[ Кризис?Кризис!Кризис... ]

И у великих бывают падения Супергерои не могут быть всё время в тонусе. На каждого Бэтмена находится своя Кэтвумэн, а Супермена можно легко вывести из строя осколком его родной планеты. Футбольные коучи – не супергерои. Они такие же простые смертные, как и мы с вами. И даже если им приписывают чудодейственные возможности и возводят в ранг топ-боев тренерского цеха, даже если они носят фамилии Капелло и Моуриньо – никто не гарантирует, что в один прекрасный день их не поджидает трещина в борту белоснежного лайнера… «Аристократы» и «короли» По СМИ несёт волну слухов на тему будущего Жозе Моуриньо и Фабио Капелло, работа которых в «Челси» и «Реале» всё чаще становится объектом критики со стороны журналистов и болельщиков. Кризис – именно этим словом обозначают ситуацию в станах «синих» и «сливочных». Нет, мол, результатов существенных в работе и того, и другого, что красноречиво подтверждается текущим положением «Челси» и «Реала» в национальных первенствах своих стран. Отчасти этот тезис верен. В том смысле, что и Моуриньо, и Капелло приучили всех к своим победоносным шествиям, в которых ещё до начала чемпионатов мало кто может предрекать и тому и другому неудачи. «Челси» с португальцем два раза подряд стал чемпионом Англии, и вполне естественно, что в представлении большей части публики «аристократы» были просто обязаны нести всех по кочкам и в третий год царствования «дяди Жозе».

Дон Фабио с репутацией championmaker`а рассматривался новым президентом «Реала» Рамоном Кальдероном как единственно возможный путь к «золоту» Примеры сезона 2006/07. Но что-то сломалось в отлаженных механизмах двух, пожалуй, самых-самых сверхчеловеков в тренерском мире. Однако не всё так однозначно в том самом «кризисе», как может казаться на первый взгляд. Попробуем взглянуть на всё это более пристально. Жозе Всемогущий?

Для начала сравним показатели «Челси» после 22 матчей в Премьер-Лиге сезонов 04/05, 05/06 и 06/07. Сезонов, которые проходили и идут под руководством Жозе Моуриньо. В первый английский год португальца (2004/05) «Челси» действительно выглядел на Островах как паровой каток – 17 побед, 4 ничьи и всего лишь одно поражение после 22 игр, 43 забитых гола при 8 пропущенных и 55 очков в активе. В прошлом сезоне (2005/06) аналогичные показатели выглядели и вовсе межгалактическими – 20 побед, 1 ничья и 1 проигрыш, 48 забитых голов, 11 пропущенных и 61 очко! Текущие (2006/07) же показатели «Челси» выглядят явно критичными по сравнению с пре- дыдущими сезонами – 14 побед, 6 ничьих, 2 поражения, 37 забитых и 17 пропущенных мячей при 48 очках. В принципе, именно это снижение показателей и даёт право журналистам называть нынешнее состояние действующих чемпионов Англии кризисом.

В прошлые два сезона залогом победы «Челси» в чемпионате был мощный стартовый рывок. Команда лихо проходила по конкурентам катком и уже по завершении рождественских каникул предопределяла свой будущий титул. Набранный очковый запас позволял проводить концовку первенства уже более вальяжно. То же самое происходило и в Лиге чемпионов, когда без особого напряжения лондонцы проходили групповой этап. Основные сражения в еврокубках обычно всегда происходят весной. И именно вальяжность, с которой «аристократы» въезжали в стадию плэй-офф главного еврокубка, и становилась тем самым тормозом, который не давал им добиваться победы в этом турнире. Выше полуфинала Моуриньо с «Челси» так и не смог подняться. И дело тут, скорее, в психологии – в Лиге чемпионов побеждает тот, кто не теряет концентрации со старта до финиша, и малейшая расслабленность чревата неожиданным хуком.

Пожалуй, ещё одной причиной маленького шторма в «Челси» стали изменения в игровой модели, на которые должен был и вынужден был пойти португалец в этом сезоне. Обратите внимание – не стиля игры, а игровой модели! Два выигранных чемпионата с одной и той же схематикой построений волей-неволей наталкивают любого тренера на изменения. Тем более что победа в Лиге чемпионов так и осталась пока невыполненной задачей для амбициозного клуба.

Покупки двух предыдущих лет не идут ни в какое сравнение с нынешними селекционными приобретениями «Челси». В каждую линию команды Моуриньо были приобретены футболисты, претендующие на статус суперзвёзд. Эшли Коул, Михаэль Баллак и Андрей Шевченко стали именно теми игроками, после попадания которых в заявочный лист лондонцев Жозе уверовал в новый, более высокий уровень своей команды. А сбой в выверенный с математической точностью механизм был заложен именно этими игроками. В предыдущие сезоны в «Челси» делался упор на командную игру, в которую встраивались личности. И ошибка Моуриньо заключается в том, что Коул, Баллак и Шевченко рассматривались им абсолютно с той же самой колокольни, что и, к примеру, Дель Орно, Тиагу или Гудьонсен. То есть подход остался тем же, тогда как общий уровень вновь прибывших игроков заметно отличался от предшественников. В «Милане» Шевченко забивал по 20 мячей, потому что Зеедорф, Пирло и Кака, будучи не менее талантливыми, чем Эссьен или Лэмпард, были сориентированы тренером Анчелотти исключительно на создание комбинаций, которые будет завершать украинец. Наступая на горло, может быть, собственной песне. Чего не скажешь о Баллаке или о том же Лэмпарде. У тренера Моуриньо был в прошлом сезоне тревожный звонок, который носил имя Эрнан Креспо. Игрок, класс которого не подлежит сомнению, стал заложником умения португальца строить команды исключительно из «звёздных футболистов второго эшелона». Причём всё вышеизложенное относится не только к атакующим порядкам «аристократов», но и к другим линиям команды.

