22 июля следствие предъявило обвинение редактору отдела «Религия» газеты «Черновик» Абдулмумину Гаджиеву, предпринимателю из Москвы Кемалу Тамбиеву и экс-соучредителю фонда «Ансар» Абубакару Ризванову. Их всех следствие считает причастными к финансированию терроризма и участию в террористической организации.
Редакция газеты «Черновик» считает вменяемые Абдулмумину Гаджиеву преступления абсурдом, представляемые следствием в суд «доказательства» – результатом их фантазии. Уголовное преследование Кемала Тамбиева и Абубакара Ризванова, учитывая многочисленные нарушения норм материального и процессуального права, допускаемые следствием и судами, а также отсутствие каких-либо объективных доказательств их причастности к совершению преступлений «Черновик» воспринимает как акт явного беззакония. (Соответствующее заявление «Черновика» читайте в колонке справа, на стр. 1 – «ЧК».)
Абдулмумин Гаджиев
Предъявления обвинения Абдулмумину Гаджиеву его коллеги ждали с 10:00. Как оказалось, процедурные вопросы и очереди в СИЗО №1 Махачкалы затянулись, и обвинение Гаджиеву следователем СУ СКР по РД Надиром Телевовым было предъявлено только вечером. Содержание постановления о привлечении Гаджиева в качестве обвиняемого удивило адвокатов – оно полностью расходилось с тем, в чём журналиста изначально подозревало следствие.
«Из версии следствия исчезло практически всё, что было в первоначальных документах. По логике следствия и предложенной правовой конструкции к уголовной ответственности можно привлечь журналистов, бравших интервью у фигурантов различных уголовных дел, например, у экс-председателя правительства Дагестана (Абдусамада Гамидова, находящегося под судом)», – прокомментировал газете «Коммерсантъ» один из адвокатов Гаджиева Ринат Гамидов.
Напомним, что Телевов (кстати, признанный лучшим следователем России по итогам 2018 года – «ЧК»), задерживая Абдулмумина Гаджиева и требуя в суде определить ему меру пресечения в виде заключения под стражу, ссылался на протокол допроса, подписанный Кемалом Тамбиевым. В нём (в протоколе допроса) говорилось, что Тамбиев слышал от третьих лиц (Карима Алиева), что Гаджиев занимался финансированием запрещённого в России ИГИЛ, администрируя в соцсети «ВКонтакте» группу «Абдулмумин Гаджиев». Группу эту, названную в честь самого себя, Гаджиев, по версии следствия, администрировал, соблюдая меры конспирации. Тамбиев в последующем заявил, что подписал эти показания под принуждением, а Гаджиева впервые увидел в клетке Советского райсуда Махачкалы.
Несмотря на отсутствие каких-либо доказательств причастности Гаджиева к вменяемым ему преступлениям, судья Советского районного суда Махачкалы Далгат Гаджиев поместил журналиста под арест. В апелляционной инстанции судья Верховного суда РД Абдулнасир Гимбатов, несмотря на то что адвокаты указали ему на многочисленные процессуальные нарушения в суде первой инстанции, оставил Гаджиева под стражей.
Наш коллега сидит в СИЗО уже больше месяца. На ходатайства защиты провести очную ставку между Абдулмумином Гаджиевым и Кемалом Тамбиевым лучший следователь России, являющийся руководителем следственной группы по данному уголовному делу, ответил отказом. Более того, за всё это время он не провёл ни одного следственного действия с Гаджиевым, но зато успел дважды отказать (неофициально) матери нашего коллеги в свидании с сыном…
Если убрать из протокола (см. фото) о привлечении Абдулмумина Гаджиева в качестве обвиняемого официальную шапку, то неискушённому читателю поначалу покажется, что он читает реферат, скачанный с Wikipedia и посвящённый войне в Сирии. Полтора листа протокола Телевов посвятил описанию того, что происходит в Сирии начиная с 2011 года: идёт вооружённое противостояние правительственных сил Сирии и НВФ; последние представлены различными террористическими организациями, основные из которых – запрещённые в России ИГИЛ и Джебхат ан-Нусра.
