[ На кулаках ]

Это потрясающее свойство – иметь возможность постоянно тасовать колоду… Организация М-1, как ни одна другая, может этим похвастаться. Буквально на днях было объявлено, что соперником дагестанского атлета Магомеда Маликова на турнире 16 мая будет голландский боец, как вдруг это предложение было пересмотрено, и теперь панчеру из Махачкалы предстоит биться с более крутым соперником…

И это, конечно, хорошо. Спортсмен клуба «Горец» всего в шаге от чемпионского пояса М-1 в тяжёлом весе. Но прежде чем выйти на грозного Гурама Гугенишвили, Магомед Маликов сойдётся лицом к лицу в ринге с Кенни Гарнером

Будущего соперника Магомеда, конечно, нельзя отнести к топовым бойцам современности, но темнокожий боец имеет несгибаемый бойцовский дух, который нивелирует не столь выразительную технику бойца ММА. Невыразительна она по технике исполнения, но никак не по восприятию. Но, опять же, если рассматривать стиль Кенни по отдельности, то можно прийти к выводу, что он не плох в боксёрской стойке. Но не в бойцовской. Удары ногами, локтями и коленями Гарнер не использует, делая акцент на размашистые удары кулаками. Иногда это напоминает стиль Дэвида Танка Эббота, оттачивавшего эти удары, по его собственному же признанию, в барах для байкеров. Бороться американец тоже умеет, но это происходит, когда сил стоять уже нет или если соперник сам лезет в партер. В целом Кенни довольно предсказуемый боец и ждать от него чего-то новенького и неожиданного не приходится. Свои последние три поединка афроамериканец выиграл. Притом все победы были одержаны досрочно. Дэнни Локхарт и Пэт Бэнетт лишь благодаря вмешательствам рефери покинули ринг практически в целости и сохранности (удары), а Максим Гришин за 53 секунды до окончания 5-раундового поединка попался на сабмишин. Но прежде чем случилась эта неплохая серия из трёх побед, Гарнер был «удушен» Гурамом во втором раунде чемпионского боя. Всего же американец по правилам ММА одержал 8 побед и потерпел 3 поражения. Фиаско Кенни не были связаны с решением судей: два из них заработаны посредством технического нокаута (67%); одно, как было отмечено выше, удушающим приёмом (33%). Что касаемо положительных результатов, то в 5 из 8 Гарнер в графе «Победы» добавлял приставку «технический нокаут» (63%). В двух судейская коллегия благодаря подсчётам большего количества акцентированных ударов выносила вердикт о его «крутизне» (25%) и лишь в одной схватке этот боец смог заставить капитулировать соперника из-за удачно проведённого болевого приёма (13%).

Интересно, что оба соперника – и Маликов, и Гарнер – примерно одного роста. Но при этом в мышечной массе у американца значительное преимущество. Официальный вес Гарнера составляет 115 кг, тогда как у Магомеда около 103 кг. Но назвать массу заокеанского бойца мышечной можно с натяжкой. Лишний вес у него замечен невооружённым взглядом, и выступай Кенни в организации UFC, без сомнения, свой вес он бы опускал до 93 кг. Удивительно, что, несмотря на наличие «жирка», Гарнер имеет довольно приличную выносливость, что и продемонстрировал его затяжной поединок с Гришиным.

В целом Кенни довольно удобный соперник для дагестанского спортсмена. В этот раз у соперника Маликова не будет преимущества в росте, а главное, стиль ведения схватки американца позволяет рассчитывать на быстрое окончание боя в нашу пользу. Гарнер, наверняка, как и во всех остальных своих 11 поединках, ринется с первых секунд «убивать» противника размашистыми ударами рук. А это тот самый повод, нарваться на удар с правой… И заснуть. Но есть, конечно, и другой план. План Б. Если «снотворное» не подействует…

 

Имя. И ничего больше

 

А теперь «ЧК» советует читателю ещё раз прочитать лид-абзац. И в продолжение темы вспомнить, что в колоде карт у игрока бывает припасён джокер. У Вадима Финкельштейна этот джокер называется Фёдором Емельяненко. Есть он, и не важно (в условиях бизнеса компании), кто будет под ним… В этот раз им стал Педро Риззо. Тот самый, который когда-то был Скалой. Некогда чемпион UFC. А теперь… 37-летний ветеран, не отказывающий никому в предложениях на поединки. В самых нетоповых организациях. Последний его бой был против 46-летнего, на момент схватки, Кена Шемрока (бой состоялся 18 июля 2010 г.). После этого Педро нигде и не выступал. И просто удивительно, как можно было его вытащить со свалки и сделать соперником Фёдора, который ну уж точно ещё не Кен Шемрок. Но, судя по этому матчу, в него уже не верят, и главное, что от него требуется сейчас – стричь купоны…

Мы не будем делать никаких прогнозов на этот бой, выделять слабые и сильные стороны соперника Последнего Императора. Тут и так всё ясно… Только покупайте билеты. Парад алле… Ну и слова Дэна Уайта, президента UFC, в который Фёдор так и не попал: «Они сказали, что Фёдор является партнёром. Является партнёром в каком деле? В... (ругательство) М-1, в бизнесе по сжиганию денег? Восхитительно. Ты отличный менеджер, Вадим».

