По-настоящему богатые люди не сколачивают капиталы на писсуарах. Вода, газ и электричество – плохая основа для богатства. Это как высотный дом строить на замёрзшем дерьме: пока оно замёрзшее, всё нормально – и запаха нет, и фундамент прочно опирается на твёрдое основание. А вот н’ачало теплеть и… Тогда-то, в условиях потепления, и получишь по-настоящему всё в одном флаконе.
А оттепель уже ощущается. Политико-бытовая. Федеральный контроль над самоуправствующими главами муниципалитетов всё более растапливает и без того зыбкую основу под ними. Всё больше электросети и водопровод напоминают не инфраструктурные коммуникации, а ПОЛИТИЧЕСКИЕ инструменты.
Ещё 3–4 года назад в народе были популярны фантазии: олигархам и не снились богатства отдельных мэров и глав администраций. «Да что ты такое говоришь?! Ты недооцениваешь, наверно. У него столько(!) миллиардов – на правнуков уже заработал. Ты думаешь у олигархов больше денег, чем у него?! Это смешно – у него несколько миллиардов долларов пачками лежит, не в каких-то там акциях, а наличными!!» Сомнения развеялись: даже если 5–7 лет назад быть хозяином коммуникаций и торговать дефицитом (как в советские времена в потребкооперации) тепла и воды было равносильно открытию кимберлитовых трубок, то с каждым годом «олигархи-держатели акций» отыгрывают бастионы, случайно занятые мальчишами-плохишами с ржавым гвоздём в кармане. Плохишам остаётся воевать за старые оборванные коммуникации. Якобы из заботы о потребителе. Дескать, из-за федерализации права собственности на коммуналку потребители переплачивают по монопольным тарифам. Не верю.
Хотите помочь потребителям – произведите расчёты ФАКТИЧЕСКОЙ себестоимости и потребуйте у тарифной службы пересмотреть цены в сторону понижения. Нет! Вместо лёгкого и прозрачного пути предприимчивые авантюристы умозаключают: «А зачем это мы должны сидеть и смотреть, как наших земляков кто-то там на стороне щиплет?! Чо это мы позволяем ‘стричь’ дагестанцев какому-то там карачаевцу? Мы что, ‘терпилы’ что ли, сами что ли …стричь не можем?!! А мы, может быть, не так сильно ‘стричь’ будем – щадяще, помягче. Не позволим другим просто так стричь наших… э-э-э… как это… потребителей.»
Посмотрим. Ведь тепло начинает уже ЖАРИТЬ.
- 3 просмотра