«Основа кадрового состава вышеуказанных организаций представлена иностранными «джихадистами», в том числе гражданами Российской Федерации и сирийскими сторонниками радикальных течений ислама… Участие граждан РФ в НВФ, действующих на территории САР, не отвечает интересам России, указанным в “Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года”…» – пишет Телевов.
Там же он указывает, что «вооружённый конфликт приводит к значительным экономическим потерям работавших на сирийском рынке российских экономоператоров», что сократился взаимный товарооборот РФ и САР, а такие компании как «Татнефть», «Стройтрансгаз», «Корпорация Уралтехнострой» и другие несут серьёзные убытки и полностью или частично вывели свой персонал из страны.
Далее в документе Телевов утверждает, что Абдулмумин Гаджиев с 2011 года и по сей день участвует в ИГИЛ, содействуя её деятельности путём сбора денежных средств. Как он это делает? Согласно документу, вот как: Гаджиев размещает в газете «Черновик» информацию о том, что известный дагестанский проповедник, находящийся с мая 2014 года в международном розыске, Абу Умар Саситлинский (Исраил Ахмеднабиев), осуществляет только благотворительную деятельность, «для побуждения у читателей желания внести пожертвования на созданный последним фонд под названием «Ансар» (закрыт с 2014 года), при этом достоверно зная о том, что часть денежных средств, собираемых указанным фондом, направлялась для продолжения деятельности» ИГИЛ.
«В результате введения Гаджиевым А. Х. в заблуждение неустановленное количество граждан перечислили денежные средства на созданный Ахмеднабиевым И. С. Фонд «Ансар», часть из которых в сумме не менее шести миллионов рублей Ахмеднабиевым использована для материально-технического обеспечения НВФ», – гласит документ за подписью Телевова.
Отметим, что приведённые в постановлении обвинения ничем в документе не подтверждаются. То есть это только… слова, громкие обвинения, не имеющие объективного подтверждения. А суть обвинения заключается в том, что журналист написал про Ахмеднабиева статью (взял интервью) и тем самым… совершил преступление.
Чем подтверждается то, что Гаджиев «достоверно знает», что Саситлинский и «Ансар» занимались сбором денег не на благотворительность, а на нужды террористов, не сообщается. Как и не сообщается то, откуда следствие вывело сумму в шесть миллионов рублей, которую Саситлинский якобы направил на нужды НВФ.
Арсен Шабанов, адвокат Гаджиева, направил жалобу в Советский районный суд Махачкалы, требуя признать незаконными действия Телевова, выразившиеся в необоснованном возбуждении уголовного дела. В жалобе Шабанов указывает: «Следователь в постановлении не привёл не то что достаточных данных, которые свидетельствовали бы о причастности Гаджиева к вменённым ему преступлениям, а вообще не привёл данных об этом. Обстоятельства, изложенные в постановлении о возбуждении уголовного дела, не содержат таких данных в объёме, достаточном для принятия решения о возбуждении уголовного дела».
Абубакар Ризванов
22 июля обвинение было предъявлено и экс-соучредителю закрытого в 2014 году фонда «Ансар» Абубакару Ризванову. Постановление о привлечении в качестве обвиняемого ни Ризванов, ни его адвокат Рафидин Курбанов на руки не получили.
«При предъявлении обвинения копии постановления должны предоставить в этот же день, а ходатайство защитника должны удовлетворить в течение трёх дней», – заявляет Курбанов.
По словам адвоката, суть обвинения осталась прежней: финансирование терроризма и участие в деятельности террористической организации и его содержательная часть в целом совпадает с тем, что озвучивалось следствием, когда Ризванов был в статусе подозреваемого. Напомним, Ризванова подозревали в том, что он собирал через фонд «Ансар» средства, которые затем направлял на нужды боевиков. Как и в случае с Гаджиевым, следствие не смогло представить ни одного объективного доказательства, подтверждавшего эти подозрения, а теперь уже и обвинения.
На следующий день после предъявления обвинения Ризванова повезли в Советский районный суд Махачкалы. Его ждала формальная процедура…
23 июля суд снова рассмотрел ходатайство следствия по избранию Абубакару Ризванову меры пресечения в виде заключения под стражу. Сюрприза не произошло: Ризванов остался под стражей до 14 августа.
