[ Новости спорта ]

 

Матвей OFF

25-летний российский боксёр, двукратный чемпион мира Матвей Коробов (75 кг) завершил свои выступления в любительском боксе. В понедельник он подписал контракт с известной американской промоутерской компанией Top Rank, возглавляемой Бобом Арумом. Менеджером российского боксёра станет Кэмерон Данкин, который также представляет интересы чемпиона WBC и WBO в среднем весе Келли Павлика и некоторых других известных боксёров. Данкин с большим воодушевлением прокомментировал подписание контракта с россиянином. «Коробов потрясающий боксёр. Он не знал поражений на протяжении пяти или шести лет, – сказал менеджер. – Он выиграл (в любительском боксе) всё, за исключением Олимпиады. Он скромный воспитанный парень, который знает, чего хочет. С ним не будет проблем».
Напомним, Коробов выигрывал чемпионаты мира в 2005 и в 2007 годах, и был одним из главных фаворитов Олимпийских игр в Пекине, однако в предварительных боях неожиданно проиграл казаху Бахтияру Артаеву, который сумел вырвать победу в заключительном четвёртом раунде. Несмотря на это поражение, Данкин полагает, что Коробов обладает достаточным потенциалом для быстрого старта своей профессиональной карьеры. «Думаю, что он будет подниматься немного быстрее, чем другие мои подопечные, – отметил менеджер. – Я ни в коем случае не буду спешить, однако через полтора года, я думаю, он войдёт в число претендентов на титул. Он не из тех, кого надо растить с нуля. Он физически силён. Мы подберём ему хорошего тренера, трансформируем его любительский стиль в более подходящий для профессионального бокса и выпустим в большое плаванье». По словам Данкина, тренером россиянина может стать Дэн Бирмингем, известный своей работой с экс-чемпионами мира Рональдом Райтом и Джеффом Лейси.
Дебют Коробова на профессиональном ринге состоится 1 ноября в Лас-Вегасе (соперник Матвея пока неизвестен), США в одном шоу с поединками чемпиона IBF в легчайшем весе Нонито Донэра и мексиканца Хулио Сезара Чавеса-младшего. Данкин выразил надежду на то, что свой второй поединок Коробов сможет провести уже 6 декабря в андеркарде поединка Оскара Де Ла Хойи и Мэнни Пакьяо.
Скорее всего, Матвей легко приспособится к жизни в США, так как его родители с 1998 года живут во Флориде, а он сам остался тогда в России ради продолжения любительской боксёрской карьеры.
Отметим, что Top Rank редко подписывает контракты с боксёрами-любителями после Олимпийских игр, однако их выбор всегда оказывается очень удачным. В 1992 году они подписали контракт с Де Ла Хойей, в 1996 – с Флойдом Мейвезером-младшим, в 2000 году – с Мигелем Котто.
«Каждые четыре года после Олимпиады Top Rank подписывает контракт с боксёром, который произвёл на них наибольшее впечатление, – сказал Данкин. – Котто, Де Ла Хойя, Мейвезер – все они оказались совершенно особенными случаями. И они надеются, что Матвей повторит этот путь».
Переход в профессионалы Коробова стал неожиданностью для тренерского штаба сборной России. Об этом заявил главный тренер команды Александр Лебзяк.
«О переходе Коробова в профессионалы я впервые услышал в среду утром по радио. Мы с ним ничего подобного не обсуждали. Ну что ж, раз есть такое желание, раз Матвей уже подписал контракт и определился с датой первого боя – флаг ему в руки. Шансы выступать хорошо у него, безусловно, есть – точно так же, как они есть у любого другого спортсмена. Мотивы решения Коробова лично мне обсуждать некорректно. Как он решил – так и будет. Главное, чтобы в человеческом плане Матвей оставался порядочным и честным. Правда, мне кажется, не очень хорошо получилось, что о переходе Коробова в профессионалы в команде говорили давно, а он все эти разговоры опровергал. Но в любом случае это всё в прошлом. Дай бог, чтобы у Матвея получилось. Я буду за него болеть», – цитирует Лебзяка агентство «Весь спорт».
 

