[ Концы – в воду… Премьер-лига завершила сезон 2008 года ]

Чемпионат страны по футболу в Премьер-лиге наконец-то завершился. Завершился триумфом Казани (за три тура до финиша), «серебром» ЦСКА, «бронзой» «Динамо» и путёвками в Европу «Амкара» и «Зенита» (последняя была единственной интригой заключительного игрового дня). К Николаю Толстых в ПФЛ на поклон отправились «Шинник» и «Луч-Энергия». Всё, спасибо, все свободны. До 13 марта 2009 года (когда будет дан старт чемпионату следующего года) – концы в воду. Остаётся лишь подвести итоги и проанализировать всё, что происходило на полях страны в течение года уходящего…

Никто, в принципе, пока ещё не пытался более пристально и глубоко рассмотреть внутренний чемпионат сквозь призму тенденций и цифр, а также систем игры, исповедуемых теми или иными командами. Зато есть огромное количество рассуждений на тему договорняков, покупок и прочих футбольных «хитромудростей». А ведь сезон-2008 дал весьма большую почву для анализа. И если попытаться порассуждать, к примеру, о списке лучших бомбардиров, лучших тренерах и игроках, феномене «Амкара» а также о предстоящих пертурбациях, вызванных бушующим экономическим кризисом, то наверняка можно открыть много нового для себя. Нового и неизведанного…
 

 

Модели бывают…

…разными. Особенно если эти модели – игровые. И применяются тем или иным тренером. Немало копий было сломано (не только в России) в спорах о том, какая же схема является наиболее «побеждающей». Немало, видимо, будет сломано их и в будущем. В Европе после каждого сезона уделяется огромное внимание тем игровым модулям вкупе с тактической выучкой, которые применялись клубами-призёрами, на что ориентировались середняки и что погубило аутсайдеров. В России же этот основополагающий принцип футбольной жизни находится в несколько сыром виде – вроде как и хочется, но колется.
Аналитики, посвящённой этому фундаментальному базису национального футбола, практически нет, а если и есть, то какая-то куцая и неполноценная.
Сезон-2008 явственно показал, что наиболее продуктивной схемой игры для достижения результата в российском футболе является 4-4-2 (в классическом виде) и одна из её вариаций (4-4-1-1). Помимо этих модулей, в сезоне-2008 можно было наблюдать 4-3-3, 4-1-4-1, 4-2-3-1 и 3-5-2. Исповедовались они разными тренерами и в разные временные отрезки первенства. Чемпион страны «Рубин» с первого же тура взял за основу схему 4-4-2, которая видоизменялась по ходу турнира в 4-4-1-1 и 4-5-1. В основе этих моделей у Курбана Бердыева лежала фланговая игра, которая дополнялась очень уверенной ролью «второго номера». Теоретическая и практическая стабильность стали венцом итоговой победы казанцев.
Другой дорогой шли к серебряным медалям армейцы. Начав сезон с формацией 3-5-2, Валерий Газзаев уже по ходу чемпионата перестроился на 4-4-1-1. Но тут надо заметить, что тренер ЦСКА взял за основу не само построение, а индивидуальные возможности игроков (особенно игроков атакующей линии). Вагнер Лав в первом круге и Вагнер Лав в круге втором – это два абсолютно разных футболиста.
Нельзя не отметить и вдумчивый подход Миодрага Божовича в «Амкаре», для которого основной была схема 4-4-2, вокруг которой он и строил команду. То есть черногорец был классическим приверженцем системы игры, в основе которой лежат расстановка игроков, их поведение и деятельность на поле в целях осуществления заблаговременно определённых задач.
Положительных вистов заслуживает и работа Андрея Кобелева в «Динамо» и Леонида Слуцкого в «Крыльях Советов», которые не были заложниками одной схемы. И если в случае с наставником «бело-голубых» видоизменение модуля (с 4-4-1-1 на 4-4-2, а затем на 4-3-3) было связано с продажей Данни, то тактические изыски тренера самарцев были продиктованы, в первую очередь, индивидуальными возможностями его подопечных. Вступив в чемпионат с 4-1-4-1, «Крылышки» с середины первенства взяли на вооружение 4-3-3. И надо признать, лучше играть у них получалось именно с последней моделью.
Говоря о 4-3-3, не забудем и о главном проповеднике этой формации в России – «Зените». В минувшем сезоне именно экс-чемпион был наиболее зависим от данной схемы. И пусть питерцы сумели в последний момент вскочить на подножку уходящего в Европу поезда, им ближайшей зимой предстоит серьёзно потрудиться над устранением фундаментальных причин своей неудачи во внутреннем первенстве. «Зенит» ждут большие перемены даже в том случае, если Аршавин и Тимощук не покинут команду.
Подытоживая вышеизложенное, надо сказать, что в нынешней футбольной России не эксплуатируется схема игры с тремя защитниками. Если уж апологет этого построения (Газзаев) перешёл на игру в четыре, то вряд ли стоит ждать экспериментов от остальных.
Из всех не затронутых нами клубов остальной части итоговой турнирной таблицы наиболее примечательными могли бы стать метания Вячеслава Грозного в «Тереке», который в определённый момент (то ли желая встряхнуть команду, то ли боясь разделить участь предыдущего наставника команды) решил играть с либеро. Эксперимент сей не стал ни эволюционным, ни революционным и остался никем не замеченным. Из-за чего, видимо, и сгинул в итоге в небытие, а сам тренер так и не сумел сделать из него сколько-нибудь удобоваримых выводов…
 

