[ Борцовский антидепрессант. Примите ]

Олимпийские игры в самом разгаре. Сборная России потихоньку набирает обороты, и всё выглядит не так удручающе, как это было несколько дней назад. С другой стороны, российские олимпийцы проигрывают медали там, где, казалось, наши позиции железны. И вновь главные поставщики наград – единоборцы.

В прошлом номере («ЧК» №30 от 03.08.2012 г.) мы писали о феноменальном выступлении российских дзюдоистов. По истечении недели эти достижения наверняка уже многими забыты, и эти многие с жадностью ждут успеха в других дисциплинах. Неважно, в каких, главное – исправить арифметику медалей сборной России в медальном зачёте. Но оставим это дело для статистов или вернёмся к этому по окончании Олимпиады. Сейчас же, возвращаясь к турниру дзюдоистов, мы не смогли не заметить одной удивительной вещи – вопросов новоиспечённому олимпийскому чемпиону Тагиру Хайбуллаеву, заданных ему корреспондентом популярного российского портала Sports.ru. Удивительно. Неприятно…

– Вы сейчас стали обеспеченным человеком.

– Почему?

– Дагестан обещал своим чемпионам самые высокие награды среди всех регионов.

– Я представляю Самару и Санкт-Петербург, так что не думаю, что это ко мне относится. Да и вообще не слышал про премии.

– Вот Мансур Исаев получит миллион.

– Но это от Челябинской области. Мне таких денег не обещали.

– Вы когда последний раз в Дагестане были?

– Перед Олимпиадой. Выбрались туда вместе с Гамбой и другими дагестанцами из сборной.

– Зачем?

– Показать молодым ребятам, что чемпионом может стать любой. Объехали пять городов.

– Обстановка в Дагестане сложная.

– Непростая, но сейчас гораздо лучше. А вообще, многие преувеличивают то, что там происходит.

– Интересно, что так говорят все дагестанцы.

– Вот, Гамба же с нами ездил. И всё нормально.

– Вы родились в Кизилюрте. У вас есть друзья, которые ушли на ту сторону?

– На какую?

– В горы.

– Между прочим, нет. Хотя у меня много родни в Дагестане живёт, но с «той» стороны я никого не знаю.

– Вы знаете, что в России не все счастливы от того, что две из трёх золотых медалей принесли борцы из Дагестана.

– Я слышал про это, но вообще, стараюсь не смотреть телевизор и не заходить в Интернет. Сам я с подобным отношением к себе не сталкивался, в сборной никакого национализма нет.

– Точно?

– Да, мы все одна семья. Я одинаково сильно болею как за Исаева, так и за Нифонтова с Галстяном.

И это спустя несколько минут после красивейшей победы иппоном. Вопросы о национализме, деньгах и главное – высказывание мнения человеку, отдавшему всего себя ради этой награды, в угоду тщеславия страны, что, мол, не всем в стране нужна эта победа. Его победа. Дескать, многие в России жаждали фиаско дагестанца. Только из-за того, что он дагестанец. Может это и так, но задавать такие вопросы необходимо не спортсмену, только что ставшему чемпионом, а политикам, руководителям областей, краёв, президенту… Своим соседям.

 

Бесик и Царгуш в «Анжи»

 

Но пока эти вопросы о гнилых нравах в российском обществе остаются без ответа, своё дело уверенно и мощно делает национальная сборная по борьбе. Роман Власов (74 кг) и Алан Хугаев (84 кг) поддержали прошлый олимпийский успех соотечественников и стали лучшими на планете. Новосибирский борец, приехал в Лондон в ранге действующего чемпиона Европы и мира. По-настоящему опасных соперников у Власова на турнире было два: Сельджук Себи из Турции и армянин Арсен Джулфалакян. У турка с россиянином были свои счёты. Ещё бы, проиграть в финале домашнего чемпионата мира на глазах у нескольких тысяч взвинченных фанатов – дело душевное. Больное. И требует отмщения. В полуфинале Олимпийских игр. Но… до него Себи не добрался, уступив в четвертьфинале шведу Росенгрену. Армянский борец, между прочим, сын олимпийского чемпиона Сеула-1988 Левона Джулфалакяна, с задачей выхода в финал, как и Роман, справился на отлично. В двух периодах взяв по баллу, Власов стал олимпийским чемпионом. Второе греко-римское золото принёс Алан Хугаев. Осетин, своим упорством и характером выживший из сборной олимпийского чемпиона Алексея Мишина, ехал в Лондон не главным фаворитом. Всё изменилось после финальной схватки с самым кровожадным, зрелищным борцом XXI века, а по совместительству – олимпийским чемпионом 2004 года, египтянином Ибрагимом Габером. Талантливейший борец, обладатель сумасшедшей силы, позволяющей ему с лёгкостью вышвыривать оппонентов за пределы ковра, после победы на играх в Афинах, поверив в себя, решил доказать миру, что он сильнее всех и в смешанных единоборствах. На турнире К-1 Premium Dynamite в 2004 Габер дебютировал как боец ММА. Соперником титулованному борцу определили Казаюки Фуджиту1. Бой с японцем у Ибрагима продлился недолго. Уже в начале второй минуты, пытаясь то ли запрыгнуть на Каменную башку, то ли, напротив, оттолкнуть, египтянин нарвался на чудовищной силы встречный удар правой в подбородок. И… спать. Такая перспектива не очень понравилась Габеру. Пропустив ОИ-2008, египтянин спустился в более низкий вес (от 96 до 84 кг), выиграл отборочный турнир и вновь попал на Олимпиаду. Титулы не сломили психологическое состояние осетинского борца, выигравшего поединок за счёт рационализма. Отметим, что попутно Хугаев одолел двух дагестанских легионеров: чемпиона мира-2011 Алима Селимова (Беларусь) и Данияла Гаджиева (Казахстан), ставшего бронзовым призёром.

