[ Все дороги ведут в Леваши ]

Многие политические процессы, которые проходят в республике, жители нашей республики могут видеть благодаря тому, что некоторые события удаётся осветить в СМИ и показать их скрытые от широкой общественности истоки. Интервью с главой Левашинского района Нурбагандом Гапизовым позволяет взглянуть на многие скандальные политические процессы по-иному, а его призыв дагестанкой элите «жить в мире!» стоит того, чтобы к нему прислушаться…

Спокойно делать своё дело, без проявления политических амбиций и громких споров в СМИ, может позволить только крепкий хозяйственник, отвечающий за ремонт дорог и благополучие жителей района. Успех и доступность

– В народе вы считаетесь хорошим руководителем. В чём причина успеха? То, что республикой одно время руководил выходец из вашего района (и поэтому вам надо было держать район в образцовом порядке), или же это больше ваши личные качества?

– Неудобно про себя говорить… Многое имело значение, и то, что Магомедали Магомедович из этого района тоже. Я старался, очень старался не подвести руководителя республики в вопросах, которые касаются района. Поэтому моим желанием было показать район со всех сторон как можно лучше. И где бы я ни работал – сам добивался хороших результатов. Я был учителем… У меня были хорошие результаты. Потом стал заместителем директора. Школа при мне стала одной из лучших. Потом перевели заведующим районо – и там тоже были успехи…

И оттуда я был выдвинут, выставил свою кандидатуру – и выиграл на выборах… И здесь тоже добился определённых успехов, тем более что я подобрал хороший коллектив. Благодаря коллективу, везде, где бы я ни работал, только благодаря коллективу, благодаря своим заместителям тоже я добивался неплохих результатов… – У нас в редакции принято сравнивать разных политиков между собой. Мы провели аналогию между вами и президентом РД Муху Алиевым и пришли к мнению, что в народе и у него, и у вас имеется репутация людей, «которые не берут». Это редкость для нашей республики. И поэтому вопросы: как происходило ваше становление как хозяйственника и какие бы вы дали советы, как опытный руководитель, «начинающему» президенту?

– Давать президенту советы, я считаю, некорректно! Конечно, Магомедали Магомедович тоже был хорошим таким руководителем… Он много мужественных поступков сделал и, я считаю, одним из мужественных его поступков было то, что он после себя оставил такого замечательного политика, такого замечательного руководителя, как Муху Гимбатович. Он государственник, уважаемый, порядочный, честный человек. И я думаю, под его руководством мы добьёмся успехов… Ему что советовать? У него нет таких недостатков, пробелов, что ли. Во многих вопросах он очень хорошо работал и раньше… в коммунистические времена. Я помню его выступления на съезде компартии. Я помню его руководителем республики, первым секретарём обкома… И я всегда был его сторонником, сторонником его честности, порядочности и т. д. Я бы хотел, чтобы он так же и сейчас показывал и продолжил свою работу. А советовать ему?.. У нас есть! Но очень мало…

– А какие шаги Алиева как президента вы считаете правильными, а какие нет?

– В первую очередь это борьба с коррупцией, которую он объявил… И, хотел бы отметить в его работе, это доступность! Доступность для руководителей, для людей… Он выслушивает их мнение. Главным качеством Магомедали Магомедова была доступность для руководителей, и Муху Гимбатович тоже продолжает такую политику. – Призыв Муху Алиева бороться с коррупцией, собирать больше налогов актуален для вашего района?

– Актуален! Очень актуален для нашего района… – Уровень коррупции в районе высокий, как вы считаете?

– В районе я не считаю, что она особо есть… Но я думаю, что всё-таки есть коррупция и в нашем районе. Не искоренена она. Но мы стараемся: и мой коллектив, и заместители, и я старались… Мы постараемся её искоренить… – Ваш район получал и получает неплохое финансирование относительно других районов. У вас, к примеру, построен один из лучших в республике спорткомплексов, строятся дороги. Возможно ли такое, что селение Леваши из обычного райцентра может приобрести статус города? Вы думали об этом?