 

Лучший игрок…

…чемпионата – это самая непонятная номинация в России. Единых критериев отбора номинантов на данный титул практически нет. Каждый исходит из своих собственных оценок и предпочтений. На наш взгляд критериями могли бы стать: незаменимость, влияние на игру своей команды и индивидуальное мастерство. Однако это палка о двух концах. Игрок может быть незаменимым, обладать великолепным мастерством и влиянием на игру свой команды, но в итоге его команда финиширует в таблице, к примеру, седьмой. Тогда получается, что футболисты из клубов-призёров ставятся ниже, чем тот или иной мастер из середины таблицы.
В нашем понимании в кандидаты на звание лучшего игрока чемпионата России-2008 можно включить Юрия Жиркова, Игоря Акинфеева, Вагнера Лава, Анатолия Тимощука, Данни, Андрея Аршавина, Кристиана Ансалди и Стипе Плетикосу. Данный набор футболистов вряд ли может быть кем-то расширен (если, правда, не считать Сергея Семака). Плетикоса оказался фактически единственным, к кому в «Спартаке» нельзя предъявлять претензии. Сыграл он сезон довольно ровно и провёл пару весьма запоминающихся матчей. Ансалди по праву можно назвать лучшим правым защитником сезона. Без него атакующие варианты «Рубина» выглядели бы намного беднее. Аршавин попал в список, скорее, по привычке. Когда «Зенит» побеждал – игрок был на гребне волны. Как только у питерцев не пошла игра – скис и Андрюша. Что тому виной – понять трудно. Причём стоит признать, что ниже определённой планки Аршавин не опускался. Данни успел внести свою посильную лепту сразу в двух клубах. Частичка бронзовой медали «Динамо» приходится и на него. Тимощук является на сегодняшний день квинтэссенцией игры «Зенита». Без него питерцев сегодня просто невозможно представить. Пока были силы у украинского игрока – краеугольный камень «Зенита» стоял прочно. Как только стало не хватать воздуха – фундамент пошатнулся и чемпионский титул снивелировался до уровня борьбы за путёвки в Европу. Армейская же троица включила в себя все три элемента сезона, проведённого ЦСКА. Амплитудный Вагнер, стабильный Акинфеев и гиперболический Жирков. Последнего, беря во внимание всё вышеизложенное, и стоит, как нам кажется, признать лучшим игроком чемпионата России образца 2008 года…
 

 

Тренер года…

Такой номинацией в России предпочитают особо не баловаться. Боятся, наверное, кого-то обидеть. Если принимать во внимание только чемпионат страны, то на роль лучшего тренера сезона претендуют Курбан Бердыев (приведший «Рубин» к чемпионскому титулу), Валерий Газзаев (раскрывшийся в ЦСКА сразу после своего увольнения), Леонид Слуцкий (сумевший слепить из разношёрстной компании «Крыльев Советов» весьма боеспособный коллектив) и Миодраг Божович (приведший пермский «Амкар» к наивысшему достижению в истории клуба). Если же расширить рамки, то в претенденты вполне можно вписать и Дика Адвокаата (под руководством которого «Зенит» выиграл в этом году Кубок и Суперкубок УЕФА).
Газзаев выиграл Кубок России и взял серебряную медаль. Адвокаат не сумел на одном дыхании провести весь сезон. Божович в финале Кубка страны проиграл. Посему хочешь-не хочешь, а лучшим тренером сезона стоит признать Бердыева как чемпиона России.
 