В «Порту» под руководством Моуриньо не было суперзвёзд. Не было их и в предыдущие два года в «Челси». Они появились на третий. И не стало ли срабатывать старое правило, которое гласит: «Тренер никогда не покупает игроков, которые выше его по уровню восприятия футбола»? Может, всё-таки рановато ещё португальцу работать с суперзвёздами в суперклубах? Фабио Совершенный?

Капелло – это человек, полностью сотканный из мифов. Не в том смысле, что вся его жизнь на тренерском поприще – это сказка, а в том, что большая часть того, что связано с его работой – не более чем сборник легенд и преданий. В 1991 году ему выпал счастливый билет взобраться на футбольный Эверест и получить бразды правления «Миланом» – клубом, выше которого на тот момент в мире не было ничего. Сменил он тогда на этом посту Ариго Сакки – последнего революционера футбола. Расставляя на магнитной доске в раздевалке фишки с надписями Барези, Гуллит, Ван Бастен, Донадони и Райкаард, Дон Фабио выиграл пять из четырёх скудетто, трижды играл в финале Лиги чемпионов и получил репутацию тренера-победителя. Репутацию, которая, с одной стороны, обеспечила ему дорогу на последующие вершины (будь то в «Реале» или «Роме» с «Ювентусом»), а с другой – легла тяжким бременем ответственности. Волшебник не может ошибаться, он может лишь творить чудеса. Жить с этим нелегко. Надо постоянно быть в форме и идти на компромиссы со своим альтер-эго. Нет больше в мире тренеров, кто с первого раза в своей карьере получил в распоряжение команду-суперзвезду, набитую такими суперзвёздами.

Капелло стал заложником самого себя. Игроки в последующих клубах уже ничем не могли удивить уроженца Пиериса. Разве что Тотти в «Роме». Но Франческо там был единственным богом, а в «Милане» 91/92 их был целый сонм.

Своё первое пришествие в Мадрид Капелло ознаменовал чемпионским титулом. Потом было снова возвращение в «Милан», в котором после неудачного сезона Дон Фабио обозвал тот состав россонери «супом вчерашнего приготовления». И как раз после годового перерыва Капелло открыл для себя своё новое амплуа – championmaker. Он стал продавать своё умение лепить команды и делать их обладателями национальных титулов. Сначала «Рома», потом «Ювентус». После этого в серии А можно было возглавлять лишь «Интер». Но тренировать нерадзурри – это занятие в Италии довольно рискованное. Сравнимое лишь с наставничеством в Скуадре Адзурре, от которой Фабио открещивался всегда. И тут на горизонте снова возник «Реал».

А теперь вспомните возвращение Капелло в «Милан» после первой испанской командировки. Сезон 1997/98. После триумфа в Примере – лишь десятое место в Серии А. Спроецировав это на год нынешний, мы получим первую вполне объяснимую причину кризиса Капелло в Мадриде. История развивается спиралевидно, а значит, такой текущий результат «королевского клуба» не должен никого удивлять. Сейчас «сливочные» пожинают плоды эпохи Флорентино Переса, когда лозунгом клуба был «Каждый год – по Зидану и Павону!». То есть супервезда плюс молодой выходец из собственной школы. Так продолжалось три года, в течение которых «Реал» не выиграл ничего ни в национальном первенстве, ни на международной арене. Капелло стал провозвестником «большой чистки». Начало кардинально меняться всё. Игровые стиль и модель – другие. Бэкхем и Рональдо, чей футбольный век уже находится в стадии регресса, – на лавку. Капелло не против самих игроков, он против их нынешней формы, к улучшению которой ни тот, ни другой уже не имеют ни желания, ни возможностей. Апофеозом стала ситуация с Кассано, которому Фабио вообще нецензурно предложил купить билет в один конец. А ведь Бэкхем, Рональдо и Кассано – это большие деньги, которые клуб потратил на приобретение и тратит на выплату зарплаты. Дело дошло до того, что в бунтари подался даже такой «верный пёс Дона Фабио», как Эмерсон. Сложилась ситуация, в которой разногласия с тренером возникли у всей команды, а теперь ещё и у болельщиков. Причём, заметьте, у команды, где собраны суперзвёзды! С тренером, который работал всю жизнь только с суперзвёдами!

И вот тут всё будет зависеть от позиции боссов «Реала». Чью сторону они примут в этом конфликте? Тренера или футболистов? И существует ли вообще выбор в данной ситуации? Ведь приглашение Капелло на пост тренера изначально подразумевало, что такая ситуация имеет все шансы сложиться. Рано или поздно это должно было случиться именно в «Реале», клубу нужна была встряска. И, что самое интересное, Кальдерон, сам того не ведая, будет решать не только судьбу возглавляемого им клуба, но и судьбу тренера Капелло. Да и свою собственную судьбу тоже. Как-никак, перевыборы президента «Королевского клуба» не за горами… ]§[

Номер газеты