[ Верность в процентах ]

Ранее, ещё в 2005 г., «ЧК» задавался вопросом о том, чьими (чьей политики) сторонниками являются главы городов и районов Дагестана (см. «ЧК» № 20 от 27 мая 2005 г.). В тот период времени деление местной власти проходило по линии принадлежности к сторонникам или противникам председателя Госсовета РД Магомедали Магомедова, а также тех глав, кто окончательно не сформировал свою позицию («колеблющиеся») либо предпочитает не зависеть от политической погоды и имеет свой взгляд на вещи («нейтралы»). Сейчас же политические реалии показывают, что местная власть в силу многочисленных потрясений, связанных в первую очередь с приходом президента РД Муху Алиева, находится в некоторой прострации. Если ранее большин- ство местных глав придерживалось курса Магомедали Магомедова, а также предпочитала иногда заигрывать либо с главой г. Махачкалы Саидом Амировым, либо с тогда ещё активно действующим «Северным альянсом», то сейчас подобного выражения своих политических пристрастий мы не обнаруживаем. Постоянные вызовы «на ковёр», практика проведения ежемесячных встреч, необъявленные визиты в города и районы, жёсткие заявления, нарекания, а порой и давление на местную власть повлекли за собой, с одной стороны, их внутреннее (скрытое) недовольство, а с другой – поставили «муниципалов» в двусмысленное положение. Они находятся в затруднении: какую политическую силу, реально сложившуюся в Дагестане, поддержать: команду «Муху Алиева – Магомедсалама Магомедова» или «Столичный блок»?

Вопрос классификации

Мы ранее (см. «ЧК» № 3 от 19 января 2007 г.) уже предложили классификацию различных политических партий не по линии пропагандируемых ими идей, а по принадлежности членов партий к тому или иному предвыборному блоку. Наличие в республике только двух конкурирующих политических центров – команды президента Муху Алиева и спикера Магомедсалама Магомедова и оппозиционного им «Столичного блока» (сторонников главы г. Махачкалы Саида Амирова) – привело к разделению партий на «мухуалиевские» («Справедливая Россия», Аграрная партия России), «промухуалиевские» («Единая Россия»), «амировские» (Союз правых сил), «проамировские» («Патриоты России») и «относительно нейтральные» (КПРФ, «Яблоко» и т. п.).

Сегодня аналогичную классификацию можно было бы предложить и в отношении глав городов и районов. Однако это сделать несколько затруднительно, т. к. «политические адаты» и прагматизм не позволяют «муниципалам» открыто заявлять о своей истинной гражданской позиции. Официоз из их уст пока что говорит о «безмерном понимании и поддержке курса дей- ствующего президента». В то же время, к примеру, открытая политическая поддержка главами практически всего Юждага перед Алиевым такой персоны «нон-грата», как экс-прокурор Имам Яралиев, говорит о том, что в этом деле не всё так однозначно. Вспомним хотя бы письмо в адрес Муху Алиева, где вся политическая элита Юждага просила «оказать содействие в прекращении клеветнической кампании» в отношений экс-прокурора РД (см. «ЧК» № 50 от 15 декабря 2006 г.), а также помочь включить его в списки кандидатов в депутаты НС РД от одной из партий. Учитывая тот факт, что под письмом стоят подписи политиков, которые сегодня идут во власть от разных предвыборных блоков (среди них есть как «мухуалиевские», «промухуалиевские», «относительно нейтральные», так и «проамировские»), можно сделать вывод о том, что позицию свою многие из представителей мест- ной политической элиты окончательно не сформировали. В качестве ещё одного примера можно привести письмо некоторых глав городов и районов, адресованное московским властям ещё в период решения вопроса о президенте РД (2006 г.). Тогда отдельно взятая группа руководителей городов и районов хотела видеть главой республики начальника Управления Федерального казначейства по РД Сайгидгусейна Магомедова, но назначение Алиева очень быстро изменило их мнение…

Поэтому итоги выборов в НС РД, назначенных на 11 марта, могут служить определённым индикатором того, насколько тот или иной глава города/района является сторонником «команды Алиева – Магомедова», «Столичного блока» либо занимает нейтральные, выжидательные позиции.

Вопрос выборов тесно увязан с классификацией глав муниципалитетов и по той причине, что многие из них идут в партийных списках кандидатов в депутаты НС РД. Почти все от «Единой России». Как и президент РД. «Паровозом»..? Кто верней?