– Ну, у всех всегда было мнение, как будто к нам больше средств бюджетных, чем к другим, поступают. Но это не государственные средства… К Магомедали Магомедовичу я несколько раз ходил по поводу строительства спортзала для района. Он нашёл в лице немецких друзей… спонсоров. И то, что два миллиона долларов выделили для строительства этого комплекса и построили… Ну, а дороги… У нас проходящий район. Дороги – это для районов горной части Дагестана. По количеству жителей Левашинский район очень большой – 70 тысяч человек проживает. И когда мы посчитали, то относительно бюджетных средств сравнительно с четырьмя районами: Гергебильским, Гунибским, Лакским и Кулинским, если вы возьмёте их бюджеты, то они в два… почти в три раза больше, чем наш, если считать в исчислении на душу населения. Поэтому говорить о том, что у нас в бюджет больше поступало… я считаю неправильной такую позицию. Конечно, я не могу говорить, что нам не помогал Магомедали Магомедов. Помогал. Он всегда шёл нам навстречу везде, где возможно, но, я думаю, не в ущерб другим районам… – Помогает ли вам в вашей работе то, что многие руководящие посты в республике занимают выходцы из Левашинского района?

– Помогает! Помогает… Где возможно, на всех уровнях, они идут нам навстречу! Иначе не могло бы и быть!.. Я сам бы тоже помогал выходцам из Левашинского района, если бы где-нибудь руководителем работал… Это естественно! – А чем вы объясните тот факт, что среди дагестанской элиты (выходцев из Левашинского района) не нашлось желающих составить вам конкуренцию в районе? У вас в районе вообще есть оппозиция?

– Вначале была оппозиция… Сильная оппозиция была вначале, когда я выставлял кандидатуру (имеется в виду на пост главы района в 1997 г. – прим. ред.). Четыре или пять человек были выставлены против меня… Я пользовался большим авторитетом, или лучше сказать, уважением среди учителей и медицинских работников, то есть молодых людей. Они поддержали меня, и я хорошо выиграл эти первые выборы. А в последующих выборах такой конкуренции практически не было, потому что за четыре года наша команда, которую я возглавил, показала себя с лучшей стороны. – А те, которые оппонировали вам на выборах… Что с ними? Они продолжают конкурировать с вами или, наоборот, поддерживают вас?

– Поддерживают! Все поддерживают! Со всеми теми конкурентами, которые были, у меня сложились очень хорошие отношения. Они оказались достойными людьми, видели, что я работаю, и начали поддерживать меня. – А как вы считаете, в республике существует оппозиция верховной власти? Нужна ли она вообще? Если да, то какой она должна быть? Если нет, то почему её не должно быть?

– Конечно, оппозиция в республике есть… Такой сильной оппозиции если и нет, но чувствуется, что она есть. Говорят, что оппозиция нужна… По-моему, должна быть оппозиция. Без оппозиции работать можно, но успешной работу делать, которая делается, и успешно выполнять перед народом стоящие задачи бывает очень трудно. Страдают люди без оппозиции!.. Поэтому я считаю оппозицию нужной… Но только, я считаю, оппозиция должна быть нормальной, как говорится, конструктивной. И, по моему мнению, в Дагестане такая оппозиция есть. Это чувствуется, когда сидишь в Народном Собрании и других местах… – А чьи фамилии вы могли бы назвать из числа тех, кого можно назвать конструктивной оппозицией?

– Допустим, Коммунистическая партия, которая там сидит (имеется в виду в НС РД – прим. ред.). Некоторые члены партии «Единая Россия», которые там (имеется в виду в НС РД – прим. ред.) сидят… Конкретные оппозиционеры? Асиятилов… Когда надо, выступает с такими критичными замечаниями. Насрутдинов – таким же образом... И другие лица! Про капусту и село

– Когда Муху Алиев пришёл к власти, он поменял министра сельского хозяйства. Ваш район сельскохозяйственный. Улучшилась ситуация в сельском хозяйстве в связи с этим в Левашинском районе или ничего не поменялось?