Причина, по которой Советский райсуд в очередной раз рассматривал этот вопрос, заключается в том, что судья данного суда Далгат Гаджиев, отправляя на два месяца под стражу Ризванова, совершил многочисленные процессуальные нарушения. Это было установлено 12 июля, когда судья Верховного суда Дагестана Абдулнасыр Асхабов, рассматривая апелляцию защиты, принял решение отменить постановление Советского районного суда Махачкалы о назначении Ризванову меры пресечения в виде заключения под стражу и вернуть его для повторного рассмотрения в тот же суд, но с иным составом суда.
Абубакар Ризванов, как наш коллега Абдулмумин Гаджиев и предприниматель из Москвы Кемал Тамбиев, обвиняется в финансировании терроризма и в участии в террористической организации. Они все были задержаны 14 июня, 18 июня к ним была применена мера пресечения в виде заключения под стражу (арест), а обвинение было предъявлено только 22 июля.
Все трое подавали апелляцию в Верховный суд Дагестана с просьбой отменить арест, аргументируя это тем, что следствие не имеет никаких объективных сведений, подтверждающих что Гаджиев, Тамбиев и Ризванов имеют хоть какое-то отношение к финансированию терроризма или участию в террористической деятельности.
Гаджиеву и Тамбиеву в апелляции было отказано, а Ризванов сумел добиться того, чтобы суд вернулся к вопросу о принятой в отношении него мере пресечения.
Однако при новом рассмотрении меры пресечения судьёй Мурадом Гюльмагомедовым всё осталось по-старому: те же доводы следователя третьего отдела по особо важным делам СУ СКР по РД Шамиля Валимагомедова о тяжести преступления, о том, что Ризванов может скрыться и влиять на свидетелей и ход следствия. Прокурор Магомед Ибрагимов1 поддерживал все доводы Валимагомедова.
Они оба выступили против того, чтобы в ходе процесса журналисты могли вести фото- и видеозапись, ссылаясь на то, что ст. 241 УПК РФ запрещает вести трансляцию с заседания. При этом весь процесс, как и предыдущий, Ибрагимов не отрывал глаз от экрана смартфона, а Валимагомедов периодически засыпал либо прятался под столом. От «ЧК» отметим, журналисты, присутствовавшие на судебных процессах, ни разу не вели аудио- или видеотрансляцию (беспрерывное вещание в режиме онлайн) того, что происходит в зале, поэтому не понимают, для чего прокурор Ибрагимов искажал правду в ходе судебного заседания.
Адвокат Рафидин Курбанов заявил в суде, что задержание Ризванова производилось с нарушением и не совпадает фактическое время его задержания. Ризванова привезли в Махачкалу из Ахвахского района 14 июня, примерно в 12:35, а протокол его задержания составлен в 17:20. Кроме того, следствие, аргументируя необходимость заключения под стражу Ризванова, ссылается на протокол допроса Кемала Тамбиева. Однако в протоколе нет ни одного слова о Ризванове, а из протокола допроса его подзащитного следует, что он не знает, кто такой Тамбиев, а Гаджиева знает только как публичное лицо.
В материалах следствия, представленных в суд, заявляет адвокат, отсутствуют какие-либо доказательства, указывающие прямо или косвенно на то, что Ризванов может скрыться, оказывать давление на свидетелей.
Также адвокат хотел опровергнуть отрицательную характеристику участкового, на которую следствие ссылается в представленных в суд материалах. Однако следователь Валимагомедов перебил Курбанова, заявив, что из его уст не произносилось слово «характеристика», и предложил ему «опираться на факты».
Прокурор Ибрагимов обратил внимание судьи Мурада Гюльмагомедова на то, что обвинение Ризванову предъявлено 22 июля.
«Постановление о привлечении в качестве обвиняемого не может быть предъявлено, если нет достаточных оснований. Если оно необоснованно, значит, следователь сам совершил преступление», – подметил Магомед Ибрагимов.