Наверное, самой банальной формой внешнего выражения поддержки курса президента РД со стороны глав городов и районов было бы простое «рисование» с помощью административного ресурса и личного влияния высоких процентов «партии власти». Запредельные цифры поддержки «ЕдРо» в Дагестане на выборах в Госдуму РФ (от 80 % и выше) ещё свежи в памяти населения. Однако политический расклад сил на карте Дагестана, острая конкурентная борьба партий («Единая Россия», «Справедливая Россия», Аграрная партия России, «Патриоты России», допущенная на выборы КПРФ и, возможно, СПС при условии, что она сможет в судебном порядке восстановиться), а самое главное – Закон «О выборах депутатов НС РД» – не позволяют сегодня так просто этого сделать.

Распыление противоборствующими командами (имеются в виду «Алиев – Магомедов» и «Столичный блок». – Прим. ред.) своих надёжных сторонников, временных союзников, и самое главное – политического, административного, финансового ресурсов между различными партиями, привело к тому, что чрезмерное «рисование» голосов в одном из городов или районов может достаточно негативно отразиться для однопартийцев в другом субъекте РД, а также на «дружественных» им партиях, что не позволит официальным властям создать хотя бы видимость демократии в будущем НС РД…

Согласно расчётам агентства «Медиа-Факт», основные участники гонки просто не могут себе позволить набрать в среднем по всем городам и районам меньше процентов голосов избирателей, чем 52,10 % («ЕдРо»), 20,30 % («СПРОС»), 11,98 % (АПР), и 11,56 % («Патриоты России») (см. таблицу на стр. 5).

Содержание исследования отражает реальный (оптимальный) потенциал каждого кандидата, идущего в списках региональной группы каждой партии под № 1. Естественно, личный потенциал «номера 1» вбирает в себя и потенциалы «непроходных» вторых, третьих и четвёртых номеров: глав муниципальных образований, министров и их заместителей, ведущих бизнесменов, лидеров национальных движений, депутатов парламента второго и третьего созывов, руководителей общественных организаций.

В процентно-количественных оценках «Медиа-Факта» учтён, к примеру, фактор протест- ных настроений избирателей, когда совершенно случайный кандидат неожиданно набирает серьёзное количество голосов, а «гранды» пожинают плоды своих прошлых поствыборных дискредитаций. Учтены национальные предпочтения избирателей, соглашения о будущих коалициях с главами администраций, опасения последних быть смещёнными с должностей по нереабилитирующим уголовно-наказуемым основаниям и масса прочих нюансов.

В представленном анализе доверительный интервал достоверности достаточно корректен (в пределах 5–7 %). Это означает, что если бы выборы состоялись в прошлое воскресение при абсолютном невмешательстве в выборный процесс глав администраций, в ведении которых находится так называемый «административный ресурс», партии самостоятельно набрали бы указанные в таблице проценты. Сие, в свою очередь, означает следующее: если отдельные региональные группы, скажем, «единороссов», которые могли бы набрать 60 % и более, по какой-то причине не дотягивают до этого уровня, значит, глава администрации работает против этой группы кандидатов и его следует отнести к сторонникам Саида Амирова. Если наоборот – он сторонник Муху Алиева. Индикатор вполне корректен, и по его динамике в предвыборный период наша редакция будет судить о «командности» глав муниципалитетов и информировать читателей.

Возможно, в данном случае это и прозвучит неожиданно, но самым верным «мухуалиевцем», вероятней всего, будет глава г. Махачкалы Саид Амиров. Конечно, верность его будет проявляться только в отдельно взятом городе. На это у Амирова есть свои, достаточно эгоистические причины: в столичных списках таких партий, как «Единая Россия», «Патриоты России» и КПРФ, сконцентрированы его сторонники. Да и сам он идёт под флагом «ЕдРо» по Ленинскому району города. Несмотря на то, что ему будет необходимо обеспечить поддержку своих сторонников, идущих во власть от официально конкурирующих партий, Амирову в первую очередь необходимо обеспечить себе высокий процент голосов. В противном случае прописанная в законе о выборах методика распределения мандатов лишит его депутатского кресла, если он получит поддержку избирателей в процент- ном соотношении меньшую, чем его соратники по «ЕдРо» в каком-нибудь Хасавюртовском районе. А если учесть тот факт, что от «дружественного» Муху Алиеву «СПРОСа» противником (во всех смыслах) Саида Амирова в Ленинском районе столицы выступает депутат НС РД Абдула Махачев (брат депутата Госдумы РФ Гаджи Махачева), то проблема количества голосов избирателей и конечного процента поддержки приобретает более чем отчётливые формы.