 

Следи за метлой, будь осторожен…

Главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев в интервью «Собеседнику» пооткровенничал относительно прихода к власти в 2001 году президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты. Приводим цитаты.
На выборах 2001 года Кокойты обошёл и Чибирова, и лидера осетинских коммунистов Кочиева. Поддержку ему оказали тогда популярные в Цхинвале братья Тедеевы (Ибрагим – председатель комиссии по правам человека и бизнесмен, а Дзамболат – главный тренер сборной России по вольной борьбе).
– Знаете, где находился его предвыборный штаб? В Школе высшего спортивного мастерства имени Дзамболата Тедеева, – вспоминает сам Дзамболат. – А знаете, где он тогда жил? У моих родителей. А знаете, в честь кого он назвал своего сына Дзамболата? Догадайтесь! А что произошло после выборов? Ко мне пришли министр обороны, начальник госохраны и сказали: «Ты должен уехать, ты президенту не нравишься!» Я что, преступник? Против меня заведено уголовное дело?
Периодически не нравились Кокойты и другие осетинские чиновники и политики. Кадровые зачистки в местном правительстве стали рутиной. В Цхинвале даже возродился термин – «враг народа». Им стали называть всех, кто был не согласен с линией по усилению клана Кокойты.
– Где министр обороны? Умер, задохнулся газом, – продолжает Тедеев. – Где министр финансов? Погиб очень странно. Где мой брат? Застрелен. Что случилось с министром образования и председателем суда? Что с начальником КГБ? Полгода просидел без возбуждения дела. Министр юстиции был избит госохраной. Избиение депутатов – вообще обычное дело. Зато когда у моей одноклассницы изнасиловали и задушили сестру – убийцу быстро отпустили на свободу, ведь он оказался близок к Кокойты. Стоит ли удивляться, что у Грузии есть марионеточная осетинская администрация во главе с Дмитрием Санакоевым, бывшим соратником Кокойты. Санакоев конченый человек, но ведь раньше к грузинам никто не бежал. Как же надо довести осетина, чтобы он к Саакашвили переметнулся! А всё потому, что закона в республике нет.
 

 

Готовятся

На днях в Хасавюрте состоялось первое заседание организационного комитета по подготовке и проведению традиционного Международного турнира по вольной борьбе памяти Шамиля Умаханова.
По словам председателя оргкомитета, главы администрации города Хасавюрт Арсенали Муртазалиева, ориентировочная дата проведения турнира – 17-19 октября 2008 года. Соревнования, планируется провести в новом Дворце спорта, строительство которого практически завершено. 
 

 

Боксёрская Россия

4 октября в Калининградском спортивном комплексе «Юность» стартует чемпионат России по боксу. В соревнованих примут участие более 500 участников.
Дагестан на этот раз будет представлен 10 спортсменами: 48 кг. Гаирбек Гермаханов. 51 кг. Магомед Абдулхамидов, Вислан Далхаев. 54 кг. Руслан Нуров. 75 кг. Султан Мигидинов, Гасан Арсланалиев. 91 кг. Магомед Омаров, Мусалчи Магомедов. +91 кг. Шамиль Гаджиев, Магомедрасул Меджидов.
Чемпион мира и участник Пекинской Олимпиады Альберт Селимов также вызван в Калининград, однако участия в турнире не примет.
Финальные поединки пройдут 12 октября.
 

 

Всё-таки выступит…

Двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом, рекордсменка мира Елена Исинбаева, пропустившая Мировой легкоатлетический финал в Штутгарте 13–14 сентября из-за простуды, всё-таки выступит 20 сентября на Гран-при в Шанхае. Об этом сообщает «Весь спорт».
Напомним, Исинбаева снялась с турнира в Штутгарте из-за простуды и последствий отравления, однако прилетела в Шанхай, откуда затем отправится в южнокорейский Дэгу. В столице чемпионата мира-2011 Исинбаева и завершит свой сезон.
 

 

Восьмые

Завоевав 63 медали – 18 золотых, 23 серебряных и 22 бронзовых – россияская команда заняла 8-е место в общекомандном зачёте на завершившихся в Пекине Паралимпийских Играх. Это лучший показатель в истории российского паралимпийского спорта, впервые дебютировавшего на Играх в Сеуле-1988.
Номер газеты