[ Гринч. Похититель… медалей ]

Под конец года принято подводить итоги. Члены жюри, в силу определённых личностных симпатий или чётких аналитических расчётов, выбирают лучших из лучших. Музыка, кино, телевидение, спорт… Это как ожидание особенного подарка на своё ...тилетие – ты пахал, как проклятый, весь год, теперь пришла очередь расплатиться. Но мы поступим немного иначе…

Главные поставщики олимпийских чемпионов в нашу республику – сборные Дагестана по вольной борьбе и боксу – в нынешнем году, мягко говоря, разочаровали. С другой стороны, это не было чем-то неожиданным. Результаты последних лет говорили – падение неизбежно. И пришлось оно аккурат в преддверии Олимпиады. А это всё меняет. И заставляет призадуматься. Вот о чём…

 

Не весело…

 

Мы не станем в этом номере анализировать результаты выступлений дагестанских атлетов по тхеквондо и дзюдо по одной причине – эти версии развиты не столь массово, как вольная борьба и бокс. А значит, и спроса меньше. Но в то же время итоги важнейших стартов по ним (по дзюдо и тхеквондо) вселяют надежды. На что-то особенное… (возможно, на олимпийские медали).

Особенного, а вернее, закономерного в этом сезоне у местных борцов и боксёров не случилось. Взяв за расчёт три главных турнира сезона: чемпионат страны, континента и мира, отчётливо понимаем – они практически провалены. В вольной борьбе на чемпионате России собрано два «золота». В принципе, не так уж и плохо. Так было, к примеру, и в 2009, и 2010 гг. Но международная арена вносит ясность – в этом сезоне борцами дагестанской республики (в составе российской сборной) на чемпионатах Европы и Мира не завоёвано ни единой золотой медали. В два предыдущих года на этих турнирах забирали хотя бы по одному первому месту. Положение в боксе немногим лучше (если исходить из исторических фактов). На чемпионате страны лишь Альберту Селимову удалось вписать своё имя в список лучших. Повторить это достижение, уже на планетном уровне, дагестанцу не удалось (о том, как это случилось, см. «ЧК» № 39 от 17.10.2011 г.). Скрасил невзрачную картину супертяж Магомед Омаров, ставший сильнейшим на континенте. Но креатура в сборной питерского бойца Сергея Кузьмина слишком высока, и не факт, что руководители сборной дадут шанс дагестанцу вырвать путёвку в Лондон в очном споре. Позиции в этом смысле у Альберта намного прочнее и, если не будет никаких проблем со здоровьем, его-то мы уж точно увидим на Играх. В вольной борьбе мы железно можем рассчитывать лишь на супертяжёлый вес. В других категориях ничего не ясно. Всё слишком пессимистично (разве что в 60 кг немного полегче). Вот такие итоги…

 

Назад, в СССР…

 

Но главное даже не то, что происходит сегодня, а что будет завтра. Конца света не будет, если мы запорем эту Олимпиаду, но если мы не сумеем вырастить качественный продукт к следующей, то тогда… А растёт он (продукт) сегодня в залах. Ходит в третьих-четвёртых номерах сборной и мечтает где-нибудь выстрелить. И, как только подворачивается такая возможность, перегорает. А где-то просто не тянет… И вот почему…

Система советской, российской и немудрено, что дагестанской школы подготовки строится на групповых занятиях. В залах полным-полно народу, и тренерам это нравится. Дескать, чем больше, тем лучше. Те, кто демонстрируют результат, получают от тренеров больше внимания. Остальные становятся «выживателями»: пришёл в зал – будь добр, отработай по полной, не нравится – ищи другое место (исключение может составить Зайналбек Зайналбеков, который ведёт спортсменов по более европейской системе и обладает даром разглядывания таланта в казалось бы, бесперспективном атлете). При таком раскладе наставник не может просто физически уследить за всеми спортсменами, стремящимися стать чемпионами. Это и есть отличие от западного подхода. Там на спортсмена работает целая команда, и в зале не более десятка человек. Не так провёл приём, не то предпринял действие, которое менее рационально в данной ситуации – тренер говорит: «стоп» и объясняет, в чём ошибка. Для массовых занятий есть детские школы, но, достигнув определённых результатов, спортсмен должен попадать в профессиональную среду, в которой будет всё подчинено результату. Необходима персональная работа тренера и спортсмена.

