Не успели растаять сочинские снежные трассы, а страна – пережить олимпийский ренессанс, как наша республика вновь подтверждает свой статус самого турбулентного региона юга России. Представить Дагестан без митингов протеста и эквивалентных пикетов становится столь же трудно, как без гор и моря. Но фоне ставших уже привычными караманской, самурской, храх-убинской протестных площадок на этой неделе напомнили о себе жители нескольких сёл Унцукульского района. Около 300 представителей Ирганая, Майданского, Зирани и Аракани участвовали в среду в акции протеста и требовали выплатить компенсации за затопленные водохранилищем Ирганайской ГЭС земельные участки и дома.
«Осточертели их обещания уже. Где положенные нам деньги?» – возмущённо спросил один из активистов схода в центре Ирганая. «А я вам кто, министр финансов, что ли?» – почти прокричал в ответ полномочный представитель главы республики в горном территориальном округе Ибрагим Ибрагимов. После этих слов непосвящённому могло показаться, что в стране произошёл как минимум дефолт.
Участников схода должно было быть в 3 раза больше, а само мероприятие планировалось как полноценный митинг. Но вмешались. Во-первых, выяснили люди, накануне руководители силовых структур района развернули оперативный план по перекрытию въездов и выездов в Ирганай, во-вторых, пришла директива из Махачкалы под авторством кадровика Управления главы РД по внутренней политике Мавлидина Маликова. Он, если верить нашей информации, строго запретил проводить митинг и настоял на формате сельского схода. Впрочем, тёмные дела в Унцукульском районе происходят часто и давно.
Главней всего
Когда в начале февраля в республиканском Белом доме с участием Абдулатипова и общественности села Гимры были подписаны так называемые гимринские соглашения, некоторым показалось, что в Унцукульском районе удалось локализовать (нейтрализовать) какую-то потенциальную экзистенциальную угрозу. Известное веками как родина двух имамов, за последнее десятилетие с. Гимры методично превращалось в родину самых известных и одиозных боевиков. Практическое отсутствие профилактической и социальной работы, демонизация инакомыслия плюс убийство в 2007 году депутата НС РД Газимагомеда Магомедова (Гимринского) – фактического неформального лидера района – привели к масштабной специальной комплексной профилактической операции (СКПО), длившейся 1,5 года. Разумеется, это было своего рода реакцией федерального центра на посягательства боевиков, в том числе на госкорпорацию («Русгидро»), дислоцированную в Унцукульском районе. С тех пор жизнь тут течёт так, как текут (вернее, стоят) воды Ирганайского водохранилища. По большому счёту мало кто обращал внимание на то, что основные проблемы жителей муниципалитета – это не угрозы существованию государственного строя, а прямое следствие коррупции тех самых государственных мужей. К нынешнему дню плоды этой политики вполне созрели.
Более половины жителей района, по нашим данным, сейчас являются бенефициарами различных социальных программ, что характерно для беднейших стран мира. При таких-то ресурсах…
Чужие не пройдут
Всех неместных (не жителей Ирганая, а также бригады корреспондентов республиканских изданий) у въезда в село встречали наряды полицейских. Они применяли весь спектр методов для демонстрации своей решимости: от мелких уколов (вроде дотошной проверки документов) до угроз, что вообще не пустят в населённый пункт «чужих и этих неугодных журналистов». Однако в разговор вмешалась местная молодёжь. Против неё у полицейских аргументов не нашлось.
Тем временем Ибрагим Ибрагимов пришёл к народу спустя 30 минут после начала схода. Судя по оценивающему взгляду, степенно-командной походке и первым словам, он больше был похож на регионального шерифа, чем на гражданского представителя. Правда, харизмой и зажигательной риторикой его речь не отличалась. Но он удивил. Во-первых, в отличие от других ораторов, говорил сидя. Во-вторых, после трёх или четырёх выступлений ирганайцев, изобиловавших словом «арац», полпред вдруг вскипел: «Я не могу понять, чего вы конкретно хотите?»
– Причитающиеся нам по закону деньги, – бушевал народ.
На сходе не было главы района Шамиля Магомедова, который, думается, смог бы вести более аргументированную беседу с людьми. По крайней мере вопроса: «Чего вы конкретно хотите?» – от него люди едва ли дождались. А Ибрагимову оставалось пообещать народу донести требования до Абдулатипова. Если бы только от таких доносов была польза…
Без протянутой руки
Ирганайская ГЭС – типичный дагестанский долгострой. Окрылённые успехами от строительства другого гиганта, Чиркейской электростанции, гидростроители начали её возведение в 1977 году и планировали завершить в течение 8 лет. Но сдали только в 2008 году. Однако, пожалуй, самый загадочный эпизод в этой истории – окончательное формирование линии уреза водоёма. Изначально уровень воды искусственного озера планировался в отметке 532 метра. Об этом летом 2008 года во время встречи с жителями района заявил и тогдашний вице-премьер Ризван Газимагомедов (редакция располагает записью его речи). Но через несколько дней вода поднялась до отметки 547 метров, что на 15 м выше нормы. Таким образом, волна накрыла десятки гектаров самых плодороднейших земель с фруктовыми садами – единственным источником доходов большинства местных жителей. Причём под воду ушли деревья почти с созревшим урожаем абрикосов и персиков. Следует сказать, что в районе в целом затоплено примерно 85% всех сельхозугодий.
