специалистами. А пока вместе с отцом и Джафаром Джафаровым… Он и в партере хороший, хоть и в возрасте, но довольно крепкий. Я с ним, кстати, в партере работаю.

– ММА в Дагестане развивается стремительно: открывается много залов, турниры проводятся в большом количестве, совсем скоро будет проведён ещё один. На твой взгляд, чтобы Дагестан вышел на передовые позиции не только в России, но и в мире, что нам нужно в техническом плане… и в хозяйственном? 

– У наших ребят есть борьба, у нас лучшие школы по ушу-саньда, тайскому боксу, сейчас и грепплинг появился. Все условия есть – ты можешь один день на грепплинг, другой – на вольную, на тайбокс ходить. Для развития нужно, чтобы у молодёжи был интерес в финансовом плане. Меня, например, хорошо поддерживают, у меня в этом плане никаких проблем нет, спасибо и Мураду Базарганову, и Испаю Омаракаеву и братьям Махачевым, которые помогают не только мне, но и что надо в зал купят. Я иду на тренировку утром, прихожу домой, кушаю, сплю. Вечером на тренировку – возвращаюсь, кушаю, сплю. Я этим живу. А многим моим знакомым помимо тренировок надо ещё и работать. Если проблем с финансами не будет, мы будем не хуже других – у нас хорошая тренировочная база.

– На твой взгляд, на чём строится финансовая составляющая боёв в Америке? Да и вообще, за счёт чего этот спорт стал таким популярным на Западе?..

– В Америке люди покупают трансляции. А у нас люди не привыкли за это платить, даже билеты не покупают. Было и такое, что я готовился к бою, а мне звонили, просили: проведи, купи билет. Если 2–3 человека, ещё ничего. Но когда по 50 человек звонит – это уже никуда не годится. Нам легче готовить бойцов, чем организовывать турниры. Наши люди ещё не готовы к этому.

 


1 Болячки – на сленге ММА – болевые приёмы.

Номер газеты