[ Закон о земле ]

Вопросы, связанные с землей, рассматриваемые в контексте данного закона, всегда очень остро воспринимались в Дагестане. В прошлом номере мы обращали ваше внимание на противоречия и разногласия возникшие в ходе подготовки этого закона и усомнились в правильности трактовки этого законопроекта, с которой представители ногайской общественности обратились к председателю НС РД М.Г.Алиеву. Приведем выдержки из этого обращения: «Принятие этих законодательных актов будет иметь для ногайской народности необратимые последствия в его естественно-историческом развитии, приведет к этно-демографическому дисбалансу в Ногайской степи, к созданию новых муниципальных структур, центров экономической и торговой деятельности, что окончательно ухудшит социально-экономическое положение, нанесет вред самобытности и усилит миграционные процессы ногайцев, которых постигнет участь русского населения Дагестана».

В сегодняшнем номере мы представляем мнения других заинтересованных лиц, принимавших участие в обсуждении закона.

Эльмира Кожаева — Председатель комитета по социальной политике НС РД

— Дагестан является одним из самых малоземельных районов России, поэтому животноводам горной части республики приходится отгонять отары вниз на зимние пастбища. 2/3 территории ногайского района отведены под земли отгонного животноводства, на которых пасется скот 225 хозяйств из 30 районов республики.

«Многие хозяйства обанкротились, кутаны свои они еще содержат на землях, данных им для отгона скота. Там, к примеру, пасется и частный скот, например, председателя колхоза или же главного бухгалтера. У одного из председателей, как мы уже выяснили, 1700 голов скота, у главного бухгалтера — 1200, а государственных овец всего лишь 200 голов, и если за государственное стадо земельный налог выплачивается, то за частный скот никаких отчислений не производится. Давно не было инвентаризации мелкого и крупного рогатого скота, а частный скот нигде должным образом не зарегистрирован».

От редакции. «Черновик» имеет возможность ознакомить читателя с поправками, внесенными Эльмирой Кожаевой.

Председателю Комитета НД РД по аграрной политике Мурсалову Н.Т. Уважаемый Надыр Тагирович! При рассмотрении проекта закона РД «О статусе земель отгонного животноводства в РД» просим учесть следующие замечания и дополнения: Ст. 2 п.2 добавить: «по согласованию с территориальным органом местного самоуправления»; ч.3 изложить в следующей редакции: «Правительство РД по согласованию с территориальным органом местного самоуправления вправе изъять у сельскохозяйственных производителей и других предприятий, организаций и учреждений без их согласия земли, предоставленные для ведения отгонного животноводства»; ч.4. «...по согласованию Правительства РД и территориального органа местного самоуправления из специального земельного фонда предоставляются земельные участки сельскохозяйственным товаропроизводителям»; Ст.6. изложить в редакции: «Заключение договоров аренды земель отгонного животноводства осуществляется Правительством РД и территориальными органами местного самоуправления по взаимной договоренности»; Ст.8 п.1. заменить слова «Правительством Республики Дагестан» на «территориальным органом местного самоуправления». Маир Пашаев — экономист, маркетолог, эксперт газеты «Черновик»

— Земельная реформа заблокирована чиновниками и через принимаемые законы переводится в плоскость их интересов. Чем только они не пугают народ , чтобы оставить землю в своей, чиновничьей, собственности. Уже сегодня десятки тысяч гектаров чиновники сдают в аренду труженикам земли, за что получают с них сотни миллионов рублей ежегодно. Это — рабство и эксплуатация. Раньше эксплуатировали ханы, беки, потом — Советская власть, а теперь — чиновники лично. Это рабство они и хотят узаконить. И чтобы обосновать эффективность рабовладельческого строя, главы администраций и министр Сельского хозяйства приводят потрясающие воображение цифры об успехах в области производства овощей. Если какие-то успехи и есть, то за этими цифрами стоит адский труд частников — сотен тысяч дагестанских женщин. И достигнуты успехи вопреки чиновникам: люди поверили в возможности рынка и нашли рыночную нишу.

