Футбольный сезон в Премьер-лиге нежданно-негаданно подарил нам имя нового чемпиона страны. Настолько нежданно, что обладателю титула даже не вручили чемпионский кубок (заметим, в прошлом году это было сделано сразу после победного матча «Зенита»). Казанский клуб, победив в Раменском местный «Сатурн» со счётом 2:1, досрочно завоевал «золото» национального первенства и с триумфом прибыл в столицу Татарстана. И пока празднества в самом разгаре, мы попытаемся проанализировать, как это удалось команде Курбана Бердыева…
В «Рубиновой» победе есть много разных факторов. Все они так или иначе влияли на достижение чемпионом конечной цели. В каждом из этих факторов есть те или иные подводные течения. Но не всем эти факторы были видны и не каждый может чётко назвать их цену. Полновесный анализ всех казанских ступеней к успеху – дело трудное. Но без него нельзя понять, почему Кубок чемпиона Премьер-лиги уехал в провинцию, а не завяз, как обычно, в столичном футболе…
Третий из шести…
За всю историю российских футбольных первенств чемпионом страны становились лишь пять клубов («Спартак», «Алания», ЦСКА, «Локомотив» и «Зенит»). «Рубин» стал шестым. А ещё он стал третьим немосковским и вторым кряду клубом (в прошлом году золотые медали уехали в Санкт-Петербург), которому удалось взобраться на эту труднодоступную вершину. У каждого из перечисленных выше чемпионов было своё время. «Спартак» доминировал девять лет и был гегемоном. Ровно до тех пор, пока в футболе не появились другие идеи. Владикавказская «Алания» сверкала лишь два сезона и стала ярким примером того, как клуб доходит до самого верха, а потом не знает, каким путём двигаться дальше. ЦСКА с приходом Евгения Гинера стал первым российским клубом, который планомерно двигался сначала к чемпионству, а затем уже к выигрышу европейского трофея. «Локомотив» шёл к успеху долго, полагаясь на то, что многолетняя работа одного и того же тренера рано или поздно принесёт свои плоды. Ну а «Зенит» задрал планку отечественного футбола столь высоко (руководствуясь принципом «максимально возможные финансовые вливания – в минимально возможные сроки»), что оказался единственным, кому она оказалась по силам.
У «Рубина» же путь был свой. В Казани, как в «Локомотиве», тоже сделали ставку на многолетнюю работу одного тренера и тоже оказались готовыми к принципу «Зенита», вкладывая весьма приличные деньги в селекцию. Вряд ли у татарского клуба получится стать гегемоном, как когда-то «Спартак», однако и участь «Алании» ему тоже не грозит. Станет ли этот взлёт «Рубина» частью некоего стратегического развития по примеру московских армейцев – покажут последующие сезоны…
Вера и неверие…
С самого начала сезона-2008, когда казанцы рванули с места в карьер, практически вся футбольная Россия с завидным единодушием скептически оценивала шансы Казани на итоговое чемпионство. Говорили, что «Рубин» не демонстрирует чемпионской игры, что команде не хватает опыта, что Бердыев как тренер не готов стать обладателем заветного приза. И что весь этот удачный старт обусловлен лишь невнятной игрой московских грандов и прошлогоднего чемпиона (который все свои силы сосредоточил на Кубке УЕФА). После каждой потери казанским клубом очков те или иные «специалисты» спешили делать выводы о том, что лидера турнирной таблицы настиг спад, и всё вот-вот встанет на свои места. Вообще, говоря о людях, берущихся анализировать наш футбол во всех его проявлениях и которые числятся в центральных СМИ «экспертами» и «аналитиками», диву даёшься, какими именно императивами они руководствуются в своих рассуждениях. Один говорит, что ему не нравится, как играет «Рубин». Другому не по нраву тренерская концепция Бердыева, во главу которой поставлен результат. Третий же уверен, что, суммируя мнения первого и второго, можно сделать лишь один вывод – футбол сосредоточен исключительно в квадрате, углами которого являются «Спартак», «Локомотив», ЦСКА и «Зенит», а все остальные клубы могут рассчитывать лишь на роль статистов. Мол, именно «эти клубы так или иначе обладают достаточной хозяйственной крепостью и харизмой, чтобы на старте любого российского турнира их рассматривать в качестве соискателей титула». И поэтому «можно быть уверенным, что лишь чудо, сопоставимое с изменением маршрута кометы Галлея в её бессмысленном путешествии в вечности, может привести к тому, что титул чемпиона достанется кому-то не из этой четвёрки». Так или иначе, все стартовые прогнозы «экспертов» рухнули сразу в тартарары. Одержав восемь побед в девяти матчах, «Рубин» оставил далеко позади всех претендентов на чемпионство.