 

Пермский феномен…

«Амкар» можно сделать наглядным пособием для команд с периферии. Звёзд с неба не хватают. Кропотливо трудятся и из года в год делают крепкую команду. Живут по средствам и по интеллекту и не грезят мечтами о суперзвёздах. Нашли, что называется, свою нишу в российском футболе и активно её разрабатывают. Ни для кого не секрет, что эту команду создавал Сергей Оборин, заложивший фундамент. Потом ему на смену пришёл Рашид Рахимов и стал, как говорится, поднимать на этом фундаменте этажи. Теперь появился Миодраг Божович, которому выпали работы по достройке дома. Причём достраивать пришлось своими силами, не надеясь на субподрядчиков. Всё лучшее, что имелось в активе пермяков (Левенец, Савин, Кобенко, Габулов, Попов), отправлялось на сторону. Той же дорогой могут пойти в ближайшее межсезонье и Дуймович с Белоруковым. А для Божовича зима станет весьма тяжким временем: нужно будет производить в построенном доме отделочные работы и сдавать дом на приёмку государственной комиссии (в лице Лиги Европы)…
 

 

Вагнер и…

…другие. Хорошее название для сериала «Гонка бомбардиров-2008». Форвард ЦСКА наконец-то поднял в новом веке голеадорскую планку до 20 мячей за сезон и выиграл гонку с двойным преимуществом над преследователями. Но не на этом мы бы заострили сейчас внимание. А на том, что в списке лучших забивал чемпионата из первых четырёх номинантов нет ни одного россиянина – вслед за Вагнером расположились Данни («Динамо»/«Зенит»), Одемвингие («Локомотив») и Топич («Сатурн»). И лишь потом появляются соотечественники – Билялетдинов («Локомотив») и Низамутдинов («Химки»), между которыми вклинился Кушев («Амкар»).
Анализируя полный список бомбардиров, нельзя не отметить, что лучшим бомбардиром «Зенита» является Фатих Текке с восемью мячами, и что из 46 мячей, забитых «Крыльями Советов», 29 приходится на долю Антона Бобра, Андрея Тихонова, Яна Коллера и Евгения Савина. Со знаком минус провели сезон Александр Кержаков («Динамо») и Дмитрий Сычёв («Локомотив»), отличившиеся всего по семь раз каждый…
 

 

Кризис…

В любом случае нам всем придётся сверять свои будущие чаяния сквозь призму экономических трудностей, которые обрушились на экономику России этой осенью. Уже известно, что из-за проблем с финансированием приостановлено строительство стадионов «Спартака» и ЦСКА, а также футбольного центра в Нальчике. Неопределённая ситуация сложилась и с возведением арены в Санкт-Петербурге. Правда, реконструкция московского стадиона «Динамо» не будет остановлена (фактически она только начата). Но это не означает, что пертурбаций в футболе в течение предстоящей зимы не произойдёт. «Москва» и «Кубань» уже сталкиваются с корректировкой своих будущих планов. Наверняка сия чаша затронет и многие другие клубы Премьер-лиги. А если копнуть чуть дальше, то очевидной станет проблема весны следующего года, на которую многие финансовые аналитики относят так называемое «дно кризиса». «Дно» это, в любом случае, затронет низы российского футбола – Первый и второй дивизионы. Этот жёсткий естественный отбор вполне может похоронить не один клуб и заставить многих ощутимо затянуть пояса. И пусть хозяева грандов Премьер-лиги пока храбрятся, декларируя, что кризис не скажется на финансировании их клубов, никто из них не рискнёт сейчас брать на себя гарантий по одно-и двухлетним стратегиям. Не факт, что ожидаемое отдельными президентами снижение цен на европейском трансферном рынке случится. Так же как и не факт, что внутрироссийские покупки будут по карману большинству клубов. Ситуация неопределённости, накрывающая отечественный футбол, ничего хорошего не сулит. Находиться на плаву смогут лишь те, кто трезво оценивал все эти годы свои возможности и жил по средствам. А таких в России – раз-два и обчёлся…
 

 

Сезон-2009…

…стартует 13 марта. В нём будет предусмотрен месячный перерыв с середины июня по середину июля. Любой здравомыслящий человек скажет, что эта остановка первенства сделана по инициативе тренерского штаба российской сборной. Точнее – в угоду ему. Однако никто не хочет говорить сейчас о том, что в сезоне-2008 наружу выползла ещё одна проблема, связанная с перерывом на время Евро-2008. Проблема эта чисто методическая. Никто из действующих ныне российских тренеров так и не сумел подобрать соответствующие методики по поддержанию формы своих команд в этом длительном промежутке времени. Ибо получилось, что надо готовиться не к чемпионату в целом, а к его продолжению после большой остановки. Фактически оказалось, что российский тренерский корпус не имеет современных методик на такие случаи, когда перерыв начинается в начале лета и заканчивается в самом его разгаре. Именно это стало основной причиной того, что многие команды в сезоне-2008 после Евро выглядели гораздо аморфнее, чем должны были в момент возобновления чемпионата. И уже по ходу первенства старались добрать кондиций. Эта проблема, как нам кажется, ещё ярче проявится следующим летом. Остаётся лишь засечь, когда о ней начнут трубить сами тренеры и футбольные специалисты…
 