– Я считаю, бывший министр сельского хозяйства был тоже очень толковый, образованный, начитанный человек, который старался для Дагестана очень сильно. И нынешний тоже в очень хороших отношениях с нами и… Тот тоже делал то, что нам необходимо конкретно для государства, района. Не для Нурбаганда или Магомеда, а конкретно для района. То, что положено. Старался. Поэтому я не могу сказать, что тогда плохо было, а сейчас хорошо. Они работают оба в нужном русле… – Земельный вопрос. Сколько земли обрабатывается в районе и хватает ли её?

– Около 9 тысяч гектаров земли обрабатывается в Левашинском районе, и земли не хватает. Не хватает во многих населённых пунктах. Например, в Наскенте, Макумахи и других местах этого акушинского, мекегинского направления земли не хватает. Но есть излишки земли, где она плохо обрабатывается, в цудахарском направлении: Цудахар, Куппа, Хаджалмахи…

Там в последнее время развивается садоводство очень сильно… Арши… Они в основном занимаются рукоделием, ручным трудом – и земля у них особо не обрабатывается. А в других местах не хватает земли. Но народ трудолюбивый. Лучше наших тружеников, наверное, во всём Дагестане никого нет… Здесь организовывалась биржа труда. Полторы-две тысячи человек бывает из разных населённых пунктов. Утром всех расхватывают, на огороды берут, вместе с ними сами тоже работают и ведут работу на земле. Выращивают прекрасную капусту; половина всей капусты, которую выращивают в Дагестане, – это из Левашинского района. – О налоговом потенциале района. Какова доля в бюджете единого сельхозналога, налога на доходы физических лиц? Каков уровень дотационности местного бюджета?

– Уровень дотационности очень большой. По-моему, более 90%. Но потенциал у района есть. Ну, например, мы за продукцию, которая вырабатывается нашими работниками, получаем около двух миллиардов рублей, а иногда и ещё больше. Но они не облагаются налогом. Потому что сельскохозяйственная продукция в горных районах налогом не облагается. Поэтому дотационность очень большая. Но потенциал район имеет. – А достижима ли в районе такая планка – «финансовая самодостаточность»?

– Этого очень трудно достигнуть. Я не считаю, что это возможно. Этого достигнуть будет трудно. – А если брать по времени, в годах, то через какое время район может достичь самодостаточности?

– Ну, самодостаточности, я вот думаю, мы никогда не достигнем. – Недавно вступил в силу закон о местном самоуправлении, реформа которого предполагает создание сёлами местных бюджетов, их прямое дотирование через республиканский бюджет. С какими проблемами, на ваш взгляд, сталкивается конкретное село, готово ли оно к формированию собственного бюджета, есть ли у сёл для этого кадры?

– Я считаю, что не только сёла Левашинского района, но и других районов не готовы к этому. Мы перешли к этому финансированию сельских местностей, но, допустим, мы строим дороги в Левашах, Мекеги, Урма, Цудахаре… Если передать эти средства на асфальтирование дорог в местные бюджеты, то ни одна из дорог, ни один километр у нас не будут асфальтированы. Сёла ведь в достаточном количестве не финансируются. По всему району за последние пять лет построили около пяти-шести спортзалов, не на государственные средства, а своими, сэкономленными средствами. А самостоятельно ни одна местная администрация не готова их финансировать. Даже сами себя обеспечить – зарплату для своих работников – некоторые администрации не могут. И очень большая проблема – это сбор налогов. Возникает много вопросов, которые не решаются. Ну, мы находим общий язык с главами администраций: мы подписываем трёхсторонние договора. Их средства остаются у нас. Пока! На этот год мы подписали эти договора, и у нас остаются только некоторые средства… В следующем году те сёла, которые пожелают заключить договор с нами, те заключат, а те, кто не пожелает, будут получать эти средства себе в бюджет. Политика амбиций

– В прессе развернулась виртуальная дуэль между Саидом Амировым и Гаджи Махачевым. Ваша оценка происходящим событиям?