Во всех достигнутых ранее договорённостях, в том числе о возмещении потерь за упущенную выгоду, наступил полный раздрай. Реакция республиканского центра было однозначной. Там заявили, что непредвиденный подъём воды связан с чрезвычайной ситуацией, точнее обильными дождями в горах. По некоторым данным, в правительстве были подготовлены подложные документы о ЧС. Справка, выданная руководителем дагестанского Гидрометцентра Петром Постовиком о том, что дождевой порог ни в это время, ни в последующие месяцы не превышал предельных норм, осталась простой бумажкой. По сути, все, кто попал под затопление выше уровня 532 м, не попали в списки соискателей компенсаций. Федеральный центр, все последние годы неиссякаемо отваливавший нашей республике финансовые средства в виде дотаций, субвенций и трансфертов, сегодня радикально меняет бюджетную политику по отношению к субъектам. Разумеется, в сторону кратного уменьшения финансовых вливаний. Одним из критериев оценки эффективности региональных руководителей в ближайшем будущем и станет способность последних не просить, а самим зарабатывать деньги. Учитывая то, что для полного завершения компенсационных выплат жителям Унцукульского района требуется ещё около 12 млрд рублей, нетрудно предположить, что Москва будет готова выполнить только часть своих обязательств.
Если бы с оглядкой
Со времени восхождения на главный региональный пост Рамазана Абдулатипова в республике калибруют по-разному. Во-первых, его рассматривают как человека, не связанного с криминалом, во-вторых, он, безусловно, тяжеловес с федеральным бэкграундом, в-третьих, после первых громких заявлений глава Дагестана превратился в адепта долгожданного спасения самых незащищённых слоёв общества. Именно на причудливом балансе этих качеств держится пока политика руководителя республики и его окружения. Однако количество конфликтов локальных (бытовых) и систематический всплеск хронических проводят свою черту. Инкубационный период (конфликтов) обычно отмеряется временем, проведённым главой региона у власти. После этого кто-то начинает терять доверие к главе субъекта, у иных он не оправдывает надежд. С каждым последующим президентом сокращается и их срок инкубационного периода. Абдулатипову суждено было встать во главе Дагестана именно в тот момент, когда крайне обострились проблемы, возникшие более десяти лет назад при трёх его предшественниках. Ситуацию серьёзно осложняют экономические и социальные проблемы в республике. Следовательно, надежды на то, что динамичная политика главы (пока больше политика слова) вытянет стагнирующую экономику и социалку, развеиваются с каждым днём. Если бы…
Погоня за инвестициями под реализацию приоритетных проектов, шаги по приватизации крупнейших предприятий и прочее пока не оставляют руководителю Дагестана ни времени, ни сил, чтобы оглянуться, увидеть и разобраться с вопросами, находящимися под самым боком. С другой стороны, всё меньше остаётся сомнений в том, что глава республики испытывает информационный голод, в первую очередь по вине людей из своего окружения. Недонесение нужной, важной информации либо частичное донесение лишь притупляет проблему, но никак не решает. В итоге ослеплённые ветви власти в сговоре друг с другом находят единственный инструмент – силовиков, и те начинают «насильничать» над теми, кто и так ущемлён и от кого изначально исходил призыв к решению своих проблем – народом. Пример – ситуация вокруг Карамана (Чёрные камни), которая на этой неделе вновь обострилась настолько, что туда стянулись свыше десятка единиц бронетехники. Хотя целесообразнее было бы использовать эти силы на выяснение хозяев десятков гектаров, расположенных тут же. Никто не удивится, если следы поведут в Белый дом в том числе. Именно по этим причинам, на наш взгляд, неминуемо начинается КОЛЛЕКТИВНОЕ игнорирование КОЛЛЕКТИВНОГО договора – закона. Вот на чём зиждется современная дагестанская сатрапия, избавиться от которой не смог ни один глава республики. Унцукульцы, впрочем, и все остальные дагестанцы, вполне себе хлебнули из этой чаши… и ждут перемен. Лучших. Если язвы не лечить, они начинают кровоточить.
- 28 просмотров