Символическая сборная  сезона 2008
Вариант «Черновика»

 

Премьер-лига 2008
 
И
В
Н
П
М
О
Рубин
30
18
6
6
44-26
60
ЦСКА
30
16
8
6
53-24
56
Динамо
30
15
9
6
41-29
54
Амкар
30
14
9
7
31-22
51
Зенит
30
12
12
6
59-37
48
Кр. Советов
30
12
12
6
46-28
48
Локомотив
30
13
8
9
37-32
47
Спартак
30
11
11
8
43-39
44
Москва
30
9
11
10
34-36
38
Терек
30
9
8
13
28-42
35
Сатурн
30
7
12
11
26-30
33
Спартак (Нч)
30
8
8
14
30-39
32
Томь
30
7
8
15
23-39
29
Химки
30
6
9
15
34-54
27
Шинник
30
5
7
18
25-48
22
Луч-Энергия
30
3
12
15
24-53
21
     
Бомбардиры: Вагнер Лав (ЦСКА) – 20. Данни (Зенит/Динамо), Одемвингие (Локомотив), Топич (Сатурн) – 10. Билялетдинов (Локомотив), Кушев (Амкар), Низамутдинов (Химки) – 9. Бобёр (Крылья Советов), Дзагоев (ЦСКА), Фатих Текке (Зенит) – 8. Коллер, Савин, Тихонов (все – Крылья Советов), Бракамонте (Москва), Зырянов (Зенит), Кержаков (Динамо), Сычёв (Локомотив) – 7… 


Премьер-лига 2008
Общая статистика
 
Всего игр (в т.ч. нейтральные поля) – 240 (1)
Всего голов – 578
Голы россиян – 269
Голы легионеров – 309
Голов хозяев – 309 (53,46 %)
Голов гостей – 264 (45,67 %)
Побед хозяев – 93 (38,75 %)
Ничьих – 75 (31,25 %)
Побед гостей – 71 (29,58 %)
Среднее кол-во голов за матч – 2,41
Результативных игр (>3 голов) – 56 (23,33 %)
Безголевых игр – 30 (12,5 %)
Удары по воротам – 4789
Удары в створ ворот – 2589
Процент реализации ударов – 11.2 %
Голевые моменты – 1869
Процент реализации голевых моментов – 33.1%
Всего зрителей – 3082151
В среднем зрителей за матч* – 12842
Пенальти назначено – 69
Пенальти реализовано – 50
% реализации пенальти – 72,46 %
Автоголов – 9
Автоголы россиян – 4
Автоголы легионеров – 5
Угловые – 2114
Предупреждения (в среднем) – 1201 (5)
Предупреждения россиян – 523
Предупреждения легионеров – 678
Удаления (в ср.) - Сразу/2ЖК – 67 (0,28) – 19/48
Удаления россиян – 29
Удаления легионеров – 38
Игроков выступало – 494
 
 
 
 
Премьер-лига-2008
Самые-самые команды
 
Забивная – 59 «Зенит» (Санкт-Петербург)
Незабивная – 23 «Томь» (Томск)
Пропускающая – 54 «Химки»
Непропускающая – 22 «Амкар» (Пермь)
Зрелищная – 96 «Зенит» (Санкт-Петербург)
Скучная – 53 «Амкар» (Пермь)
Грубая – 8 + 88 «Шинник» (Ярославль)
Корректная – 0 + 78 «Терек» (Грозный)
Бьющая пенальти – 7 «Зенит» (Санкт-Петербург), «Спартак» (Москва), «Томь» (Томск)
Которой бьют пенальти – 12 «Шинник» (Ярославль)
Посещаемая в целом – 587783 «Спартак» (Москва)
Непосещаемая в целом – 241825 «Москва»
Посещаемая дома – 315500 «Крылья Советов» (Самара)
Непосещаемая дома – 61700 «Москва»
Посещаемая в гостях – 309783 «Спартак» (Москва)
Непосещаемая в гостях – 144350 «Спартак» (Нальчик)
Против кого грубят – 11 + 76 ЦСКА (Москва)
Против кого не грубят – 1 + 73 «Терек» (Грозный)
 
 
 
 
 
 
 
Номер газеты