Кроме того, проблемы у «Столичного блока» проявляются не только в Ленинском районе Махачкалы, но и в Кировском и Советском рай- онах. Противостоят «амировцам» в этих районах представители «СПРОСа» и АПР (так, председателю Махачкалинского горсобрания будут противостоять, соответственно, депутат НС РД Гаджиали Гаджиалиев и президент АФКОДа Магомед Абдурахманов, а «единоросам» Валентине Лебедевой (идущей «паровозом» для сбора русских голосов) и депутату НС РД Перзият Багандовой (которая реально претендует на мандат от Советского района столицы) – замначальника ФГУ «Запкаспрыбвод» Пахрудин Залимбеков и замдиректора молочного завода Муслим Патахов).

Кроме Амирова, желающих доказать свою верность действующему президенту РД много. Некоторые главы городов и районов даже соревнуются в этом.

В качестве примера проблемных точек «ЕдРа» можно привести г. Буйнакск, Буйнакский район, г. Каспийск, Ахтынский, Хасавюртовский, Лакский, Сулейман-Стальский, Каякентский районы.

К примеру, в г. Каспийске кандидат от «ЕдРо» Тимур Гамзатов способен без всякой помощи набрать 28 % голосов. Но на фоне таких сильных противников, как «спросовец» Николай Покорский и «патриот» Мирзехан Алиханов (оба имеют очень сильные позиции в городе), он выглядит недостаточно внушительно. Естественно, такой низкий процент не может устроить ни партию, ни кандидата, ни местные власти. Главе Каспийска Джамалутдину Омарову, причисляющему себя к «мухуалиевцам», наверное, придётся долго объяснять президенту РД, почему «команда Алиева» так слабо была поддержана его территорией. Сколько процентов докажут верность курсу? Наверно, это будут 50, или что ещё лучше, – 60 %.

В плане борьбы за высокие проценты для «партии власти» Табасаранский район является, если можно так выразиться, «всем примером». О том, что административный ресурс будет использован в полную силу, говорит хотя бы то, что табасаранский список здесь «толкают» целых два «паровоза»: министр Михаил Гашимов и лично глава МО Нурмагомед Шихахмедов. Для противодействия «патриоту» Сеферу Алиеву, способному набрать в районе не менее 40 % голосов, официальный Табасаран должен отдать «ЕдРо» не меньше 60 % голосов. Видимо, для гарантий обеспечения таких показателей от «СПРОСа» идёт руководитель администрации главы района Абдулвагаб Абдулов, верный соратник Шихахмедова.

Как будут обеспечивать главы городов и районов высокий процент голосов за нужного кандидата, остаётся вопросом. Надо признать, что законных способов существенно повлиять на результативность у главы по определению нету. Но если у него нет личного ресурса под условным названием «Я ПРОШУ», значит, он не пользуется авторитетом в народе, его слово не является определяющим в районе. Комментарий «ЧК»

Несмотря на значимость предстоящих выборов в НС РД, глав районов и городов будет занимать другая, не менее, а в большинстве случаев даже более важная проблема до 11 марта. Это формирование местных рай- и горсобраний, которые, как правило, выбирают главу муниципального образования. Из-за этой проблемы у многих глав районов руки попросту могут и не дойти (пока так и происходит) до выборов в республиканский парламент. Попробуем показать это на примере одного конкретного района с самым большим количеством голосующего населения – 74 тысячи. Речь идёт о Хасавюртовском районе, который вбирает в себя характеристику всех прочих районов республики. В нём сконцентрированы все те вопросы или проблемы, которые по одному, по два присутствуют во всех муниципалитетах. Изучение ситуации в районе позволяет понять проблемы, возникающие практически перед всеми главами. Так что Хасавюртовский район – наилучший в этом плане объект для изучения.

Здесь сложилась довольно интересная ситуация. От «едросов» кандидатом № 1 является депутат НС РД, гендиректор ЗАО «Дагестанрегионгаз» кумык Магомед Алиев, от «справедливых» – депутат НС РД, председатель Фонда имущества РД аварец Магомед-Пазиль Махачев и от «аграриев» – депутат НС РД чеченец Вахмурад Курчаев. Сам район населён в основном представителями этих трёх народов. Как ни странно, среди них самое шаткое положение имеет кандидат от «ЕдРа», поскольку из наших предыдущих выкладок должно быть уже понятно, что «Единая Россия» в большинстве округов набирает более 50 % голосов. А в данном случае не факт, что Алиев в Хасавюртовском районе наберёт этот процент, поскольку в районе велик процент голосующих по этническому принципу. Кумыков здесь 27 % населения (результаты фальсификации 2002 г. под названием «перепись населения» в данном случае можно просто игнорировать и опираться, скорее, на советские данные 1989 г.), а чеченцы и аварцы имеют своего кандидата. Занимающие 4-е место в районе лезгины (живут только в селе Куруш – 7,3 тысяч жителей) тоже представлены своим человеком в «патриотах», так что даже на их голоса Алиеву вряд ли стоит рассчитывать. «Патриотам», которые в данном регионе не претендуют на мандат, лишние пара-тройка тысяч голосов в общереспубликанской копилке не помешают. Кандидату от «Справедливой России» в любом из округов для прохождения в парламент хватает 25 % голосов, которые в данном случае Махачев может набрать с лихвой (аварский электорат составляет в районе 35 %), хотя спокойной предвыборной гонки ему тоже не видать.

