[ Холодный душ ]

После двух последних побед «Анжи» у многих болельщиков появилась надежда. Оптимистические настроения чувствовались и перед игрой, когда самой обсуждаемой темой был счёт, с которым махачкалинцы должны были обыграть соперников. Но команда-«середнячок» опустила всех на землю и дала почву для размышлений.

Несмотря на удачное выступление махачкалинцев, матч с «Ростовом» ажиотажа у дагестанцев не вызвал. Но на случай его возникновения волею исполнительного директора клуба Саида Абдулаева надзирать за каждой из двух касс были приставлены специально нанятые контролёры, призваные бороться с перекупщиками. Конечно же, проблему эти меры полностью не искоренили, но всё же результат был налицо: за час до игры, в кассе спокойно можно было приобрести билет на любую из трибун. Об эффективности этого способа можно будет говорить после матча с «Динамо», когда спекулянты, пользуясь ажиотажем, вновь захотят лёгких денег.
Некорректно вели себя фанаты «Ростова»: изрядно подвыпив, они выкрикивали командные кричалки, чем вызвали недовольство дагестанцев. Всё обошлось маленькими стычками, после чего гости угомонились. Однако во время матча, особенно после забитого гола, ростовчане начали скандировать националистические лозунги, которые подпадают под статьи не только принятого недавно «Кодекса чести российского футбола», но и Уголовного кодекса.
 
Наблюдатели ООН
 
Перед самым началом матча главный тренер «Анжи» Гаджи Гаджиев почему­то занял место не на тренерской скамейке, а в VIP­ложе, куда он поднялся вместе с Будуном Будуновым. А его место у кромки поля заняли Андрей Гусин с Арсеном Акаевым. После матча Гаджиев стал ньюсмейкером не только из­за поражения команды, но и благодаря негативным высказываниям по поводу приглашения в сборную страны Дика Адвокаата.
Что касается самой игры , то в стартовом составе удивило наличие сразу восьми игроков оборонительного плана. Это пять номинальных защитников (Камиль Агаларов, Митар Пекович, Расим Тагирбеков, Дато Квирквелия, Махир Шукуров) и три опорных хава – Дмитрий Иванов, Михаил Бакаев и Зураби Арзиани. Этот выбор тренеров практически обескровил игру «Анжи» в нападении (в помощь Яну Голенде был отправлен фактически один Давид Цораев).Ведь Шукуров, Арзиани и Бакаев – не те игроки, которые могут определять игру в атаке. Понятно, что Андрей Стрельцов и Николай Жосан травмированы, но что мешало тренерскому штабу выпустить с первых минут Гочу Ходжаву? А где Тодор Тимонов и Георгий Илуридзе, которым перед сезоном выписывали большие авансы?
Примерно так же наша команда играла первую игру со «Спартаком» из Нальчика, когда показала бледный и скучный футбол. Такая тактика, может, и будет действенна против грандов российского футбола, с которыми позволительно играть в закрытый футбол, с надеждой на ошибку соперника, но на что рассчитывать с таким стартовым составом в домашних играх со середнячками? В тренерском штабе, просматривая предыдущие игры ростовчан, не могли не заметить, что в обороне у гостей стоят мощные высокорослые Григалава и Окоронкво, которые не оставляют шансов соперникам на втором этаже. И оставлять им на съедение одного Голенду было абсолютно бессмысленно (хотя он достойно смотрелся, выигрывая единоборства).
Уже к пятнадцатой минуте матча гости усилиями Калачёва, Адамова и Лебеденко могли трижды отличиться. Наши футболисты пребывали в полной растерянности, что выливалось в большой процент брака в передачах. Не было того дирижёра, который мог бы повести за собой команду и придать вектор атакам. Активностью отличался Цораев, который пытался что­нибудь придумать практически в одиночестве.
К счастью команды, но к несчастью самого Арзиани в одном из эпизодов он получил травму головы, после чего был вынужден уступить место Ходжаве, который заметно оживил игру.
Во втором тайме, после навеса с правого фланга, всё тот же никем не прикрытый Цораев открыл счёт и стал лидером чемпионата по системе гол плюс пас. После забитого мяча команда не сбавила обороты и имела ещё один шанс, чтобы увеличить счёт, но вратарь гостей отвёл угрозу от своих ворот. Такое развитие событий, конечно же, не устраивало гостей, поэтому тренер «Ростова» Олег Протасов выпустил своих козырей – сначала Павленко, а позже Блатняка. После появления первого гостям удалось сравнять счёт. Мяч после очередного навеса отскочил к неприкрытому Адамову, и тот сильным ударом загнал мяч под перекладину. На табло, которое обещали заменить ещё в начале сезона, загорелись две единицы.
После этого игра успокоилась, и уже махачкалинцы, благодаря ошибке вратаря, который неудачно выбил мяч, имели шанс выйти вперёд, но активный Шукуров не попал в ворота.
А потом Калачёв, забивавший вратарю «Анжи» Ревишвили, когда тот ещё защищал цвета «Рубина», сделал счёт 2 ­ 0 в их личном противостоянии и 1 ­ 2 в противостоянии махачкалинцев и ростовчан. Такого развития событий не ожидали как болельщики (которые после этого гола потянулись к выходам), так и футболисты «Анжи», полностью рассыпавшиеся после второго пропущенного мяча. Ситуацию ярко иллюстрирует крик с трибуны одного из зрителей: «Вы что как наблюдатели ООН стоите? Бегайте, атакуйте!».
В целом гости оставили впечатления добротной, крепкой команды со своим рисунком, который привил им Протасов.
После матча Гаджи Гаджиев, не отмечая тренерских упущений, посетовал, что высококлассных игроков от футболистов среднего уровня отличает, в первую очередь, стабильность, которой не хватает некоторым членам команды «Анжи». Надеемся в матче следующего тура против казанского «Рубина», который, кстати, из­за плохого газона лишился права проводить матчи на стадионе «Центральный», махачкалинцы в очередной раз поймают волну стабильности.
 
Московская истерика
 
Среди других матчей тура стоит отметить игру между грозненским «Тереком» и московским «Динамо», из­за которой разразился скандал. На пятой добавленной минуте матча главный судья Станислав Сухина назначил пенальти (совершенно, на наш взгляд, справедливый) в ворота москвичей, тем самым вызвав у них бурю негодований, хотя до этого поводов для пенальти было не меньше. Президент «Динамо» Юрий Исаев даже пообещал пожаловаться в Генпрокуратуру РФ и UEFA. 

 

 

Результаты 6­го тура
Томь – Зенит – 0:0
ЦСКА – Локомотив – 1:1
(7’ Гильерме – 89’ Кузьмин)
Амкар – Рубин – 0:1 (20’ Натхо)
Алания – Сибирь – 2:1
(72’ Кириллов,88’ Маренич – 46’ Чижек)
Терек – Динамо – 1:1
( 90+5’ Лахиялов (пен.) – 60’ Комбаров )
Сатурн – Спартак – 0:0
Спартак Нальчик – Крылья Советов – 1:0
(27’ Кисенков)
Анжи – Ростов – 1:2
(48’ Цораев – 61’ Адамов, 85’ Калачёв)
Номер газеты