Если бы земля была собственностью крестьян, они обеспечили бы воспроизводство плодородия почв, изменилась бы структура сельскохозяйственного производства, ведь, кроме овощей, есть еще и плоды, есть животноводство. А для их развития необходимо, чтобы люди не просто работали на земле, не видя перспективы, а закладывали крепкие фермерские хозяйства. Люди должны иметь возможность получить землю в собственность в этой жизни, а им предлагают в следующей, через 49 лет. Фермерские хозяйства практически не могут быть нерентабельными. В Карабудахкентском районе урожайность винограда в частных крестьянских хозяйствах в два раза выше, чем в ГУПах. В родном для министра колхозе имени И. Насрутдинова в прошлом году было: пашни 3881 (!) га, пастбищ 3414 га, сенокоса 124 га, тракторов 48, комбайнов 24, автомобилей 46, КРС 1280 голов, МРС 3979 голов, среднемесячная заработная плата — 452 рубля, убытков по итогам года 9544 тыс. рублей, кредиторской задолженности 188899 тыс. рублей. Ни один частник такого не допустил бы! Это вина председателя колхоза или беда выстроенной чиновниками системы? В этом году в Карабудахкентском районе не использованы 5000 га пашни. И это абсолютно правильное решение управления сельского хозяйства: пусть лучше земля будет под паром, чем будет приносить убытки. Земля ждет собственника, она должна быть собственностью людей, а не государства.

Магомед Абдурахманов — президент АФКОД

— По мнению фермеров республики, основными факторами, сдерживающими их развитие, являются, во-первых, трудности с получением кредитов, во-вторых, недостаток техники и только на 3-е место фермеры ставят проблемы, связанные с землей.

На наш взгляд, необходимо дополнить раздел закона об аренде следующим положением: срок аренды не должен быть менее 15 лет и превышать 49 лет.

И наконец, республиканский закон должен содержать следующее положение федерального закона: «Собственники земельных участков, получившие землю от государства бесплатно, в течение 5 лет не имеют права на их продажу. За землю, проданную в течение 6-10 лет после бесплатного получения земельного участка от государства, устанавливается ставка налога с продаж в размере 70% от выручки».

Сегодня ясно, что далеко не каждый из более чем 400 тысяч владельцев личных подсобных хозяйств и из 36-тысячного отряда фермеров в состоянии потратить свои сбережения на выкуп земли. Объясняется это как финансовыми, так и моральными факторами, ведь земля, на которой они трудятся, и так им принадлежит на законных основаниях. А всякая ревизия этих оснований, особенно принуждение к необходимости переоформления прав собственности на землю, без соответствующей подготовки мер по организации столь широкомасштабной работы, может привести к противоположным результатам.

Сатмар Амиров — председатель сельхозкооператива «Агрофирма «Согратль»

— Система отгонного животноводства Дагестана — уникальное явление, существующее только в нашей республике. Мы начали нарушать его, когда в эпоху всеобщей «прихватизации» началось разрушение скотопрогонов — трассы между летними и зимними пастбищами для перегона овцепоголовья. Из-за попустительства местных властей, слабости центральной власти, недальновидности и невежества отдельных людей стали захватываться под строительство и для других целей земли скотопрогонов, особенно на юге республики, этих важнейших артерий животноводства . Это привело к тому, что скот приходится перевозить при помощи железнодорожного транспорта, что требует дополнительных средств.

Закон о статусе земель отгонного животноводства, принятый в 1996 году, был важен для сохранения животноводства в республике, но на сегодня он устарел и требует доработки, большей конкретности. Проект Закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Дагестан», «О статусе земель отгонного животноводства в РД» направлен на дальнейшую охрану и защиту земель республиканского значения. Срочно требуется упорядочивание использования отгонных земель на площади 1248,3 тыс. га, используемых 636 хозяйствами 38 районов республики. Неурегулированная пастьба скота, нещадная эксплуатация зимних пастбищ приводят к необратимым процессам деградации земель. Изменения в законе о статусе земель отгонного животноводства должны способствовать как действенности самого закона, так и урегулированию ряда вопросов в этой сфере.

Несколько месяцев назад был предложен правительственный проект закона, который вызвал вопросы и сомнения у многих практиков-хозяйственников. Тогда руководители отгонных хозяйств совместными усилиями с привлечением юристов создали свой вариант проекта предлагаемого закона и предложили его руководству.

Весомые аргументы, приведенные руководителями крупных хозяйств, их опыт и здравый смысл возымел действие, и основные поправки были включены в обсуждаемый проект закона.

Сегодня, решая земельные вопросы, нужно руководствоваться не сиюминутными интересами отдельного человека или отдельного района, а думать в масштабе всей республики. Во многих районах уже разрушены крупные хозяйства, значит, надо всемерно поддерживать оставшиеся, создавать условия для их сохранения и экономического развития. Поэтому распоряжение и принятие важных решений по землям отгонного животноводства должно стать прерогативой прежде всего правительства, исходящего из общегосударственных интересов. Закон не должен оставлять лазеек для манипулирования им, быть четко прописанным для того, чтобы отгонные хозяйства могли быть уверены в своей защищенности и работать на перспективу. Сильные хозяйства выгодны республике, так как стабильность общества достигается не за счет голодных, а за счет производителей, которые могут накормить себя и соседа. ]§[

Номер газеты