Потом в чемпионате был перерыв. И когда «Рубин» продолжил своё шествие к «золоту», тон «аналитиков» сменился. Теперь на первый план вышли столь любимые в России слова, как «странный матч» и прилагающееся к нему резюме «Казань всё купила». Подавалось всё это под соусом личностных эмоций – ну не хочет человек, чтобы «Рубин» стал чемпионом, вот и начинает искать субъективные факторы под своё заранее сформированное мнение. С таким же успехом все эти «специалисты» могли бы говорить подобное в каждом из предыдущих сезонов, однако глас их был другим, и рассуждали они иначе…
Причина первая…
В принципе, ничего удивительного в том, что четвёрка грандов оказалась не готовой вести борьбу за титул, нет. «Зенит» переоценил свои силы в битве на нескольких фронтах, последовательно столкнувшись с Кубком УЕФА, стартовым отрезком внутреннего чемпионата, а после – с финишем первенства и Лигой Чемпионов. В «Локомотиве» продолжается турбулентность в области клубного управления, связанная с недостатком футбольного ума. От «Спартака», который сменил в течение сезона тренера, наверное, трудно было ожидать чего-то другого. А ЦСКА стал заложником своей запоздавшей перестройки, которую, в принципе, нужно было начинать ещё в прошлом году. В итоге титул, выражаясь фигурально, достался тому, кто подошёл к чемпионату с холодной головой и трезвым расчётом. И пусть сейчас в кулуарах все, кто не смог составить «Рубину» конкуренцию, рассказывают о неких околофутбольных делах – факт остаётся фактом. Казанцы оказались единственными, кто целенаправленно шёл к достижению цели.
Бердыев…
Главным творцом победы «Рубина» стал тренер команды Курбан Бердыев. Он оказался верен принципам, которые на заре своей тренерской деятельности перенимал у великого Фабио Капелло. Об итальянском тренере наставник казанцев говорит едва ли не в каждом своём интервью. Все годы работы в «Рубине» Бердыев исповедовал осторожную, где-то даже закрытую модель игры. Футбол в его понимании – это, прежде всего, надёжная оборона и то, как команда играет в позиционной обороне. При этом в основе всего стоит не только умение разрушать, но и способность контратаковать, где во главу угла поставлен первый пас. Конечно, такой подход требует одержимости и уверенности в том, что твои действия правильны и дадут результат. И далеко не всегда он давался Бердыеву. В предыдущие сезоны были моменты, когда казалось, что тренер потеряет свой пост. Футбол в исполнении его команды был каким-то однообразным, скучным и унылым. Но потом «Рубин» преображался, и команда добивалась не только результата, но и демонстрировала осмысленные действия.
Бердыев находился в постоянном поиске оптимума. Он видел, что команде нужен центрфорвард, и нужный нападающий приобретался. Другое дело, что покупка эта не всегда попадала в точку. А значит, тренеру требовался более глубокий анализ для постижения тех или иных аксиом. Аксиом, которые, может быть, не являются секретом для Капелло, но потребовали от Бердыева кропотливого, вдумчивого труда.
Сезон 2008 года с самого начала сложился так, что стало понятно: тренер «Рубина» отыскал тот баланс, которым динамика результатов вынесла его подопечных на верхнюю строчку турнирной таблицы. И поэтому в их золотых медалях есть толика каждого из всех предыдущих чемпионатов, где Бердыев искал, ошибался, пробовал и находил. «Рубин» в чистом виде похож на своего тренера. В предыдущие сезоны (да и в этом тоже) мало кто понимал, что именно пытается сказать на пресс-конференции наставник команды, отделывавшийся общими фразами. Послематчевый спич Бердыева в Раменском стал квинтэссенцией этого долгого пути. Эмоциональный и многословный – он лишь подтвердил всё вышеизложенное…
Футбол…
Фундаментальной схемой «Рубина» в борьбе за чемпионство была выбрана 4-4-1-1. В каждой из линий были свои незаменимые фигуры. Если кто-то перед началом чемпионата сказал бы, что в конце оборону казанцев сложно будет представить без Шаронова, это вызвало бы лишь смех. Шаронов стал основополагающим звеном в построениях Бердыева. Четвёрка защитников «Рубина» в лице Ансалди, Шаронова, Попова (Томаса) и Квирквелии продемонстрировала не только умение биться, но и способность правильно выстраивать оборонительное планирование. Каждому была отведена своя роль: аргентинец очень умело подключался в атаки, оказываясь иногда аж на линии форвардов, грузин стал незаменим при розыгрыше стандартов, а пара центральных защитников стала одной из лучших в чемпионате-2008.
В средней линии всё было подчинено умению Семака переходить из обороны в атаку. С самого старта первенства Бердыев тщательно подыскивал ему напарника. Сначала на эту роль пробовался Ребко (впоследствии отцепленный от команды), потом Сибайя, а самым подходящим оказался Нобоа, который был хорош во взаимодействии с капитаном во второй половине чемпионата.