 

Ты то, что ты ешь

 

Возвращаясь к будущей схватке Магомеда Маликова и Кенни Гарнера, невозможно не констатировать, что это будет бой представителя страны, которая только-только делает первые шаги в этом спорте, полагаясь в основном на метод проб и ошибок, и супердержавы – законодательницы мод в ММА, построившей целую иерархию в смешанном стиле, не оставившей неучтённой ни одну даже мало-мальскую, казалось бы, на первый взгляд, деталь. Кто из них кто – и так понятно.

В ринге сражаются в первую очередь живые люди со своими биоритмами и психофизическими состояниями. Только потом методики подготовок. Нет в мире такой науки подготовки, которая смогла бы в 100%-м соотношении гарантировать победу бойцам. Но Америка очень близка к идеальной системе подготовки. В будущих номерах «ЧК» более детально коснёмся её основных постулатов, а в этом мы остановимся вот на чём…

В российской школе боевых единоборств принято такое правило для профессионального спортсмена: чем больше тренируешься, тем лучше. Не важно, восстановился ты или нет, главное, атлет должен жить в зале. Как минимум по две трёхчасовые тренировки в день, и так шесть дней в неделю. Ну и в воскресенье можешь побежать в горы… От такой философии в конечном итоге страдает не только результат, но и сам спортсмен. Восстановление – важнейшая составляющая профдеятельности атлета. И быть она может не при изнурительных, многочасовых тренировках. Нет. Добиться релаксации организма при подготовке к соревнованиям можно проводя тренировки, не превышающие по времени 1, 1,5 ч. И так дважды в день. Второй момент – питание. Можно остановить практически любого спортсмена и спросить о диете, и ответ будет один: ем два-три раза в день большими порциями или не ем совсем, «гоняю» вес. И это тоже шаг назад. Профспортсмену необходимо питаться небольшими порциями шесть раз в день. И кухня должна быть не традиционной, к примеру, дагестанской или европейской. А иной.

Спрашиваю знакомого бойца, выступающего по боевому самбо и готовящегося к дебюту в ММА: «Чем ты питаешься при подготовке к соревнованиям»?

– Да всё, что в холодильнике найду, то и ем. Мне не нужно вес гонять, поэтому ем всё, что захочу.

– Сколько раз в день кушаешь?

– Три раза. Утром. Как приду с занятий, в обед. И после тренировки, вечером.

– И как себя ощущаешь, не устаёшь?

– Да нет, как обычно. Я же бегаю.

– А какие-нибудь аминокислоты или протеин употребляешь?

– Нет. Я же не качаюсь…

И вот так почти у всех. Бойцы едят обычную жирную, острую пищу, забывая поговорку: ты то, что ты ешь. От традиционной еды спортсмен не получает практически ничего полезного, при этом в организме повышается жир и происходит «скачка» метаболизма. Рацион профатлета должен в себя включать нежирное мясо, овощи (особенно зелёной окраски), соевые, бобовые культуры, фрукты, много воды (7–8 литров в день). Ну и, конечно, протеиновые напитки (особенно для тех спортсменов, которые стремятся повысить вес и перейти в другую категорию), аминокислоты, стимуляторы1, адаптогены2. Без них достичь высоких результатов крайне трудно. А если и достигаются, то путём старения организма… Но думать надо и о жизни после спорта…

Ну и наконец, работа с весами. Придя в тренажёрный зал, спортсмен, тренирующийся профессионально в другом единоборстве, толком и не знает, что и как качать. Мышечная масса культуриста, по понятным причинам, атлету ММА не нужна. При работе с тяжестями боец должен преследовать такие цели, как повышение силовой выносливости и взрывной силы. Силовая выносливость, как писал «ЧК» (№43, 4.11.2011 г.), необходима в бою, чтобы руки и ноги не заливались свинцом. Достичь этого традиционным бегом невозможно, ведь ММА это не соревнования по бегу, и «дыхалка» в нём играет немного иную роль, чем в том же кроссе. А взрывная сила в поединке нужна, чтобы из одного положения резко перейти в другое. К примеру, атлет удерживает в статичном положении противника, но ему нужно резким движением за обе ноги повалить оппонента на настил (тейкдаун). Без взрывной силы, к примеру, в третьем раунде, это сделать затруднительно. Именно для этого и нужна работа с тяжестями в очень интенсивном темпе. Практически без остановки.

Все эти, так сказать, «мелочи» очень важны для становления профессионального спортсмена. И не только бойца ММА, но и любого единоборца. Без них мы так и будем завязывать в 25… Травмы замучали, устал…

 


1Стимуляторы – полезные добавки, уменьшают усталость и повышают выносливость организма, увеличивают скорость реакции, силу и точность удара. Кроме того, ускоряют обменные процессы в организме и сжигают жир. Мышечная масса при этом становится суше.

2 Адаптогены – натуральные стимуляторы, экстракты или вытяжки из различных растений (женьшень, элеутерококк, лимонник, радиола), увеличивают выносливость, поднимают тонус организма, улучшают концентрацию и реакцию.
 

Номер газеты