Абубакар Ризванов напомнил прокурору и судье, что постановление о привлечении в качестве обвиняемого, согласно УПК РФ, не является доказательством, а в самой обвинительной части не указано ни время, ни дата, ни место совершённого преступления.
«10 строчек о том, что с 2011 по 2019 годы осуществлял финансирование и участвовал в террористической организации, не могут быть подтверждением вины», – сказал Ризванов.
Процесс завершился тем, что судья Гюльмагомедов, зачитывая решение о применении к Ризванову меры пресечения в виде заключения под стражу, тем не менее, упомянул в постановлении, обосновывающем необходимость ареста, и протокол допроса Кемала Тамбиева, и отрицательную характеристику участкового (о чём вроде бы яростно возражал Валимагомедов), и саму тяжесть вменяемого Ризванову преступления. В результате оставил Ризванова под стражей до 14 августа.
Кемал Тамбиев
Одновременно с Гаджиевым и Ризвановым следствие предъявило обвинение Кемалу Тамбиеву. Однако, как и Ризванову, получить протокол о привлечении к делу в качестве обвиняемого ни ему, ни его адвокату не удалось.
По словам Рашида Джафарова, защитника Тамбиева, следователь Шамиль Валимагомедов пришёл на предъявление обвинения без дополнительных экземпляров постановления, которые должен был вручить обвиняемому и его адвокату.
«Следователи иногда делают такое, чтобы внести свои коррективы, наличие которых потом будет сложно доказать», – рассказал адвокат. Он добавил, что Тамбиев на вопрос следователя о том, понятно ли ему обвинение, ответил отрицательно. Валимагомедов, видя поведение Тамбиева, отреагировал на требование адвоката выдать копию протокола отказом, заявив, что он не обязан этого делать.
Джафаров добавил, что не был оповещён следователем должным образом о предъявлении его подзащитному обвинения.
«Оно началось в 10 часов, а Валимагомедов предупредил меня только в 9:15. Уже позже, когда меня не было, следователь принёс Тамбиеву два листа из постановления, хотя всего их четыре, и сказал, что это всё. Мой подзащитный, будучи очень доверчивым человеком, в получении расписался», – рассказал адвокат. Тем не менее Джафаров успел ознакомиться с постановлением на месте и считает, что оно не отличается от постановления о возбуждении уголовного дела в отношении Тамбиева.
«Я вообще не понял смысла обвинения. Если ИГИЛ (запрещённая в РФ организация) была запрещена в 2014-м, то даже если он и собирал бы какие-то деньги в 2013 году, то это не было преступлением», – считает адвокат. Он рассказал, что уже составил жалобы на действия следователя, а также заявит его отвод. ]§[
___________________________________
1 Подтверждение того, что органы прокуратуры надзирают в данном процессе формально, в реальности даже не занимаясь проверкой соблюдения прав подозреваемых и обвиняемых, законности и обоснованности доводов следствия, редакция «Черновика» получила на текущей неделе. Обращения «ЧК» к президенту России и в Генпрокуратуру РФ о необоснованном уголовном преследовании Абдулмумина Гаджиева были в конечном итоге спущены сверху вниз – в прокуратуру Дагестана. Прокуратура, как сообщается в письме от 22 июля 2019 года (№27-377-2019), провела проверку доводов, изложенных в редакции, и сообщила следующее: «Нарушений требования федерального законодательства при возбуждении в отношении Гаджиева А. Х. уголовного дела и его задержании не выявлено. В части применения в отношении Тамбиева сотрудниками правоохранительных органов незаконных методов расследования сообщаю, что по данному факту проводится процессуальная проверка».
Письмо подписано и. о. начальника отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму прокуратуры РД Магомедом Ибрагимовым. Да, тем самым, кто участвует в судах при определении меры пресечения Гаджиеву, Тамбиеву и Ризванову в качестве стороны обвинения и во всём поддерживает следствие. Почему заинтересованное лицо проводит проверку доводов обращения редакции, вполне понятно: «Главное – в ходе расследования (проверки) не выйти на самого себя». Ну, не будет же прокурор ловить себя за руку…
- 43 просмотра