Атака же, как всегда у Бердыева, была материалом для постоянного эксперимента. Тут использовались и Кабзе с Бухаровым, и Милошевич с Адамовым, и Карадениз с Ребровым. Тренер «Рубина» не только искал основную пару форвардов, но и находил каждому из них своё применение, пробуя Карадениза и Реброва на флангах полузащиты. Команда, выходящая на поле с четырьмя номинальными форвардами, наверное, не может считаться оборонительной, как у нас многие думали.
«Рубин» продемонстрировал тот футбол, который совместил желания Бердыева с возможностями игроков. И в этом был залог успеха, что пришёл в первые ноябрьские дни на улицы Казани…
А дальше будет…
…Лига Чемпионов. Сезон 2009 года станет для российского футбола отчасти революционным. В идеале в главном клубном турнире Европы Россия будет представлена тремя клубами. Чемпион, то есть «Рубин», уже там. А значит, в основной сетке нашу страну будет впервые представлять команда не из Москвы и Санкт-Петербурга. Казанцам необходимо уже сейчас выходить из победной эйфории и всерьёз думать о будущем. И ответить на несколько вопросов: в каком виде предстанет «Рубин» в той Лиге, то есть надо ли будет омолаживать команду или делать ставку на тех, кто привёл клуб к титулу? Способен ли вообще нынешний состав на равных конкурировать с грандами европейского футбола? Сможет ли наставник казанцев соответствовать тем веяниям в европейском тренерском цехе, которые возобладали в последние пару лет? И готов ли Бердыев как тренер прогрессировать, а не останавливаться на достигнутом, почивая на лаврах?
Премьер-лига 2008
|
И
|
В
|
Н
|
П
|
М
|
О
|
РУБИН
|
27
|
18
|
6
|
3
|
42-17
|
60
|
ЦСКА
|
27
|
14
|
8
|
5
|
45-22
|
50
|
Динамо
|
27
|
13
|
8
|
6
|
36-28
|
47
|
Амкар
|
27
|
12
|
8
|
7
|
26-20
|
44
|
Зенит
|
27
|
11
|
10
|
6
|
54-34
|
43
|
Спартак
|
27
|
11
|
10
|
6
|
40-33
|
43
|
Крылья Советов
|
27
|
10
|
11
|
6
|
40-25
|
41
|
Локомотив
|
27
|
10
|
8
|
9
|
31-29
|
38
|
Москва
|
27
|
8
|
11
|
8
|
28-29
|
35
|
Спартак (Нч)
|
27
|
8
|
7
|
12
|
28-34
|
31
|
Терек
|
27
|
8
|
7
|
12
|
22-37
|
31
|
Томь
|
27
|
7
|
7
|
13
|
22-35
|
28
|
Сатурн
|
27
|
6
|
10
|
11
|
24-29
|
28
|
Химки
|
27
|
5
|
8
|
14
|
30-49
|
23
|
Луч-Энергия
|
27
|
3
|
11
|
13
|
22-46
|
20
|
Шинник
|
27
|
4
|
6
|
17
|
24-47
|
18
|
Aria nuova in Russia
Rubin Kazan campione
Per la prima volta nella sua storia, la squadra del Tatarstan vince il campionato russo: con il 2-1 in casa del Saturn, a tre giornate dalla fine diventa irraggiungibile per il Cska Mosca. Decide un gol di Milosevic (ex Parma). Ecco la storia di un club che sogna di diventare una grande…
…Русская революция завершена. В прошлом году во главе таблицы был «Зенит», который заставил московскую цитадель скрипеть. Теперь столичная крепость окончательно завоёвана. На этот раз изменения поистине эпохальные. За «Зенитом» стояли деньги Газпрома, а победа в чемпионате осчастливила Путина и Медведева. Татарстан, напротив, никогда не видел высший свет, даже в советские времена. Всего пять лет понадобилось «Рубину», чтобы стать чемпионом. Это если бы в Серии А чемпионом стала «Сиена».
В российском футболе победу празднует республика, где о русском языке говорит только паспорт. Неслучайно первыми словами после исторической победы главного тренера Курбана Бердыева были «Аллаху Акбар».
Прежде всего, Татарстан – одна из многих национальных республик, наслаждающаяся своим специальным статусом в отношениях с Москвой, которая позволяет ей оставлять в своих границах налоги, собираемые на своей земле. Если у «Зенита» за спиной стоит Газпром, то за «Рубином» – республиканское правительство, закачивающее в последние годы сумасшедшие деньги в спорт на всех направлениях (хоккей, баскетбол, волейбол)…
Номер газеты
- 5 просмотров