Не успели отойти от впечатлений после одних выборов, как тут же, буквально через три-четыре дня, нам предстоит наблюдать шоу «Выборы Президента России». Хотя общеизвестной стала заорганизованность этого самого значительного достижения демократии, и грядущие президентские выборы более предсказуемы, чем предыдущие думские, все же мы, как азартные игроки, уже не можем существовать без выборного «допинга». С другой стороны, выборы превратились в хорошо поставленный и отрепетированный спектакль, где роли распределены заранее.
Кто виноват?В очень бурную и своенравную реку под названием «Выборы» лезут часто не умеющие «плавать» кандидаты. Легко догадаться, чем заканчиваются подобные «заплывы». Опрометчиво предполагая, что «свой» электорат выручит, они недостаточно внимания уделяют изучению современных выборных технологий, профессиональной подготовке: юридической, политтехнологической, психологической.
О несерьезном уровне организационной работы партий, вступивших в предвыборную гонку, говорит такой факт. На одном из заседаний Избиркома РД, где формировались территориальные избирательные комиссии (ТИК), от которых зависит 90% успеха или неуспеха, была озвучена следующая информация: «Предложения об участии в работе ТИК получены только от 4-х партий — КПРФ, СПС, «Единая Россия» и «Народная партия». Это те партии, дагестанские отделения которых в той или иной степени зависимы от руководителей республиканского уровня. Вывод простой: либо остальные партии, участвовавшие в выборах, не знают избирательного законодательства, либо они ничего не смыслят ни в самой политике, ни в политической борьбе за власть.
Что же касается избирательных комиссий — тут все просто. Списки членов ТИК составляются администрациями районов и городов. И в них, естественно, входят люди, которые ориентированы на определенных лиц. После этого кажутся, по меньшей мере, смешными притязания и претензии к объективности этих избиркомов. Тем не менее, претензии к ним имеются, и очень серьезные. Государственные организации, к каковым, по новому закону, относятся и территориальные избирательные комиссии, теперь уже должны изучать и соблюдать закон «Об основных гарантиях избирательных прав и праве на участие в Референдумах граждан РФ». На практике все обстоит иначе: они научились выводить нужный результат. А суды всех уровней — квалифицированно защищать точку зрения комиссий. Закон тут ни при чем. Это, как говорят в «верхах», документ, к реализации которого не готово само общество.
А мы столкнулись с циничными по откровенности фактами игнорирования названного закона. Первый факт связан с районной ТИК.
Представитель одной из политических партий, не получивших по всему району ни одного голоса, обратился к председателю ТИК, заявив, что он видит в деятельности комиссии фальсификацию, поскольку точно знает определенное количество избирателей, подавших свои голоса за его партию. И на его наивный вопрос: «Куда делись голоса?», многоопытный и уверенный в своей непотопляемости председатель отвечает вопросом: «А почему ты ко мне не подошел до выборов»?
В другом случае председатель городской ТИК ночью во время подсчета бюллетеней не допустил к процессу подсчета (более подходит — выдворил) наблюдателя от политической партии с удостоверением, подписанным секретарем ЦИК РФ Ольгой Застрожной, послав их обоих подальше от ТИК. Окружная комиссия, куда с жалобой обратился незадачливый наблюдатель, сочла этот факт не таким серьезным инцидентом, на который следовало бы обратить ее высокое внимание. Хотя деяния председателя ТИК подпадают под уголовную ответственность.
Манипуляция слухамиПредвыборная практика показала (доказала) действенность еще одного элемента политической борьбы — слухов и сплетен. По учению профессора Акопа Назаретяна, из четырех элементов — составляющих «черного пиара» — слухам отводится почетное первое место. Остальными тремя компонентами являются: преднамеренная ложь, «черная» пропаганда, сублиминальное воздействие. Для любопытного читателя расшифруем последнее специфически научное определение, его еще называют «эффектом 25-го кадра».
Хрестоматийный пример еще со времен «холодной войны»: в американском мультфильме про Красную Шапочку Волк носит фуражку с серпом и молотом и говорит с сильным русским акцентом.
Для манипулирования электоратом пиар-технологами придумывается большое количество ловушек. Пресловутые СМИ, которые пинают все кому не лень, cо своими старомодными «утками» нужны сейчас разве лишь дилетантам в политике. На дезинформационном поле битвы, например, «утка» против «слуха», как рогатка против снайперской винтовки — в первом случае могут тяжело ранить, а во втором — убить наповал. Почему? Потому что «утка» допускает ответный удар, опровержение вплоть до судебных разбирательств. А профессионально пущенный слух неотразим, неуловим, как фантом. «Правильно организованный слух может нанести больший ущерб, чем дезинформация через СМИ», — считает профессор А. Назаретян. Не только в политике, но и в экономике, науке и т.д. Для примера можно вспомнить глобальный миф о фреоне, разрушающем озоновый слой. Здесь были задействованы огромные силы вплоть до комитета по Нобелевской премии, который отметил «открытие». А затеян весь этот вселенский шум химическими корпорациями Америки, которые начали выпуск холодильных установок на нефреоновой основе. Результатом же всемирной страшилки стали огромные прибыли «нахимичивших» магнатов.
Что же делать?Классический вопрос «Кто виноват?» мы уже поставили и попытались на него ответить, хотя часть ответа оставили за читателем. Теперь мы разберемся в не менее сакраментальном вопросе: «Что делать?» Самое первое, что приходит в голову, — продолжать жить. Да — несправедливо, да — много лжи и обмана, да — власть трудно контролируема. Ну, а мы все равно будем верить в победу разума и добра, без кулаков и клыков, без грызни и свары.
Уже появились люди, указывающие на Третий путь — Истинные патриоты от ислама. Ведь, поистине, пути Господни неисповедимы и, самое главное, не все исповеданы. Нет у нас оснований впадать в уныние, когда у нас такой образцовый Президент с рейтингом таким высоким, как процент проголосовавших в Дагестане за одномандатников — выше 65% при явке избирателей на участки меньше 30%. Республика в прошлом году получила еще один (третий) одномандатный избирательный округ, и количество депутатов-думцев от Дагестана достигло состава футбольной команды. Только пусть они не повторят судьбу «Анжи», а берут пример с «Динамо», неуклонно стремящегося вверх. Так что ответ на поставленный выше вопрос весьма прост и ясен: жить, веря в светлое капиталистическое будущее. Тем более, что учить нас этому не приходится. Верой и правдой служили царю-батюшке, преданно верили коммунистической партии и идеям бородатых материалистов, а сегодня (по статистике) 70% населения верит Президенту России. Нам посчастливилось жить в самой верующей стране — России.
А премьера состоится в намеченный срок и, конечно, при полном аншлаге... Благо, учить никого не нужно. ]§[
- 6 просмотров