Кандидату от Аграрной партии хватает даже на порядок меньше (до 20 %), чтобы войти в заветный список. Учитывая численность чеченцев в районе (27 %) при мобилизации всех имеющихся ресурсов, Курчаев имеет шансы заполучить «корочку» депутата.

При такой картине понятно, что «едросовцу» придётся напрячь и мобилизировать все мыслимые и немыслимые усилия и ресурсы, дабы набрать нужные проценты. Похоже, что это понимает и сам Алиев, поскольку, по циркулирующим в районе слухам, в организацию выборов на ЭТОЙ стадии включился экс-премьер, а ныне сенатор Совета Федерации Атай Алиев. Действующий премьер слишком завуалировал своё участие (а, по слухам, оно имеет место быть) в предвыборных баталиях Хасавюртовского, кстати, родного для себя района.

Как мы уже говорили ранее, главу МО «Хасавюртовский район» Алимсолтана Алхаматова, скорее всего, больше будут занимать выборы в райсобрание, т. к. с ним ему ещё работать и работать, а также избирать нового главу района. «ЧК» уже писал о возникших уже инцидентах в ходе ПОДГОТОВКИ к этим выборам (см. «ЧК» № 3 от 19 января 2007 г.). Исходя из этого, трудно даже предположить, что будет твориться на самих выборах. Напомним, что рай- онная избирательная комиссия не приняла документы кандидатов, не угодных главе района. Кандидата в депутаты райсобрания по селу Аксай Махача Бийсултанова, явившегося в комиссию сдать эти самые документы, ждал неожиданный сюрприз в виде дождя из своих же документов, разорванных на мелкие кусочки и высыпанных на голову. Плюс, конечно, физические увещевания (избиения) ретивых блюстителей в данном случае БЕЗЗАКОНИЯ. Часть других кандидатов не смогла добраться до комиссии, а многие по одному заходить в райизбирком (перед ними было поставлено именно такое условие) попросту испугались. Аксайцы (самое крупное в районе село – 8,3 тысяч жителей) недовольны и другим шагом подконтрольного Алхаматову райизбиркома. Дело в том, что Аксай оказался разрезанным на 4 куска, 2 из которых добавлены в округа, где большинство составляют жители других участков: 418 голосов – в Хамавюрт и 500 – в Аджимажагатюрт. Данный факт собравшийся 18 января совет ветеранов воспринял как «оскорбление и унижение прав и достоинств жителей села». А если добавить к этому факты давления на главу с. Аксай Тимура Порсукова с последующим отстранением его от этой должности, то понятно, почему аксайцы встали в жёсткую оппозицию к Алхаматову. Другой фронт противостояния Алхаматову складывается на юге района в Тотурбийкале, где пытается через суд зарегистрироваться кандидатом в депутаты райсобрания небезызвестный Юсуп Аджиев, дом брата которого безуспешно штурмовал в своё время сам Рамзан Кадыров. В таких условиях, когда, не говоря уже о кандидатах из числа других народов, даже кумыкский электорат запада и юга района встал в жёсткую оппозицию к Алхаматову, избирательная комиссия не сможет долго сопротивляться реальному натиску кооперирующихся оппозиционных сил, требующих в данном случае соблюдения закона.

В плане изучения предвыборной ситуации в Дагестане безусловный интерес вызывают результаты исследования, проведённого ИНСОМАР (Национальный институт по изучению общественного мнения и маркетингу) по инициативе и за счёт Кремля в республике с 10 по 30 декабря 2006 г. (опрошены 3 300 человек в 33 населённых пунктах). Иследование объёмно и охватывает большой круг вопросов: доверие или недоверие граждан конкретным политикам РФ и РД, нацпроектам и другим инициативам центра. Нас же из всего этого интересуют ответы на всего лишь один вопрос: если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье, то за какую партию вы бы проголосовали? Исследование дало следующие результаты:

1. «Единая Россия» – 45%

2. КПРФ – 18%

3. «Яблоко» – 8, а в Махачкале – 12%

4. «СПРОС» – 2%

5. Не пойду на выборы – 17%

6. Затрудняюсь ответить – 7% ]§[

Номер газеты