[ Удавы и удавки ]

В МВД республики на неделе (шестнадцатого) прошло заседание коллегии министерства. Ключевым вопросом повестки дня стало подведение итогов оперативно-служебной деятельности органов и подразделений внутренних дел за 2011 год и задачи на 2012. Однако активное участие президента Магомедсалама Магомедова сбило формат обычного (штатного) ежегодного совещания, оставив впечатление о скорых структурных преобразованиях в силовом ведомстве. Надеемся, качественных.

По непонятным (а может, и вполне понятным) причинам независимая пресса о предстоящем совещании не была осведомлена. Мы решили довериться информданным официального сайта президента республики по итогам встречи и репортажную часть материала даём со ссылкой на этот ресурс.

Итак, год миновал, и полиция Дагестана отчитывается (как правило) сама перед собой, но на этот раз – перед руководителем республики.

Министр Абдурашид Магомедов на правах хозяина открыл совещание. Его доклад состоял из двух частей:

а) положительная характеристика деятельности сотрудников полиции со знаком плюс;

б) положительная, со знаком минус.

В то же самое время Магомедсалам Магомедов уже готовил речь, в которой разнесёт в пух и прах некоторые тезисы из доклада министра.

А пока глава МВД отметил, что личному составу министерства удалось достичь положительных результатов в снижении уличной преступности, в борьбе с экономическими преступлениями, а также выполнен «немалый» объём работы по противодействию экстремизму и терроризму.

И тут же главный полицейский Дагестана отметил недостатки армии своих подчинённых. Абдурашида Магомедовича не устраивает ход раскрытия тяжких и особо тяжких преступлений. Борьба с коррупцией, убеждён министр, тоже несоизмерима с реальными масштабами этого явления. Ну и, наконец, он покритиковал работу оперативной службы, недостатком которой является отсутствие упреждающей информации.«Она бы позволила предотвращать преступления на стадии их подготовки», – заключил блюститель республиканского порядка.

 

Кооператив флешек

 

Предполагаем, речь Магомедсалама Магомедова зал слушал… нет, не внимательно, а с боязнью, хотя и притворной. Особенно, когда президент после нескольких одобрительно-хвалебных предложений приступил к критике. «В целом, криминогенная обстановка в республике остаётся сложной, и мы не можем дать удовлетворительную оценку деятельности органов внутренних дел и вообще всей правоохранительной системы. Мы никогда не сможем дать подобной оценки органам правопорядка, пока на территории республики совершается такое количество громких, резонансных, вызывающих общественное возмущение преступлений. Пока такую оценку не дают и дагестанцы. Наблюдается рост тяжких и особо тяжких преступлений. Произошёл резкий скачок роста преступлений террористической направленности. И тенденция негативная», – отметил в начале выступления президент и, как оказалось, это была всего лишь присказка. Настоящая «сказка» полицейский актив республики ждала впереди. Магомедов продолжил: «Наиболее серьёзными и опасными факторами, дестабилизирующими обстановку в республике и тормозящими её развитие, остаются терроризм и экстремизм. Борьба с такими явлениями – прерогатива всего общества. Но сегодня речь идёт о силовой составляющей. Она лежит на ваших плечах. Именно вы вместе с работниками ФСБ отвечаете за наказание тех, кто не даёт дагестанцам нормально жить, – бандитов, преступников, террористов. Народ устал от экстремизма, от преступлений террористических групп. Я бы хотел акцентировать внимание на одной из проблем: распространении всякого рода флешек предпринимателям, руководителям предприятий, государственным служащим. Людям, которые трудятся и платят налоги, живут в соответствии с законами нашей страны, должна быть гарантирована безопасность. Открыт некий «кооператив по рассылке этих флешек». Почему вы этого не пресекаете?! Кто, кроме вас, должен это делать? Я перед вами ставлю задачу под номером один и требую её исполнения. Очень часто ко мне обращаются представители бизнеса с такими вопросами. Подобное положение дел грозит нам тем, что весь имеющийся бизнес покинет республику. На что тогда мы будем кормить дагестанский народ? – продолжил глава Дагестана и тут же предъявил: – Вы прекрасно знаете несколько групп, которые занимаются подобными действиями, так почему их нельзя ликвидировать? Если мы не будем что-то делать, народ будет справедливо возмущаться».

Коснулся Магомедов и проблемы коррупции. Он потребовал перейти от обсуждений к реальным действиям, вернее, чистке как органов госвласти, так и правоохранительных. «Каждого человека, замешанного в коррупционных делах, я буду гнать из своих рядов. И вам надо поступать так. Но вы должны подкреплять эти действия конкретными материалами», – отметил в конце доклада глава региона.

 

Комментарий «ЧК»

Президент и ранее неоднократно участвовал в совещаниях МВД, но впервые характер встреч накренился от проектно-одобрительной стороны в рекомендательно-предупредительную. Он недоволен работой полиции, что тоже жёстко высказал впервые. Так в чём же дело? А в том, что сегодня руководителю республики всё сложнее демонстрировать Кремлю и Старой Площади то, что неуверенности и отсутствия контроля в Дагестане нет. Впрочем, дело тут скорее всего и не в Кремле. Здесь разворачивается такая разрушительная карусель, что будущее не сулит ничего доброго не только для простого обывателя, но и для представителей самых верхних эшелонов власти. А этим ведь есть что терять. «Флешки» и бизнес. В Дагестане эти понятия стали неразделимы. В орбиту всепоглощающей карусели всё чаще начали попадать люди, способные реально влиять на социально-экономическое положение и инвестиционную привлекательность республики. Возможно, среди них есть люди из непосредственного круга общения в том числе и главы республики. Едва ли это может не раздражать, если хотите, не сердить Магомедсалама Магомедова. Участившиеся похищения общественных деятелей (22 октября похищен член Общественной палаты республики Нурахмед Магомедов) и представителей крупного бизнеса (15 декабря похищен гендиректор филиалов ювелирных магазинов «Бронницкий» Александр Мисриханов) напрочь могут свернуть у нас любые инвестпроекты. То, с чем приходил президент во власть, и с помощью чего он пытается утвердить реноме эффективного управленца.

Конечно, бороться с подобными явлениями в первую очередь обязана полиция, чего от неё и жёстко потребовали. Но сможет ли? А если сможет, то как скоро? МВД сегодня практически вернула себе позиции образца середины 2009 года. Министр – профессиональный следователь, интеллигент, просто смелый и деликатный человек. И вряд ли не умеет или не хочет быть мичманом-боцманом. Но есть и те, – всякие налоговые недополицейские, наполовину взяточники-оптовики и неучи (под полковничьими или подполковничьими погонами) – которые позорят полицию любой страны. Только не России, к сожалению. Таких бы разок закинуть на прочистку губденских или цунтинских лесов. Цену им сразу же увидели бы. Именно с чистки рядов таких сотрудников и начать бы. Их бы «удавить». Иначе вряд ли что-либо получится вообще. Но постараться придётся, в том числе и президенту. В противном случае неминуемая оценка – бессилие.

Номер газеты