В устаревающих или в уже и вовсе устаревших методиках подготовки виноваты не только сами тренеры. Но и федерации. Наши наставники варятся в собственном соку, выезжая в лучшем случае в российские регионы. Но там невозможно почерпнуть что-то новое для себя. Нужно отправлять дагестанских специалистов на международные семинары, чтобы своими глазами смогли увидеть, чем подготовка 80-х гг. отличается от подготовки нового тысячелетия. Вернее, насколько она отстала… К примеру, в западных залах висят груши, на которых написаны цифры. И по команде тренера боксёр бьёт по её определённым участкам. Если услышал цифру 1, значит, надо бить в одно место, цифру 3 – в другое и т. д. Включается работа мозга…

В такой ситуации, когда тренерские взгляды просто устаревают, федерациям необходимо искать молодых наставников, которым не тяжело переучиваться, впитывать в себя новое. В качестве примера можно назвать Сажида Сажидова. Результаты его работы не столь красноречивы, но со временем он способен сдвинуть дело с мёртвой точки. У которой и остановилась республиканская сборная…

 

Вам сколько нужно

для счастья?..

 

Другой причиной регресса республиканских команд стали… финансы. Только олимпийские чемпионы могут сказать: да, спорт отплатил мне достойной монетой. Победители других турниров будут не столь благодарны (речь идёт, естественно, об олимпийских дисциплинах). Но финансы в этой главе рассматриваются с другой стороны спортивной дистанции – с начальной. Российские спортсмены, даже если они на передовых позициях в сборной, не могут сказать: я думаю только о спорте, всем остальным меня обеспечили. Это не так. Наши атлеты вынуждены помимо тренировок вкалывать ещё и на других работах. Оттого многие и не доходят до конца дистанции. И, когда наступает пик спортсмена, 22 года, большинство из них сходит с пути. Даже если не брать за основу элементарные расходы, спортсмен не получает от государства пищевые добавки, протеины, качественную фармакологию и релаксацию. Всё это он может позволить лишь за свой счёт. Из доклада директора ШВСМ имени Али Алиева Нажмудина Абдулбекова: «...многие причины – в неэффективности организации в спорте, создают предпосылки в ненужности спорта государству, и это влияет на формирование психологии спортсмена и тренера. Такое состояние в спорте приводит к тому, что Россия становится плацдармом для многих стран. Причём многие лучшие спортсмены и тренеры за более высокую плату, чем в РФ, и гарантии идут выступать за другие государства, а тренеры – работать. Таким образом, наш спортивный генофонд используется во благо наших же соперников»…

При правильном планировании государством спортивных денег спортсмен, входящий в состав сборной (не важно, под каким номером), должен заключать контракт и иметь определённый заработок. Это, конечно, не должны быть спонсорские деньги за победу в турнире от родного района. Нет, другое. Атлет, подписав контракт с федерацией, становится социально защищённым. А значит, более мотивированным на успешное выступление. Может, хоть тогда республиканские атлеты не будут в таком количестве выезжать за пределы Родины, принося медали соседним государствам…

 

Крови…

 

Боевой дух очень важен в спорте. Но только на нём одном уже не выехать. Оппонентов дагестанских спортсменов взглядом, агрессией, бородой не запугать. Необходимо кардинально менять подход к слову «спорт» в Дагестане. Без системы мы сможем лишь рассчитывать на необычайные таланты, которые даже с такими условиями способны устроить фурор на сильнейших чемпионатах планеты. Но продлится это не долго. Таланты надо оберегать и взращивать другими технологиями. Теми, которые нам пока не известны. Но всё это цена авиабилета… увидеть это, перенять и начать. Иначе нам придётся забыть о фразе «Дагестан – рекордсмен мира по количеству олимпийских чемпионов на квадратный метр1». Спорт – это такая же наука, как и медицина. Без современных лабораторий успеха не достичь. Высокоинтенсивные тренировки лишь на короткое мгновенье дают результат, затем они калечат. В России ветеранами спорта становятся в достаточно юном для спорта возрасте. Это и удручает…

В нашей стране, наверное, никому и в голову не придёт, что после тренировки можно брать определённое количество крови из тела спортсмена, а перед соревнованием её же вводить. Легальный допинг. Вот только готовить его надо правильно… Но некому.

P.S. Спасибо Замире Рахмановой. За этот год...

 


 

1Этнических дагестанцев, ставших победителями Олимпийских Игр, насчитывается 14 человек, при этом они выиграли 19 золотых наград. Этнических осетин, ставших олимпийскими чемпионами, – 12 человек. На это количество они завоевали 16 золотых медалей. Население Дагестана – более 2500 000 млн человек. Население РСО-Алании – около 700 000 жителей.

Номер газеты