[ без фанатизма ]

[Cнова ничьи] О тенденции ничьих на старте чемпионата не говорит сейчас только ленивый. В трех турах 15 команд из 16 как минимум по разу делили очки. На компромиссы пока не идет лишь «Ротор». Однако на сей раз нельзя не сказать о снижении их количества — четыре это все-таки меньше, чем было в предыдущих двух турах.

Меньше, но все равно много. По статистике, число ничьих в одном из туров должно упасть. Но упорство борьбы наблюдается такое, что не ясно с чего оно должно падать. В том же матче «Динамо» — «Ротор» преимущество хозяев не было бесспорным, ну на 5:0 уж точно. «Ротор» попросту развалился. Таким же одиночным выстрелом следует считать и победу «Торпедо» в Ростове. Пока состояние полей такое, что физика дает возможность нивелировать техническое превосходство одной из сторон. Поэтому ничьи будут еще повторяться и в немалом количестве. Ну, а в том, что их так много, конечно, присутствует элемент случайности.

Ничьи говорят еще и о том, что команды по большому счету еще не отстроены. И у ЦСКА по части завоевания первого места, думаю, будут в этом сезоне большие проблемы. Ведь на создание игры команды уходит обычно 6-7 матчей. Терять очки, думаю, неприятно и «Локомотиву», и тому же «Спартаку». Но в чем же прелесть? В том, что никто не уйдет слишком далеко, пока эти ничьи будут повторяться. Поэтому и чемпионат, несмотря на перерывы, связанные с первенством Европы, какие-то возможные переносы матчей и пр., на голой физике никем не будет выигран. Ну, а единая стартовая позиция, когда первое место от последнего отделено тремя очками, мне представляется очень удобной. Т.е. стартовать, вкатываться в чемпионат удобно и сейчас, и, думаю, столь же удобно будет через тур.

Но вернемся к футболу. Говоря о матче ЦСКА — Самара, вынесенном нами в качестве топового отдельно, нужно сказать об эпизоде с удалением Акинфеева. Телевизионная картинка не точно демонстрировала произошедшее. Вкратце: отскочивший от ворот мяч Короман на радостях запустил вновь в эти самые ворота. Попал в Акинфеева, а он, в свою очередь, вскочил и ударил его по лицу. Перед этим Акинфеева зацепил Ковба — во время взятия ворот не удержался на перекладине и рухнул на кипера.

Эмоции молодого вратаря понятны, но я хочу вернуться к другому. Пять удалений ведущих игроков страны на старте сезона — не много ли? И странно не видеть в этом тенденции. Между прочим, и раньше это бывало. Вспомним потасовку Семака и Куртияна два года назад, срывы железнодорожников Овчинникова и Евсеева в начале прошлого года. А в этом году футболисты и вовсе борщат. Лоськов с «Монако», Игнашевич с Булыкиным, Есипов получает «красную» на ровном месте, и сейчас — Акинфеев. Не знаю, бумеранг ли это или какой-то косвенный закон, но все так или иначе возвращается к нам. Акинфееву уже влепили 5-матчевую дисквалификацию, но, подводя итог, хочется сказать: не вполне совершенен наш регламент. Ведь, по большому счету, все, что мы видим из ряда вон выходящего (несмотря на слишком большой шум вокруг судейства) — это количество красных карточек и наказания за них. Эмоции… Не знаю, если сравнивать, к примеру, с Италией или Испанией, то там на срок более чем два матча за сезон выносят две, ну максимум три дисквалификации (Марко Матерацци не в счет), хотя там и деньги большие на кону, да и игроки куда горячее. Но это нескончаемый разговор, поэтому позволю себе лишь немного подытожить. Лично я не верю в рабочую комиссию РФПЛ. Не потому, что не верю в добрые намерения, как раз в это я верю с большим оптимизмом. Не верю в это потому, что перелома в отношении к судейскому вопросу в нашем футболе не происходит. Если бы эта проблема наконец начала рассматриваться в сугубо профессиональном аспекте, я бы в это поверил, но она, к сожалению, по-прежнему рассматривается и комментируется так или иначе внутри какой-то борьбы за власть. Вот это и есть, как мне кажется, корень зла!

Теперь о питерском матче, который видела вся страна. Нельзя сказать, что «Зенит» не готов физически. Когда команда первые 45 минут носится как угорелая, а после 60 минут игры силы уже иссякают, правильней было бы сказать о нерациональном использовании энергетики. Я думаю, что это проблема. Проблема, хотя «Зенит», на мой взгляд, является самой жизнерадостной и движущейся командой. Я далек от того, чтобы прочить «Зениту» в этом году первое место, и уж совершенно не согласен с теми, кто называет «Зенит» чемпионом прошлого сезона по «игре». Вообще непонятное мне выражение. Но смотреть эту команду всегда интересно.

Сконцентрируюсь на двух сугубо игровых вопросах, которые у меня возникают, когда я наблюдаю за игрой «Зенита». Первая вещь — комплиментарная: очень нравится, что даже на поле с весьма сдержанным качеством мы видим финты Аршавина, который находится сейчас в хорошей форме. Но я не могу понять, почему Петржела на таких полях не использует Кинцла? Выходя на поле, он выигрывает большинство верховых мячей, я бы даже сказал, он выигрывает все мячи, за которые вступает в борьбу. Сочетание форвардов Кержаков — Кинцл мне представляется весьма перспективным. То, как Кержаков умеет найти в штрафной отскок, могло бы прекрасно сочетаться с мощью Кинцла. Но и тут волей-неволей возникает вопрос: а вместо кого Кинцла поставить в состав? Я бы сказал так: с точки зрения идеала, Петржеле не хватает тонкости. Вот играют питерцы в 4х4х2, несмотря ни на что, и играют. И действительно, если Кинцла ставить, то вместо Аршавина. Тогда зачем «Зениту» быстрая игра? В общем, жду и предвкушаю матч «Зенит»—ЦСКА в эти выходные.

Следуем дальше. Болельщиков «Динамо» — с разгромом! Такая победа (5:0) всегда приятна и, как всегда, хочется верить — надолго. Потому что, как ни крути, а хорошие победы у «Динамо» бывают в каждом сезоне. На старте прошлого, если помните, было 7:1. Что до «Ротора», самой результативной команды по сумме трех встреч, то, как говорил М.Жванецкий: «У меня всего по 2, по 4, по 6, по 8». Так вот: первый матч 2:3, второй — 3:2, третий — 0:5… т.е. по 5 на кон получается. Играют весело и в следующем туре принимают «Спартак», который меньше двух не забивает, но и меньше чем два не пропускает. Что-то там будет?

Из воскресных игр хотелось бы выделить встречу «Торпедо»—«Локомотив». С одной стороны, это было дерби, а с другой — вроде как и не дерби: болельщиков-то у команд нет. Это как в анекдоте: «Болельщицкие волнения. После поединка подрались болельщики «Локо» и «Торпедо». Драка была честная, один на один». Сама игра один на один и была. Кто-то считает, что это «синтетика» дает торпедовцам такие приобретения, хотя железнодорожники и по статусу, и по классу сильнее. С этим спорить — даром время терять. Другое дело, что «Торпедо» никому, никогда и ничего даром не отдает. По-хорошему упертый клуб, который умеет играть. «Локомотив» же сейчас позволяет создавать у своих ворот каждому сопернику, позволял «Рубину» на кубок, позволял и «Амкару». Так что результат 1:1, абсолютно по игре. ]§[

Номер газеты