– Я хочу за это критиковать «Черновик»! Мне кажется, ваша газета раздувает этот спор! Газета ведь тоже должна воспитывать людей, работать на благо республики, а не натравливать друг на друга! Например, я Саида (Амирова – прим. ред.) и Гаджи (Махачева – прим. ред.) считаю очень большими патриотами Дагестана. Когда нужно было, они, не жалея ничего, стали на защиту Дагестана… И Умаханов тоже, и другие тоже встали. Они готовы были на всё! Даже на смерть пойти, чтобы отстоять Дагестан. Они самыми активными участниками были! А сейчас между ними развёрнута благодаря вашей газете полемика такая, которую очень трудно остановить! Я сам пытаюсь это сделать… Я думал, если вы не затронете этот вопрос, то сам скажу по этому поводу. Я же знаю, что за Саидом Амировым, за Гаджи Махачевым, за Сайгидпашой Умахановым большие силы стоят. Не дай бог, если между ними что-либо произойдёт! Это будет беда для Дагестана. – Когда «Черновик» освещал спор этих политиков, то было предложение, обращённое ко всем сторонам конфликта: встретиться в прямом эфире и выяснить отношения между собой либо вообще не выносить сор из избы… Вы поддерживаете такое предложение?

– Поддерживаю! Очень сильно поддерживаю! Я буду первым сторонником этого… И Саид меня хорошо знает, и Гаджи меня знает. И вообще, для Дагестана в данный момент это нежелательное явление. Мы должны все объединиться и работать на благо Дагестана… – А вы не считаете, что они слишком далеко зашли в своём споре?

– Далеко ничего не зашло. Это политический спор пока, и он может далеко зайти! Вот Янукович и Ющенко на Украине встретились, поцеловались, а политический спор между ними продолжается. Почему не взять им с них пример? Они ведь оба умные люди! Поэтому далеко ничего не зашло. Это просто словесный спор – один другому отвечает… Это амбиции! Они не сами говорят, а их амбиции говорят! Я думаю, и Саид, и Гаджи не враги друг другу, если найдутся такие силы, которые пойдут их мирить… Но многие их натравливают! – Вас с Гаджи Махачевым связывают определённого рода родственные отношения. Отразилась ли как-нибудь на вас, вашем районе ситуация, когда между Магомедали Магомедовым и Гаджи Махачевым в период нахождения его в «Северном альянсе» были напряжённые отношения?

– Никак не отразились! Магомедали Магомедович хорошо меня знает, и у нас отношения всегда были хорошие. И сейчас тоже с Саидом Амировым не обострились… Ничего нету, хотя Гаджи – муж моей сестры. Я же говорю: у них политический спор пока, политический!.. Они немного вот эту границу в последних статьях перешли, но это тоже политика. – А в период напряжённых отношений между Магомедали Магомедовым и Гаджи Махачевым вы не пытались выступить, как и сейчас, в роли арбитра?

– Такой необходимости не было. У Магомедали Магомедова не было амбиций. Гаджи встретился с ним, и они решили сразу свои вопросы… – На ваш взгляд, что может если не помирить Саида Амирова и Гаджи Махачева, то хотя бы охладить градус их отношений?

– Напишите в своей газете моё обращение, что я призываю их как аксакал к миру. Я старше их… Оба мои родственники они. Да и между собой родственники… – Амиров и Махачев родственники?

– Ну, между собой они не родственники, но племянница Саида вышла замуж за племянника Махачева. Такая связь есть… Они (Амиров и Махачев – прим. ред.) хорошими друзьями были. Я дважды их встречу организовывал, когда между собой они споры вели. И сейчас тоже я стараюсь это делать. Через других людей… Сам тоже стараюсь. Они оба умные, талантливые люди, нужные для Дагестана. Их спор вредит Дагестану, и он не нужен… ]§[