Промахи. Судейские. Они оставили Рустема Тотрова (96 кг) без главной медали. Досталась она иранцу Газему Резаи, ставшему первым из-за них. Ошибок. Бронзовыми призёрами стали: Мингиян Семёнов (55 кг), для которого третье место сродни победе, до этого калмыкский борец на международной арене ничего не выигрывал; Заур Курамагомедов (60 кг), аваро-балкарский борец, пройдя стадию 1/8, в четвертьфинале уступил грузину Ревазу Лашхи. Но через утешительные схватки смог добиться бронзовой медали.

Сегодня, в пятницу, 10 августа, для дагестанских болельщиков начнётся самое интересное – турнир по вольной борьбе. Первыми на ковёр вступят атлеты весовых категорий до 55 и 74 кг. В составе нашей сборной это Джамал Отарсултанов и Денис Царгуш. Практически весь последний месяц не утихали споры из-за травмы армейского чеченца. Полученная на сборах травма колена не давала возможности Джамалу полностью вкалывать на тренировках, и в некоторых СМИ даже появилась информация, что вместо Отарсултанова в Лондон отправится многократный чемпион мира Виктор Лебедев. Но эти слухи развеял главный тренер российской команды Магомед Гусейнов. Но всё же Лебедев, как и Джамал, готовился по полной программе к Играм на случай подстраховки. К счастью, всё обошлось, и честно заработанный билет в Великобританию остался при Джамале. Денис Царгуш после провала на ЧМ-2011 пришёл в себя из-за искусственно созданной конкуренции с возвращением на ковёр олимпийского чемпиона Адама Сайтиева. Главным соперником на этом турнире для Царгуша, безусловно, станет действующий чемпион мира Джордан Барроуз из США, отличающийся силой, атлетизмом, скоростью и пластикой.

По словам Магомеда Гусейнова, от российских вольников впору ожидать 3–4 золотые медали. «Если будет меньше трёх золотых, это будет беда», – отмечает коуч. Среди главных фаворитов, от кого требуется только максимальный результат, специалистами называются: Бесик Кудухов (60 кг), Денис Царгуш (74 кг), Абдусалам Гадисов (96 кг) и Билял Махов (120 кг). Любое место, кроме первого, для них будет трагедией, несомненно. Остальные члены команды – Джамал Отарсултанов (55 кг), Алан Гогаев (66 кг) и Анзор Уришев (84 кг) – скорее тёмные лошадки. Любой из них также может стать чемпионом и готов таковым стать. Для поддержки атлетов в Лондон приедет и Сулейман Керимов, который, исходя из увиденного, и решит, какой суммой необходимо премировать спортсменов. На прошлой Олимпиаде эта сумма равнялась $500 000. В этот раз первыми подарками для борцов стали футболки «Анжи» с фамилиями атлетов. Креативно…

 

За Дагербайджан!..

 

Пока мы только предвкушаем большие победы дагестанских борцов в Лондоне, наши боксёры уже успели провести главный бой турнира. Несмотря на то что он случился лишь в стадии четвертьфинала, сам факт, что между собой сошлись дагестанские спортсмены, не может не радовать. Хотя одному из них и суждено было сойти с пути, в целом это показывает лишь силу на определённом этапе развития дагестанской школы. И афиша что надо: действующий чемпион Европы Магомед Омаров (Россия) против действующего чемпиона мира Магомедрасула Меджидова (Азербайджан). Соперники действительно были равными по классу, но вопросы то ли психологии, то ли силовой выносливости сыграли решающую роль. После первых двух раундов преимущество было на стороне россиянина – 11:10. Заключительная трёхминутка осталась за азербайджанцем – 7:3, а итоговый счёт – 17:14 в пользу Меджидова. Магомедрасул точнее попадал акцентированными ударами в лицо противника, а Магомед, напротив, много промахивался, затрачивая при этом много энергии. Дальний родственник боксёра-профи Магомеда Абусаламова – Магомедрасул Меджидов – теперь явный фаворит турнира. На очереди олимпийский чемпион-2008 Роберто Каммарелле.

За сутки до этого турнир покинул чемпион мира-2009 Артур Бетербиев. Поражение Александру Усику стало следствием отвратительной системы подсчёта в любительском боксе и возможностей манипулирования правилами. Надо полагать, что после такого бойцам класса Бетербиева делать в любительском боксе нечего. По Железному Артуру уже давно профессиональный ринг плачет. С его-то ударами. Ждём…

(В следующем номере читайте итоги олимпийского цикла для российских борцов-вольников).

 


Фуджита – популярный японский боец ММА, получивший известность в поединке с Фёдором Емельяненко. Тот бой Казаюки проиграл досрочно, но стал одним из немногих, кто отправил в стоячий нокдаун Последнего Императора.

 

Номер газеты