[ «Выборы покажут» ]

В прошлом номере мы уже рассказали как о ситуации в Северном Дагестане, так и о ключевом политике этого региона Сагиде Муртазалиеве. И сейчас нам остаётся только представить вниманию читателей уже анонсированное интервью.

– В ваших вначале тёплых отношениях с Муху Гимбатовичем к марту 2007 года пробежал холодок, а недавно всё вроде наладилось. Что вы можете сказать о нынешних взаимоотношениях с президентом республики?

– Во-первых, если сказать, что у меня были плохие отношения c Муху Гимбатовичем, то это будет неправдой. У меня с ним всегда были хорошие отношения. На сегодняшний день у меня, естественно, с Муху Гимбатовичем рабочие отношения. Он руководитель этой республики, и мы в любом случае должны его уважать и считаться с ним. Может, это кому-то очень невыгодно, но, тем не менее, всё будет так. Естественно, у нас всегда хватает личностей, так сказать, доносчиков, с которыми разговариваешь на одну тему, а они доносят другую. Однако у меня совесть чиста, если где надо сказать, я говорю, говорил и буду говорить любому человеку открыто, что это так или не так.

– До ухода с занимаемого поста Магомедали Магомедова у вас было с ним несколько конфликтных ситуаций. На вас даже было совершено покушение. Есть ли сейчас в Дагестане у вас серьёзные враги, скажем так?

– Ну, с Магомедали Магомедовичем, когда он был руководителем республики, у меня были неважные отношения.

Но нельзя забывать и ту весомую роль, которую сыграл Магомедали Магомедович в той ситуации в Москве, которая имела в моей жизни очень большое значение. Я считаю, что забывать хорошее никогда нельзя. Я считаю, ничего Магомедали Магомедович мне не сделал, чтобы ему мстить и враждовать с ним, и я ему тоже. Сегодня мы в хороших отношениях, мы уважаем друг друга. То, что было – это всё в прошлом. Нужно жить настоящим временем, уважать и ценить друг друга, а врагов как таковых у меня нет. Я со всеми дружу. С помощью Аллаха, я думаю, так и будет дальше.

– Ваше участие в выборах мэра Кизляра было определяющим. Вы помогали Паламарчуку из партийных (оба члены «Единой России») или каких-то иных соображений? Что вы думаете об идее объединения города Кизляр и района в одно МО?

– Вопрос щепетильный. Паламарчуку помогал по одной причине – меня руководство попросило. Может быть, я большой любви к нему не питаю, так же, как и он ко мне, но тем не менее руководство есть руководство, оно дало команду, что сегодня он тут нужен. По каким соображениям – я не знаю, но то, что от меня зависело, я сделал. Была ли моя поддержка решающей или ключевой, наверно, для себя сам Паламарчук знает.

– На следующий срок Паламарчук там вряд ли останется…

– Двадцать лет сидит пока, не знаем, может, ещё 20 лет будет сидеть. Общее мнение народа негативное по отношению к нему. Вы задали вопрос по объединению района, города – если будет такое решение принято республикой, я готов возглавить район и город и помогать жителям города. На сегодня посмотрите, какое состояние дорог в городе. Сегодня мы живём в XXI веке, а у нас в городе вода подаётся по часам, а иногда так бывает, что и нет её вообще. Всё это, конечно, в порядок приводить нужно. Для этого есть и возможности, есть рычаги, есть спонсоры, есть друзья, их надо находить, а не использовать всё в своих интересах и своих целях.

– На мартовских выборах в НС РД в Кизляре довольно сильные позиции имели коммунисты. По вашим оценкам, сколько процентов на этих выборах наберут «единороссы» и какова будет явка в целом по северному региону?

– В данном случае дело не в коммунистах и не в «единороссах» – дело в том, кто конкретно поддерживает ту или иную партию на местах. Я считаю, что в этом проблема. Многие люди идут голосовать по этому принципу. Может, у нас тут в городе так и было. Ведь многие жители негативно относятся к Паламарчуку. Ну, есть, кто хорошо относится, уважает, любит, вопросов нет, но большинство людей относится негативно. У них есть что сказать власти: за 20 лет мало сделано для них.

– Вы являетесь членом политсовета «Единой России» по республике. Какой результат ваша партия будет считать успехом по республике, сколько процентов?

– Сегодня, по сути, не выборы, а идёт референдум о том, насколько мы уважаем президента страны, как мы относимся к его курсу, политике. Выборы 2 декабря покажут, кто и как на местах работает.

– А какой процент голосов будет у «Единой России»?

– Были последние выборы президента России – какой там процент дагестанцев проголосовал за Владимира Владимировича? С учётом того, что первый номер «Единой России» – наш президент, по Дагестану – Муху Гимбатович, а по северному региону – я, думаю, процент голосов, поданных за «Единую Россию» в районах Северного Дагестана, будет приблизительно таким же, то есть 90 %.

О блоках и альянсах

– В Дагестане несколько глав муниципальных образований являются вашими друзьями, родственниками (имеются в виду Цумадинский, Цунтинский районы), вы уже имеете серьёзное влияние и на город Кизляр, и на другие МО РД. Можно ли говорить о складывающемся политическом блоке, альянсе?

– Я сегодня не вижу никакой необходимости или условий для создания какого-то альянса. В республике сегодня у нас есть один блок, один альянс. Это альянс в лице президента республики, мы все вокруг него. А если говорить о родственниках или друзьях, они все самостоятельные и довольно амбициозные люди. Я считаю, что сегодня они в состоянии в тех районах, в тех городах, где они избраны главами, делать самостоятельную политику. Говорить, что я на них влияю, нет оснований. Я могу попросить их о чём-то так же, как и они меня.

– Судьба беженцев из станицы Бороздиновская. Вы раздали им участки в нескольких селениях района, от руководства республики им была обещана помощь и в строительстве жилья. Какова ситуация с этим вопросом?

– Это не я раздавал, это было указание президента республики. Он создал оперативный штаб, он принял решение о том, что нужно разместить людей в том или ином населённом пункте. Сегодня вся заслуга решения проблемы лагеря бороздиновцев, я считаю, – личная заслуга президента. Я же как глава МО выполнял поручения Муху Гимбатовича.

– Каков формат ваших связей с Рамзаном Кадыровым? Друзья, знакомые? Вы видите какие-нибудь варианты межрегионального сотрудничества с Чечнёй в целом, с Рамзаном Кадыровым в частности?

– За Дагестан я не могу говорить. Если это будет касаться лично Кизлярского района, я всегда готов беседовать. А отношения у меня с ним дружеские, они не несут рабочего характера. Я общался ещё с его отцом Ахмадом-хаджи Кадыровым. Если какие-то вопросы возникают, в особенности по моему району, я всегда могу, надеясь на него, позвонить ему, попросить его, и он всегда идёт мне навстречу. У меня с ним чисто мужские, дружеские отношения. А идти и говорить о партнёрстве Дагестана и т. д., эту беседу может вести только наш президент.

– Каковы сейчас ваши отношения с политиками, которые, как и вы, фигурировали в качестве членов так называемого Северного альянса? При каких условиях может возникнуть ситуация, когда этот блок вновь будет актуален?

– Ну, интересный вопрос, конечно. Наверно, самый такой… Отношения я всегда стараюсь сохранять чисто дружеские, но это жизнь и эта работа, которая связана в основном… Кто-то хочет быть наверху, кто-то хочет видеть себя лидером. Я себя лидером не видел, и особо такого желания тоже нету. Я хочу помогать людям, которые за мной стоят, и буду до последних сил это делать, нравится это кому-то или не нравится. А пешкой в чьей-то игре я не был и не буду никогда. Я могу по-дружески встать рядом, отдать жизнь за друзей, за близких, но если кто-то воспринимает меня, скажем так, как торпеду, они глубоко ошибаются. Из-за этого, я считаю, у нас и тогда не было такого блока, альянса, и сейчас нет, но у нас были чисто дружеские отношения, и была ситуация, которая была создана вокруг меня, вокруг других руководителей, и из-за этого мы обсуждали и принимали коллегиальные решения.

– В довольно короткие сроки вы сумели сделать многое в плане социально-экономического развития района (строительство школ, ремонт дорог и т. д.). За счёт каких источников (финансовых) вам это удалось и каковы основные пункты вашей программы социально-экономического развития района, если она есть? Какие преимущественно отрасли, предприятия вы бы разместили и/ или развивали в этой зоне?

– У нас проектов много, я не хочу вперёд забегать, но инвестиций в наш район буквально почти на 1–1,5 млрд рублей нами запланировано в следующем году. Такие возможности появляются у меня, у моих друзей благодаря партии «Единая Россия», благодаря нашему президенту Муху Гимбатовичу. У меня есть такой узкий круг друзей в Москве, это Омар Муртазалиев, Сулейман Керимов, Магомед Гаджиев, Ризван Курбанов, потом есть Сайгидгусейн Ахмедович Магомедов в казначействе, есть в Астрахани Аликбер Пашаев, которые искренне мне помогают. Вот мы в следующем году хотим порядка 20–30 млн вложить в спортивный комплекс, интернат построить. По экономической части – есть в планах перерабатывающие молочные комплексы, есть кирпичные заводы, ремзавод строится, санаторий на горячих источниках в Кардоновке. Фермерские хозяйства, птицефабрики хотим развивать, обновлять фонды. Для этого нужны большие средства. Особую роль в этой ситуации играет, конечно же, «Россельхозбанк», руководитель которого, Гитиномагомед Гаджимагомедов, собирается кредитовать наш район в полном объёме. Сегодня этот человек нам помогает и обещает помогать. Поэтому, я думаю, вместе с командой, друзьями, президентом, с партией «Единая Россия» мы выдвинем наш район на передовые позиции в республике.

– У вас, ваших друзей есть планы по осуществлению крупных инвестиционных проектов в Дагестане. Где они будут осуществлены: в Кизлярском районе или где-то ещё? Каков характер капиталовложений?

– Думаю, об этом знает президент республики, я разговаривал за свой район.

– Какая доля бюджета Кизлярского района формируется за счёт собственных источников? Соответствует ли действительности тот факт, что «Кизлярагрокомплекс» и несколько других крупных налогоплательщиков Кизлярщины уже перерегистрировались или собираются это сделать в качестве налогоплательщиков по району?

– Не только это. Ещё я с некоторыми фирмами из Москвы договорился, чтобы они зарегистрировались у нас в районе. Они будут пополнять бюджет. Порядка 40–50 млн рублей одна только фирма будет платить налоги. Но, естественно, я считаю, что те люди, которые развивают свой бизнес у нас в районе, должны быть зарегистрированы и платить налоги в наш бюджет. В этом плане у нас жёсткий подход, и я считаю, что это правильно.

– А дотационность районного бюджета?

– В районе дотационность составляет практически под 90 %, если я не ошибаюсь. Плюс-минус пару процентов.

– В таком случае, на ваш взгляд, насколько должна и может снизиться дотационность района? В какой временной перспективе?

– Об этом пока говорить тяжело. Сегодня есть только кое-какие планы, устные договорённости, но с полной уверенностью об этом можно говорить только в следующем году. ]§[